Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Кошкотерапия"

Исследовательская работа на тему "Кошкотерапия"

  • Биология

Название документа Кошкотерапия.doc

Поделитесь материалом с коллегами:





Содержание

  1. Введение ______________________________________3

  2. Актуальность исследования_______________________3

  3. Объект исследования_____________________________3

  4. Цель работы_____________________________________3

  5. Гипотеза________________________________________3

  6. Новизна работы__________________________________3

  7. Задачи__________________________________________3

  8. Практическая значимость__________________________4

  9. Обзор литературы________________________________4-5

  10. Кошкотерапия___________________________________5-6

  11. Методика исследования___________________________6-8

  12. Результаты исследования__________________________8

  13. Выводы_________________________________________8

  14. Литература______________________________________9

  15. Приложение























Введение

Здоровье –это неоценимое счастье в нашей жизни. Оно ,в значительной степени, зависит от того, как мы к нему относимся. Утраченное здоровье мешает выполнению планов, закрывает дорогу к осуществлению многих замечательных замыслов и свершению.

Одним из факторов укрепляющих здоровье является постоянное общение с природой. Она оказывает своё воздействие не только на физическое, но и на психическое здоровье человека. В последнее время, стало широко применятся лечение с помощью животных. Само их присутствие оказывает успокаивающее, благотворное действие на их владельцев. Многие домашние питомцы способствуют положительному влиянию на состояние давления, лечат депрессию и другие болезненные явления. В практике присутствуют факты того, как некоторые домашние питомцы обладают необыкновенными способностями почувствовать приближающийся эпилептический припадок или диабетическую кому у своих хозяев. Это случается часто задолго до того, как они их хозяева осознают, что надвигается чрезвычайная ситуация. К животным помогающим вылечивать больных или предупреждать их заболевания относятся: собаки, дельфины, лошади и змеи и т.д. Большую роль в этом процессе играют и всеми любимые кошки.

Недавние исследования показали, что владельцы кошек посещают своих врачей на 12% реже, чем те, у кого нет этих животных. Это самый высокий показатель по сравнению с другими животными. Кошкам и будет посвящено моё исследование.

Актуальность исследования: изучение влияния кошек на здоровье человека особенно актуально в наше время зная, что сердечно - сосудистые заболевания практически нивелируют естественный прирост населения.

Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирают тысячи людей трудоспособного возраста, что составляет 35%. Для сравнения: смерти от травм и отравлений наблюдается в 30% случаев, от опухолей в 13%.

Объект и предмет исследования: объектом и предметом исследования является человек и его самочувствие во время общения с кошкой.

Цель:

Целью исследования является изучение влияния кошек на здоровье человека.

Гипотеза: Кошки плодотворно влияют на здоровье человека; снимают уровень стресса и кровяное давление.

Новизна работы: В странах зарубежья кошкотерапия достаточно изученный факт. В нашей же стране эта тема практически не изучается. А ведь так хочется довести до людей надежное средство защиты от плохого настроения, от высокого давления и просто от одиночества всё чаще встречающегося в наши дни.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному материалу. Выявить воздействие на психическое и физическое состояние человека кошек.

  2. Провести анкетирование среди населения о знании того как воздействует на состояние здоровья человека общение с кошками.

  3. Выявить состояние отношения населения к животным (к кошкам).

  4. Провести мероприятия, связанные с охраной животных (кошек).









Практическое значение работы:

Данный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, и внеклассных занятиях для формирования у учащихся положительного отношения к животным. Привлекать их внимание к бездомным животным, вызывая желание заботиться о них, и вызывать чувства сострадания и сочувствия.

1. Обзор литературы

Кошка была одомашнена более 6 тыс. лет назад. В различные периоды истории отношение к ней было неодинаковым. Так жители Древнего Египта почитали кошек как святыню, а в Средневековье невин­ных зверьков объявили порождениями Сатаны и стали истреблять. Но, в последующие эпохи эти очарова­тельные и непосредственные животные снова заняли проч­ное место в домах и душах людей.

Как полагают ученые, еди­ным предком всех известных ныне пород домашних кошек является североафриканская степная кошка. Около 4 тыс. лет назад это животное было одомашнено в Древнем Египте.

В в на­чале нашей эры в Европу всё- таки кошки попали. Благодаря греческим торговцам и путешественникам, побывавшим в Египте. Они первыми обратили внимание на пушистых зверьков. Но египтяне, конечно, не могли позволить вы­везти священных животных за пределы страны. Согласно одной из легенд, греки похитили не­сколько пар кошек, и уже через некоторое время эти животные приобрели огромную популяр­ность в Европе, успешно заме­нив полудиких хорьков и ласок, которые ранее использовались там для борьбы с грызунами. Из Древней Греции кошки были завезены в другие страны Европы, где стали пользоваться вполне заслуженным почетом, эти зверьки оказались не толь­ко прекрасными охотниками, но и преданными друзьями человека. И конечно, европей­цы не могли не оценить их кра­соты и грации, а потому нет ничего удивительного в том, что кошки стали украшать сво­им присутствием дома знатных аристократов.

Но не всегда положение кошки было столь привилегированным. Нелюбовь к этим животным проявилась в V-VI вв. в Европе. Бедные животные стали объектом ожесточенных гонений со стороны служителей церкви, и на смену прежней любви пришли ненависть и страх. Исча­диями ада и посланниками дья­вола объявили кошек, полагая, что избавиться от их сатанинской силы можно лишь путем безжалостного ис­требления. И, тем не менее, даже в то время всеобщей одержимости и фанатизма находились просве­щенные люди, сохранившие способность мыслить разумно. В некоторых монастырях, не­смотря ни на что, по-прежнему продолжали заниматься разведе­нием полезных животных, охра­нявших запасы продовольствия от грызунов. Возможно, именно благодаря монахам кошки не были окончательно уничтоже­ны, хотя к XI в. их численность в Европе предельно сократи­лась.

Вскоре европейские города заполонили орды чер­ных крыс, переносчиков страшного заболевания — бубонной чумы. И только когда болезнь унесла две трети всего населе­ния Европы, люди снова вспом­нили о кошках.

2. КОШКОТЕРАПИЯ.

В наше время страшные заболевания канули в лето, и кошек держат у себя дома в большей степени как четвероного друга, с которым можно поиграть и расслабиться.

Начало формы

Конец формы

Ощущения, возникающие в тот момент, когда он гладит или держит на руках любимую кошку ,наверное, знакомы каждому человеку. Это способствует приливу нежности и также чувствам расслабления и умиротворения. Именно , находясь рядом со своим питомцем, человек не боится быть таким, какой он есть. И при этом хозяин не рискует быть непонятым или отвергнутым, одновременно, ощущая психологическую свободу. , Ведь животное любит своего хозяина бескорыстно и преданно, независимо от его характера и положения в обществе. Кошка испытывает самые лучшие чувства к своему хозяину просто за то, что он рядом.

Кошка, помимо того, что является для своего хозяина другом и объектом заботы, может быть и его домашним лекарем. На Западе существует отдельная отрасль медицины лечения различных заболеваний человека с помощью домашних животных. Это пет-терапия, одной из разновидностей которой является кошкотерапия.
И можно сколько угодно смеяться по этому поводу, но в последнее десятилетие появились научные доказательства того, что кошки обладают даром целительства, и способны справиться с сердечно - сосудистыми заболеваниями, последствиями инсульта и инфаркта, расстройствами психики и нервной системы, а также с артритом, радикулитом, различными болями и болезнями инфекционного характера.

Методика исследования:

  1. Был проведен опрос населения (100 человек различного возраста) по поводу их отношения к кошкам. Это опрос состоял из следующих пунктов:

  1. Есть ли у вас дома кошка?

  2. Любите ли Вы их гладить, играть с ними или просто наблюдать за ними?

  3. Знаете ли Вы о том, что кошки благотворно влияют на ваш организм?

  4. Как вы оцениваете отношение населения к кошкам в целом?

  1. У людей (30 человек различного возраста) было измерено артериальное давление до и после общения с кошками.



3. Результаты исследования

В результате опроса были сделаны следующие выводы:

Из 100 человек 68 имеют у себя дома кошек. У шестерых из опрошенных содержатся больше двух животных. Только 17 (25%) человек ответили, что любят их гладить, играть с ними. Интересным является то, что возрастные особенности ответивших от 12 до 23 и старше 64 лет. Выявилась закономерность: что люди возрастом 25 – 54 лет, у них меньше всего возникает желание погладить или поиграть с кошкой. На заданный вопрос, почему? - Ответы были следующие: никогда – ответили 31(45%) человек, брезгуют – 6(9%), 14(20%) опрошенных ответили, что не испытывают такого желания. Хочется надеяться на те 25% людей которые ответили на второй вопрос, что им некогда любят общаться и будут общаться с этими животными когда пойдут на пенсию и у них будет больше свободного времени. На третий вопрос только 29 ответили положительно. Были и такие ответы: я в это не верю - 12 человек, это полная ерунда – 9; 11 сказали, что подумают об этом и может быть заведут себе кошку. Остальные , 39 опрошенных, дали ответ, что первый раз об этом слышат. Больше всего нас потрясли ответы на четвёртый вопрос анкеты. Оказалось, что 92% находят отношение к животным отрицательным. Были даны ответы: жалко брошенных, сколько их на дорогах задавленных, много больных и голодных. А один ответ потряс меня. Женщина рассказала о том, что ребята примерно по возрасту 10-12 лет издевались над кошками и всё это записывали на телефон.

После измерения давления до и после общения с кошками были получены результаты:

У 12 человек давление снизилось на 30-40 единиц. У 2-х человек прошёл шум в ушах. 7 человек почувствовали успокоение и расслабление организма. У одной женщины прошла головная боль. Факт на лицо, кошки помогли людям избавиться от неприятных ощущений их болезни.







Вторым этапом моей работы было спасение бездомных кошек. Я вместе со своим учителем организовала дома приют брошенных кошек. Мой учитель Галкина Е.В. воспитывает 4 кошки, а я у себя дома тоже 4 кошки. Мною было отмечено, что не смотря на разный возраст этих животных все они прекрасно ладят между собой. Следует отметить преданность животных к своему хозяину. Вместе с единомышленниками мы организовали газету, где помещаем фотографии кошек с описанием их характера. Отрадно заметить, что уже два кота отданы нами в хорошие руки. Мы прослеживаем судьбу этих животных и хотим с уверенностью сказать, что счастливы не только кошки, но и их хозяйки. В дальнейшем наша мечта попросить администрацию села привлечь к нашему делу профессионального ветеринара (пока, что на добровольной основе), т.к. многие подобранные животные серьёзно нуждаются в медицинской помощи.

  1. Выводы

1. Продолжать работу по изучению литературы по фактам положительного влияния на человека животными в частности кошками.

2. Продолжать работу по оповещению населения о роли домашних питомцев для человека, бережного отношения к этим животным.

3. В школе провести беседу об удивительных особенностях этих животных, их значении в участии формирования здорового образа жизни для человека. Бережном к ним отношении.

4. Продолжать работу по спасению этих животных. (Мною и моими знакомыми только за период с мая по сентябрь 2016 года было спасено 17 кошек, часть из них были переданы в хорошие руки.







5. Используемая литература



1.Е.А.Константинова Домашние кошки. – М.2005г

2. И.Колюжнова Здоровье нервной системы – М. 2003

3. Д.Нестарова Кошкотерапия М.2003г

4.Э.Нечас – 100 секретов женского здоровья-М 2002г. 5.http://www.agriya.info/meditsina/info/ket_koshkoterapiya.html

6.http://olga-massage.ucoz.ru/forum/26-30-1





























ПРИЛОЖЕНИЕ № 1



Кот Рыжик был найден совсем крошечным в начале мая. Был весь в болячках от расчесов от укусов блох. Он не мог долго сидеть, а только катался по земле чтобы почесать своё тело. В настоящее время котенок здоров, подрос. Очень игривый. Имеет отличный аппетит. Очень спокойный и ласковый. К туалету приучен.



hello_html_28af2b35.gif







ПРИЛОЖЕНИЕ № 2



Кhello_html_m23cb271a.gifот Кузя живет в семье уже год. Был найден подростком. Вскоре после приручения очень сильно заболел. У него сильно воспалился лимотический узел. Три дня лежал с высокой температурой. В месте лимфоузла была большая шишка заполненная гноем. После прорыва рану постоянно обрабатывали перекисью водорода и стрептоцидом. От гноя вся шея была без шерсти. Сейчас на месте раны шрам. Кожа заросла. Кузя очень добрый кот. Принял маленьких котят. Греет их и облизывает. Молчун. Практически не мяукает. К гигиене приучен.



















ПРИЛОЖЕНИЕ № 3



Кошка Алексина. Любимица семьи. Была найдена совсем маленьким котёнком ранней весной. На улице было очень холодно. Она была вся мокрая от дождя. Её отогрели и приручили. Сейчас это красивая кошечка, с шикарными золотистыми глазами. Обладает замечательным, мягким и дружелюбным характером, всё понимает, умница и чистюля. Большая любительница общаться, обожает мурлыкать, очень ласковая и контактная.



hello_html_m2f62bd59.gif







ПРИЛОЖЕНИЕ № 4



Прежние хозяева кота Барсика переехали и не смогли взять его с собой. Был найден очень отощавшим. Сейчас это достаточно упитанный кот. Имеет очень бойцовый характер. Очень чистоплотный. К хозяйке относится преданно и с любовью. Возраст примерно около 6 лет.



hello_html_62aa9761.gif

14


Название документа Титульный лист.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Чебаркульский муниципальный район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Филимоновская средняя общеобразовательная школа»





Районная конференция

исследовательских краеведческих работ обучающихся

«Отечество»

Номинация: Экологическое краеведение

Кошкотерапия

Подготовил:

Фокина Виктория Юрьевна,

15 лет

МОУ «Филимоновская СОШ»

456418 с. Филимоново Чебаркульского района Челябинской области, улица

8 марта, 1

домашний адрес : 456418 с. Филимоново Чебаркульского района Челябинской области, улица 60 лет Октября , дом 1, кв. 13

контактный телефон: e-mail:

+79514575341;

Руководитель:

Галкина Елена Владимировна,

Учитель биологии и химии

МОУ «Филимоновская СОШ»

456418 с. Филимоново Чебаркульского района Челябинской области, улица Пролетарская , дом 1

контактный телефон: e-mail:

+791880366743;

Elenaqalkina.69inbox.ru


С. Филимоново. 2016

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-384888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх