Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему: "История нашего города-фабрика Евразия"

Исследовательская работа на тему: "История нашего города-фабрика Евразия"


  • Начальные классы

Название документа История нашего города - фабрика Евразия.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации Красноармейского района






Муниципальная учебно-исследовательская конференция

«К основам наук»










История нашего города – фабрика «Евразия»



Работу выполнила:

Тимошина Виктория,

обучающиеся 2 «А» класса

МОУ СОШ №8

г. Красноармейска»

Саратовской области

ул. Луначарского, 33

(8-84550-2-14-85)



Научный руководитель:

Грачева Наталья Николаевна,

учитель начальных классов

(I категории)

МОУ «СОШ №8

г. Красноармейска»

Саратовской области





г. Красноармейск 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3 страница

Глава I 4 страница

Глава II 5 страница

Заключение 8 страница

Список использованных источников и литературы 9 страница




























ВВЕДЕНИЕ


В этом году Саратовскому району исполняется 80 лет со дня основания. Поэтому учитель много рассказывала нам в классе об истории г.Саратова и нашего города Красноармейска.

Моя мама работает на фабрике «Евразия». Я часто прихожу к ней на работу.

Каждый раз на территории фабрики я встречаю бюст женщины. Я спросила у мамы, кто это. И она рассказала, что это женщина революционер, в честь которой была раньше названа фабрика. Мне стало интересно, как давно появилась фабрика, ведь это часть истории нашего города, что раньше производили на ней, и много других вопросов возникло у меня.

Цель работы: узнать, кто был основателем фабрики, и как давно она была построена, что изменилось на фабрике сейчас и имеет ли она какую-то историческую ценность для нашего города.

Задачи:

  1. Провести анкетирование среди учащихся 2-го и 4-ого класса МОУ СОШ № 8, и их родителями, которое поможет выяснить, знают ли жители нашего города что-нибудь о фабрике.

  2. Побывать на фабрике, познакомиться с информацией в местном краеведческом музее и проследить за развитием фабрики до настоящего времени.

















ГЛАВА I



Прежде, чем выполнить свои поставленные задачи я решила узнать у своих сверстников и их родителей, что они знают о фабрике, которая находится рядом с нашей школой. Среди учащихся моего (2-го) класса и 4-ого класса и их родителями я провела анкетирование.

На первый вопрос «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой находится фабрика?» - все ответили, что знают.

А вот как она называется, знают только 11 ребят и взрослые.

«Как называется фабрика сейчас и как называлась раньше» - это второй вопрос нашей анкеты.

Из 4 класса - 4 человека ответили, что это швейная фабрика, а из 2 класса – 11 человек дали настоящее название – «Евразия». Родители ребят ответили верно. А каково было раньше название, из учащихся не ответил никто, а некоторые родители вспомнили название «Клары Цеткин».

И последний вопрос: «Нужно ли знать, людям, живущим в нашем городе об истории образования старинных зданий своего города? И зачем?» Ребята и родители ответили – что нужно, а для чего это нужно – ответили по разному: кто-то считает, что это нужно, чтобы узнавать новое, чтобы быть умнее, чтобы лучше знать историю, а кто-то считает, что это просто интересно.

Результаты анкетирования показали, что далеко не все, даже взрослые, знают историю своего города, а ведь ее создают не только известные люди, но и здания и многие интересные вещи, которые были созданы когда-то очень давно.














ГЛАВА II

Интересно, о чем могло бы рассказать здание фабрики, в котором работает сейчас моя мама и многие другие люди. Я думаю, что рассказ начался бы с рождения (постройки) самого здания. А история многих зданий нашего маленького города Красноармейска начинается почти с истории основания самого города.

И вот в 1765 году недалеко от великой реки Волги, на маленькой речушке – Голый Карамыш, поселилась группа людей. Это была колония немецких переселенцев с населением чуть меньше 400 человек, основанная 28 августа 1765 года. И название колонии дали – Бальцер, по фамилии старосты. Колония росла, увеличивалось население и намного позже уже селу Бальцер присвоили статус города.

Жители города на протяжении всей его долгой истории гордились им и навсегда связывали с ним свою жизнь, профессиональную деятельность. В это время начала работать мастерская, позже она стала заводом по производству кирпича. Кирпич делали особым способом: сначала для каждого кирпича делали форму и в ручную укладывали, потом обжигали его в напольных печах дровами. Глину для кирпича брали из местных месторождений, именно с этого времени в Бальцере появились кирпичные здания мозаичной кладки ставшие его своеобразной визитной карточкой (кирпичная кладка вынесена на герб города). Украшением города стали старинные немецкие здания из двухцветного кирпича.

Так и было построено здание, в будущем ставшее фабрикой, на которой работает моя мама. И это только начало…

Производство текстильных изделий и тканей занимает в истории города особое место.

В 1907 году семейной фирмой немцев-колонистов «Андрей Бендер и сыновья» была построена ткацкая фабрика, оснащенную по последнему слову техники.

Бендер, купец 1 гильдии, глава торгового дома был очень богатым человеком, известным далеко за пределами Саратовской области могущественный промышленник, создав миллионные состояния, имел лавки и дома в Саратове. В Бальцере у него была усадьба, производственные мастерские, сюда он приезжал на Рождественские праздники, здесь оставались его родные близкие люди. Построил Бендер для себя особняк, в котором почти не жил, а лишь заезжал из Саратова. На сегодняшний день в этом здании находится центр социальной защиты населения.

Управляющим на фабрике Бендер оставил своего сына Андрея, который руководил ею до 1917 года. На ней производили легкую хлопчатобумажную ткань, которая очень нравилась широким слоям населения и была одной из дешевых тканей. Она называлась сарпинка. Кроме этого на фабрике выпускали чулки и носки из крученой сарпинской ткани.

В толковом словаре Даля говорится: «САРПИНКА: тонкая хлопчатобумажная

 ткань в клетку или в полоску».

В словаре Ожегова говорится: «Сарпинка:  Тонкая хлопчатобумажная

 ткань, полосатая или клетчатая, первоначально выделывавшаяся в Сарепте (АССР Немцев Поволжья)».

Название ткани происходит от названия реки Сарпа протекающей в Саратовской губернии.

Позже уже после революции в 1924 году фабрика стала принадлежать Советской власти. Фабрике дали имя Клары Цеткин. Именно ее бюст я всегда встречаю во дворе фабрики.

А сама фабрика поначалу называлась чулочной и выпускала марлю, носовые платки, юбки, полотенца с бахромой, чулки и т.д. В 1930-ые годы на фабрике насчитывалось около 130 трикотажных машин, 4 мотальные машины, машину для размотки пряжи. Фабрика работала в три смены. Численность работающих на фабрике людей росла с каждым годом (832 чел. на 1936 год). Был открыт швейный цех и здесь шили майки, купальные костюмы, трусы, домашние платья, детские платья, футболки. Рос ассортимент трикотажного цеха. И к 40-м годам трикотажных машин на фабрике стало 300 штук.

Фабрика выстояла сложный период Великой Отечественной войны, продолжая работать и поставлять продукцию на фронт и в тыл.

А после войны на фабрике был открыт собственный красильный цех. Численность работающих возросло до 1407 человек. Увеличивались не только трудящиеся на фабрике, но и качество продукции, и площадь самой фабрики.

В мае 1966 году в Москве на Выставке достижений народного хозяйства модели фабрики получили отличные оценки.

С каждым годом продукция становилась разнообразнее и качественнее.

Но пришло время перестройки в стране и началось трудное время и для фабрики. Очень сильно снизилось количество продукции и рабочих мест. Фабрика встала и была закрыта.

И тогда, было принято решение начать все заново. В ноябре 1999 году на фабрике был запущен первый конвейер, на нем работали всего 10 человек.

А в 2001 году у фабрики появилось новое руководство и дела фабрики стали улучшаться. Она получила новое название – «Евразия». На фабрике увеличился ассортимент и качество продукции, вещи приняли современный покрой. Увеличилось количество рабочих – их стало 600 человек. При фабрике открылся фирменный магазин «Бальцер». Трикотажная фабрика была названа в числе 14 лучших предприятий Саратовской области.































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот такой трудный и долгий путь прошла фабрика, на которой сейчас работает моя мама. Много событий и трудностей видело это здание. Я посчитала, в этом году фабрике исполняется 109 лет. Хотелось, чтобы фабрика процветала, ведь когда – то она приносила огромную пользу для всей страны.

Я с огромным удовольствием рассказала ребятам нашей школы о таком знаменитом долгожителе нашего города. Ведь это частичка истории нашего города, в котором мы живем.

А еще мы с ребятами моего класса посетили здание фабрики и много интересного увидели своими глазами. Мы узнали о профессиях, которые есть на фабрике, увидели красивые вещи, что производятся там. Возможно, когда мы вырастем, кто-то из нас будет работать на этой легендарной фабрике.






























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Материалы краеведческого музея г. Красноармейска.

  2. Материалы Интернета

  3. Словарь Ожегова, В. Даля









































ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_m2124dcdf.jpg



hello_html_me3b3267.jpg

Здание фабрики (современный вид)

hello_html_6f1a34f5.jpg

Бывший особняк А. Бендера.



hello_html_6bcbc9e9.jpg

Торговля сарпинкой на базаре.

hello_html_6e55cabb.jpg

Бюст Клары Цеткин на территории фабрики.



hello_html_30e01dd3.jpg

Швейный цех фабрики.

hello_html_m52e4e782.jpg

Вышивальный цех фабрики



hello_html_m72d11401.jpg

Музей. Ткацкий станок, на котором ткали сарпинку в артелях.



hello_html_48e6a5e9.jpg

Фотографии музея

hello_html_38b070e7.jpg

Музей. Уголок фабрики К. Цеткин.















16

Название документа История нашего города –.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

История нашего города – фабрика «Евразия» Работу выполнила: Тимошина Виктория...
Цель работы: узнать, кто был основателем фабрики и как давно она была построе...
ОПРОС учащихся 2-х и 4-х классов 1. «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой н...
ОПРОС родителей 1. «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой находится фабрика?...
ВЫВОД Результаты анкетирования показали, что далеко не все, даже взрослые, зн...
1765 год Недалеко от великой реки Волги, на маленькой речушке, поселилась гру...
1907 год
 1917 год
Позже уже после революции в 1924 году фабрика стала принадлежать Советской в...
1930 год
Музей. Уголок фабрики К. Цеткин.
А в 2001 году у фабрики появилось новое руководство и дела фабрики стали улу...
Заключение Вот такой трудный и долгий путь прошла фабрика, на которой сейчас...
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История нашего города – фабрика «Евразия» Работу выполнила: Тимошина Виктория
Описание слайда:

История нашего города – фабрика «Евразия» Работу выполнила: Тимошина Виктория, учащаяся 2 «А» класса «МОУ СОШ №8 г. Красноармейска Саратовской области»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Цель работы: узнать, кто был основателем фабрики и как давно она была построе
Описание слайда:

Цель работы: узнать, кто был основателем фабрики и как давно она была построена, что изменилось на фабрике сейчас и имеет ли она какую-то историческую ценность для нашего города. Задачи: Провести анкетирование среди учащихся 2-го и 4-ого класса МОУ СОШ № 8, которое поможет выяснить, знают ли наши сверстники что-нибудь о фабрике. Побывать на фабрике, познакомиться с информацией в местном краеведческом музее и проследить за развитием фабрики до настоящего времени.

№ слайда 4 ОПРОС учащихся 2-х и 4-х классов 1. «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой н
Описание слайда:

ОПРОС учащихся 2-х и 4-х классов 1. «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой находится фабрика?» 2. «Как называется фабрика сейчас?» 3. «Как называлась фабрика раньше?» 4. «Нужно ли знать, людям, живущим в нашем городе об истории образования старинных зданий своего города? И зачем?» 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос Положительные ответы все 11 учащихся _ все Отрицательные ответы _ 30 учащихся все _

№ слайда 5 ОПРОС родителей 1. «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой находится фабрика?
Описание слайда:

ОПРОС родителей 1. «Знаете ли вы, что рядом с нашей школой находится фабрика?» 2. «Как называется фабрика сейчас?» 3. «Как называлась фабрика раньше?» 4. «Нужно ли знать, людям, живущим в нашем городе об истории образования старинных зданий своего города? И зачем?» 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос Положительные ответы все все 9человек все Отрицательные ответы _ _ 17человек _

№ слайда 6 ВЫВОД Результаты анкетирования показали, что далеко не все, даже взрослые, зн
Описание слайда:

ВЫВОД Результаты анкетирования показали, что далеко не все, даже взрослые, знают историю своего города, а ведь её создают не только известные люди, но и здания и многие интересные вещи, которые были созданы когда-то очень давно.

№ слайда 7 1765 год Недалеко от великой реки Волги, на маленькой речушке, поселилась гру
Описание слайда:

1765 год Недалеко от великой реки Волги, на маленькой речушке, поселилась группа людей. Это была колония немецких переселенцев с населением чуть меньше 400 человек. И название колонии дали Бальцер, по фамилии старосты.

№ слайда 8 1907 год
Описание слайда:

1907 год

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10  1917 год
Описание слайда:

1917 год

№ слайда 11 Позже уже после революции в 1924 году фабрика стала принадлежать Советской в
Описание слайда:

Позже уже после революции в 1924 году фабрика стала принадлежать Советской власти. Фабрике дали имя Клары Цеткин.

№ слайда 12 1930 год
Описание слайда:

1930 год

№ слайда 13 Музей. Уголок фабрики К. Цеткин.
Описание слайда:

Музей. Уголок фабрики К. Цеткин.

№ слайда 14 А в 2001 году у фабрики появилось новое руководство и дела фабрики стали улу
Описание слайда:

А в 2001 году у фабрики появилось новое руководство и дела фабрики стали улучшаться. Она получила новое название – «Евразия».

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Заключение Вот такой трудный и долгий путь прошла фабрика, на которой сейчас
Описание слайда:

Заключение Вот такой трудный и долгий путь прошла фабрика, на которой сейчас работает моя мама. Много событий и трудностей видело это здание. Я посчитала, в этом году фабрике исполняется 109 лет. Хотелось, чтобы фабрика процветала, ведь когда–то она приносила огромную пользу для всей страны.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров45
Номер материала ДБ-171120
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх