Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Лыжный спорт и биатлон – зарождение в Тюменской области."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Исследовательская работа на тему "Лыжный спорт и биатлон – зарождение в Тюменской области."

библиотека
материалов

МАОУ СОШ № 39

с углублённым изучение

краеведения













Исследовательская работа


«Лыжный спорт и биатлон – зарождение в Тюменской области.»





Выполнила:

учитель физической культуры

Швецова Анна Васильевна
































г. Тюмень, 2011

Цель: Изучить как зарождались лыжный спорт и биатлон в Тюменской области.

Задачи: Изучить историю зарождения биатлона и лыжного спорта; Описать участие в олимпиадах и результаты этого участия; узнать известных спортсменов биатлона и лыжного спорта в ТО.







































Теоретическое ядро.


Люди во всем мире любят спорт. Спорт улучшает твое здоровье, поддерживает тебя в хорошей форме, и это просто отличное времяпрепровождение. Международные матчи и турниры объединяют нации, они играют важную роль в установлении хороших отношений между странами.

В России спорту всегда уделялось большое внимание, особенно в школах, институтах и университетах. Едва ли можно найти школу без спортзала или спортплощадки. В каждом городе есть несколько стадионов или плавательных бассейнов, где обычно проводятся местные соревнования. В нашей стране спорт традиционно делится на профессиональный и любительский. В России существуют различные спортивные общества и клубы. Многие из них участвуют в международных турнирах и известны по всему миру. Большое количество мировых рекордов было установлено российскими спортсменами: гимнастами, тяжелоатлетами, пловцами, фигуристами, бегунами, прыгунами. Наши спортсмены также участвуют в Олимпийских Играх и всегда выигрывают много золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В России много любительских клубов и оздоровительных центров, где люди занимаются аэробикой, йогой, бодибилдингом, плаванием, коньками, бегом трусцой. Тысячи людей приходят на стадионы поддержать любимую команду, еще больше тех, кто предпочитает смотреть игры по телевизору. Но смотреть спортивные состязания и заниматься спортом — разные вещи.

В жизни англичан спорт также играет важную роль. Англичане гордятся тем, что многие виды спорта возникли в их стране, а затем распространились по всему миру. Национальные британские виды спорта — футбол, гольф, крикет, настольный теннис, лаун-теннис, бильярд, скачки с препятствиями, бега, дартс.

У футбола, самой популярной игры в мире, в Британии есть две разновидности: (европейский) футбол и регби. Футбол, в который играют почти во всех странах, остается одной из самых популярных игр в Великобритании. Регби возникло в школе Регби. В этой игре игроки могут нести мяч в руках. В регби команды из 15 человек играют овальным мячом.

Гольф, один из самых популярных в Великобритании видов спорта, возник в Шотландии.

Одна из самых британских игр — это крикет. В него часто играют в школах, колледжах, университетах и клубных командах по всей стране. Для многих англичан крикет — одновременно и игра, и стандарт поведения. Когда они считают что-то нечестным, они иногда говорят: "Это не крикет".

Вслед за футболом самый зрелищный вид спорта для британцев — это лошадиные бега. Очень много людей интересуются скачками. Дерби — это, возможно, самое знаменитое отдельное спортивное событие в мире. Великобритания также известна гонками автомобилей, собак, лодок и даже ослов. Знаменитая гребная гонка между командами Оксфорда и Кембриджа привлекает толпы народа.

Очень многие играют в теннис и смотрят теннисные матчи. Теннисный турнир в Уимблдоне известен во всем мире. Бесчисленные теннисные корты Великобритании используют люди всех возрастов, демонстрирующие все степени мастерства. Настольный теннис также возник в Англии.

В США спорт тоже очень важен. Подчеркнутое внимание к поддержанию физической формы вовлекло все увеличивающееся количество американцев в занятия, которые обеспечивают необходимое улучшение физического состояния и в то же время доставляют удовольствие и помогают отдох¬нуть. Американцев привлекают такие виды спорта, как плавание, теннис, марафонский бег, легкая атлетика, игра в шары, стрельба из лука, лыжи, коньки, сквош и бадминтон. Но четыре главных американских вида спорта — это хоккей, бейсбол, футбол и баскетбол.

Большой выбор видов спорта в Америке можно объяснить размером и разнородностью страны и любовью людей к любым состязаниям. Кроме того, занимающимся спортом всегда в больших количествах были доступны общественные спортивные сооружения. Американские школы и колледжи используют занятия спортом для обучения общественным ценностям, в том числе работе в команде и спортивной этике. Обычная старшая школа предлагает своим учащимся большой выбор спортивных занятий, в том числе греблю, борьбу, теннис и гольф. Ум и спортивные успехи рассматриваются как качества, которые могут сочетаться, как идеал.

В последнее время такие необычные американские виды спорта, как cкейтбординг, виндсерфинг и серфинг, приобрели международную популярность. Самый необычный вид спорта, который первоначально приобрел популярность в США — это триатлон. Он включает плавание, велогонки и бег на длинные дистанции и становится все более и более популярным в Европе.

Что касается меня, то я интересуюсь разными видами спорта. В школе у нас дважды в неделю проходят уроки физического воспитания. Зимой мне нравится кататься на лыжах. Иногда в выходные вся наша семья отправляется кататься на лыжах. Летом я люблю плавать. Я также иногда катаюсь на велосипеде. Я очень увлекаюсь хоккеем (футболом, фигурным катанием и т.д.). Я стараюсь посмотреть по телевизору каждый хоккейный матч (чемпионат).





Лыжный спорт.


Днем рождения лыжного спорта в России принято считать дату официального открытия Московского клуба лыжников 29.12.1895 года. Важным событием в развитии физической культуры и спорта явился декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года, подписанный В.И. Лениным, о создании органов всеобщего военного обучения - Всевобуча.

От этой организации в 1919 году в Тюменскую губернию был направлен инспектором Владимир Михайлович Казеев, на которого была возложена задача по организации занятий по спорту и физическому воспитанию допризывников. В этом же году началась работа по созданию военно-спортивного клуба. Параллельно с этим производился подбор и подготовка спортсменов на должность инструкторов по спорту и допризывной подготовке как для Военно-спортивного клуба в г.Тюмени, так и для клубов других городов губернии. На должность инструктора по лыжному спорту был отобран К.Балашев. В 1921 году были проведены первые лыжные соревнования. В программу соревнований были включены дистанции на 1,5 км, 5 км, и 30 км. Каждому участнику 30-километровой гонки перед выходом на старт выдавали по 100 грамм черного хлеба в качестве подкрепления. Трасса была проложена у Червишевского тракта. В 1922 году были проведены первые лыжные соревнования на личное первенство Тюменской губернии. Участники соревнований слабо представляли себе технику бега, не было никаких правил проведения соревнований. Лыжную мазь спортсменам заменяла восковая свеча, лыжи были с веревочными креплениями, и надевали их прямо на валенки.

В то время в нашей стране очень популярными были многодневные лыжные переходы. Наши лыжники тоже не отставали. В 1926 году тюменские лыжники - Серков, Замаскин, Рябинин, Морозов и Никольский - совершили лыжный пробег от Тюмени до Ялуторовска и обратно, расстояние 170 верст. Весь путь туда и обратно они прошли за 17 часов, пробегая в час в среднем около 10 верст.

Лыжный спорт в Сибири вскоре становится основным видом зимнего спорта и прочно входит в обиход в физкультурных коллективах и школах. Дети особенно легко усваивали лыжную технику и сохраняли навыки ходьбы на лыжах на всю жизнь. С 1935 года стали ежегодно проводится первенство города, областные соревнования по лыжам, лыжные профсоюзные кроссы и др.Наибольший расцвет лыжного спорта в Тюменской области пришелся именно на 50-60 годы.


В 1962 году в Тюмени появился первый мастер спорта по лыжам - Анатолий Мельников, на протяжении многих лет он выступал на соревнованиях разного ранга и везде показывал только мастерские результаты, за это ему было присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР». После долгих лет тренировок Анатолий Мельников сам занялся тренерской работой, и на этом поприще он также добился больших успехов, в 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер России».



В 80-90-е года лыжный спорт в нашей области претерпел качественные изменения. Упала массовость лыжного спорта, зато возросло мастерство спортсменов, что позволило выйти им на международную арену.


ИСТОРИЯ ТЮМЕНСКОГО БИАТЛОНА.


Свой отсчет история развития биатлона в Тюменской области начинает со 2 февраля 1961 года. Тогда сборная команда наших стреляющих лыжников дебютировала на зональных соревнованиях II зимней Спартакиады народов РСФСР, проходивших в Красноярске. Сформирована она была из лыжников-гонщиков, имевших определенные навыки в стрельбе и непродолжительную специальную подготовку на учебно-тренировочных сборах: армейцев Михаила Либермана, Владимира Семенова, Евгения Гаврилова и профсоюзных спортсменов Виктора Черина и Петра Химича. И хотя для экипировки не было специального оружия, да и методику подготовки биатлонистов предстояло изучать и приобретать, однако почин был сделан и новый вид спорта взял в свои объятия молодых тюменских спортсменов. Вот как вспоминает о том времени лидер тогдашней «пятерки» М. Либерман: «Основной нашей проблемой было вооружиться. В.Семенов и Е.Гаврилов разжились винтовками в училище, где они служили командирами взводов. Там же взял оружие и я. Сейчас трудно припомнить, откуда появилось оружие у В.Черина и П.Химича, возможно, им облсовет ДОСААФ помог. Естественно, участие в этих соревнованиях не принесло высоких результатов, однако многое было увидено и прочувствовано».

В середине 60-х годов, после окончания школы тренеров, в Тюмень приехал работать специалист по биатлону Анатолий Илларионович Владимиров, который первым в нашем городе организовал в спортклубе «Рубин» моторного завода секцию биатлона и одновременно возглавил сборную команду области.

На III зимней Спартакиаде народов РСФСР (1966 г.) сборная команда Тюменской области выступила увереннее. На зональных соревнованиях Урала и Поволжья (они проходили в г. Ульяновске) М. Либерман и В.Ярков заняли в сложнейшей гонке на 20 км соответственно 12 и 22 места и впервые участвовали в эстафете 5 км.

С 1968 года проводятся областные соревнования по биатлону.

В 1974 году в г. Ханты-Мансийск возвращается после службы в армии Валерий Захаров, занимавшийся там биатлоном, он организует первую секцию биатлона при городском совете ДСО «Спартак». А в 1982 году в Ханты-Мансийске открывается первая спортивная школа по биатлону.

Начинается новый виток развития биатлона в Тюменской области. Здоровая конкуренция молодых тренеров приносит хорошие результаты.

В конце 70-х - начале 80-х годов совершенствовать свое спортивное мастерство уедут в г. Свердловск ханты-мансийские спортсмены Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, тобольский биатлонист Александр Попов и Николай Харитонов из Ялуторовска.

Подрастает молодежь, которая уверенно начинает выступать на Всероссийских и международных соревнованиях.

Когда-то в газете «Тюменская правда» писалось, что короли биатлона рождаются в городах Тюменской области Ханты-Мансийске, Тюмени, Тобольске, а коронуются как представители других городов.

В Ханты-Мансийском округе формируется своя концепция развития биатлона. Открывается Окружная школа высшего спортивного мастерства. Создается сборная команда округа, которая самостоятельно представляет свою территорию на Всероссийских соревнованиях. В Ханты-Мансийске завершается строительство центра лыжного спорта, который будет соответствовать требованиям международного уровня. На его трассах и стрельбище уже проведены три международных соревнования «Кубок Югры».


Члены сборной команды России по биатлону 1999-2000 г.г.


(от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов)


Вавилов Павел 1972 Тюмень Пархоменко Н.С., Шабанов Н.А.


Волков Андрей 1974 Тюмень Пархоменко Н.С., Акшиев В.В.


Бехтерев Владимир 1973 Х-Мансийск Захаров В.П., Аликин В.А.


Береснев Владимир 1976 Х-Мансийск Аликин В.Л., Захаров В.П.


Рябов Эдуард 1972 Х-Мансийск Захаров В.П


Майгуров Виктор 1969 Х-Мансийск Захаров В.П


Ахатова Альбина 1976 Лабытнанги Гурьев Л.А., Ахатов Х.Ф., Ахатова Т.В.


Волкова Анна 1975 Тюмень Гурьев Л.А., Шестов С.С.


Куклева Галина 1972 Тюмень Гурьев Л.А.


Быкова Ирина 1972 Тобольск Ильиных Н.Я., Садовников К.И.


Очагова Анастасия 1979 Х-Мансийск Батраков А. В., Захаров В.П


Мельник Ольга 1974 Тюмень Гурьев Л.Л.


Вотинов Сергей 1980 Тюмень Введенский В.Л.


Наумов Андрей 1979 Х-Мансийск Брагин В.В.


Григорьев Владимир 1978 Тюмень Пархоменко Н.С.


Бабич Дмитрий 1978 Х-Мансийск Аликин В. А., Захаров В.П.


Уточкина Екатерина 1981 Х-Мансийск Архипов А.


Фомина Ирина 1980 Х-Мансийск Козниепко В.Г.


Макарова Юлия 1981 Лабытнанги Ахатов Х.Ф.


Брюханова Татьяна 1982 Тюмень Шестов С.С.


Касимова Инна 1976 Тюмень Гурьев Л. А., Вахрушев И.И.


Соловьев Алексей 1981 Х-Мансийск Сивков В.П.


Садовников Сергей 1982 Тобольск Садовников К.И.


Колесов Дмитрий 1981 Тюмень Введенский В.Л.


Шемелев Владимир1983 Тобольск Кугаевский М.А.


Дубасов Александр 1984 Нижневартовск Дубасов П.Н.


Наумов Сергей 1979 Х-Мансийск Брагин В. В.


Скоробогатов Алексей 1979 Х-Мансийск Захаров В. П., Русских А. А.

























Заключение



Тюменская область начала делать большие успехи в развитии лыжного спорта и биатлона. Многие мастера спорта и участники олимпиад выходцы из нашей области. Мы можем ими гордиться, ведь их победы, это и наши победы, потому что мы помогали развиваться этим видам спорта.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров684
Номер материала ДВ-163425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх