Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему «История явления иконы Божией Матери «Троеручица».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему «История явления иконы Божией Матери «Троеручица».

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение Больше-Борлинская средняя (полная) общеобразовательная школа.



Муниципальный тур областного эколого-краеведческого конкурса «Экология и Душа».



Номинация: «Исследовательская работа на православную тему».



Название работы: «История явления иконы Божией Матери «Троеручица».



Автор исследовательской работы: Виноходова Татьяна ученица 9 класса 1996 года рождения.



Руководитель: Виноходова С.А- учитель основ православной культуры.



Муниципальное образовательное учреждение Больше-Борлинская средняя (полная) общеобразовательная школа.

hello_html_6eddf97a.gif





Оглавление.

Введение. Стр.1-2

а) цели исследовательской работы;

б) актуальность;

в) научно-практическая значимость работы;

г) этапы исследовательской работы;

д) объект и предмет исследования;

е) хронологические рамки;

ж) методы исследования;

з) источники;

и) структура работы.

1) История возникновения иконы «Троеручицы». Стр.3-4

2) История написания иконы с изображением третьей руки. Стр.5-6

3) Проведение крестного хода стр. Стр.7

4) Чудеса исцеления от иконы Божией Матери «Троеручицы». Стр.8-9

5)Результаты исследовательской работы. Стр.10

6)Библиографический список. Стр.11













ВВЕДЕНИЕ.

Несколько лет тому назад в летней комнате прабабушкиного дома я увидела необычную икону. Моё внимание привлекло то, что у Божьей Матери было три руки. С возникшим вопросом я обратилась к своей прабабушке, а она как смогла, попыталась мне объяснить. Бабушка поведала мне такую историю… «Божья Матерь с младенцем решила пойти в храм, но ей нужно было перейти речку. Когда она подошла к реке, то увидела, что моста нет. Тогда она решила ее переплыть. В одной руке она держала младенца, а другой рукой плыла. Она стала молиться, чтобы Господь Бог помог ей, и помощь пришла, у нее появилась третья рука». Повзрослев, я увидела эту икону, читая газету «Мир с Богом» и у меня появились новые вопросы.1.В чем состоит тайна возникновения иконы Троеручицы? 2. Где и когда была написана икона? 3. Кто является ее автором? 4. Какие христианские ценности несёт в себе святой лик? 5.Проследить связь Российской церкви с Византией. Найти ответы на эти вопросы и являются целями моей исследовательской работы. Актуальность этой темы состоит в том, что наши родители, и мы очень мало знаем о духовных ценностях нашего народа, связанных с православной религией. И мне хотелось бы привлечь своей работой внимание к этой проблеме, так как иконы имеют не только духовную ценность, но и художественную. Посещая храм, мы не всегда знаем религиозное предназначение икон, ни говоря уже об авторе и дате возникновения.

Научно – практическая значимость работы

Изучение истории явления иконы Божией Матери «Троеручица» имеет следующее научно-практическое значение :

-позволяет расширить представление об иконах Божией Матери;

-обеспечивает теоретико-методическую базу для проведения уроков по основам православной культуры.

Этапы исследовательской работы:

1.Подготовка к работе над исследованием;

2.Выбор проблемы;

3.Сбор и анализ информации;

-1-



4.Разработка собственного варианта решения проблемы;

5.Реализация плана действий;

6.Составление портфолио.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследовательской работы является икона Божией Матери «Троеручица».

Предметом исследования являются печатные, энциклопедические и публицистические материалы об иконе Божией Матери «Троеручицы».

Хронологические рамки.

Исследовательская работа охватывает исторический период с 8 века по настоящее время.

Методы исследования:

-исторический анализ;

-методы опроса;

-сравнительно-исторический метод;

-метод изучения литературы и источников;

-уточнение выводов.

Источнтики.

В ходе работы над данной проблемой, были проанализированы книги

, печатные издания, сообщения отца Александра ерёмкинской церкви, ресурсы интернета.

Структура работы.

Исследовательская работа состоит из введения, четырёх глав, результата исследовательской работы, библиографического списка.

-2-







hello_html_355340fc.jpg













История возникновения иконы «Троеручицы».

В VIII веке в Византии распространилась ересь иконоборчества. Император Лев III Исавр (717 – 740) приказал уничтожить иконы и воздвиг гонение на иконописцев. Древние христианские святыни попирались солдатами императора. Православные не могли примириться со святотатством. В защиту иконопочитания возвысил голос преподобный Иоанн Дамаскин, который в то время был министром при дворе халифа в Дамаске. Богодухновенные писания преподобного Иоанна вызывали гнев императора-иконоборца. Но так как святой Иоанн не был византийским подданным, его нельзя было заставить замолчать. Тогда император Лев III оклеветал святого перед халифом в государственной измене. Не разобравшись в чем дело, халиф велел отсечь святому Иоанну правую руку, начертавшую, согласно измышлению императора, план измены. Отрубленную руку повесили на городской площади. Вечером святой Иоанн Дамаскин испросил у халифа отрубленную кисть. Он приложил её к суставу и с усердной молитвой обратился к Божьей Матери, глубоко веря в неиссякаемое милосердие Царицы Небесной. В своей молитве святой Иоанн обещал посвятить оставшуюся жизнь прославлению Пресвятой Девы. Утомлённый страданиями, преподобный Иоанн погрузился в глубокий сон. В ночном видении ему явилась Сама Пречистая Богоматерь и сказала: «Ты исцелён. Трудись же усердно своей рукой». Пробудившись от сна, преподобный Иоанн Дамаскин увидел, что рука его цела и невредима. В порыве духовной радости святой Иоанн воздел свои руки к чудотворному образу Богоматери и воспел ей хвалебный гимн «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь». После чудесного исцеления

hello_html_m2e2d2171.jpghello_html_m56161cc5.jpg











Святой преподобный Иоанн Дамаскин Дамаск. Современный вид

преподобный Иоанн оставил двор дамасского халифа и ушёл в Иерусалим, взяв чудотворную икону. Он поступил послушником в Лавру преподобного Саввы Освящённого, где вскоре принял иноческий постриг. В память о совершившимся чуде преподобный Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, от чего икона и получила название Троеручица. В XIII веке святитель Савва Сербский с разрешения братии Лавры перенес икону в Сербию. Во время нашествия турок на Сербию начались жестокие гонения на православных. Желая сохранить от поруганья чудотворную икону Троеручицы, христиане возложили ее на осла и поручили попечительству Самой Матери Божией. Животное, повинуясь Божественному провидению, дошло до Афонской Горы и остановилось у ворот Хилендарского монастыря. Иноки поставили икону в соборном храме. Впоследствии, во время разногласий при выборе настоятеля, Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают благословение на все послушания от святой иконы Троеручицы. Святогорцы благоговейно чтут икону «Троеручицу», связывая с её заступничеством Хилендарского монастыря мирную жизнь и поныне.









История написания иконы с изображением третьей руки.

hello_html_m63ee2266.jpg





Церковное предание сохранило историю написания иконы с изображением третьей руки. Один благочестивый монах- иконописец, живший в Хилендарском монастыре, решил написать Пречистый образ Богоматери. Он взял доску и нарисовал контуры будущей иконы. Когда же на следующий день решил продолжить начатую работу, то неожиданно обнаружил на доске очертание третьей руки. Думая, что это насмешка монастырской братии, он с гневом стёр это изображение, но ночью оно снова чудесно появилось на том же месте. Так было до трёх раз, пока, наконец, инок не услышал предостерегающий голос, который сказал ему: « Не дерзай стирать третьей руки, на то Моя воля». Смиренный инок понял, что это была воля Самой Богоматери. Возблагодарив Бога за вразумление, он написал образ Троеручицы.

hello_html_64a6ba55.jpg

Восстановленный Хилендарский монастырь на Афоне...






































Проведение крестного хода.

В 1661 году точный список с иконы был преподнесён в дар Патриарху Московскому и всея Руси Никону, который поставил святыню в Воскресенском монастыре Нового Иерусалима. Другой чтимый список Троеручицы был принесён с Афона в том же году основателем Белобережской пустыни иеромонахом Симеоном. Чтимый образ Троеручицы находится в настоящее время в Москве в Успенском храме на Таганке. Православные верующие благоговейно почитают чудотворную икону Троеручицы и по своей вере получают от Пречистой Богоматери великие и богатые милости. Чтимые иконы Троеручицы хранились во многих храмах, например, в Борисоглебском, Трёхсвятительном и Симеоновском в Твери, Архангельском в селе Сажина Пермской епархии, в Шенкурском Троицком женском монастыре Архангельской епархии, в Жаменском Сухотинском женском монастыре Тамбовской епархии и в других местах.

Верующие как и Иоанн Дамаскин обращаются к иконе в нашем храме с молитвами прося исцеление. Молитва следующего содержания. Молитва. О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную- надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворную Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрони моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянные нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любоию прославим имя Твоея, яко Ты еси от всех родов избранная и благославенная во веки веков Аминь. 3 Инна молитва. ОПресвятая и Пребогославенная Дево Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Ти пред святою троеручною иконою Твоею, воспоминая преславное чудо Твоё исцелением усеченныя десницы праведного Иоанна Дамаскина, от иконы сея явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней, во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящих Ти ся и якоже блаженного Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившего, услышала еси, тако и нас не презри, скорбяших и болезнующих ранами страстей многоразличныхикТебе от души сокришенная и смиренная усердно прибегающих.Ты зриши,озлобление наше, нужду,потребу нашут в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду врагами окружении есмы,и несть помогающего, ниже заступающаго, аще не Ты умилосердиша о нас , Владычице. Ей, молитися, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедях.Господних неуклонно ходити, покояние истенное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобидися мирныя христианския кончины.Аминь.



Чудесные исцеления от иконы Божией Матери "Троеручица"

Сегодня совершаются чудеса от иконы "Троеручица". Вот несколько примеров.

«Я, Сивцова Ирина Петровна, проживающая по адресу (...), 30 мая 1993 года получила травму правой руки, была на "скорой помощи" доставлена в больницу с диагнозом "резаная рана правого предплечья". В больнице мне наложили наружный шов, но поскольку у меня были порваны сухожилия и поврежден срединный нерв правой кисти, двигательные функции пальцев отсутствовали. Рука очень болела, мне дали направление в клинику на операцию (сшивание сухожилия и нерва). Я собрала все необходимые справки и 1 июля готовилась лечь на операцию. Накануне, 27 июня, я впервые попала в храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, пришла я сюда по просьбе одной монахини, которая попросила для нее заказать молебен. В этот день служили иконе "Троеручице", и я слезно просила Божию Мать помочь мне. Батюшка дал масло и велел мазать больную руку.

1 июля, когда я пришла в больницу на операцию, она закрылась на карантин (по кишечному заболеванию) на три недели. Все это время я молилась и мазала руку святым маслом. Постепенно пальцы начали двигаться. Обошлось без операции. Врач очень удивился, сказал, что такое бывает исключительно редко. В настоящий момент я все делаю правой рукой, хотя есть небольшие остаточные последствия травмы".



"Я, Макаров Игорь Николаевич, 1963 г. р., хочу сообщить о случае исцеления в храме свв. Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца, происшедшем со мной летом 1993 года.

Тем летом я отдыхал на озере под Всеволожском и оцарапал ногу выше колена, не придав этому никакого значения. Но через несколько дней появилось воспаление, гной, боль. Лечение в домашних условиях не помогало. Состояние ухудшалось. Это были уже не царапины, а несколько больших гнойных ран, очагов. Я обратился за квалифицированной хирургической помощью в поликлинику, мне несколько раз делали надрезы, обрабатывали рану хирургическим путем, накладывали повязки, но положение не улучшалось. Как-то раз, зайдя в храм, я оказался на молебне перед иконою Божией матери "Троеручицы". Настоятель храма отец Олег горячо просил помощи всем нуждающимся у Пресвятой Богородицы, а под конец пригласил под помазание лампадным маслом от этой иконы. После помазания моей раны через два дня исчез гной, и раны стали затягиваться, и я выздоровел".







































Результаты исследовательской работы.

Проводя свое исследование, я обнаружила связь своей малой Родины с мировой художественной культурой, через икону Троеручицу. Мне удалось понять почему приняла крещение русская княгиня Ольга. Для неё крещение было не только вопросом политики, но и ответом на многие вопросы совести. К тому времени она многое пережила: трагическую смерть мужа, кровавые расправы с врагами. Порой мы считаем, что все это проходит бесследно для человеческой души. Это не так – в зрелом возрасте человек непременно подводит итог своей жизни. Спрашивает себя – зачем он жил, каково его место в этой жизни. Язычество искало ответы на эти вопросы в могучих явлениях природы, в действии богов. Христианство обращалось к миру человеческих чувств, человеческому разуму и вере в вечную жизнь человеческой души, но при условии, что человек на земле будет праведным: справедливым гуманным, терпимым к людям. Княгиня сделала правильный выбор, нашему народу очень важны христианские православные ценности и через них наш народ приобщается к мировой культуре. Завершая свою работу, хочу сказать, что мне удалось добиться поставленной цели. Я смогла узнать историю возникновения иконы «Троеручицы». Меня удивила чудесная история появления третьей руки на святом образе Божией Матери. Но самое большое впечатление осталось в моей душе и думаю, что и в душе тех кто будет читать мою работу о важности христианских ценностей для человека. Теперь я знаю Молитвы, с которыми в трудную минуту я могу обратиться к святому чудодейственному образу от чего на сердце у меня появляется спокойствие и благодать.



















Библиографический список

1. Месяцеслов июль. Издание Московской патриархии. 1988г.

2. Диск. Энциклопедия Кирилла и Мефодия.

3. Ресурсы Интернета. Официальный сайт Русской Православной Церкви.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-545893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх