Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Кулинарные предпочтения белочки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Кулинарные предпочтения белочки"

библиотека
материалов


МОУ начальная школа-детский сад п. Красная Горка




Исследовательская работа


Кулинарные предпочтения белочки



Киселева Светлана

4 класс

Руководитель Назарчук Анна Евгеньевна,

учитель начальных классов








2016

Содержание


Введение ……………………………………………………………………..3

1. Общая характеристика белки………………………………………….. 5

2.Кулинарные предпочтения белки……………………………………..…8

Заключение ………………………………………………………………... 10

Список используемой литературы…………………………………………11
























Введение

Каждый человек – это часть живой природы, но со временем все больше обосабливающийся от нее. Для обустройства своей жизни, много взято людьми от природы. А что отдано взамен? Животные, растения и вся окружающая нас среда тоже очень нуждается в заботе и помощи человека. Мы живем в удивительном месте земного шара. Красота природы нашей местности завораживает, смена времен года – погружает нас в сказку. Но это требует от нас куда больше ответственности и чуткости к живым организмам, чем от жителей теплых стран. Многие животные и растения приспособились выживать в зимний период. Одни впадают в спячку, другие совершают миграцию. Но некоторые животные не спят и не покидают свой дом зимой. Такие зверки пытаются собрать себе корм на зиму, но не всегда это у них выходит. И питания животным может не хватить на долгую зиму. И тогда зверьку понадобится наша помощь. Очень приятно видеть, что с каждым годом все чаще можно встретить кормушку для птиц. Этой зимой мы встретили еще одного зверька, которому понадобилась помощь. Наша школа расположена в отдаленном месте от города, рядом находится лес. Многие животные относятся настороженно к человеку, потому их не часто можно встретить. Но смелые белочки не боятся покрасоваться перед нами. И мы часто видим их, когда идем в школу и даже во время уроков. Белочки стали частью нашего школьного двора. И никогда мы не задумывались, что кушает белка и как она живет, пока однажды утром мы не увидели погибшую белку рядом с нашей школой. Выглядела она здоровой и пушистой. Отчего она могла погибнуть? Это так и осталось для нас загадкой…

Наш поселок за последние пару лет стал больше заселяться людьми и стали строиться многоквартирные дома. Не могли ли люди повлиять на жизнь белок, а именно на количество продуктов питания для них? Так возникла проблема нашего исследования: Как мы можем помочь белкам выжить в зимний период? Постановка проблемы исследования обусловила постановку цели: выяснить, какой корм предпочитает белочка.

Цель исследования конкретизируется в следующих задачах:

1. Изучить имеющуюся литературу по этому вопросу.

2. Закрепить общее представление о белке.

3. Провести наблюдение за белкой.

4. Выявить, какой корм предпочитает белка.

Теоретическая значимость нашего исследования: сбор и распространение информации о возможном рационе белок.

Практическая значимость нашего исследования: привлечение жителей пригородных районов к помощи животным, нуждающихся в дополнительном питании в зимний период. А также установка кормушки и организация регулярного питания белок в п. Красная Горка учениками нашей школы.

Изучаемый объект: белка обыкновенная

Изучаемый предмет: кулинарные предпочтения белочки.

Методы исследования: сбор информации из книг, интернета, наблюдение, обобщение.














1. Общая характеристика белки


Обыкновенная белка - млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов, рода белок. Белка исключительно лесной житель, приспособленный к жизни на деревьях в районах с умеренным и холодным климатом. Следовательно, белки - типичные лесные зверьки. Длина тела 16 - 28 сантиметров, масса до 1 килограмма, хвост является главной достопримечательностью - длинный, широкий и легкий. Белки обладают прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностей и брюшке расположены чувствительные волоски – вибрисы. Голос белки – это отрывистые цокающие звуки. У белки крепкие и кривые когти обладают большой цепкостью, благодаря чему белка уверенно и быстро поднимается и спускается (вниз головой) по стволу дерева. Большую часть времени белка проводит на деревьях, бегает быстро по земле, хорошо плавает. Хвост по длине до 30 сантиметром практически равный телу. Расчесанный аккуратным зверьком по оси в сторону, он вовсе не круглый, а сильно сплющенный. С его помощью белка способна совершать акробатические, до 15 метров по диагонали сверху вниз, прыжки с дерева на дерево. Пушистый и длинный хвост исполняет роль руля и парашюта при прыжках среди ветвей. Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического места обитания. Брюшко зимой и летом белое. Дважды в год белка меняет шкурку: весенняя линька продолжается с марта по май, а осенняя — с сентября по октябрь. Хвост же линяет всего один раз в год, да и то летом.[2]

В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орехами. У белок в природе есть немало конкурентов, которые питаются тем же, чем и они. Например, бурундуки, дятлы, клесты, соболи, полевки, медведи, кедровки. С другой стороны, некоторые из этих конкурентов приносят белкам пользу: дятлы поставляют им дупла для жилья, клесты сбрасывают на землю шишки, семена которых становятся достоянием белок.

Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют гнезда, выпивают яйца и поедают птенцов. При не урожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом. У белки характер не по росту задиристый. Умеет отвоевать себе место, не задумываясь, займет сорочье гнездо, какое покрепче и пошире.

Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом.

Белка обыкновенная - ловкий и подвижный зверек. В год бывает 2 помета, в помете насчитывается 3-10 детенышей, которые к 3-7 месяцам достигают величины взрослой белки.

Белка живет недолго, в возрасте трех лет она уже старушка, врагами белки являются ястреб-тетеревятник и наземные хищники: куница в европейской части, соболь в азиатской. Охотятся на белку и другие звери, однако все эти хищники не влияют на изменение численности этого грызуна. Дело в том, что они охотятся на белок в основном в годы высокой численности животных, когда в популяции много больных и слабых особей. В годы низкой численности белки – популяция состоит из здоровых зверьков, которых хищникам трудно поймать, и они переходят обычно на другие, более доступные корма.

Белки – лесные барометры. По поведению белок можно даже определить прогноз погоды:

Если в сильный мороз белка выходит из гнезда и активно двигается, это означает, что будет хорошая погода и морозы отступят.

Если в солнечный зимний день белки не выходят из своих гнезд — ожидается сильный снегопад, а может быть и буран.

Белки очень чутко реагируют на перепады атмосферного давления, поэтому они улавливают его колебания и заранее готовятся к ненастью. При изменении давления, когда стрелка барометра начинает ползти вверх, белки выходят из гнезд.[3]

Численность белки зависит, от урожая лесных семян: после хорошего семенного года численность резко возрастает. В бескормицу белка переходит на питание такими кормами, как почки березы, ольхи, молодые побеги и лишайники. Упитанность зверьков в таких случаях сильно падает, возникают различные болезни, что ведет к гибели большого числа белок. В такие годы численность белки может сокращаться в десятки раз. Иногда при неурожае кормов белка предпринимает дальние перекочевки. В этом случае основная масса белки идет в одном направлении, их можно видеть в населенных пунктах, они массами переплывают реки. Большая часть зверьков при этом погибает. С наступлением морозов перекочевки заканчиваются. Таким образом, в связи с изменением условий обитания численность белки в отдельные годы подвержена значительным колебаниям. Белка великолепно привыкает к человеку. В течение 3 - 4 месяцев они становятся управляемыми, берут корм из рук, позволяют гладить, играют. Белка - это очень интересный, веселый зверек. Но приручением увлекаться не стоит. Белка - лесной зверек и место ее в лесу.[1]



2. Кулинарные предпочтения белки.

В апреле того года, сидя на уроке, мой одноклассник, глядя в окно увидел белку, причем белка не просто сидела на дереве, а спряталась в скворечнике и выглядывала из него. Нам так стало интересно, что мы решили вести за ней наблюдение. Ребята нашли информацию, что белки выводят свое потомство весной. Вместе с одноклассниками, мы решили белку прикормить. Тем более это была весна, корм, который она собрала осенью, скорее всего подходил к концу. А еще мы узнали, что белка, делает много кладок с запасами, но часто сама забывает, где их спрятала, поэтому мы забеспокоились о белочке. Мы сколотили ящик и поставили его на забор, в него стали класть еду. Кормили мы белочку фундуком, причем не успели мы зайти в школу, как она осторожно, оглядываясь подошла к ящику, схватила орех и убежала. Так и повадилась белка в нашу кормушку.

Потом начались летние каникулы и про белочку все забыли, в сентябре мы ее не видели, видно корма хватало и в лесу. В ноябре недалеко от школы мальчик из соседнего класса нашел мертвую белочку. Мы так расстроились, а вдруг это была наша белочка. Придя в школу , в интернете мы нашли материал о вероятной причине смерти белки и прочитали, что численность белок зависит от урожая лесных семян.

Начиная с ноября мы стали опять класть в ящик фундук. И как же мы удивились в один из дней, когда около нашей кормушки стали бегать сразу 4 белки. На такое мы даже не рассчитывали.

Прочитав, чем можно разнообразить меню белки, мы стали класть кедровые орешки. После фундука, который видимо надоел нашим белочкам, они стали есть орешки, даже тогда, когда мы стояли на некотором расстоянии от них. Причем если раньше белки схватив орех убегали, то теперь они ели прямо в кормушке или возле на заборе.

Так мы все дружно прокормили белок всю зиму.

С приходом весны мы заметили, что наши питомцы стали обдирать кору с деревьев и ее есть. Прочитав, почему это происходит, мы выяснили, что белки всеядны, разнообразить свой рацион они могут не только корой, но и ящерицами и лягушками. Стали думать, что же нам еще можно дать белочке. Узнав, что они едят грибы, решили попробовать ее угостить чем-то новеньким. Наш учитель принесла из дома сушеные грибы. Их мы положили после уроков в ящик и ушли по домам. Утром следующего дня первым делом все ребята пошли посмотреть нашу кормушку, как мы и ожидали, кормушка оказалась пуста. После учебы в ящик мы положили фундук, кедровые орешки и грибы. Так вот на утро грибы и кедровые орешки были съедены все, а вот фундук остался. Сейчас мы думаем и решаем, что же еще можно дать нашим питомцам, чтоб разнообразить меню наших любимец.

Вот так при помощи наблюдений мы выяснили кулинарные предпочтения белочки: фундук, кедровые орешки и сушеные грибы.

















Заключение


Белка — это, пожалуй, самый грациозный и подвижный обитатель леса. Она совершенно не боится человека и легко приручается. Дикая белка более опаслива, а наблюдение повадок и образа жизни этого лесного жителя может доставить натуралисту подлинное удовольствие.

Увидев один раз белочку, уже никогда не спутаешь ни с каким другим зверьком, благодаря ярким индивидуальным особенностям ее внешнего вида.

В результате проделанной работы я пришла к следующему заключению, что белку можно научить жить рядом с человеком, прикармливая ее. Если у белки будет корм, ей не зачем будет мигрировать в другие места. А из еды для белочки прекрасно подойдут орешки и грибы.


















Список используемой литературы

  1. Блинников, В. И. Зоология с основами экологии / В. И. Блинников.— М. : Академия, 2002. — 68 с.

  2. Жизнь животных. В 6 т. Т. 6 / А.Б. Банников, П.П. Второв. - М. 2003.

  3. Константинов, В. М. Зоология позвоночных / В. М. Константинов. — М. : Академия, 2002. — 67 с.

  4. Миркин Б.Н., Наумова Л.Г. Экология России. – М: Устойчивый мир 2000 – 272с.

  5. Харченко Н.А. Биология зверей и птиц. – М: изд. центр «АКАДЕМИЯ» 2003 – 384с.




11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров150
Номер материала ДБ-281200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх