Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа на тему «Кто же такой барон Мюнхаузен: выдумка писателя или реальный человек»

Исследовательская работа на тему «Кто же такой барон Мюнхаузен: выдумка писателя или реальный человек»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Кривошейцева Екатерина

8 «А» класс МБОУ «Краснощёковская СОШ №1»


Достижения: На протяжении 8 лет учится на одни пятерки , постоянная участница школьных и районных предметных олимпиад , победительница районного конкурса чтецов «Мы за здоровый образ жизни»

Увлечения: хореография, спорт

hello_html_596714e4.jpg

Тема исследовательской работы: «Кто же такой барон Мюнхгаузен:

Выдумка писателя или реальный человек»

Руководитель: Заковряшина Зинаида Ивановна ,

учитель русского языка и литераурыурты

2012



МБОУ «Краснощёковская средняя образовательная школа №1»





Кто же такой барон Мюнхгаузен:

Выдумка писателя или реальный человек.





Исследовательская работа



Работу выполнил

ученица 7 «А» класса

Кривошейцева Катя

Проверила

Заковряшина З. И.

учитель русского языка и литературы.





Краснощёково

2012








Оглавление



1 Введение…………………………………………………………… 3



2 Основная часть

2.1 Появление Мюнхгаузена в литературе 4

2.2 Биография реального Мюнхгаузена 5

2.3 Связь Мюнхгаузена с Россией 7

2.4 Забавные истории реального Мюнхгаузена 9

2.5 Мюнхгаузен как литературный герой 11

3 Заключение 14

4 Список используемой литературы 15















Введение



Кто нынче не знает барона Мюнхгаузена! Находчивый человек, заядлый охотник и путешественник, но еще более отчаянный враль и фантазер – таков этот литературный герой. Но, не все знают, что у него был реальный прототип: в 18 веке в Германии, в небольшом уютном городке Боденвердер жил настоящий барон Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен.

Актуальность моей темы обусловлена тем , что интерес к этому литературному герою барону Мюнхгаузену сегодня не исчез , а наоборот возрастает . Всем интересно знать , жил ли на самом деле этот человек , или же он плод воображения писателя.



Цель работы заключается в следующем:

  1. Доказать в своём выступлении, что барон Мюнхгаузен был реальным человеком.

  2. Выяснить, какое место он занимал в обществе.

  3. Показать, чем барон Мюнхгаузен прославился в России, и носили ли его приключения правдивый характер.

В соответствии с поставленной целью предлагается решение следующих задач:

- изучить биографию Карла Фридриха Иеронима фрайхерра фон Мюнхгаузена;

- определить цель пребывания барона Мюнхгаузена в России;

- доказать, что его некоторые приключения основаны на реальных фактах.

Гипотеза исследования:

Был ли Карл Фридрих Иероним Фрайхерр фон Мюнхгаузен реальным человеком, и основаны ли его приключения на правдивых историях.

Объектом исследования является книга Рудольфа Эриха Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена», перевод Корнея Чуковского.

Предметом исследования является литературный герой барон Мюнхгаузен и его прототип настоящий барон Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен.



  1. Появление Мюнхгаузена в литературе

В 1781 году на страницах журнала "Путеводитель для веселых людей", издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена. В 1785 Рудольф Распэ анонимно издает в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленные на основе историй «Путеводителя», с добавлением множества других. В 1786 году появился немецкий перевод книги Э.Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера - "«Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей". Г.Бюргер разделил книгу на две части - "Приключения Мюнхгаузена в России" и "Морские приключения Мюнхгаузена". Этот вариант книги Р.Э.Распе принято считать хрестоматийным. Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа. В книге не было ни одного приключения барона, связанного с Германией, и вскоре появляются дополнения - книга «Дополнение к приключениям Мюнхгаузена» Генриха Шнорра (1794—1800), в которой многие приключения барона происходят уже в Германии. Еще одним дополнением стало сочинение Карла Лебрехта Иммермана (1839), где в качестве рассказчика выступает внук (потомок) барона. Первый перевод (точнее вольный пересказ) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 г. под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай».

Литературный барон Мюнхгаузен стал общеизвестным в России персонажем благодаря К.И. Чуковскому, который адаптировал книгу Э.Распе для детей. Значительное развитие образ барона Мюнхгаузена получил в русском - советском кинематографе, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», где автор сценария Г. Горин придал барону яркие романтические черты характера, исказив при этом некоторые факты личной жизни Иеронимуса фон Мюнхгаузена.

В мультфильме «Приключения Мюнхаузена» Барон наделен классическими чертами, ярок и великолепен.





  1. Биография реального Мюнхгаузена

Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая1720 года в Боденвердере и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.

В 1737 году в качестве пажа молодой Мюнхгаузен отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвует с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году поступает в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, Мюнхгаузен получает чин поручика и командование первой, элитной ротой полка.

Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал карьеру Мюнхгаузена: несмотря на репутацию образцового офицера, он получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744 году Карл Мюнхгаузен командует почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женится на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно, для раздела с братьями семейных владений) и уезжает в Боденвердер, который достается ему при разделе. Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную Коллегию прошение об отставке, с присвоением за беспорочную службу чина подполковника; получил ответ, что прошение следует подать на месте, но в Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу. Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки (дававшей, кроме престижного чина, право на пенсию), чему свидетельством ходатайство в Военную Коллегию его двоюродного брата — канцлера Ганноверского княжества барона Герлаха Адольфа Мюнхгаузена; однако результатов это не имело, и до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы. Это звание оказалось ему полезным во время Семилетней войны, когда Боденвердер был занят французами, и положение офицера союзной армии избавило Мюнхгаузена от постоя и прочих тягот, сопряженных с оккупацией.

С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи»; другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы:

Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии















  1. Связь Мюнхгаузена с Россией


Наш интерес к барону Мюнхаузену иной. Одна из его историй (о том, как во время сильнейшего снегопада он привязал лошадь к столбику, который потом оказался крестом колокольни) начинается словами: “Я выехал в Россию…” В других рассказах довольно часто упоминается Петербург, причем описание природы не оставляет сомнений, что дело происходит действительно в нашей стране.

Личность остроумного рассказчика давно интересовала исследователей. Сегодня известно, что барон Мюнхгаузен не только существовал на самом деле и действительно бывал в России, участвовал в сражениях и придворных балах, но и прожил долгую жизнь, достойную его литературной славы.

Более того, в мире существуют как минимум два музея барона Мюнхаузена (в Латвии и Германии), где можно подробно ознакомиться с его настоящей судьбой. 
 

Итак, “Я выехал в Россию…”

«Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою. Шёл снег», - сообщается в книге, что было истинной правдой, и прибыл в Петербург, согласно донесению из России секретаря Брауншвейгского посольства Христофора Фридриха Гросса, в начале февраля. А уже в конце месяца Антон Ульрих вновь отправился военный поход, а вместе с ним и фон Мюнхгаузен.

Прибыл на Украину, где была сосредоточена стотысячная русская армия под командованием фельдмаршала Миниха, вскоре они двинулись в наступление. Построившись в три огромных каре, армия шла по выжженной татарами степи. Поход был тяжелым, приходилось форсировать многочисленные притоки Днестра, не хватало продовольствия и фуража для лошадей. Турецкие отряды нападали с флангов и на арьергард, но в генеральное сражение, которого так желал Миних, не ввязывались. Антон Ульрих командовал в этом походе отрядом из трех полков. 23 июля его отряд принял участие в бою у реки Билочь, где принц Антон Ульрих проявил чудеса доблести, отражая атаку турецкой конницы, а паж Мюнхгаузен прикрывал его от турецких ятаганов.

Но главная цель похода - крепость Бендеры - осталась недосягаемой. Турецкая артиллерия, обстреливая русскую армию, не позволяла переправиться через Днестр.

По всей видимости, барон Мюнхаузен вместе с другими солдатами участвовал в разведывательных операциях, что отразилось в истории знаменитого полета на ядре: «Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в том городе пушек. Но во всей нашей армии не нашлось храбреца, который согласился бы незаметно пробраться в неприятельский лагерь. Храбрее всех, конечно, оказался я. Я стал рядом с огромнейшей пушкой, которая палила по турецкому городу, и, когда из пушки вылетело ядро, я вскочил на него верхом и лихо понёсся вперёд… Конечно, во время полёта я тщательно пересчитал все турецкие пушки и привёз своему командиру самые точные сведения об артиллерии врага».

Нужно отметить, что хотя истории, рассказанные Мюнхаузеном, и являются в большинстве своем выдумками чистой воды, все же зачастую в них содержатся и описания реальных событий, произошедших с ним во время русско-турецкой войны.

Мы уже говорили, что русской армии в этом походе приходилось форсировать многочисленные притоки Днестра, в том числе и болотистые. В истории, где рассказывается, как барон Мюнхаузен вытащил за волосы из болота себя и своего коня, есть сообщение о реальном событии. «Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлёпнулись в жидкую грязь». В этих строках нет никакой фантастики, и впрямь русским войскам приходилось не только наступать. Как мы уже говорили, турецкие отряды нападали на русскую армию с флангов и на арьергард, и иногда отрядам Ульриха приходилось отступать, форсируя водные преграды. Похоже, довелось Мюнхаузену побывать и в турецком плену. В «Приключениях барона Мюнхаузена» этому событию отведено несколько глав. Отделив зерна от плевел, можно обнаружить крупицы реальных событий. «Однажды во время боя турки окружили меня, и, хотя я бился, как тигр, я всё же попал к ним в плен. Они связали меня и продали в рабство. Для меня начались чёрные дни». Однако в плену он пробыл недолго. Мы знаем, что осенью 1738 года армия Миниха отправилась на север, на зимние квартиры, а Антон Ульрих со свитой вернулся в Петербург. У Распэ эти события описаны так: «Вскоре турки отпустили меня на свободу и вместе с другими пленными отправили обратно в Петербург. В Петербурге мне жилось хорошо».

 

  1. Забавные истории реального Мюнхгаузена

Я часто ходил на охоту и теперь с удовольствием вспоминаю то весёлое время, когда со мною чуть не каждый день случалось столько чудесных историй.

hello_html_d4275b6.jpg

Так выглядел реальный Мюнхаузен





 Дело в том, что из окна моей спальни был виден обширный пруд, где водилось много всякой дичи.

  Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружьё и сломя голову выбежал из дому.

  Но впопыхах, сбегая с лестницы, я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры.

  Это не остановило меня.

  Я побежал дальше. Вот, наконец, и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить — и, к ужасу моему, замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять.

  Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально опустил ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль.

  Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры.  И порох в то же мгновение вспыхнул.

  Да! Порох вспыхнул, ружьё выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток.

  Советую вам всякий раз, когда вы вздумаете развести огонь, добывать из правого глаза такие же искры

hello_html_mdf08681.jpg


Мюнхаузен поджигал порох





- Если закрыть глаза и сильно потереть их руками, то можно увидеть яркие пятна, точки, искры и цветные вспышки, которые называются фосфенами и появляются от простого нажатия на глаза, - обычно объясняют офтальмологи тем, кто все-таки интересуется биологической сутью явления. Ваш зрительный нерв трансформирует это физическое воздействие во всевозможные причудливые образы. По этому, получив удар в глаз или по голове, можно увидеть перед глазами искры

Однако барон Мюнхгаузен настаивал в одном из своих правдивых рассказов: искрой, вышибленной  из глаза, можно поджечь порох. И был не столь уж далек от истины. По крайней мере, современные ученые дают основания в такое верить.















  1. Мюнхгаузен как литературный герой

Не каждому из нас улыбнется слава, постигшая леген­дар­ного ба­ро­на Мюнхгаузена. Вот уже несколько столетий он волнует людей независимо от их возраста и расы сво­ими невероятными прик­лю­чениями. Если после выхода повести Ру­дольфа Эриха Распэ "При­ключения барона Мюнхгаузена" (1786) кое-кто еще сомне­вался в существовании барона, то после появ­ления книг Го­т­фрида Августа Бюр­гера "Необыкновенные стран­ствия барона Мюнхга­узена" (1790) и Карла Лебрехта Иммермана "Мюнхгаузен" (1838), число таких скептиков приравнялось к ну­лю. Правда, мне известна одна дама, которая не в состоянии пове­рить в барона Мюнхга­узена то­лько на том основании, что "я с ним ли­чно не знакома".

   Для многих из нас барон Мюнхгаузен стал живой легендой. Со­мневаюсь, сумело бы выжить человечество, если бы среди его пред­ставителей не было таких вот неуемных, веселых, задорных, находчивых и честных людей, каким был барон Мюнхгаузен.

   О нем рассказывают разные истории, анекдоты и даже небы­лицы, а их, как известно, составляют не о таких, как мы с вами, а только о выдающихся личностях:  

   ***

   - Барон, как вы считаете, что о вас напишут после вашей смер­ти?

   "Здесь покоится барон Мюнхгаузен".

      ***

   - Барон, главная ваша заповедь?

   - Не ври, если не умеешь.

  ***

   - Глубокоуважаемый барон, почему таких талантливых и герои­ческих лю­дей, как вы, часто обходят стороной государственные по­чести и награ­ды?

   - В жизни, как на войне: герои и смельчаки берут крепости, ра­збивают вражеские войска, а плодами их побед пользуются те, кто находится в тылу. Они подбирают трофеи, присваивая себе чужую славу и заслуги.

   ***

   - Скажите, барон, есть ли на Земле хотя один человек такой же честный, как ВЫ?

   - Есть.

   - И кто же он, интересно?

   - Я.

      ***

   Один заносчивый правитель, стремясь подколоть баро­на Мюнхгаузена, спросил:

   - Говорят, барон, вы живете, будто птичка, - беззаботно и бесцельно - не так ли?

   - Ваше сиятельство, а вы сами достигли в жизни какой-либо цели?

   - Конечно, барон, как видите, - я уже правитель!

   - Ваше величество, но ведь и туалетная бумага выполняет свое предна­зна­чение...

  

      ***

   - Уважаемый барон, как обстоят ваши дела?

   - Сказать плохо - подумают непатриотично, сказать хорошо - будет неправда.

  

   Память признательных потомков донесла к нам некоторые вы­ска­­зывания барона Мюнхгаузена:

     ***

   Сатира неподсудная, поскольку она сама судья.

     ***

   Каждый богатый может стать честным, но не каждый чес­тный - бо­гатым.

  

   О нем сложены пословицы и поговорки:

   ***

   Как говаривал барон Мюнхгаузен...



     ***

   В каждом из нас дремлет барон Мюнхгаузен.

   ***

   Что сказал барон, не вырубишь и топором.

      ***

   Честный, как барон Мюнхгаузен!

      ***

   Посеешь правду - пожнешь барона Мюнхгаузена.

















Заключение

   Барону с лихвой хватит той славы, которую он до­стиг в своей жизни. Главный смысл его жи­зни со­стоит в том, что он помимо своей воли стал зарази­тельным при­мером для многих поколений людей. Нельзя не заме­тить тот факт, что количество последователей барона Мюнхга­узена в на­сто­ящее время неустанно растет. И нет им числа. Осо­бенно множатся они в таких сферах человеческой деятельности как поли­тика, торговля, медицина, статистика.

Похоронили барона в семейном склепе Мюнхгаузенов в деревне Кемнаде, рядом с Боденвердером. В церковной книге он назван "отставным российским ротмистром".

Как и при жизни, так и после смерти барон Мюнхгаузен остался загадкой. Эти загадки разгадываются в течение нескольких веков, и они будут оставаться интересными еще на протяжении многих поколений.

Образ Мюнхгаузен увековечен в памятниках многих народов мира.

























Список используемой литературы :



1.Амбарцумян Г. «Правдивые выдумки и подлинная история Барона Мюнхгаузена », Издательство «Знание-сила» 2004г.

2. Ключников Ю. «Прототип героя произведения Рудольфа Распэ » Издательство «Уральский следопыт» 1996г.

3. Левин Л. «Барон Мюнхгаузен-реальность и миф », Издательство «Наука и жизнь» 2004г.

16





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров181
Номер материала ДВ-501200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх