1591141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыНаучные работыИсследовательская работа на тему "Изучение причин нарушения зрения у обучающихся 4 класса «Б» МБОУ «Боградской СОШ»"

Исследовательская работа на тему "Изучение причин нарушения зрения у обучающихся 4 класса «Б» МБОУ «Боградской СОШ»"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Боградская средняя общеобразовательная школа»


I муниципальная научно – практическая конференция

учащихся начальных и средних классов

«Я познаю мир»




Естественно – научное направление









Изучение причин нарушения зрения у обучающихся 4 класса «Б» МБОУ «Боградской СОШ»









Автор: Степанова Дарья Викторовна, 4 класс «Б»

Руководитель: Степанова Татьяна Валерьевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории












с. Боград


Оглавление:































Введение

Глаза человека это удивительно хрупкий и тонкий прибор, благодаря которому мы способны воспринимать окружающий мир. Красота распустившегося цветка, разноцветная радуга, синева неба, созерцать всё это, наслаждаясь красотой, человек может благодаря своему чувствительному и сложному инструменту. Именно глаза помогают человеку воспринимать окружающий мир таким, какой он есть, во всём многообразии красок.

Актуальность:

С помощью зрения человек получает больше информации, чем от всех других органов чувств, вместе взятых. Поэтому хорошее зрение так необходимо человеку. Оно нужно для любой его деятельности: работы, учёбы, отдыха. И мы должны понимать, что очень важно сохранять и оберегать зрение.

Но в настоящее время встречается огромное количество людей с нарушениями зрения. Дефекты зрения возникают ещё в детстве, нередко причина заболеваний глаз обнаруживается ещё в раннем возрасте. С поступлением ребёнка в школу риск нарушения зрения повышается, и с каждым годом обучения он увеличивается.

Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной работы, но и с другими широкими социальными и бытовыми условиями. Это такие факторы, как питание, в частности витаминная недостаточность, природные условия, климат. Установлена связь между нарушениями зрения и состоянием здоровья. Имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственная предрасположенность и др. Ухудшению зрения «помогает» и время, проведённое за компьютером, которое многие учащиеся считают отдыхом. Компьютер активно вошёл в жизнь каждого школьника. В результате школьники всё больше времени проводят за компьютером и в школе, и дома. Во всех компьютеризированных странах признано, что работа человека, сидящего за компьютером — одна из самых напряжённых и утомительных.

Другими словами, нельзя выделить один какой-нибудь фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или иного фактора в конкретных условиях.

Исходя из этого положения, надо рассматривать нарушения зрения у детей как большую, сложную проблему.

Цель: Изучение динамики изменения зрения у обучающихся 4 «Б» класса.

Задачи:

  1. Рассмотреть строение зрительного анализатора; Изучить наиболее распространённые болезни глаз;

  2. Провести исследование. Выявить причины нарушения зрения у обучающихся 4 класса «Б»;

  3. Сделать выводы на основании проведенного исследования;

  4. Составить рекомендации на основе полученных данных для школьников по сохранению зрения;

Объект исследования: состояние зрения обучающихся 4 «Б» класса.

Предмет исследования: нарушение зрения обучающихся 4 «Б» класса.

Гипотеза: Если соблюдать правила гигиены зрения, то можно сохранить хорошее зрение.


Методы и приёмы, используемые в работе:

- анализ литературы;

- анкетирование;

- изучение медицинских карт обучающихся;

- анализ полученных результатов.

1. Литературный обзор

1.1. Особенности строения органов зрения

Глаз – это сложная оптическая система, благодаря которой мы видим предметы. Глаз имеет почти шарообразную форму и диаметр около 2,5 см. Снаружи глаз покрыт белой плотной белочной оболоч­кой, которая окружает всю поверхность глазного яблока. (Приложение 1)

Спереди белочная оболочка соединяется с прозрачной обо­лочкой — роговицей. Следующая оболочка глаза — сосу­дистая. Она пронизана множеством кровеносных сосудов, снабжающих глаз кровью. Внутренняя поверхность этой оболочки содержит тонкий слой красящего вещества — черный пигмент, который поглощает световые лучи.

Спереди, напротив роговицы, сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая может быть раз­ного цвета в зависимости от количества находящегося в ней пигмента. Именно эта оболочка определяет цвет глаз. В центре радужной оболочки находится круглое отверстие — зрачок. Зрачок расширяется или сужается в зависимости от количества света, падающего на глаз. Внутренняя стен­ка глазного яблока выстлана очень тонкой оболочкой — сетчаткой.[4]

В сетчатке различают две части: заднюю — зрительную, воспринимающую световые раздражения, и переднюю, не содержащую светочувствительных элементов. Снаружи сетчатка выстлана пигментным слоем эпителия, который прилежит к сосудистой оболочке. Зрительная часть сетчат­ки состоит из десяти слоев клеток: наиболее важными яв­ляются три слоя, прилегающие к пигментному эпителию, которые содержат светочувствительные рецепторы — па­лочки (130 млн.) и колбочки (7 млн.). Колбочки сосредото­чены в центре сетчатки (в центральной ямке).

Большую часть полости глазного яблока заполняет про­зрачная студенистая масса — стекловидное тело, которое помогает поддержи­вать форму глазного яблока. Хрусталик имеет форму двоя­ковогнутой линзы, задняя часть которой прилегает к стекло­видному телу, а передняя — обращена к радужной оболочке. Способность хрус­талика изменять свою кривизну в зависимости от удаленнос­ти предметов называют аккомодацией. При нарушении акко­модации могут возникнуть некоторые болезни глаз.

Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через светопреломляющие среды: роговицу, водянистую влагу, хрусталик, стекловидное тело — и собираются на сетчатке. При этом на сетчатке получается действительное, обрат­ное, уменьшенное изображение предмета. Благодаря пере­работке в коре информации, получаемой от сетчатки и ре­цепторов других органов чувств, мы воспринимаем предметы в их естественном положении.

Световые раздражения воспринимаются палочками и колбочками сетчатки. Палочки более чувствительны к свету и обеспечивают зрение в сумерках и темноте, колбочки осу­ществляют дневное и цветовое зрение. [2]


    1. Распространённые заболевания органов зрения

Для того чтобы отчетливо видеть окружающие нас предметы, расположенные на разном расстоянии, хрусталик глаза с помощью специальной (цилиарной) мышцы изменяет свою кривизну, становясь то более, то менее выпуклым. Это приводит к более сильному или слабому преломлению попадающих в глаз лучей, и тогда на светочувствительной сетчатке оказывается четкое изображение предмета. Такая способность хрусталика носит название аккомодации. [5]

При нарушении зрения изображения удаленных предметов в случае ненапряженного глаза могут оказаться либо перед сетчаткой, либо за сетчаткой. Глаза некоторых людей не могут фокусировать свет правильно, в связи с чем возникают такие заболевания как близорукость и дальнозоркость. (Приложение 2)

Близорукость - недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо — отдаленные. Близорукие люди видят размытые и нечеткие очертания отдалённых объектов. Их глазные яблоки имеют удлинённую форму, хрусталик пропускает слишком много лучей, поэтому они фокусируются перед сетчаткой. (Приложение 3)

Дальнозоркость недостаток зрения, при котором отдалённые предметы видны лучше, чем близкие. Дальнозоркие люди видят размытые очертания предметов, расположенных на близком расстоянии. Их глазное яблоко укорочено, и хрусталик пропускает слишком мало лучей, поэтому изображение попадает на сетчатку раньше, чем лучи успеют сфокусироваться.

И близорукость, и дальнозоркость можно подкорректировать с помощью очков или контактных линз. Близорукие люди пользуются очками с вогнутыми линзами. А дальнозоркие – с выпуклыми линзами.[1]

Спазм аккомодации – это чрезмерное напряжение мышцы, которое не проходит, даже когда глаз в нём не нуждается. Спазм сопровождается напряжением зрения вдаль, зрительным утомлением при работе на близком расстоянии. Такой спазм даёт стойкое усиление преломляющей способности глаза в ущерб зрению.

Астигматизм – это особый вид оптического строения глаза. Явление этого врождённого или приобретённого характера обусловлено чаще всего, неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.

Астенопия – пелена перед глазами, воспаление глаз, двоение в глазах, связанные с продолжительным использованием ПК.

Причины, по которым развивается астенопия, по мнению ученых - медиков:

  1. Работа на компьютере, независимо от типа монитора.

  2. Длительное вождение автомобиля, особенно в сумерках и в ночное время.

  3. Работа, требующая постоянного зрительного внимания.

  4. Длительное чтение.

  5. Ежедневный просмотр телепередач.

  6. Неправильно подобранные очки.

  7. Неправильно организованное освещение в помещении.

Симптомы астенопии: боль в глазных яблоках, головная боль, ощущение «песка в глазах».

Последствия астенопии: постоянная зрительная нагрузка вызывает перенапряжение мышц глаза. В сочетании со слабостью аккомодации и напряжением конвергенции астенопия приводит к развитию и прогрессированию близорукости. [3]


1.3. Причины нарушения зрения

Методика исследования:

Причины нарушения зрения многочисленны и разнообразны. В этом мы убедились, проведя диагностическое исследование в 4 классе «Б». С помощью школьной медицинской сестры провели сравнительный анализ результатов медицинских осмотров врачом – окулистом обучающихся 4 «Б» класса. В ходе работы нами детально изучена 21 медицинская карта.

Совместно с учителем была составлена анкета. (Приложение 4) И проведено анкетирование обучающихся 4-х классов МБОУ «Боградская СОШ». В анкетировании приняли участие 28 респондентов.

2. Результаты исследования:

Результаты, полученные при изучении медицинских карт (Приложение 6)

Результаты анкетирования (Приложение 5)

Причины ухудшения зрения, по мнению учащихся 4-х классов.

Названные учащимися 4-х классов меры профилактики по сохранению зрения

Причины, по которым не применяются меры профилактики школьниками

3. Выводы

Проанализировав данные из медицинских карт учащихся 4 «Б» класса по годам обучения, мы сделали следующие выводы:

Оказалось, что при поступлении в школу из 21 ребёнка нарушение зрения было только у 5% детей (1), во втором классе нарушение зрения обнаружилось уже у 24% (5) детей, в третьем классе также у 24%(5) детей, а в четвёртом классе нарушения зрения уже обнаружилось у 33% (7) детей. С каждым годом количество детей с близорукостью растёт.



Анализируя анкеты учащихся можно сделать следующие выводы:

  • Учащиеся знают состояние своего зрения, причины его ухудшения. Среди основных причин ухудшения зрения названы: компьютер, телевизор, чтение в темноте, большая нагрузка на глаза, наследственность. Несмотря на то, что дети знают причины ухудшения зрения и меры профилактики, но не всегда применяют их.

  • Многим учащимся известны меры профилактики по сохранению зрения такие как: меньше играть на компьютере, гимнастика для глаз, морковь, витамины, черника, овощи, лекарства. Но всё равно большую часть времени они проводят за компьютером и телевизором.

  • Большинство учащихся применяет или стараются применять меры профилактики. Но в ходе беседы мы выяснили основные причины, по которым не применяются меры профилактики, такие как забывчивость и нехватка свободного времени.

  • 9 чел.(32%) обучающихся по вопросам зрения обращались к врачу, но не все выполняют рекомендации врачей и не всегда используют очки. Что негативно сказывается на состоянии зрения (острота).

Исходя из сделанных выводов, мы подобрали систему упражнений для профилактики нарушения зрения. (Приложение 7, 8)
























Заключение

Рассмотрев строение зрительного анализатора, изучив наиболее распространённые болезни глаз, которые чаще всего возникают у детей младшего школьного возраста, мы пришли к выводу, что обучающиеся 4 классов знают, но многие не применяют меры профилактики по сохранению и улучшению зрения. С увеличением учебной нагрузки и отсутствием мер профилактики зрение обучающихся с каждым годом ухудшается.

Мы составили рекомендации для школьников по сохранению зрения, подобрав систему упражнений.

Все подобранные нами комплексы, мы оформили в виде буклетов и распространили среди обучающихся нашей школы. Надеемся, что проделанная нами работа поможет многим обучающимся избежать проблем со зрением, снизить нагрузку на глаза, что будет способствовать сохранению здоровья и остроты зрения.












































Литература

  1. Бингхэм Дж., Чандлер Ф., Кларк Ф. и др. Большая книга знаний/Пер. с англ. Ю.В. Блажко, В.В. Черняева, А.А. Сосновского, Т.Ю. Егоровой, Н.А. Калмазовой, С.В. Черняева, А.А. Сосновского, Т.Ю. Покидаевой, Е.В. Ясного. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007.

  2. Власова З.А. Биология. – М.: Филол. Общество «Слово», ООО «Фирма», «Издательство АСТ», Центр гуманитарных наук при ф-ке журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 1999.

  3. Детские болезни. Новейший справочник/ Под общ. Ред. В.Н.Самариной. – СПб.: Сова;М.: Из-во Эксмо, 2004

  4. Жизнь на Земле. Большая энциклопедия знаний/Пер. с англ. В.В. Свечникова и И. Чибисовой. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008.

  5. Здоровье на «отлично»! Самоучитель по укреплению здоровья для детей/ Редактор составитель С.Н. Бердышев. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002

  6. Самоучитель: Как улучшить своё зрение/Авт.- сост. А.Е. Польской. – Мн.: Современный литератор, 2002.

  7. Школа зоркости: Методы сохранения и восстановления зрения/ Сост. И.В. Смирнов. – М.: КРОН – ПРЕСС, 1998 – Серия «Будьте здоровы».


























Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.