Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Комнатные растения друзья или враги" (2 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему "Комнатные растения друзья или враги" (2 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа №2






Исследовательская работа

«Когда растения могут быть друзьями или врагами?»











Выполнил работу:

Мурашкин Ярослав,

учащийся 3 «В» класса

Руководитель:

Шатунова Н. Н.,

учитель

начальных классов










г. Канск

2013г



Введение

Почему я выбрал эту тему?

Меня очень привлекают комнатные растения. Они создают уют, красоту,

делают интерьер живым и привлекательным.

В моем классе, где я учусь, тоже есть комнатные растения.

Эти растения – наши друзья!
В комнате жить без них просто нельзя,
С ними нам дышится лучше и легче,
С ними нам жить еще интересней.

Мне захотелось узнать о них больше, могут ли комнатные растения быть не только полезными, но и вредными. А вдруг в наших классах есть вредные растения, и они плохо влияют на наше здоровье! В наших кабинетах их много. Конечно, это красиво, особенно, когда они начинают цвести. Неужели эта красота может нам навредить? Я решил узнать, какие комнатные растения могут быть опасны и принести вред здоровью, а какие наоборот пользу.

Цель работы:

Выяснить, какое влияние оказывают комнатные растения на здоровье школьников и какие растения являются опасными.

Задачи:

  • Проанализировать информацию о комнатных растениях.

  • Выявить степень влияния комнатных растений на организм человека, на чистоту и влажность воздуха в помещении.

  • Выявить опасные комнатные растения в моей школе.

  • Разработать рекомендации по использованию и уходу за растениями.

Гипотеза:

Возможно, прекрасные комнатные растения являются как опасными, так и полезными.

Методы исследования:

  • Чтение книг по данной теме

  • Опрос учащихся и учителей школы

  • Исследование комнатных растений школы

  • Выявление опасных комнатных растений в школе

  • Ознакомление учащихся школы с опасными комнатными растениями


Результатом работы будет: Я пополню свои знания по биологии и дам совет учащимся школы, родным, близким по уходу с опасными комнатными растениями.


Прекрасные и опасные комнатные растения.

Для чего же нам нужны комнатные растения? Конечно, комнатные растения действительно создают в помещении: уют, комфортную атмосферу, делают интерьер помещений живым и привлекательным, однако в последние годы учёные открыли и другие свойства комнатных растений, и эти открытия изменили отношение людей к ним.

Изучив литературу о комнатных растениях, я узнал о свойствах комнатных растений. Оказывается, комнатные растения нужны не только для красоты и уюта, они:

  • очищают воздух от токсических веществ, которые выделяют отделочные материалы, моющие средства, водопроводная вода, да и воздух, попадающий с улицы, например, хлорофитум ;

  • повышают влажность воздуха, например, циперус ;

  • убивают бактерии, например, пеперомия;

  • снижают электромагнитное излучение, например, кактус;

  • способствуют оздоровлению, например, герань;

  • влияют на эмоциональное состояние, например, китайская роза;


А главное я выяснил, что многие прекрасные растения, которые нас окружают, вовсе не безопасны. Человек, не зная о том, что растение ядовито, может пострадать, занимаясь, например, его обрезкой или пересадкой. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление.

Мне очень захотелось выяснить, а все ли учащиеся нашей школы знают о том, что комнатные растения могут принести вред здоровью. Опрос среди учащихся и учителей показал, что из 59 опрошенных 24 школьника не знают, что комнатные растения могут принести вред здоровью, 10 – знают, что растения могут принести вред, но затруднялись ответить как. Из 25 опрошенных учителей все сказали, что растения могут принести вред ввиде небольших ранок, уколов.



Свойства комнатных растений.

Фитонцидные свойства комнатных растений.

Известно, что все растения выделяют фитонциды – особые летучие соединения, которые губительно воздействуют на находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды различных растений отличаются по химическому составу, а значит, и по своему воздействию на бактерии и микробы. Эти выводы я сделал на основании следующего

опыта:

1. В керамической ступке растер листья исследуемого растения, действие фитонцидов которого необходимо проверить.

  1. Отжал через марлю несколько капель сока исследуемого растения.

  2. Взял пипеткой каплю воды из аквариума, нанес ее на предметное стекло и накрыл покровным стеклом.

4. Просмотрел препарат сначала под малым, а затем под большим увеличением микроскопа. Я увидел простейших – инфузорию-туфельку.

6. Добавил под покровное стекло каплю приготовленного сока из листьев растений.

7. Наблюдал за движением простейших в течение 1 минуты.

Результаты опыта:

а) экстракты растений, обладающих фитонцидными свойствами (герани), обездвиживают и, по-видимому, губят микроорганизмы;

б) наибольшее воздействие отмечено при применении герани зональной.

По данным доктора фармацевтических наук А.Рабиновича, алоэ древовидное снижает количество бактерий в воздухе на 38%, аспарагус – в 3,1 раза, традесканция – в 2,1 раза, хлорофитум хохлатый накапливает окись углерода, очищает воздух от окислов азота. Аглоанема убивает стрептококковую инфекцию, аспарагусы поглощают тяжелые металлы. Хвойные растения, а также цереусы, кодеумы восстанавливают ионный состав воздуха.

Воздействие комнатных растений на влажность воздуха.

Зимой в квартирах воздух становится сухим, а это вредно не только для растений, но и для человека. Комнатные растения через листья испаряют влагу, тем самым способствуют увлажнению воздуха в домах. Диффенбахия, антуриум и филодендрон наиболее эффективно воздействуют на сухость воздуха. Чтобы в этом убедиться я провел опыт.


Опыт:

«Воздействие комнатных растений на влажность воздуха».

1. Хорошо полили комнатное растение (каланхое).

2. Одели, полиэтиленовый пакет на цветочный горшок с растением.

3. Закрепили пакет снизу

4 .Стали наблюдать за происходящим.

Результаты опыта: уже на следующий день я увидел капельки воды на внутренней стороне пакета.

Это говорит о том, что комнатные растения испаряют через листья воду, тем самым способствуют увлажнению воздуха в квартире.


Растения, влияющие на токсичные вещества.

В наши дни уже не надо доказывать, что загрязнение воздуха внутри зданий является реальной угрозой здоровью людей. Все эти вредные вещества могут вызвать онкологические заболевания, кожные, аллергические реакции, ухудшение зрения, вызывают головную боль, тошноту, вызывать кровотечение из носа, поражать центральную нервную систему.

В 1984 году ученные доказали, что растения способны удалять из воздуха вредные для здоровья человека вещества. Настало время воспользоваться этими уникальными свойствами комнатных растений и сделать их настоящими живыми фильтрами, способными очищать воздух жилых помещений и офисов.

Опираясь на полученные результаты опытов проводимых организацией NASA, мы выяснили, какие комнатные растения являются «живыми фильтрами». Это хлорофитум, драцена, фикус, каланхое, сансевьера.


Я выяснил, что комнатные растения положительно влияют на человека, но чем, же они могут быть опасны?

Растения, отрицательно влияющие на человека.

Пhello_html_m61d992ad.jpgройдя по школьным коридорам и кабинетам, я выяснил, что опасные комнатные растения, при неправильном контакте с которыми могут принести вред здоровью, в нашей школе встречаются:

комнатные растения семейства молочайных.

По данным интернета, смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме.

Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след. При работе с молочайными особенно нужно беречь глаза.

Декоративные растения, которые привлекают необычной формой листьев, но имеют ядовитый сок, тоже встречаются в нашей школе:

сhello_html_188bc7fb.jpgамое ядовитое растение из семейства ароидных – диффенбахия. Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, животное, откусившее лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия. Диффенбахия — настоящий вампир, и с ней надо быть особенно осторожными! Ни в коем случае не ставьте её в спальню, а тем более в детскую комнату. Единственное пристанище для диффенбахии — это угол гостиной.

Спатифиллум растение находящееся в нашем классе. Другое название спатифиллума- женское счастье. Знаете, почему? Ответ на вопрос нашел в книге «Экзотические комнатные растения». Оказывается, это растение – своеобразный индикатор благополучия. Если растение быстро разрастается и обильно цветет – в семье всё прочно и замечательно. А если в семье нет астматиков, то спатифиллум приносит пользу, очищая воздух на кухне.


Монстера ядовита именно листьями. У нее нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Монстера, буквально выкачивает энергию из человека, ее же собственная негативная энергия воздействует на каждого обитателя дома. А ночью ее большие листья выбрасывают огромное количество углекислого газа и поток негативной энергии. В результате могут быть отравление углекислым газом и резкая потеря жизненной силы. Перед наступлением пасмурной и дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры скапливаются крупные капли воды, скатывающиеся с растения. Из-за этого монстеру прозвали «плаксой». Но плачет она почти всегда перед дождем.


Заключение.

На основании наблюдений, опытов, изучения основных свойств растений я выяснил, что растения могут быть как врагами, так и друзьями.

Все растения в большом количестве выделяют фитонциды, убивающие болезнетворных микробов.


В ходе данного исследования было установлено, что часть комнатных растений, причем самых оригинальных и экзотических, ядовиты и представляют серьезную опасность как для детей, так и для взрослых.

От ядовитого комнатного растения можно пострадать, поэтому, ухаживая за опасными комнатными растениями нужно надевать резиновые перчатки, следить за тем, чтобы ядовитый сок не попал в глаза, в рот или какую-нибудь незажившую ранку.

После проведенной работы я смогу дать советы соседям, знакомым, родным, как обращаться с опасными комнатными растениями.



Выдвинутая мной гипотеза подтвердилась.

Перспектива. В дальнейшем я хочу узнать, как растения влияют на эмоциональное и физическое состояние человека.

Советы.

1.Ухаживать за растениями которые имеют колючки, нужно в резиновых перчатка это такие, как молочай, кактус, т.к можно нанести вред виде уколов и ран.

2. Протирать листья диффенбахии нужно в перчатках, т.к при незначительном повреждении растения ядовитый сок может попасть на кожу или слизистую человека.

3. В жаркую погоду растения нужно тщательно поливать и устраивать им водяной душ.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-220784

Похожие материалы