Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Как на грядке появился томат" (1 класс)

Исследовательская работа на тему "Как на грядке появился томат" (1 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГУ «Люблинская средняя школа»







Исследовательская работа по теме:

«Как на грядке появился томат ».







Секция: биология.





Исполнитель работы: Руководитель работы:

Лукашева Елизавета Кистнер Татьяна Дмитриевна

Ученица 2 класса учитель начальных классов 1кат.

Люблинской средней школы Люблинской средней школы

Карасуского района

Костанайской области










Оглавление.

Введение…………………………………………………………………………….2

1.Основная часть

1.1Биологические особенности томата…………………………………………..4

2.Практическая часть исследования.

2.1Условия …………………………………………………………………………5

2.2Этапы выращивания томатов………………………………………………….8

2.3Использование и применение томатов………………………………………..11

3.Заключительная часть……………………………………………………………12

Список используемой литературы……………………………………………….13





















Введение.

В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи ценны не только и столько тем, что содержат необходимые для человека питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других продуктов питания.

Использование овощей в диетическом питании позволяет восстановить нарушенные функции организма, предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Чрезмерное потребление жиров, белков, углеводов и игнорирование овощей нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овощи содержат биологически активные вещества, способствующие правильному протеканию углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами питания (особенно в зимний период).

Овощи на 65 -- 97% состоят из воды, но, несмотря на это их роль в питании человека трудно переоценить. Продуктовые органы овощных растений являются естественными поставщиками витаминов. Витамины находящиеся в овощах благоприятно влияют на организм человека.

Немаловажным фактором следует считать и то, что овощи улучшают аппетит. Разнообразие вкуса и окраски, аромат овощей служат источником положительных эмоций при приеме пищи.

Актуальность

Выращивание помидоров - увлекательнейшее занятие. Я думаю, что любой человек, раз увлекшись, никогда не бросит этого дела. Если с душой подойти к этим, в общем-то, не очень прихотливым растениям, то они вознаградят нас щедрым урожаем. И я считаю, что выращивать помидоры сейчас очень актуально.

Цель

Моя цель вырастить томаты хорошего качества.

Задачи

- изучить биологические особенности

- узнать об этапах выращивания томатов

- собрать урожай хорошего качеств.























Основная часть.

1.1Биологические особенности томата

Томат происходит из тропической Америки. В Европе томат в первые появился в Испании и Италии. Значительно позже началась культура выращивания томатов в царской России. На сегодняшний день томаты на всех континентах нашей планеты.

Томат- это однолетнее травянистое растение. Относится к семейству паслёновых. Его родственниками являются картофель, баклажан, перцы и др. Томат очень теплолюбивая культура с мочковатой корневой системой. Стебли этого растения в высоту достигают более 2м. Плоды томатов красные мясистые ягоды, различной формы и массы. На сегодняшний день существует огромное количество его сортов..





















Практическая часть.

2.1 Условия.

Для выращивания томатов необходимы следующие условия: температура, свет, вода, питательные вещества, воздух.

1 Температура.

Томат — очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян и нормального роста и развития рассады + 24—26°С. После высадки рассады в открытый грунт я не могу контролировать температурный режим. Мне оставалось только наблюдать и фиксировать фактическую температуру воздуха. Данные я получала следующим образом. Каждый день в течении декад каждого месяца я брала данные термометра во второй половине дня. Я складываю данные температуры за 10 дней и с помощью мамы делила на 10. У меня получались средняя суммарная температура за определённую декаду. Полученные данные приведены в таблице№1


Май

(декады)

Июнь

(декады)

Июль

(декады)

Август

(декады)

Сентябрь

(декады)

Средняя суммарная

«+»t воздуха

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

-

-

28C

32С

36С

31С

28С

27С

37С

31С

29С

25С

22С

18С



У томата в отношении температуры прослеживается определенная закономерность. Чем она выше, тем быстрее наступает созревание плодов. Напротив, при низких температурах получают более поздний, но большой урожай.



2 Свет.

Это один из основных факторов роста и развития растений. Томат очень требователен к освещенности. Поэтому свою рассаду я размещала на окнах выходящие на южную сторону. А при высадке растений в огород свои грядки я делала на солнечной стороне избегая теневой стороны.

Недостаток света может ощущаться при выращивании рассады. Всходы томатов вытягиваются, образуя тонкие стебли с мелкими светлыми листьями, что отрицательно сказывается на формировании органов растений.

3. Вода

Обеспечение томатного растения водой — одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности.

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы должна быть оптимальной. Растения в этот момент должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей.

4. Питание.

Питание помидоры получают из почвы, через свою корневую систему. К питательным веществам всех растений относятся органические и минеральные вещества, которые содержатся в почве. Для поддержания содержания их в почве я использовала только органические удобрения. Это перегной коровьего навоза, измельчённая солома и водный настой свежего коровьего навоза. Так как моя мама по профессии агроном. Она сделала химический анализ почвы на содержание в ней азота, фосфора и калия(питательные вещества). Мы взяли образец с 20 см слоя почвы, так как корни помидора располагаются именно в этом слое. Мы получили следующие данные представленные в таблице №2

Содержание питательных веществ в почве

Азот

Фосфор

Калий

0,3%

0,1%

2,8%

Из полученных данных можно сказать, что почва достаточно плодородная.

5. Воздух.

Воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности томата. Например, без кислорода невозможно дыхание растения. Особенно остро это ощущает корневая система. При переувлажнении почвы происходит её уплотнении, образовании корки, корни плохо усваивают воду и питательные вещества из почвы. Поэтому систематически после каждого полива (примерно 1 раз в неделю) я взрыхляла почву под каждым растением. Тем самым улучшала доступ кислорода к корням растений, сохраняла влагу в почве от быстрого испарения и удаляла мелкие сорняки.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,15—0,20%. В этом случае при высокой солнечной радиации и температуре, на 2—3°С превышающей рекомендуемую, возможна максимальная продуктивность, фотосинтеза у растения. Углекислотные подкормки позволяют усилить завязываемость плодов и увеличить их размер, резко поднять общую и особенно раннюю продуктивность культуры.

Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза на участке, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжигают газ или осветительный керосин, практически не содержащий серы.

Углекислотную подкормку проводят с утра до 14—16 ч дня. Особенно нужна она в зимне-весенние месяцы. При избытке СОа в воздухе ночью и низкой освещенности зимой (ниже 2 тыс. лк) на листьях появляются некротические пятна. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растением углекислого газа.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. В связи с этим рекомендуется высаживать томаты в парники через неделю после набивки.

2.2 Этапы выращивания томатов.

Подготовка почвы, посев.

Я использовала почву набранную с огорода ещё осенью 2012г. Поместила почву в пластиковую ёмкость высотой 6 см, с проделанными в ней отверстиями (для удаления лишней влаги).Этой высоты достаточно для развития корней на первых этапах жизни рассады. Почву я прогрела до комнатной температуры и оптимально увлажнила. Для посева я использовала 10 семян. Сорт помидоров «Сибирский великан». Он относится к средне спелым сортам и даёт крупные плоды массой до 300 г. Семена я посеяла на глубину 0,6 -0,8 см и ладошкой уплотнила почву. Полила тёплой водой, обвернула пищевой плёнкой и поставила на хорошо освещаемый подоконник. Через 7 дней, что достаточно быстро, взошло 9 семян, это говорит о хорошей всхожести семян. Как только семена начали всходить, я убрала плёнку.

Пикировка.

После появления третьего настоящего листа я пересадила свою рассаду в пластиковые стаканчики высотой 15 см. Каждое растение получило свой «домик». Каждое растение развивалось индивидуально. Хорошо развивалась корневая система. Мне это было видно, за счёт того, что стаканчик прозрачный. Хорошо развивалась вегетативная масса растения и над поверхностью почвы. Листья были крупные тёмно- зелёные, побеги – толстые и крепкие.

Пересадка в грунт под плёнку.

В первой декаде мая я пересадила свои растения в грунт под плёнку. Предварительно сделав грядку в огороде размером 0,5 м х 1 м. Грядку я полила и накрыла плёнкой и дала ей прогреться за два дня. Высадила рассаду для закаливания и укрепления корневой системы. В тёплые дни я открывала плёнку на целый день, чтобы помидоры привыкали к естественным условиям (ветер и солнце).

Пересадка рассады в гряды.

В третьей декаде мая я пересадила свою хорошо укоренившуюся рассаду на их постоянное место. Я высаживала рассаду на расстоянии 0,5 м друг от друга в один ряд. Пересаживая я использовала большое количество воды и перегной и проделывала эту работу в вечернее время, чтобы избежать увядание растений. За ночь мои помидоры окрепли и не один не погиб. Период адаптации после пересадки прошёл достаточно быстро.

Уход за растениями.

Пересадив рассаду на постоянное место, я продолжала систематически ухаживать за своими «подопечными». Регулярно поливала помидоры не допуская пересыхания почвы.

Первая проблема с которой я столкнулась это были сорняки. Такие как осот розовый, щирица, берёзка ползучая и др. Я заметила, что они появляются особенно после дождей.

Наблюдая за помидорами я обратила внимание, что на них нет вредителей, в отличии от других представителей нашего огорода, например капусты. Мама ответила мне на этот вопрос. Так как мы живём в северной части Казахстана, у нас резко континентальный климат. Т.е для нашего региона характерна резкая смена температур и жаркое лето и холодная зима. Воздух очень сухой поэтому помидоры в наших условиях практически не поражаются болезнетворными бактериями и вредителями. Это говорит об идеальных условиях выращивания томатов в нашем регионе.

Для лучшего роста и поддержания в почве питательных веществ я использовала органическую подкормку. А именно свежий коровий навоз настоянный в воде в течении 10 дней. Эту подкормку лила под каждое растение.

Подвязывание растений.

По мере роста помидоров они нуждались в опоре. Я с мамой подвязывала каждое растение к специальной опоре (шпалера). Это с делали так как плоды томата очень тяжелы и они упасть на землю. В процессе подвязки я обрывала некоторые стебли растений. Это делали для того чтобы, получить более крупные и мясистые плоды и большее количество завязей.

Наблюдая за ростом помидор, я увидела, что на них появились мелкие жёлтые цветы- это завязи. Над ними всё время летали пчёлы, опыляя их. После чего появились маленькие зелёные ягодки. Эти ягоды росли достаточно быстро, но я не могла дождаться когда они покраснеют. Но прежде чем помидоры начали краснеть, я заметила, что они налились и даже побелели. Потом становились бурыми. В итоге я получила большие тёмно- красные круглые плоды. Они были мясистые и очень сладкие на вкус.



2.3Использование и применение томатов.

Я считаю, что самое лучшее применение это, съесть помидор сорвав, его спелым с грядки. Так как в нём содержится большое количество витаминов, которые мы можем получить только летом. Не смотря на дождливое лето я получила достаточно большой урожай. И решила во что бы то ни стало сохранить его. В этом мне помогли мама и бабушка, так как я ещё не освоила способ консервации овощей. Мы сделали закрутки помидоров, наш любимый томатный сок и различные салаты с добавлением других овощей.





























3 Заключительная часть.

Проделав такую большую работу, я многое узнала нового из жизни культурных растений. Я узнала об условиях выращивания помидоров, на что влияет полив, почему состав почвы влияет на плодородие. Пока я не знаю что такое азот, фосфор и калий, но вскоре я узнаю об этом в старших классах. Но имею общее представление о процессе с момента прорастания семени и до получения плодов и для меня это не просто волшебство появление красного помидора. Мне очень понравился процесс и я продолжу свои юные исследования в природе.





























Литература



1. Гавриш С.Ф. Томаты. 1987г.

2. Горанько И.Б. Выращивание томатов в защищенном грунте . 1985г.

3. Эдельштейн В.И. Овощеводство. 1933г.



14




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров536
Номер материала ДВ-024364
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх