Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Классная школьная форма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему "Классная школьная форма"

библиотека
материалов



XIX межрайонная научно-практическая

конференция «Шаг в будущее»









«Классная школьная форма!»

Исследовательская работа

















Автор:

Иванов Вадим,

обучающийся 2 класса

МОУ СОШ № 5 г.Невеля

Руководитель:

Молочко Анна Александровна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 5 г.Невеля


Невель

2015

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………...3

1. Теоретическая глава «О школьной форме»

1.1. Из истории школьной формы в России……………………………………4

1.2. Современная Россия………………………………………………………..6

1.3. Преимущества школьной формы……………………….............................7

1.4. Основные требования к школьной форме ……………………………….7

2. Практическая глава «Наши исследования»

2.1. Социологический опрос ………………………………………………..8

2.2. Выводы исследования…………………………………………………..8



Заключение ……………………………………………………………….. ..9



Список использованных источников информации …………………...10

Приложения
















Введение

Актуальность исследования

В последнее время всех стал интересовать вопрос о введении вновь в учебных заведениях школьной формы. Единая школьная форма дисциплинирует, настраивает на рабочий лад, прививает вкус к деловому стилю одежды, искореняет проблему «кто дороже одет», воспитывает чувство сопричастности и принадлежности к родной школе  и гордость за неё.

В этом году наши родители обсуждают школьную форму единого образца. Поэтому, я тоже захотел поучаствовать в этом важном деле. И выбрал исследовательскую работу на тему «Классная школьная форма!»


Цель:

Выяснить отношение родителей и обучающихся к вопросу обязательного введения школьной формы.

Объект исследования: обучающиеся 2,3,4 классов школы, родители 2 класса, учителя школы

Предмет: Школьная форма.

Формулировка проблемы

Зачем нужна школьная форма?

Гипотезы:

Предположим,форма нужна, потому что она дисциплинирует, в ней всегда выглядишь опрятно и нарядно.

Для подтверждения гипотезы необходимо решить следующие задачи:

1. Познакомиться с историей появления школьной формы.
2. Провести опрос детей второго- четвертого классов, изучить мнения родителей класса и учителей школы, обработать полученные результаты
3.Выявить значение школьной формы.

Методы: опрос, обобщение, систематизация, обработка полученных материалов








  1. Основная часть «О школьной форме»

Собирая и обрабатывая материалы по данной теме, я узнал, что у школьной формы в России интересная и богатая история. Мода на неё пришла в Россию из Англии. Официально она была введена в 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические мундиры. Сначала ввели форму для мальчиков. Они щеголяли в фуражках с эмблемой гимназии, гимнастерках, шинелях, куртках, брюках, черных ботинках и с непременным ранцем за спиной. Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Все гимназисты обязательно носили ранец, являвшейся их отличительной чертой. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь богатые слои населения.(Приложение 1)

В то же время началось развитие  женского образования. Поэтому нужна была ученическая форма и для девочек. Форма для девочек была утверждена на целых 60 лет позже мальчиковой – в 1894 году, и в результате появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд: коричневые платья, фартуки и  белые воротнички - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ.(Приложение 2)

Для посещения гимназии было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых, ежедневный костюм – коричневое шерстяное платье, чёрный шерстяной фартук. Во-вторых, парадная форма – то же платье, белый фартук, красивый кружевной воротничок. В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». В-третьих, платье любой модели и фасона, если родители могли себе это позволить.

До 1917 года фасон формы менялся пять раз (в зависимости от веяний моды) – в 1855, 1868, 1896, 1913, 1917 годах. Однако всё это время она неизменно имела военный покрой.

В 1918 году школьная форма была отменена. Длилось это до 1949 года. После Великой Отечественной войны была введена единая школьная форма. Для мальчиков это гимнастёрки с воротничком-стоечкой, пятью пуговицами, двумя карманами на груди, а для девочек – коричневые шерстяные платья и чёрный передник. (Приложения 3)
Именно тогда и появились привычные нам праздничные белые фартуки, пришивные воротнички и манжеты. Ношение воротников и манжетов было обязательно. Под фартук подбирались банты – чёрные или коричневые в обычный день, белые – в праздники.
Тогда же появилась символика – красный галстук у пионеров, значок на груди у октябрят.
В 1962 году гимнастёрки сменили серые шерстяные костюмы на четырёх пуговицах.
Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой.
В 1973 году появилась новая форма для мальчиков - синий костюм, который украшала эмблема и пять алюминиевых пуговиц, манжеты и два кармана на груди. Форма девочек осталась без изменений. (Приложение 4)
В 1980 году изменилась форма старшеклассников. Девочки, как и прежде, носили коричневое платье, но теперь оно стало чуть выше колен. (Приложение 5)

Мальчики стали носить костюм синего цвета. В 1984 году для девочек был введен костюм – тройка: юбка трапеция, пиджак, жилетки . Костюм можно было носить вместе или соединять друг с другом его элементы отдельно.

(Приложение 6)

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.  

Наши мамы тоже носили школьную форму. (Приложение7) .   

Теперь мы можем посмотреть школьную форму в музее г. Невеля и в нашем школьном музее. (Приложение 10,11), в музее г. Невеля (Приложение 12, 13)


1.2. Современная Россия

Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года. В течение двадцати с лишним лет российские школьники обходились без форменной одежды, а на занятия приходили в джинсах, футболках и спортивных костюмах. ( Приложение 8)

Но на праздник «Последнего школьного звонка» выпускницы надевали коричневое платье с белым воротничком и белый фартук. Это долго было традицией. (Приложение 9)

  Но про школьную форму снова вспомнили. Решение этой актуальной проблемы оказалось довольно сложным и для семьи, и для школы. В современной России нет единой школьной формы, как было раньше в   СССР, но многие школы, лицеи, гимназии, имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому, или иному заведению.

1 сентября 2015 года вновь была введена школьная форма. Но каждое образовательное учреждение решает само, как должна будет выглядеть форма.

Наша форма 1 класс (Приложение 14), 2 класс ( Приложение 15)



1.3. Преимущества школьной формы.

Из источников мы узнали:

Во-первых, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее. И нам очень бы хотелось, чтобы учащиеся школы гордились своей принадлежностью именно к нашей школе и тем, что они носят особенную форму.

Во- вторых, школьная форма имеет дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Какой бы дизайн ни придумали модельеры для школьной формы, этот дизайн в любом случае будет строгим и деловым, не допускающим вольностей и не отвлекающим учеников от основного занятия – изучения школьной программы. Дети должны с детства привыкать к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это – средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие.

1.4. Основные требования к школьной форме

Обратившись к требованиям САНПИНА РФ, выяснили, что школьная форма должна быть по сезону. Это должен быть простой комплект школьной одежды и аксессуаров, который можно комбинировать в зависимости от сезона и погоды. Можно даже ввести несколько альтернативных вариантов школьной формы, чтобы дети имели возможность выбирать себе одежду по своему вкусу. Главное - чтобы форма была удобной, практичной и дешевой. Она должна быть сделана со вкусом и из натуральных высококачественных тканей. А самое главное – чтобы она нравилась детям.




















2. Практическая часть «Наши исследования»


2.1. Социологический опрос

Мы провели анкетирование среди обучающихся начальных классов. Всего в исследовании было задействовано 81 человек. Мы попросили их ответить на вопрос: «Нравится ли вам ходить в школу в школьной форме ?» Получились такие результаты:


Вопрос

2 кл.

3 кл.

4 кл.

да

нет

да

нет

да

нет

1. Нравится ли вам ходить в школу в школьной форме?

23

2

27

2

23

4

Итого: 81человек.

25ч.

29ч.

27 ч.


В классах из 81опрашиваемого 73обучающимся нравится ходить в школьной форме. Лишь 8 человек ответили отрицательно.

2.2. Мнение учителей (опрошено 19 человек)

  1. Форма дисциплинирует человека -7человек

  2. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде-3человека

  3. Форма позволяет приучить ребят следить за своим внешним видом, прививает аккуратность и понимание назначения делового костюма.-7 человек.

  4. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива.- 2 человека.


2.3. Мнение родителей класса (опрошено 23 человека)

  1. За школьную форму -22 человека

  2. Это должен быть простой комплект школьной одежды и аксессуаров, который можно комбинировать в зависимости от сезона и

погоды. -20 человек.

  1. Она должна быть практичной, удобной, недорогой. -22 человека.


2.4 Мнение учеников (опрошено 81человек)

  1. Форма приучает к порядку и дисциплине -33человека.

  2. Это красиво, удобно, комфортно. - 35 человека.

  3. Утром не надо думать, в чем идти в школу. – 13 человек.



3.Выводы.

В современном мире форма создает имидж школьника. Современный человек должен иметь навыки ношения делового костюма, так как это требуется в фирмах, офисах и государственных учреждениях. Поэтому проведенная мною работа актуальна не только для нашей школы, но и для любого гражданина нашего общества. Проведенные исследования помогли мне сделать следующие выводы:

  1. Школьная форма впервые была введена в 1834 году и существовала 84 года. Вновь была введена в 1949 году и отменена только через 43 года. Поэтому исторически сложились к школьной форме определенные требования.

  2. В результате проведенного опроса за школьную форму высказались 90% обучающихся, 95 %- родителей, 100% учителей.

  3. Обучающимся начальных классов очень нравится школьная форма, потому что они себя в ней чувствуют «настоящими» учениками. Также школьная форма приучает к определённому порядку, дисциплине. Ребята выглядят опрятно и им удобно и комфортно.




Заключение



Таким образом, наша гипотеза подтвердились.


















Литература:

  1. ЛН .Кулабухова « Всё о школьной форме» - Москва «просвещение», 1994 г.

  2. Светлана Леонтьева. Советская школьная форма: канон и повседневность // Теория моды. 2008, № 8

3. http://www.myshared.ru

4. http://nsportal.ru

5. http://prezentacii.com

6. http://www.shkolnayaformainfo.ru/



.





































Приложение 1

Школьная форма 1834год

hello_html_4f10dae8.jpg























Приложение 2

Школьная форма 1894год



hello_html_m49bfb5ed.png















Приложение 3

Школьная форма 1949год













hello_html_3ce07118.png









Приложение 4

Школьная форма 1973 год













hello_html_79dda986.jpg















Приложение 5

Школьная форма 1973 год













hello_html_27abfe8b.jpg











Приложение 6

Школьная форма 1984 год











hello_html_m6224ebd4.jpg























Приложение 7



НАШИ МАМЫ В ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ





hello_html_m358782b5.jpg



















Приложение 8

После 1992 года







hello_html_1fd41a92.jpg





















Приложение 9



После 1992 года









hello_html_1fe8c86e.jpg





















Приложение 10

1949г





hello_html_79d1a836.jpg









Приложение 11

1984 г.

hello_html_478f7d13.jpg







Приложение 12

В музее г. Невеля

hello_html_mf75993f.jpg













Приложение 13

В музее г. Невеля





hello_html_2d48ecc1.jpg











Приложение 14



2013 год







hello_html_m7446c956.jpg



















Приложение 15

2014

hello_html_mdb8153a.jpg





















Приложение 16

Социологический опрос










Вопрос

2 кл.

3 кл.

4 кл.

да

нет

да

нет

да

нет

1. Нравится ли вам ходить в школу в школьной форме?

23

2

27

2

23

4

Итого: 81человек.

25ч.

29ч.

27 ч.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДБ-119514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх