Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Исследовательская работа на тему: "История одной картины" (К. Брюллов "Последний день Помпеи"

Исследовательская работа на тему: "История одной картины" (К. Брюллов "Последний день Помпеи"

  • ИЗО, МХК
Исследовательская работа на тему: «История одной картины». Подготовили ученик...
Везувий зев открыл — дым хлынул клубом пламя широко развилось, как боевое зн...
Проходя по залам Муромской галереи, гости Мурома часто замирают в изумлении,...
НАКАНУНЕ   ТРАГЕДИИ. Талантливая кисть Брюллова  раскрыла перед нами одну из...
Из истории трагедии В начале I в. Везувий был покрыт густым лесом с диким вин...
Из истории трагедии Первые признаки беспокойства Везувия были замечены еще в...
ДЕНЬ ГНЕВА БОГОВ 24 августа, около 2 часов пополудни над Везувием начало быст...
ДЕНЬ ГНЕВА БОГОВ Вся опасность становилась ясной лишь постепенно. И когда нак...
ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО АРМАГЕДОНА Прошло почти семнадцать столетий. В середине XV...
ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО АРМАГЕДОНА Дома, храм Изиды, амфитеатр - все сохранилось в...
«И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Впервы...
«И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Художн...
«И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Еще за...
ТРИУМФ Настоящий же триумф ожидал К. Брюллова на родине. Картину привезли в Р...
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Владелец картины Анатолий Демидов подарил картину Николаю I,...
Примечание Примерно так выглядел живописец Карл Павлович Брюллов во время раб...
Используемые ресурсы Казелли Д. «Раскопки исчезнувшего города» ИНТЕРНЕТресурсы
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа на тему: «История одной картины». Подготовили ученик
Описание слайда:

Исследовательская работа на тему: «История одной картины». Подготовили ученики 8 «Б» класса: Попов Никита, Свиридов Алексей.

№ слайда 2 Везувий зев открыл — дым хлынул клубом пламя широко развилось, как боевое зн
Описание слайда:

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом пламя широко развилось, как боевое знамя. Земля волнуется — с шатнувшихся колонн Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Под каменным дождём, под воспалённым прахом, Толпами, стар и млад, бежит из града вон. А.С. Пушкин

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Проходя по залам Муромской галереи, гости Мурома часто замирают в изумлении,
Описание слайда:

Проходя по залам Муромской галереи, гости Мурома часто замирают в изумлении, у одного невзрачного на первый взгляд экспоната. Это  простой черно – белый рисунок в обычной рамке за стеклом.  На желтоватой бумаге экспоната изображен знакомый многим с детства сюжет известнейшей картины. Перед  гостями эскиз Карла Брюллова к его знаменитому полотну «Последний день  Помпеи».

№ слайда 5 НАКАНУНЕ   ТРАГЕДИИ. Талантливая кисть Брюллова  раскрыла перед нами одну из
Описание слайда:

НАКАНУНЕ   ТРАГЕДИИ. Талантливая кисть Брюллова  раскрыла перед нами одну из картин ужасной трагедии Древнего мира.  За два роковых дня, 24 и 25 августа 79 года н.э., прекратили свое существование сразу несколько римских городов — Помпей, Геркуланума, Стабии и Октавианума.  И виною этого стало пробуждение вулкана Везувий, у подножья которого расположились эти поселения.

№ слайда 6 Из истории трагедии В начале I в. Везувий был покрыт густым лесом с диким вин
Описание слайда:

Из истории трагедии В начале I в. Везувий был покрыт густым лесом с диким виноградом. На его вершине располагалось заросшее чашевидное углубление — следы древнего кратера, сохранившегося после 300-летнего периода покоя вулкана. В этом кратере в 72 г. скрывался Спартак с восставшими рабами. На его поиск были брошены 3000 солдат во главе с претором Клодиусом Пулькером. Однако Спартак ускользнул от них и вырвался на равнину, окружающую вулкан с севера.

№ слайда 7 Из истории трагедии Первые признаки беспокойства Везувия были замечены еще в
Описание слайда:

Из истории трагедии Первые признаки беспокойства Везувия были замечены еще в середине августа 79 года. Но тогда это мало кого озадачило.  Подобные сюрпризы  замечалось за вулканом и раньше.  Последний раз он основательно «побеспокоил» Помпеи 5 февраля 62 года н.э.  Мощное землетрясение порядком разрушило город, но это не послужило уроком его жителям.  Они не спешили покидать обжитые места.  И это не случайно! Подземные толчки не очень беспокоили горожан. Они каждый раз заделывали трещины в домах, попутно обновляя интерьер и добавляя новые украшения. Никакой паники.

№ слайда 8 ДЕНЬ ГНЕВА БОГОВ 24 августа, около 2 часов пополудни над Везувием начало быст
Описание слайда:

ДЕНЬ ГНЕВА БОГОВ 24 августа, около 2 часов пополудни над Везувием начало быстро подниматься гигантское облако белого цвета с бурыми пятнами. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее… В это же время на западных склонах вулкана шли сильные ливни, которые во время извержений случаются часто. Рыхлые пепловые и пемзовые толщи на склонах, „насытившись“ водой, ринулись вниз мощными грязевыми, по-видимому, горячими потоками — лахарами. Жители Геркаланума первыми погибли под лавой и пеплом, так как город находился у подножия вулкана. Судьба Помпей сложилась по-иному. Здесь не было потока грязи, единственным спасением от которого было, по-видимому, бегство; здесь все началось с вулканического пепла, который можно было легко стряхнуть. Однако вскоре стали падать лапилли, потом - куски пемзы, по нескольку килограммов каждый.  место.

№ слайда 9 ДЕНЬ ГНЕВА БОГОВ Вся опасность становилась ясной лишь постепенно. И когда нак
Описание слайда:

ДЕНЬ ГНЕВА БОГОВ Вся опасность становилась ясной лишь постепенно. И когда наконец люди поняли, что им угрожает, было уже слишком поздно. На город опустились серные пары; они заползали во все щели, проникали под повязки и платки, которыми люди прикрывали лица, - дышать становилось все труднее... Пытаясь вырваться на волю, глотнуть свежего воздуха, горожане выбегали на улицу - здесь они попадали под град лапилли и в ужасе возвращались назад, но едва переступали порог дома, как на них обваливался потолок, погребая их под своими обломками. К тому времени, когда пришедшие в ужас жители осознали всю серьезность и опасность своего положения, улицы были уже погребены под толстым слоем пепла, а он все падал и падал с неба. Люди, обезумевшие от страха и ужаса, бежали, оступались и падали, погибая прямо на улицах, и их мгновенно засыпал пепел. Некоторые из них решили оставаться в домах, где пепла не было, но дома быстро заполнялись ядовитыми парами, и сотни людей погибали от удушья. Многие нашли свою гибель под развалинами собственных домов, были раздавлены крышами, которые обрушивались под тяжестью пепла.

№ слайда 10 ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО АРМАГЕДОНА Прошло почти семнадцать столетий. В середине XV
Описание слайда:

ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО АРМАГЕДОНА Прошло почти семнадцать столетий. В середине XVIIIвека, люди другой культуры, других обычаев взялись за заступы и откопали то, что так долго покоилось под землей. Под ударами заступа открывались картины гибели семей, ужасающие людские драмы. . Некоторых матерей нашли с детьми на руках; пытаясь спасти детей, они укрывали их последним куском ткани, но так и погибли вместе. Некоторые мужчины и женщины успели схватить свои сокровища и добежать до ворот, однако здесь их настиг град лапилли, и они погибли, зажав в руках свои драгоценности и деньги.

№ слайда 11 ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО АРМАГЕДОНА Дома, храм Изиды, амфитеатр - все сохранилось в
Описание слайда:

ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО АРМАГЕДОНА Дома, храм Изиды, амфитеатр - все сохранилось в неприкосновенном виде. В канцеляриях лежали восковые таблички, в библиотеках - свитки папируса, в мастерских - инструменты, в банях - стригилы (скребки). На столах в тавернах еще стояла посуда и лежали деньги, брошенные в спешке последними посетителями. На стенах харчевен сохранились любовные стишки и прекрасные фрески.

№ слайда 12 «И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Впервы
Описание слайда:

«И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Впервые Карл Брюллов посетил раскопки Помпеи летом 1827 года. История трагической катастрофы, постигшей древний город, целиком захватила все помыслы живописца. Скорее всего, именно тогда у него и родился замысел создать монументальную историческую картину. Брюллов изучал обычаи древней Италии, несколько раз бывал в Неаполе, исследовал разрушенную Помпею, ходил по ее улицам, подробно осматривал дома, сохранившиеся под вулканическим пеплом со всей обстановкой и утварью. Посещал Неаполитанский музей, где находились поразительно живые отпечатки тел людей, засыпанных горячим пеплом. Он делает ряд эскизов: пейзажа, руин, окаменелых фигур.

№ слайда 13 «И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Художн
Описание слайда:

«И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Художник несколько раз посещал оперу Пачини «Последний день Помпеи» и одевал своих натурщиков в костюмы героев этого спектакля. По материалам археологических раскопок Брюллов пишет не только все предметы быта. Некоторые фигуры он изобразит в тех самых позах, которые сохранили пустоты, образовавшиеся в застывшей лаве на месте испепеленных тел, - мать с дочерьми, упавшая с колесницы женщина, группа молодых супругов. Образ юноши с матерью художник взял у Плиния. В 1830 г. художник начал работу на большом холсте. Он писал на таком пределе духовного напряжения, что, случалось, его буквально на руках выносили из мастерской. Однако, даже пошатнувшиеся здоровье не прекращает его работы. И вот  родилась окончательная композиция картины. 

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 «И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Еще за
Описание слайда:

«И  СТАЛ  ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  ПОМПЕИ  ДЛЯ  РУССКОЙ  КИСТИ  ПЕРВЫМ  ДНЕМ…» Еще задолго до окончания в Риме начали говорить о дивной работе русского художника. Когда же двери его мастерской на улице Святого Клавдия широко распахнулись для публики, и когда потом картина была выставлена в Милане, итальянцы пришли в неописуемый восторг. Имя Карла Брюллова сразу стало известным на всем италийском полуострове - с одного его конца до другого. При встречах на улицах, всякий снимал перед ним шляпу; при его появлении в театрах все вставали; у дверей дома, где он жил, или ресторации, где он обедал, всегда собиралось много народу, чтобы приветствовать его.

№ слайда 16 ТРИУМФ Настоящий же триумф ожидал К. Брюллова на родине. Картину привезли в Р
Описание слайда:

ТРИУМФ Настоящий же триумф ожидал К. Брюллова на родине. Картину привезли в Россию в июле 1834 года, и она сразу же стала Предметом патриотической гордости, оказалась в центре внимания русского общества. Многочисленные гравированные и литографические воспроизведения "Последнего дня Помпеи" разнесли славу К. Брюллова далеко за пределы столицы. Лучшие представители русской культуры восторженно приветствовали прославленное полотно: А.С. Пушкин переложил его сюжет в стихи, Н.В. Гоголь называл картину "всемирным созданием", в котором все "так мощно, так смело, так гармонично сведено в одно, как только это могло возникнуть в голове гения всеобщего". Но даже и эти собственные восхваления казались писателю недостаточными, и он назвал картину "светлым воскресением живописи. Он (К. Брюллов) силится схватить природу исполинскими объятиями".

№ слайда 17 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Владелец картины Анатолий Демидов подарил картину Николаю I,
Описание слайда:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Владелец картины Анатолий Демидов подарил картину Николаю I, который выставил картину в Академии художеств как руководство для начинающих живописцев. После открытия Русского музея в 1895 году, полотно выставили там, и к нему получила доступ широкая публика.

№ слайда 18 Примечание Примерно так выглядел живописец Карл Павлович Брюллов во время раб
Описание слайда:

Примечание Примерно так выглядел живописец Карл Павлович Брюллов во время работы над картиной. Это автопортрет художника, датированный "около 1833г.". Ему было всего-то 28 лет, когда он приступил к этой работе, и 34, когда закончил картину.

№ слайда 19 Используемые ресурсы Казелли Д. «Раскопки исчезнувшего города» ИНТЕРНЕТресурсы
Описание слайда:

Используемые ресурсы Казелли Д. «Раскопки исчезнувшего города» ИНТЕРНЕТресурсы

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров150
Номер материала ДВ-538215
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх