Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Легкие Красноперекопска"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа на тему "Легкие Красноперекопска"

библиотека
материалов

14



СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Экологические проблемы города

    1. Загрязнение воздуха предприятиями города 4

    2. Проблемы чистой воды города 6

ГЛАВА 2 Видовой состав древесной растительности Красноперекопска

2.1 Биология деревьев 8

2.2 Положительное и отрицательное влияние деревьев на экологию города (на примере тополя) 11

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17

ПРИЛОЖЕНИЕ
















ВВЕДЕНИЕ


Актуальность данной исследовательской работы обусловлена тем, что с ростом города, развитием его промышленности, становится всё более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Проблема зелёных массивов – одна из важнейших экологических проблем в городе. Целью моей работы является исследование экологических проблем родного города, выяснить, каково влияние древесной флоры нашего города на решение экологических проблем. Перед собой я поставила такие задачи: изучить влияние факторов загрязнения окружающей среды на здоровье; изучить положительное и отрицательное влияние деревьев на экологию города; ознакомиться с видовым составом деревьев города и их биологией. Охрана атмосферного воздуха и озонового слоя является наиболее приоритетной проблемой экологии и ей уделяется пристальное внимание во всех развитых странах. Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека через сокращение средней продолжительности жизни, увеличение количества преждевременных смертей, рост заболеваемости и негативное влияние на развитие детей. Экологическая ситуация, складывающаяся в городах, является предметом особого внимания. Экологическая ситуация городов – «зеркало», в котором отражается уровень социально – экономического положения страны. Проблема зелёных массивов – одна из важнейших экологических проблем в городе. Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязнения, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей.

ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА



1.1 Загрязнения воздуха предприятиями города. Безусловно, город Красноперекопск является одной из жемчужин Крыма и ежегодно собирает множество туристов, которых привлекают соленые озёра. Но с каждым годом экологическое состояние города ухудшается, т.к. «Крымский Содовый завод» (рис.1) и ОАО «Бром»(рис.2) набирают производственных масштабов. Только содержание диоксида азота, например, превышает в Красноперекопске допустимую норму почти в 19 раз – в городе сосредоточено немало предприятий химической направленности: ООО «Крымская соляная компания», ОАО «Бром», « Поливтор». Оказывает влияние на качество воздуха в Красноперекопске и близость завода «Титан» в Армянске. Экологи обнаружили превышение максимально допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в Красноперекопске. Как сообщила пресс-служба крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», такие выводы были сделаны по результатам наблюдений на стационарных постах. Так, в Красноперекопске наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в воздухе показали превышение максимально допустимых доз содержания пыли, двуокиси азота, фтористого водорода, аммиака и окиси углерода. Такую ситуацию экологи объясняют работой в районе химических предприятий. «Основным вкладчиком в фоновое загрязнение Красноперекопска является технологическое оборудование цехов химических предприятий», - сказано в сообщении экологов. Как выбросы «Крымского Содового Завода» негативно влияют на состояние окружающей среды, так и соседний «гигант промышленности» - «Титан». Фактические объёмы выбросов загрязняющих веществ титаном составили 9,2 тыс. тонн в 2008 году, объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Крымским содовым заводом составили 9,5 тыс. тонн. Объём выбросов сегодня существенно ниже предельно-допустимых норм, установленных государственными природоохранными органами. С целью предотвращения, уменьшения последствий вредного воздействия производственной деятельности ПАО «Крымский содовый завод» на окружающую среду проводится постоянный мониторинг влияния на окружающую среду накопителя – испарителя промышленных отходов.





















1.2 Проблемы чистой воды города





Одной из главных проблем г.Красноперекопска является проблема сточных вод и водоснабжения. Город ежегодно сбрасывает через канализационную сеть и помимо нее до 350 млн.т загрязненных сточных вод (включая ливневые и талые воды с промышленных площадок, городских свалок, стоянок автотранспорта и т.д.) Водоснабжение в Красноперекопском районе осуществляется, главным образом, из не очень глубоких 70-80 метровых артезианских скважин Воронцовского подземного водозабора, который расположен в 18 км от этого населённого пункта. Вода, поступающая в централизованную водопроводную сеть Красноперекопска, не соответствует государственным санитарным стандартам по химическим показателям общей минерализации и жёсткости и формально может применяться только для гигиенических нужд. Контролирующие государственные органы в последние годы временно разрешали подачу потребителям Красноперекопска питьевой воды, заведено не соответствующей государственным нормативам, до устранения несоответствия технологии водоподготовки. Однако заявленный трёхлетний срок, отпущенный на устранение несоответствий в водоснабжении жителей районного центра ,давно прошёл; ситуация с водоснабжением, к сожалению, осталась прежней. У местных властей в районном бюджете попросту нет денег на решение столь важной социальной проблемы города и района в целом. Воронцовский подземный водозабор эксплуатируется с шестидесятых годов прошлого века, а с девяностых годов стало фиксироваться всевозрастающее засоление его артезианских вод. Повышенная общая минерализация и высокая жёсткость воды уже давно были отличительной чертой артезианских вод данного района Крыма. В начале девяностых на большинстве подземных подземных водозаборов вода уже обладала общей минерализацией около 1000 мг/дм (верхняя граница нормы для питьевой воды) В нынешнем Красноперекопском районе наибольшей экологической проблемой региона является загрязнение и засоление поверхностных и грунтовых вод в связи с антропогенной деятельностью человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляет хозяйственная деятельность местных предприятий химической промышленности и предприятия «Северо-Крымскй канал». Тем временем ряд благотворительных проектов уже снабжает детсады, школы и медучреждения района портативными системами по доочистке питьевой воды, дабы защитить от водопроводных «подарков» хотя бы наиболее уязвимые категории населения. Некоторые предприниматели и бытовые потребители воды также пошли дальше применения неказистых кувшинных фильтров: разве маломощным и мало специфичным кувшинным фильтрам по силам справиться с тем ужасом, который вовсю проистекает из многих водопроводных кранов Красноперекопского района? Слишком долго местных жителей кормили бесплодными обещаниями, и многие люди благим намерениям властей в области водоснабжения больше уже не верят, пытаясь оградить своё здоровье от заведомо недоброкачественной воды с помощью личных или корпоративных систем её доочистки.






ГЛАВА 2 ВИДОВОЙ СОСТАВ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КРАСНОПЕРЕКОПСКА




2.1 Биология деревьев Зелёные насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Это может быть достигнуто при сохранении естественных зелёных массивов в жилых зонах.

Древесная флора Красноперекопска разнообразна. Наиболее распространённые виды: тополь пирамидальный, синяя ель, семейство ореховые, обыкновенная сирень, клён, липа, калина обыкновенная и др. Тополь пирамидальный (рис. 3)– стройное дерево до 30 м высотой, с очень узкой, колонновидной кроной, одевающей ствол свободно стоящего дерева от земли. Листья ромбические; облиствление и цветение происходит раньше, чем у тополя чёрного; листопад – в конце октября – начале ноября. Долговечность в городских посадках зависит от условий местообитания. Весьма эффектное дерево в групповой, рядовой и аллейной посадках. В Красноперекопске тополь растёт при дороге, по обочинам рядовой посадкой. Голубая ель (рис.4)достигает 30 м, её отличительная особенность – сизоватость хвои – в природе проявляется значительно реже. Внешне ель голубая очень нарядная – стройная, имеет коническую форму кроны с чётко горизонтальным расположением ветвей. Каждый ярус соответствует одному году жизни, поэтому легко определить возраст растения. Весной, в мае , на ветвях появляются красные шишечки, при созревании они становятся коричневыми, блестящими длиной до 8 см. Семена созревают в октябре-ноябре. Синяя ель в Красноперекопске высажена на центральной площади города, является украшением центрального парка. Семейство ореховые (рис.5)представлено крупными листопадными деревьями. Листья очередные, непарноперистосложные. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев. Плоды у ореха – костянки; сочная наружная часть околоплодника зелёного цвета, а внутренняя, твёрдая, деревянистая – жёлтого. Сирень обыкновенная(рис.6) – крупный кустарник с многочисленными стволиками до 6 м высотой. Цветки сирени пурпурные с сладковатым запахом, распускаются в мае. Сирень обыкновенная выдерживает полутень, морозо- и ветроустойчива. Растёт сирень обыкновенная на любых почвах, но чувствительна к их уплотнению. Живая изгородь из сирени обыкновенной очень эффективно смотрится. Клён (рис.7)– листопадное дерево с простыми супротивными черешковыми, как правило, пальчатыми листьями красивой формы, очень декоративными осенью своей разнообразной окраской. Цветки клёна мелкие, зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, многочисленные, собраны в соцветия (кисть, щиток или зонтик). Клён цветёт в конце зимы или ранней весной, до или после появления листьев. Плод клёна – крылатка. Почти все виды клёнов – хорошие медоносы. Обычно клёны растут достаточно быстро. Клён и тополь самые распространенные виды деревьев в Красноперекопске. Липу( рис. 8) можно сразу узнать по своеобразным листьям характерной сердцевидной формы. А если нет листьев, то по плодам. Маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелёк снабжён особым крылышком, тонким и довольно широким. Но, если на липе нет ни листьев, ни плодов, её можно узнать по веточкам с почками. Почки размещаются поочерёдно и похожи друг на друга – яйцевидной формы, гладкие и блестящие. Липа относится к числу широколиственных древесных пород. Липа имеет большую теневыносливость. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Крона липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Калина обыкновенная( рис.9) – высокий ветвистый куст высотой 2-4 м с серовато-бурой корой. Побеги голые, реже ребристые, зеленоватые, порой с красноватым оттенком. Листья супротивные до 10 см длиной. Душистые цветки собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов. Краевые цветки крупные, бесплодные, срединные – мелкие, обоеполые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик(о 5 мм в диаметре) пятираздельный, тычинок пять, пестик один, столбик короткий, завязь нижняя. Цветки белые или розовато-белые. Плоды-ягодообразные красные, овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5 – мм в ширину), содержащие окрашенную красным соком плоскую твёрдую косточку. Цветет калина с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Калина является быстрорастущим деревцем. Её годовой прирост достигает 30-40 см. Доживает калина до пятидесятилетнего возраста.

За последний год в Красноперекопске усилиями городских властей и Крымского Содового завода между 8 и 10 микрорайонами был создан сквер и на обочинах дорог в городе посажены деревья разных видов.













2.2 Положительное и отрицательное влияние деревьев на экологию города (на примере тополя)




Зелёные насаждения играют огромную роль в экологии городов и имеют как положительное , так и отрицательное влияние на экологию. Деревья служат преградой ветру, уносящему прочь сухую почву. Листья выделяют кислород. Деревья препятствуют ливням в разрушении почвы. Корни впитывают влагу, не давая верхнему слою почвы размываться. Деревья защищают почву от ветра и дождя. Корни связывают почву в одно целое. Велика роль зелёных насаждений в очистке воздуха городов. Например, тополь за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания троих человек. Тополей в городе действительно очень много. Тополя быстро растут, поэтому для срочного озеленения городов после войны они пришлись как нельзя кстати. Тополя выделяют в атмосферу гораздо больше кислорода, чем большинство других деревьев. По степени поглощения углекислого газа и увлажнения воздуха тополя превосходят большинство остальных деревьев в десятки раз. Но есть у тополей и отрицательные свойства: светолюбивость, хрупкость древесины и подверженность гнилям. Не так редки случаи, когда взрослые тополя при сильном ветре падают, причиняя разрушения и угрожая человеческой жизни. Но особенно досаждает людям тополиный пух(семена), который у многих вызывает аллергию, создаёт высокую пожарную опасность, кроме того, просто захламляет территорию. Очень часто количество летящего пуха пытаются уменьшить сильной обрезкой. Приём неверный. Дело в том, что все тополя двудомны, т.е. на одних деревьях(мужских) образуется только пыльца, переносимая ветром, а на других (женских) – семена. Под влиянием обрезки мужские экземпляры перерождаются в женские. И в результате через короткий срок пуха становится не меньше, а значительно больше. Выход из данной ситуации очень прост – не сажать женских экземпляров, брать черенки только с мужских. Со взрослыми деревьями, к сожалению, поделать уже ничего нельзя, только вырубать. Именно поэтому надо продуманно подходить к посадке деревьев в городах.

































ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Результаты биодиагностики

Таблица №1

Определение состояния сосны обыкновенной по повреждению и усыханию, с пятнами хвоинок вблизи автомобильной дороги(рис.11) , завода(рис.12) , в центре города (рис.10) для оценки загрязнённости атмосферы

Повреждение и усыхание хвоинок

Вблизи автомобильной дороги

Вблизи завода

В центре города

Общее число обследованных хвоинок


100


100


100

Количество хвоинок с пятнами


40


45


20

Количество хвоинок с усыханием


18


35


20

Количество неповреждённых хвоинок


42


20


60

hello_html_4a919972.gif

Вывод: по состоянию сосны обыкновенной вблизи автомобильной дороги можно сделать вывод, что загрязнённость воздуха ниже среднего показателя, вблизи завода загрязнённость высокая, а в центре города, где нет химических предприятий и много зелёных насаждений, загрязнённость воздуха низкая.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе исследовала экологические проблемы родного города, ознакомилась с основными породами деревьев, используемых в озеленении города, изучила положительное и негативное влияние деревьев на экологию города. Зелёные насаждения имеют огромное значение в жизни человека. Одним из путей улучшения городской среды является озеленение. Зелёные насаждения поглощают пыль и токсичные газы. Они участвуют в образовании гумуса почвы, обеспечивающего её плодородие. Формирование газового состава атмосферного воздуха находится в прямой зависимости от растительного мира: обогащают воздух кислородом, полезными для человека фитонцидами и лёгкими ионами, поглощают углекислый газ. Деревья смягчают климат. Без растительного мира жизнь человека и животного мира невозможна. Растения, особенно в городах, подвергаются жестокому воздействию со стороны человека: загрязнения воздуха, почв, воды, угнетает существование деревьев и кустарников, а иногда даже приводит к их гибели. Кроме того, человек часто осознанно уничтожает зелёные насаждения, например, очищая площадь под строительство ларьков и торговых павильонов. И чем скорее каждый человек осознаёт свою ответственность перед природой, тем скорее исчезнет потенциальная угроза гибели всего человечества и появится возможность полноценной жизни в гармонии с окружающим миром. В городе Красноперекопске есть несколько химических предприятий, каждое из которых ежегодно выбрасывает тонны отравляющих веществ. Эти яды мы потребляем с воздухом, пищей и водой. Возможно, многие горожане считают, что Крымскому Содовому заводу стоит прекратить свою деятельность, но если такое случится, то тысячи человек останутся без работы, начнётся финансовый кризис и город перестанет существовать как территориальная единица. Поэтому, я считаю, что единственный выход, это строительство очистных сооружений, специализированных мест, где хранились бы все производственные отходы и возможно в далёком будущем мы сможем восстановить баланс потребления природных ресурсов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров546
Номер материала ДA-021591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх