Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Льговский край в период Курской битвы"

Исследовательская работа на тему "Льговский край в период Курской битвы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛЬГОВСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД КУРСКОЙ БИТВЫ


В истории Великой Отечественной Курская битва отмечена особо. Ее называют поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья - после советского контрнаступления под Москвой и Сталинградской битвы - операция, которая окончательно решила исход противоборства между СССР и Третьим рейхом. Однако Курская битва и сама по себе, без исторического контекста, стала одним из самых ярких событий военной истории человечества. Ее изучают во многих военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции, фактически ставшей самым крупным танковым сражением Второй мировой войны.

Германское командование придавало громадное значение городу Льгову и особенно станции Льгов. Через нее проходило огромное количество воинских эшелонов. После разгрома немцев под Воронежем и Касторной фронт противника был прорван. В него устремилась 60-я армия под командованием И.Д. Черняховского вместе с 13-й и 38-й армиями.

hello_html_m6e8b2848.jpg

Сначала в город вошли войска и «особый отдел» Армии, который расположился в доме Грековых на углу теперешних улиц Кирова и Черняховского. Двухэтажный кирпичный дом напротив подготовили под штаб 60-й Армии, и только тогда приехал Черняховский.

hello_html_58dffd2d.jpg


hello_html_1d084825.jpg

За Льгов немцы держались крепко. Они всеми силами стреми­лись, как можно дольше задержать в своих руках крупный узел важ­нейших железнодорожных артерий, питавших значительные группи­ровки. Тот факт, что в Льгове взяты большие трофеи, сам по себе свидетельствует о значении Льговского узла».

Станция Льгов для Центрального фронта имела важнейшее зна­чение. Но на ней оказались полностью разрушенными здания паровоз­ного и вагонного депо, все водокачки, мосты вместе с опорами, устройства связи, вокзал, однако командование фронта отмечало, что за весь период подготовки и проведения Курской битвы Льговские железнодорожники не допусти­ли ни одной задержки поездов. Почти ежедневно на участки, где велись работы, совершались налеты вражеской авиации, поэтому ра­боты в целях безопасности продолжались и ночью. К 1 апреля пошли поезда на Локню для снабжения 38-й и 40-й армий.

Большой вклад внесли Льговчане в успешное завершение Курс­кой битвы. В районе ремонтировались танки, бронепоезда, шилось обмундирование, заготавливалось продовольствие, лечились раненые.

Жители г.Льгова и Льговского района принимали непосредственное участие в Курской битве, которая продолжалась около 50 дней - с 5 июля по 23 августа. К огромному моему сожалению никого из них уже не осталось в живых, и узнать что либо из первоисточника нет возможности, но в архивах Льговского литературно-исторического музея, мне все же удалось найти, хоть мизерную, но такую важную и ценную информацию про наших земляков, участников той Великой Курской битвы, собранную буквально по крупицам работниками музея. Читая воспоминания некоторых из них, начинаешь понимать, насколько это была страшная Война и сколько горя пережили люди.

Список участников Курской битвы, проживавших на территории г. Льгова и Льговского района по состоянию на 01.01.08. данный мне отделом военного комиссариата по Курской области по г.Льгову и Льговскому району насчитывает 37 человек.

1. Белых Николай Федотович, ул. Шатохина, д.61 шк.№4

2. Булгаков Иван Тихонович, ул. Кирова, д. 28, кв.7

3. Дегтярев Александр Васильевич, ул. Ленина, д.48, кв.2

4. Демченко Иван Васильевич, ул. Жуковского, д.51

5. Дюжих Иван Михайлович, ул. Красная, д.223

6. Емельянов Александр Павлович, ул. Горького, д. 15, кв.1

7. Заславский Сергей Васильевич, ул. 1 пер. Калинина, д. 15, кв.1

8. Зыбин Иван Васильевич, ул. Примакова, д.97, кв.39

9. Лещенко Анна Дорофеева, ул. Чернышевского, д.20 тел.

10. Малахов Василий Егорович, ул. Циолковского, д.31

11. Марминов Борис Иванович, ул. Чапаева, д.97

12. Назарова Вера Семеновна, 2 пер. Калинина, д.7

13. Овсянников Владимир Федорович, ул. Примакова, д.95, кв.56

14. Редченко Василий Васильевич, ул. Гагарина, д.40, кв.46

15. Русов Вениамин Николаевич, 3 Пятницкий пер., д.4

16. Смолянинов Николай Петрович, ул. Чехова, д.67

17. Токарь - Федорова Анна Игнатьевна, ул. Красная, д. 101, кв. 3

18. Щекодин Евгений Степанович, ул. 40 лет Октября, д. 140

19. Таран Евгений Александрович, ул. Калинина, д. 58

20. Воропаев Александр Егорович

21. Третельницкая Зинаида Ивановна, ул. Горького, д. 10, кв.13

22. Фетисов Борис Антонович, пер. Киевский, д. 9

23. Самойлов Григорий Афанасьевич, ул. Циолковского, д. 24

24. Агеева Клавдия Григорьевна, (д. Кочановка), Селекционный сельсовет.

25. Остриков Владимир Михайлович, (д.Кочановка), Селекционный сельсовет.

26. Вороненко Петр Степанович, (д.Сергеевка), Кудинцевский сельсовет.

27. Назаров Михаил Семенович, (д.Сергеевка), Кудинцевский сельсовет.

28. Бушин Василий Григорьевич, (д.Воронино), Кудинцевский сельсовет.

29. Заплаткин Сергей Никитич, (д.Воронино), Кудинцевский сельсовет.

30. Лазарев Иван Захарович, Марицкий сельсовет

31. Светлых Григорий Владимирович, Ольшанский сельсовет.

32. Вялых Николай Иванович, Иванчиковский сельсовет.

33. Хардиков Федор Васильевич, (д. Шерекино), Фитижский сельсовет.

34. Горковенко Василий Александрович, (с.Фитиж), Фитижский сельсовет. 35. Правдина Мария Никитична, (д. Дьяковка) Малевский сельсовет.

36. Белоусов Николай Федорович

37. Калашников Николай Федорович

38. Андреев Олег Николаевич.

В литературно-историческом музее г.Льгова хранятся воспоминания Льговчан – участников этой страшной битвы, их фотографии, личные документы, письма.

Колупаева Александра Родионовна, Егориков Василий Алексеевич, Андреев Олег Николаевич, Булгаков Иван Тихонович, Ведулин Василий Леонович, Овчинников Борис Васильевич- Льговчане – участники Курской битвы, это те люди про которых удалось хоть что-то узнать.

Так Колупаева Александра Родионовна, 04.07.1923 года рождения, уроженка с.Марица Льговского района Курской области, рассказывала о себе, что во время Курской битвы она работала медсестрой в госпитале действующей армии №3284, расположенном в с.Дерюгино. Указала, что сначала всех раненых определяли в санпропускник, где обрабатывали и перевязывали раны, тут же сидели врачи и говорили какую повязку и как накладывать. Иногда в госпиталь поступали раненые с запущенными ранами, в которых были черви, их приходилось обрабатывать эфиром и только после этого накладывать повязку. Когда шли бои за Поныри, раненых было особенно много. Их госпиталь специализировался на ранениях конечностей. Многим солдатам и офицерам, благодаря врачам и медсестрам, удавалось спасти руки и ноги от ампутации.


hello_html_me9f6023.jpg


Егориков Василий Алексеевич, 1923 года рождения, (ОМИБ №42, 34 отдельный батальон электрозаграждений. Вспоминая бои на Курской дуге, рассказывал, что под Обоянью с ним произошел такой случай: им необходимо было разминировать проход в районе наших частей, недалеко от сахарного завода. Все работы выполнялись ночью, в условиях маскировки. Одна из мин- ЯМ-5 (ящиковая мина 5 кг. взрывчатого вещества) сильно разбухла, капсуль не вытаскивался и тут у него выпала чека. «Темно, не могу ни как найти, ищу одной рукой, но никак. Вот уже около получаса держу мину, рука побелела от напряжения, а капсуль все не вынимается. В любой момент может рвануть, стоит только чуть- чуть разжать пальцы. И тут мимо проходил старшина, спрашивает: «Ты чего такой белый стоишь?» Я объяснил ситуацию, тогда он сказал «Давай в ближайший окоп или воронку и выбрасывай». Мина штука серьезная- это не «лимонка», все таки 5 кг. взрывчатого вещества».

hello_html_m75c9f53d.jpg

Из воспоминаний Андреева Олега Николаевича, 1918 года рождения следует, что после окончания Льговского института, его сразу отправили в училище минеров- саперов. Позже училище эвакуировали в Сибирь, досрочный выпуск направили в Сталинград. Попал в 3-й Гвардейский Сталинградский механизированный корпус (ГСМК). Участвовал в ликвидации и окружении армии Паулюса. В Курской битве был рядовым и младшим командиром первого Украинского фронта с февраля 1943 г. по август 1943 г.



hello_html_m58f4e83c.jpg


Булгаков Иван Тихонович, 1922 года рождения, капитан авиации. 172 гвардейский Смоленско- Берлинский авиационный полк дальней авиации вспоминал, что полевой аэродром в Курской области во время Курской битвы был в Щиграх. В боях участвовала 2-я воздушная армия. Брянский фронт. Бомбили в Прохоровке, в Понырях. Имеет благодарность за участие в ликвидации июльского наступления, южнее Орла и севернее Белгорода, медаль за боевые заслуги за успехи при освобождении Белгорода. После кантузии на Курской дуге, работал механиком по радио эскадрильи и звена управления.


hello_html_m351aace3.jpg

Ведулин Василий Леонович, 1916 года рождения, вспоминая рассказывал, что в 1937 году был призван их Хомутовки, направлен в Крым, определен в 8-й Стрелковый полк. В 1943 году из дальнего востока их перебросили под Москву, 5-я гвардейская армия. В апреле 1943 года перебросили под Курск.


hello_html_79d7d7a4.jpg

Овчинников Борис Васильевич - командир роты 51-го отдельного моторизованного сапёрного батальона (2-й гвардейский Тацинский Краснознамённый танковый корпус, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.



hello_html_m4a77ce92.jpg



Родился 17 сентября 1920 года в городе Льгов Курской губернии, ныне Курской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на заводе.

Призван в Красную Армию на срочную службу в августе 1940 года Льговским райвоенкоматом Курской области. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Южном фронте, участвовал в оборонительных сражениях на юге Украины и в Донбассе. В ноябре 1941 года был ранен. После выздоровления направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в 1942 году.

С 1942 года - вновь на фронте, командовал взводом в отдельной инженерно-минной роте 24-го танкового корпуса на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Сталинградской битве. Участник легендарного глубокого танкового рейда на станицу Тацинская Ростовской области, когда прорвавшись за 5 суток с боями на 250 километров, танкисты 24-го танкового корпуса разгромили один из важнейших аэродромов, с которого осуществлялось снабжение окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии Паулюса. За этот подвиг личного состава корпус получил почётное наименование "Тацинский" и переименован во 2-й гвардейский танковый корпус.

В июле 1943 года назначен командиром роты в 51-м моторизованном саперном батальоне 2-го гвардейского танкового корпуса и на этой должности воевал до Победы На Воронежском, Западном (с августа 1943), 3-м Белорусском (с апреля 1944) фронтах. Участвовал в составе корпуса в Курской битве на южном фасе Курской дуги, в Смоленской наступательной операции, в тяжелых зимних наступательных боях 1944-1944 года на Витебском и Оршанском направлениях.

Командир роты 51-го отдельного моторизованного сапёрного батальона (2-й гвардейский танковый корпус, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Овчинников Борис Васильевич проявил отвагу и мастерство командира в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Когда танковый корпус был введён в прорыв и стремительно двигался по тылам врага с севера к Минску, рота Б. В. Овчинникова двигалась впереди боевых порядков корпуса, обеспечивая ему путь. В ночь на 1 июля 1944 года сапёры первыми прорвались к заминированному и охраняемому мосту через реку Березина в районе деревни Черневка Борисовского района Минской области. Атака была настолько стремительной, что охранение частично было уничтожено, а частично бежало, не успев взорвать мост.

Однако враг любой ценой пытался отбить и уничтожить стратегически важный мост. Сначала немцы несколько раз атаковали советских сапёров. Когда атаки были отбиты немцы ехали скатывать на мост по ведущей к нему наклонной дороге бочки с горящим бензином. Мост загорелся. Более двух часов Б.В. Овчинников с воими подчинёнными отбивал атаки врага, и при этом разминировал и тушил мост. Всё это происходило под непрерывным артиллерийско-пулемётным обстрелом. Несмотря на это, мост был удержан до подхода главных сил корпуса.

Продолжая бросок к Минску, в ночь на 3 июля 1944 года передовой отряд сапёров Б.В. Овчинникова вновь двигался впереди главных сил. На одной из лесных дорог саперы столкнулись с колонной врага. Несмотря на явное неравенство сил, Овчинников приказал атаковать противника. В упорном ночном бою саперы посеяли панику, подожгли несколько автомашин и закупорили движение по дороге. Были отбито несколько попыток немцев контратаковать, в этом бою сам Овчинников был ранен, но оставался в строю до конца боя. Подоспевшие советские танки раздавили остатки немецкой колонны, вынудив солдат врага разбегаться по окрестным лесам. В тот же день танкисты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса первыми ворвались в Минск, замкнув кольцо окружения вокруг 110-тьюячной группировки врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Овчинникову Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В составе своего корпуса офицер продолжал сражаться до Победы, участвовал в Гумбиннен-Гольдапской и в Восточно-Прусской наступательных операциях. Окончил войну в звании капитана.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию. В 1966 году полковник Б.В. Овчинников уволен в запас. С 1967 года жил в городе Невинномысске Ставропольского края. С 1967 года - начальник жилищно-коммунального хозяйства Невинномысского азотно-тукового химического комбината. С 1977 года - начальник гражданской обороны Невинномысского городского треста ресторанов и столовых.

Скончался 28 июля 1981 года. Похоронен в Невинномысске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (31.10.1944, 4.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (1.09.1943,...), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Сталинграда", (1943), другими медалями.


Простые солдаты освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает им идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением.
49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас. 200 тысяч Курян принимали участие в Курской битве, из них около 80 льговчан не вернулись с ратного поля Огненной дуги. Никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть - надо знать и помнить.





Краткое описание документа:

В истории Великой Отечественной Курская битва отмечена особо. Ее называют поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья - после советского контрнаступления под Москвой и Сталинградской битвы - операция, которая окончательно решила исход противоборства между СССР и Третьим рейхом. Однако Курская битва и сама по себе, без исторического контекста, стала одним из самых ярких событий военной истории человечества. Ее изучают во многих военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции, фактически ставшей самым крупным танковым сражением Второй мировой войны.

Простые солдаты освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает им идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением.
49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас. 200 тысяч Курян принимали участие в Курской битве, из них около 80 льговчан не вернулись с ратного поля Огненной дуги. Никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть - надо знать и помнить.

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала 310598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх