Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ Научные работыИсследовательская работа на тему " История новогодней ёлки"

Исследовательская работа на тему " История новогодней ёлки"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3» города Абакана














______________________________

(Наименование секции)




История новогодней ёлки



Автор:

Коношенко Диана,

ученица 6 « А» класса

Руководитель:

Солопов Анатолий Александрович

Преподаватель-организатор ОБЖ














г.Абакан,






Код_____________________











______________________________

(Наименование секции)




История новогодней ёлки




















Содержание.


Введение.

1. История новогодней ёлки.

2.Традиции, связанные с новогодней ёлкой.

2.1.Украшение новогодней ёлки.

2.2.Хороводы вокруг ёлки.

2.3.Подарки под ёлкой.

3. Интересные факты из-за границы.

4. Новогодняя ёлка в Хакасии.

5. Новогодняя ёлка и охрана окружающей среды.

6. Практическая часть (исследование)

7.Заключение.

8. Литература.

Приложение



























Введение.

К нам домой под Новый год

Кто-то из лесу придет,
Вся пушистая, в иголках,
А зовут ту гостью … (Ёлка.)


Нового́дняя ёлка- традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира.

Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево (ель, пихта, сосна) или искусственную его имитацию, украшенное  гирляндами, специальными ёлочными игрушками и свечами или лампочками. Устанавливается на время проведения праздника в домах и на улицах.

Конец декабря, безусловно, очень волшебный и праздничный – в это время праздники отмечают практически у всех народов и во всех странах. Кто-то празднует Рождество, кто-то – Новый год, а кто-то – День зимнего солнцестояния. За века традиции и обычаи празднования накладывались друг на друга и переплетались, так что сейчас уже нельзя однозначно сказать, что, допустим, вот тот обычай – исконно русский, а тот пришел к нам от римского народа. Где бы ни родилась традиция ставить хвойное дерево, вряд ли она плоха. Ели или пихты, рождественские или новогодние – это самый замечательный и непременный атрибут праздника, его настроение и душа! Кому-то дарит подарки на Рождество Санта Клаус, приезжая из Лапландии на оленях, а к кому-то на тройке лошадей приезжает Дед Мороз.

Выбирая тему для моей исследовательской работы меня заинтересовала тема «История новогодней ёлки» . Наверное потому , что я писала эту работу в преддверии Нового года и мне захотелось узнать , а почему украшают именно ёлку на Новый год , а например не березу или клён?

В данной работе рассматривается история традиции считать ёлку символом и атрибутом нового года.

В предлагаемой работе рассматривается не только история новогодней ёлки, но и такая проблема, как вырубка хвойных лесов накануне новогодних праздников . Данная проблема представляет особую актуальность, так как массовый спрос перед Новым годом на хвойные деревья порождает проблемы их незаконной вырубки и утилизации после праздников.


Целью настоящего исследования является :

«Изучить историю возникновения традиции украшать ёлку под новый год и опасность этой традиции для окружающей среды».


Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить историю новогодней ёлки.

2.Выяснить, как устанавливаются ёлки в наше время.

3.Изучить интересные факты о новогодних ёлках в разных странах.

4.Рассмотреть вопрос охраны окружающей среды.

5.Провести социологический опрос на тему: «Ставят ли Россияне новогоднюю ёлку, и какую: живую или искусственную?»

Объект исследования: новогодняя елка


Предмет исследования: историю возникновения традиции



Методы и средства:

  1. Наблюдение.

  2. Фотографирование.

  3. Узнать из литературы.

  4. Подумать самостоятельно.

  5. Анализ собранного материала.



1. История новогодней ёлки.


Традиция украшения деревьев к празднику существовала в мире со времен Древнего Египта. Египтяне, правда, за неимением елей украшали пальмы. Но у нас пальмы не растут, да и лиственные деревья зимой выглядят некрасиво.

Новый год и Рождество – зимние праздники, а какие же деревья, как не хвойные, можно назвать символом зимы? В древние времена многие народы отмечали праздники в период с 25 декабря примерно до 7 января. Яркий пример: день зимнего солнцестояния. В этот день разные народы воздавали хвалу своим богам: египтяне – Осирису, вавилоняне – Таммузу и т.п.

Римляне праздновали день победы Сатурна над зимой и дарили друг другу подарки. Римская церковь, безусловно, не одобряла празднования этого языческого праздника, и примерно в 10 веке было принято решение заменить Сатурналии днем рождения Христа.

У степных народов (тюрков, монголов) был распространен культ Тенгри, который оказал большое влияние на Киевскую Русь. Самым главным праздником последователей культа считалось Богоявление – в этот день (25 декабря) Человек-Небо Тенгри-хан выходит в мир. В этот день люди приносили в дом елки.

Впрочем, обычай ставить в домах ель был и у германских народов: вечнозеленая красавица почиталась ими как символ плодородия и вечной жизни. 24 декабря по западной традиции отмечается день Адама и Евы, а украшенная ель отождествляется с Райским деревом. Но, в общем-то, нельзя однозначно сказать, языческие ли праздники повлияли на христианские, или же произошло наоборот. Вспомним, например, святого Николая, который помогал всем людям и даже дарил подарки. Искажение голландской транскрипции в его имени образовало новое имя всем известного персонажа, Санта Клауса.

В России новогодние ёлки появились при Петре I, после его первого путешествия в Европу (1698-1699). 20 декабря 1699 года Царь выпускает свой указ, главной целью которого являлось изменение даты отечественного летоисчисления и новолетия: с 1 сентября от Сотворения мира на 1 января от Рождества Христова: "по примеру всех христианских народов

В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще — Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостиной Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить ... а стоять тому украшению января в первый день». Эта малозаметная в эпоху бурных событий деталь и явилась в России началом трехвековой истории обычая устанавливать елку на зимних праздниках

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

История ёлочных украшений в России во многом отражает историю самой России. От сладостей и стеклянных шаров с Вифлеемской звездой на верхушке к бумажным самолётам и красноармейцам и красной звездой наверху первых советских ёлок. Бумажные снежинки и шары из перегоревших лампочек у ёлок военных лет. Космонавты и часы «без пяти двенадцать» 1960-х. Купленные в огромной очереди на новогоднем базаре дефицитные коробки шаров из ГДР и стеклянные пики наверху 1980-х Сейчас украшение ёлки ограничено только финансовыми соображениями.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. 

2. Традиции, связанные с новогодней ёлкой.

2.1.Украшение ёлки

История ёлочных украшений в России во многом отражает историю самой России. От сладостей и стеклянных шаров с Вифлеемской звездой на верхушке к бумажным самолётам и красноармейцам и красной звездой наверху первых советских ёлок. Бумажные снежинки и шары из перегоревших лампочек у ёлок военных лет. Космонавты и часы «без пяти двенадцать» 1960-х. Купленные в огромной очереди на новогоднем базаре дефицитные коробки шаров из ГДР и стеклянные пики наверху 1980-х. Сейчас украшение ёлки ограничено только финансовыми соображениями, а ассортимент в целом соответствует предлагаемому на Западе.


2.2.Хоровод

Традиция водить хороводы – один из самых древних обычаев на Руси. Хороводы напоминают солнце. Свою историю они ведут еще со времен славян, прославлявших Ярило. Наши предки водили хороводы вокруг реликтовых деревьев и исполняли сакральные песни. В своих композициях они восхваляли родину, обращались к силам природы с просьбой дать хороший урожай. Примечательно, что хороводы водили все славянские племена. В русском хороводе кружились все: и женщины и девы, и юноши, и старики. После ритуальных песен и плясок начинались игры. Новогодние хороводы стали своеобразным продолжением языческой традиции. Направление движения было разнообразным: и по часовой, и против часовой стрелки, и змейкой, восьмёркой. А ещё водили хоровод из двух кругов, двигавшихся в разные стороны один в другом.

2.3.Подарки.

Откуда пришел к нам обычай класть под елку подарки, историки однозначно так и не определили. На этот счет есть 2 версии. По одной из них в Древнем Египте, в пирамидах периода Нового царства, археологи нашли вазы, которым примерно 3 000 лет. Надпись на них гласила: "Открытия года хорошего!" Найдены и другие подарки древних египтян: бронзовые фигурки обезьян, каменные статуэтки с новогодними надписями. Существует и другая история новогодних подарков: якобы дарить их на Рождество ввели в моду волхвы. Они отправились в путь вслед за новой звездой, и звезда привела их в Вифлеем к месту рождения Иисуса. Волхвы принесли Богу-младенцу дары - золото, ладан и благовонную смолу смирну. 
В дохристианскую эпоху подарки были в чести. В древности их преподносили, прежде всего, богам. Назывались такие действия жертвоприношениями, и совершали их для того, чтобы привлечь к себе в наступающем году милость добрых божеств. У всех народов мира эти традиции уходят корнями вглубь веков.


Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.


3. Интересные факты из-за границы.

В Великобритании с 1946 года 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Эту ёлку присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой ёлкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, ёлку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек.

В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Иоанном Павлом II в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина «главной ёлки Католической Церкви» идёт на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

В Нью-Йорке с 1931 года ёлка традиционно устанавливается перед Рокфеллер- центром. В канун 2011 года её гирлянды состояли из 30 тысяч лампочек, а на вершине размещалась хрустальная звезда 2,7 метра в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.

Одна из самых оригинальных — искусственная плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро на озере Лагоа . Её высота — 85 метров, а вес металлических конструкций — 530 тонн. Несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют.

Вообще самая большая рождественская ёлка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Её высота 110,35 метра (высота 40-этажного здания), диаметр — 35 метров, общий вес её металлических конструкций и украшений — 330 тонн.

Самая дорогая ёлка была установлена в 2010 году в Абу- Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 млн. долларов.

4.Новогодня ёлка в Хакасии.

Ежегодно в Хакасии вырубается около 10 тысяч новогодних елей. Однако это не наносит вреда лесу, ведь деревья заготавливаются строго в определенных местах: на просеках, вдоль противопожарных разрывов, лесохозяйственных дорог под линиями ЛЭП, на волоках и действующих лесосеках. Там, где необходимо прореживать молодняк или вырубать деревья совсем, чтобы освободить пространство.

В Абакане начали монтировать главную городскую новогоднюю елку в Черногорском парке. Работы планируется завершить до 14 декабря. Новогодняя красавица будет 18-метровой высоты. Для ее монтажа из поселка Вершина Теи привезены 260 деревьев пихт.

У Абаканского дворца молодежи будет установлена пихтовая новогодняя елка 12-метровой высоты. В Абакан для ее монтажа доставлены из Саянского лесхоза 140 хвойных деревьев.

5.Новогодняя ёлка и охрана окружающей среды

Сегодня существует множество вариантов елей на самый привередливый вкус: маленькие и большие, искусственные и настоящие, дорогие и не очень. Конечно, классическая новогодняя елка – это живое дерево с длинными лапами, густо утыканными иголками. Когда такую ель вносят в дом с мороза, она постепенно оттаивает в тепле, и через некоторое время в дом приходит запах праздника – запах смолы и иголок, запах белого морозного снега и новогодних чудес.

Массовый спрос перед Новым годом на хвойные деревья порождает проблемы их незаконной вырубки и утилизации после праздников. Поэтому различные государства стараются жёстко регулировать вырубку деревьев к Новому году, а также предпринимают меры для защиты лесов. В новогодние праздники организуются специальные ёлочные патрули, проверяющие у ввозящих в город ёлки наличие лицензии на вырубку.

  • Организация ёлочных лесопитомников, в которых выращиваются деревья специально для новогодних (рождественских) праздников;

  • Стимулирование продаж живых елей и пихт (в специальных ёмкостях — горшках, кадках) с организацией последующей сдачи их в лесопитомники для высаживания;

Иногда предлагается стимулировать производство и продажи искусственных деревьев — в настоящее время предлагаются разборные искусственные ёлки весьма реалистичного вида. Их более высокая цена по сравнению с натуральными компенсируется многократным использованием. Но есть противники такого подхода. Они указывают, что производство искусственных ёлок само наносит ущерб окружающей среде. Этого не происходит при заготовке натуральных ёлок в лесопитомниках и в зонах плановой вырубки.


6. Практическая часть (исследование)


Изучая данную тему, я решила выяснить, все ли Абаканцы ставят новогоднюю ёлку, и если ставят, то какую: живую или искусственную? Мной был проведён социологический опрос среди учеников моей школы. Вот результаты моего исследования.

Опрощено

Ставят новогоднюю ёлку, чел.

Не ставят новогоднюю ёлку, чел.

Живую

Искусственную

50 человек

40 человек (80 %)

10 человек (10%)

25 человек

15 человек

hello_html_73d63bfb.png

Было опрошено 50 человек. Из них 40 человек ставят елку (80%), 10 человек – не ставят (20%). Из тех людей, кто ставит елку – 25 человек предпочитают живые деревья (62,5%), а 15 человек – искусственную ёлку (37,5%).

Заключение.

Можно с большой долей уверенности сказать, что нет ни одного такого праздника, который вызывал бы столько сладких воспоминаний, как Новый год и Рождество. Все вокруг как будто настраивает на новогоднее расположение духа: белый снег за окном, рисунки Деда Мороза на стекле и подарки, подарки, подарки… Ну, и, безусловно, кто не знает этот манящий аромат апельсинов и запах новогодней елки.

В последние годы все чаще живую елку заменяют на искусственную - это не только практично (елку не надо покупать каждый год, не опадает хвоя), но проявление заботы об экологии наших лесов. Ведь с течением времени все больше и больше безвозвратно расходуются запасов планеты Земля, и кто, если не сами люди, позаботятся о сохранении природных богатств, среди которых находятся хвойные леса? Целых восемь лет нужно, чтобы елка выросла высотой в полтора метра! 

Литература


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.