Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Мастера - умельцы нашего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа на тему "Мастера - умельцы нашего села"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Благовещенка















по теме:






Авторы: Багина Кристина, ученица 4 класса,

Мисюкова Аделина , ученица 4 класса.

Руководитель: учитель начальных классов

Усманова Роза Ягафаровна.







с. Благовещенка - 2016 год.

Оглавление

Введение

  1. Актуальность темы ...............................................................2

2. Мастера своего дела................................................................4

  • Мастера – умельцы..........................................................4

  • Мастер по дереву.............................................................5

3. Заключение..............................................................................7

4. Список используемых источников и литературы................8

5. Приложение.............................................................................9



































1

Введение

На свете есть много профессий: врачей, учителей, юристов, сантехников, художников. Одни из них сложные, опасные, интересные, другие не очень престижные и не модные. Важно не то, какая профессия у человека, главное, что он любит свое дело и умеет делать его так, как никто другой. Не зря говорят, что не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства. Нам захотелось узнать, есть ли в поселении с.Благовещенка мастера своего дела и рассказать о них другим.

Наша исследовательская работа направлена на выявление и сохранение для будущего поколения имен мастеров нашего села.

Объект исследования: Мастера – умельцы нашего села.


Цель исследования заключается в том, чтобы отыскать мастеров – умельцев в разных видах деятельности, сохранить для будущего поколения имена мастеров своего дела села Благовещенка.

Задачи:

  • Найти и изучить информации в сети Интернет о людях – мастерах в разной области.

  • Провести встречу с мастерами села, записать и сфотографировать их работы.

  • Проанализировать, сделать выводы вместе с руководителем по результатам проведенной исследовательской работы.


Методы исследования:

  • чтение различной литературы; работа в интернете;

  • опрос и интервью;

  • метод изучения источников;

  • сравнение и уточнение  выводов.

2

  • экскурсия к мастерам своего дела

Предмет исследования:

Живут ли в нашем селе мастера, увлеченные любимым делом?

Гипотеза: Есть в нашем селе люди, которые увлечены любимым делом, которого можно возродить и сохранить для будущего поколения.

Актуальность темы

Собранный материал поможет иметь представление о жителях села, знать, чем они увлекаются, может являться дополнительным материалом для школьного музея. Все, увлеченные каким - либо делом, почерпнут для себя что-то интересное, полезное и нужное.

Наша исследовательская работа началась с того, что мы решили выяснить в сети Интернет, какими мастерами славилась Россия. Выяснили, что еще в 18 веке в России было множество гениальных людей. Особое место среди них занимает изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин (Приложение, рис. 1.) Он рано начал интересоваться тем, «как все устроено внутри». В своей комнате он устроил небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени приспособления для слесарных, токарных и прочих работ. Юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, при котором вода с соседней горы собиралась в бассейн, оттуда шла в пруд, а лишняя вода из пруда выводилась наружу, превращая пруд в проточный, в котором могла водиться рыба. Особенно много внимания И. П. Кулибин уделил работе над часами. Часы имели размер всего лишь с утиное или гусиное яйцо (Приложение, рис. 2.). Они принесли ему славу. Первое изобретение, которое сделало имя Кулибину в столице, был прожектор. С помощью небольшого источника огня и отражателя, инженер-самоучка создал “огненный шар”. Он сконструировал

3

прообраз современного автомобиля. Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, будет через 35 лет после описываемого события закуплен царским правительством у французов. Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца (Приложение, рис.3.). Созданная им «механическая нога» для офицера, потерявшего конечность при Очаковском штурме, ляжет в основу нынешних протезов (интернет ресурс: http://zema.su/blog/velikii-russkii-izobretatel-samouchka-ivan-petrovich-kulibin)

  1. Мы провели опрос жителей села Благовещенка. Нами было опрошено 30 жителей села разного возраста.

Заданы были следующие вопросы: «Какие виды изобретения больше всего распространено у мастеров – умельцев нашего села? Кого из мастеров – умельцев вы знаете?»

По результатам опроса выяснилось, что в селе распространены следующие виды изобретения: изделия из древесины, минитрактор, электрическая прялка, зарядка для аккумулятора. (Приложение, рис. 4.)

Среди мастеров, увлекающихся разными видами деятельности по данным опроса стали бывший тракторист села Байгузин Фарит Иксанович, бывший учитель технологии МОБУ СОШ с.Благовещенка Юлбарисов Равиль Хазиевич, житель села Абдульманов Ришат Габдрахманович (Приложение,рис.5.)

Следующим этапом нашей исследовательской работы стали беседы с местными умельцами.

Все они живут в селе Благовещенка. Из этих бесед мы узнали, что мастера - самоучки умельцами стали благодаря увлечению любимым делом. Многие жители близлежащих деревень обращаются к ним за помощью, умельцы с радостью помогают им, за небольшую плату

4

выполняют заказ. Для многих из них любимое дело - увлечение, а не средство пополнения семейного бюджета. Мы узнали, что умельцы издавна славились столярным делом, комплектованием самоходных устройств.

Таким образом, в ходе исследования мы пришли к выводу, что мастерство наших умельцев нужное и полезное дело не только для себя, но и для окружающих.


Мастера своего дела.

1. Мастера – умельцы.

Каждая деревня по-своему самобытна: славится либо природой, либо людьми - народными умельцами. А наше село богата мастерами – умельцами. Одними из них являются Юлбарисов Равиль Хазиевич, родом он из деревни Кумурлы и Байгузин Фарит Иксанович. Равиль Хазиевич с малых лет интересовался техникой, много читал, занимался изобретательством. Ещё подростком делал сани, лыжи и, продавая их, зарабатывал себе деньги (Приложение, фото 1.). В 16 лет начал работать на комбайне, 5 лет держал по району первое место по сбору зерна. Впоследствии работал в школе учителем труда и черчения. Первым изобретением стал ветряной двигатель, сделал в 12 лет. Этот двигатель приводил в движение токарный станок, мельницу, генератор. Также как у Равиля Хазиевича – золотые руки. Он своими руками изготовляет самые необходимые вещи в хозяйстве: лопату, табуретку, скамейки, двери, окна, богато украшенные резным узором. Уникальной работой является электрическая самопрялка, с помощью которой была облегчена работа многих женщин села. А зарядник для аккумулятора стал незаменимым помощником для многих автолюбителей (Приложение, фото 2.). Все эти сделанные руками умельца Равиля Хазиевича предметы можно встретить не

5

только в нашей деревне, но и далеко за его пределами. На тракторе, сделанном своими руками, Равиль Хазиевич выполняет всю сельскохозяйственную работу в своем подворье (косит, убирает сено, подвозит дрова). Он в свои 79 лет полон энергии и творческих сил.

Таким образом, мы установили, что первые навыки столярного дела мастер получил еще в детском возрасте, а затем развивал, изменяя и совершенствуя свои детали.

Уникальным человеком и последователем дела Юлбарисова Равиля Хазиевича можно считать Байгузина Фарита Иксановича.

Радует он своих односельчан своим мастерством. Он и виртуоз – гармонист, и любитель – самоучка по созданию различных технических совершенств (Приложение, фото 3.). Он рассказал, что его воспитывала одна мама, и учиться ему долго не пришлось. Играть на гармони научился в 8-9 лет. Учился долго, мучительно. Нотной грамоты не знал, учился играть по слуху. С тех пор он не выпускает гармонь из рук.

В районном конкурсе "Играй гармонь" занял призовое место и в награду получил Тульскую гармонь. Вдвоем с женой принимают активное участие в художественной самодеятельности. Основным его творением является самодельный минитрактор, с помощью которого он помогает селянам в разных видах деятельности: посадке картофеля, заготовке сена (Приложение, фото 4.). Действительно, его можно назвать мастером золотых рук, поскольку за какую работу не берется, все выполняет с умом и идеально красиво.

Мастер по дереву

Каждый живёт по-своему: кто-то ради себя, кто-то ради семьи, кто-то ради Родины, кто-то ради наживы. От того, как мы её проживём, какие дела

6

сделаем, как будем относиться к другим, зависит, какой след оставим в памяти народа. Именно о человеке, который приносит в дом своими творениями уют и тепло, хочется рассказать еще об одном жителе нашего села. Это скромный, трудолюбивый и очень талантливый наш селянин, мастер – умелец Абдульманов Ришат Габдрахманович (Приложение, фото 5.) Он умеет превратить простой предмет в красиво оформленную вещь. Спроси любого: «Кто лучше всех узоры вырезает? Кто лучший печник?» И, конечно, ответят: «Ришат Габдрахманович!».

Он так рассказал о себе: родился 8 октября 1962 года в д. Акъяр. В школе очень любил уроки рисования, черчения, частенько работал в школьной мастерской под руководством Юлбарисова Равиля Хазиевича, которого до сих пор считает своим учителем.

После 8 класса Ришат Габдрахманович поступает в Стерлитамакское СГПТУ-24, где обучается профессии каменщика-монтажника. Работал на стройке в городе Стерлитамаке. Приехав в Благовещенку и не найдя работу по душе, он становится печником, затем постепенно переходит к столярному делу. Вместе с бригадой плотников Ришат Габрахманович выезжает далеко за пределы Архангельского района и везде оставляет о себе только хорошие впечатления.

При работе мастер использует различные узоры, в особенности любит растительные. Всюду его любопытный взгляд примечает тот или иной орнамент. Сначала зарисовывает, дополняет своим узором и после наносит на предмет. Самый лучший материал, по его словам,- это сосна и липа.

Из рассказа мастера мы узнали, как поэтапно готовит материал к работе. Оказывается, это очень долгий и кропотливый труд. Нужно иметь выдержку и терпение.

7

Ришат Габрахманович использует плавные линии: волны, мягкие зубцы, завитки. Все узоры симметричные, которые свойственны башкирскому орнаменту. А резьбы на наличниках напоминают растения: стебли лиан, листья и побеги цветов.

Подставки для комнатных цветов сделал в форме фигуры птиц или конечности зверей (Приложение, фото 6.).

Также в его работах встречаются геометрические узоры: треугольники, ромбы, полукруги и круги. Мы узнали, что кускар, основной башкирский узор, и мастер использовал его на наличниках и для обрамления зеркала.

Подставка для телефона, подставка для цветов, обрамление зеркала, люстры и табуретки – всё это радует глаз гостей Абдульмановых (Приложение, фото 7.).

Результаты исследования.

В ходе исследования мы получили следующие результаты:

- узнали биографию односельчан мастеров – умельцев;

- выяснили, что мастера - умельцы, получив первые навыки, сами развивали их;

- у мастеров - умельцев есть свои ученики, тем самым передают свое мастерство для потомков;

- односельчане уважительно относятся к мастерам - умельцам, обращаются к ним за помощью.

Гипотеза подтвердилась. Есть в нашем селе люди, которые увлечены любимым делом. Это позволит возродить и сохранить его для будущего поколения.

8

Заключение.

Выполняя эту работу, мы еще больше узнали о жителях нашего села, об их увлечениях. Побеседовав со своими односельчанами, пришли к выводу:

  1. Все умельцы разные, но их объединяет одно - увлечение, желание самому научиться и радовать окружающих своими творениями.

  2. Нам надо изучать свой край и людей, живущих в нем.

  3. С нами рядом живут настоящие мастера своего дела. И подрастающее поколение должны знать их имена.

  4. Нужно иметь только желание, тогда и у нас все получится.

Практическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что мы научились искать информацию по поставленной цели, проводить беседу с жителями. Мы можем выступать с нашей работой в школе, на краеведческих конференциях. Думаем, что наши работы будут интересны и полезны не только для учащихся, но и для родителей.



Используемая литература.

1.Великий русский изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин. [электронный ресурс] Режим доступа:http://zema.su/blog/velikii-russkii-izobretatel-samouchka-ivan-petrovich-kulibin-

2. Липовка на рубеже веков... [электронный ресурс] Режим доступа: http://blagoveshenka.ucoz.ru/







9

Приложение

hello_html_m6d8b6a46.png

Рис.1. Изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин,

живший в 18 веке

hello_html_m32b1f226.png

Рис. 2. Изобретенные И.П.Кулибиным часы имели размер всего лишь с утиное или гусиное яйцо.

hello_html_m110d5c00.jpg

Рис. 3. Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца.





















Опрос жителей села Благовещенка



Рис. 4. Какие виды изобретения больше всего распространено у мастеров – умельцев нашего села?





Рис. 5. Кого из мастеров – умельцев вы знаете?



hello_html_m2e85022d.jpg

Фото 1. Юлбарисов Равиль Хазиевич, учитель технического труда.



hello_html_4784c252.jpg

Фото 2. Уникальная работа Юлбарисова Равиля Хазиевича -электрическая самопрялка и зарядник для аккумулятора.

hello_html_45528c0.jpg

Фото 3. Байгузин Фарит Иксанович - виртуоз – гармонист, раннего детства выпускает гармонь из рук. В районном конкурсе "Играй гармонь" занял призовое место и в награду получил Тульскую гармонь.



hello_html_65f8cb4c.png

Фото 4. Самодельный минитрактор для байгузина Ф.И. стал первым помощником в разных видах деятельности.

hello_html_m7d522510.jpg

Фото 5. Мастер – умелец по дереву

Абдульманов Ришат Габдрахманович.

hello_html_269b71ce.jpg

Фото 6. Подставки для комнатных цветов в форме фигуры птиц или конечности зверей.

hello_html_m1a8ade6c.jpghello_html_m6a98ea59.jpg

Фото 7. Кускар, основной башкирский узор, и мастер использовал его на наличниках и для обрамления зеркала.

































Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров693
Номер материала ДБ-062018
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо от имени родителей за наших детей, было очень интересно. Хорошего настроения и успехов .....

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх