Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Кокошник"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему "Кокошник"

библиотека
материалов

Исследовательская работа по краеведению «История русского кокошника»



Цель исследования: выяснить историю русского кокошника.



Задачи : 1. Проанализировать литературные источники и материал из Интернета.


2.Сравнить кокошники.


3.Проследить историю создания кокошников.



Методы исследования :

1. Теоретические методы :

- изучение литературных источников и обобщение опыта в аспекте изучаемого вопроса в сети Интернет;

- анализ информации;

2. Практические методы:

- сбор информации по теме, беседы.












- Здравствуйте ! Меня зовут Фросин Андрей. Я учусь в 4 классе Чамзинской средней общеобразовательной школе. Тема моего исследования «История русского кокошника».(слайд 1)

Цель моего исследования – выяснить историю русского кокошника.(слайд 2,3)

Перед новогодними праздниками я пришёл в гости к двоюродной сестре. Моя тётя, Елена Николаевна , шила ей карнавальный костюм . Она делала очень красивый головной убор.(слайд 4)

Я поинтересовался как он называется. Ответ был – кокошник . Я задумался , что же такое кокошник ? И решил найти ответ на свой вопрос в сети Интернет . Вот , что я узнал .

История кокошника полна тайн и загадок, а точного времени его появления не знает никто.

Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу или петуха.

(слайд 5) Коко́шник — старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Кокошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или начельника и волосника.

По краям кокошника могли быть пущены жемчужные нити, сам он мог быть обшит сеткой из жемчуга. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки .

Кокошники делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями.

(слайд 6) Орнамент очелья кокошника обязательно состоял из трех частей.

В центре располагается стилизованная "лягушка" - знак плодородия, по бокам - S-образные фигуры лебедей - символы супружеской верности. На тыльной части кокошника - стилизованный куст, который символизировал древо жизни, каждая веточка которого - новое поколение. Кокошник не просто украшал головы, а был женским оберегом.

Я узнал ,что в каждой губернии была своя форма кокошников.

(слайд 7)


hello_html_m79a1831b.png

Кокошники, слева направо: A — двурогий кокошник, Нижегородская губерния ; B — однорогий кокошник, Костромская губерния ; C и D — кокошники, Московской губернии, Е — кокошник, Владимирская губерния, F — кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном (с платком) , Тверская губерния ;G — двухгребенчатый или седлообразный кокошник , Курская и Орловская губернии.

В Симбирской губернии женщины носили кокошники полумесяцем.

Вот описание некоторых форм кокошников:

(слайд 8) Однорогий кокошник. Обычно имел бисерную или жемчужную поднизь-сетку, которая прикреплялась к очелью и закрывала лоб почти до бровей.

(слайд 9) Двурогий кокошник — кокошник, мягкий сзади с высоким твердым очельем в форме равнобедренного треугольника или полумесяца с опущенными вниз к плечам острыми или слегка закругленными концами.

(слайд 10) Кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном. Имел небольшие лопасти, прикрывавшие уши, позатыльник — полосу ткани на твердой основе, пришитую сзади, и поднизь — жемчужную или бисерную сетку, спускавшуюся на лоб до бровей или слегка приподнимавшуюся над ним.

(слайд 11) Kокошник, сшитый в виде конуса . Украшался золотошвейной вышивкой или твердыми «шишками», сплошь унизанными жемчугом, располагавшимися по очелью. Шишки, согласно поверьям, символ плодородия.

(слайд 12) Двухгребенчатый, или седлообразный кокошник — с высоким округлым околышем и верхом в форме седла с немного поднятой передней частью и более высоким задним гребнем. Надевался обычно с налобником — узкой полоской ткани, завязывавшейся вокруг головы.

- Я предлагаю ,вашему вниманию , просмотр кокошников из разных уголков России. (слайды 13- 22)

(слайд 23) Также я узнал, что кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором.

В Симбирской губернии впервые его одевали в день свадьбы, а затем носили по большим праздникам до рождения первого ребенка. .

В Новое время вплоть до 19- 20-х сохранялся как часть традиционного обрядного убора невесты . Небогатым семьям приходилось заказывать кокошник бисерный, но появиться в таком, скажем, в день свадьбы считалось зазорным и приходилось на время торжества занимать у соседей «жемчужный».

В некоторых местностях кокошник носили только новобрачные в течение трех дней после свадьбы — это было характерно для тех местностей, где кокошники уже исчезали, заменяясь простыми платками или же городскими шляпками.

Изготавливали кокошники в городах, в больших селах и монастырях специальные мастерицы-кокошницы. Кокошники продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках и делались на заказ. Крестьяне бережно хранили кокошники, передавали их по наследству, часто они использовались несколькими поколениями. Кокошники считались большой семейной ценностью.

Петр I своими указами запретил боярышням носить этот головной убор. Но кокошник выжил в крестьянской среде как атрибут праздничной или свадебной одежды.

(слайд 24) Кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, воскресившей моду и вернувшей его в маскарадный костюм.

(слайд 25) В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником. Кокошники в сочетании с придворным декольтированным платьем оставались в гардеробе фрейлин до революции.

(слайд 26)В настоящее время кокошники мы можем увидеть только в краеведческих музеях и русских народных костюмах у хоровых групп,

(слайд 27) а также на новогодних праздниках в карнавальных костюмах девочек.

И в заключении хочу представить вашему вниманию портреты разных художников – русских красавиц в кокошниках. (слайд-шоу 28- 43)


Спасибо за внимание !


Источники:

1. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова –

4-е изд. , дополненное. – М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ» , 2003. - стр.

2. Картины русских художников

3. Ресурсы Интернет.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-076625

Похожие материалы