Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему: «Мед - вкусно и полезно»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему: «Мед - вкусно и полезно»

библиотека
материалов

Районный конкурс детских тематических проектов

«Питание и здоровье»






Исследовательская работа на тему:




«Мед - вкусно и полезно»





Автор : Эстрих Иван Максимович,

учащийся 1 «А» класса,

МАОУ Казанская средняя

общеобразовательная школа


Руководитель: Иоч Ольга Павловна,






с. Казанское, 2015г.

Содержание






















Введение.




Тема данной научной работы: «Мед - вкусно и полезно».

Целью работы является изучение истории меда, его свойств, выявление полезных качеств меда.

Гипотеза: «Натуральный мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно».

Задачи, которые предстоит решить при выполнении работы:

  1. Выяснить что такое мед.

  2. Изучить историю появления меда и его роль в рационе человека.

  3. Провести дегустацию меда.

  4. Провести опрос одноклассников на предмет их отношения к меду.

  5. Подтвердить или опровергнуть гипотезу: «Натуральный мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно».

Методы:

  1. Сбор информации, изучение ресурсов интернета.

  2. Дегустация образцов меда, определение органолептических показателей.

  3. Анкетирование.

  1. Что такое мед.


В толковом словаре В.И. Даля я нашел следующее определение: «Мед - густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках».

По рассказам моего дедушки, который сам держит пчёл, я знаю, что мед – это цветочный нектар, собранный пчелами с огромного количества цветков. Он перерабатывается в пчелином зобике и складируется пчёлами в сотах. Каждая из пчёл живет чуть больше месяца. А вот приносит нектар только 15дней. В день пчела делает от 10 до 15 вылетов – это зависит от погоды, от температуры, от вида медоноса. За 15 дней приносит примерно 6граммов нектара. А если пересчитывать нектар на мед, то и того меньше. Так что за свою жизнь пчелка собирает не более 5 граммов меда. Мой дедушка в конце лета вынимает соты из улья, и с помощью медогонки извлекает из них мед, который, очень сладкий и вкусный.

В России на мед разработан специальный стандарт – документ, определяющий каким должен быть натуральный мед. В соответствии с ним натуральный мед должен иметь следующие показатели (свойства, которые можно определить с помощью органов чувств человека):


Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса


Этим же стандартом определяются условия хранения мёда: натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

Что такое мёд понятно. Теперь разберемся с вопросом появления мёда в жизни людей.

  1. История появления меда и его роль в рационе человека.


На пасеке моего дедушки я понял, что мёд - это лакомство, которое можно отведать, только если пчеловод приложит огромное количество усердия, навыков и умения. (Фото с 9 по 14). Я спросил у дедушки, как он научился ухаживать за пчелами и добывать с их помощью мед и из его ответа понял, что навыки пчеловодства передаются от одного человека к другому посредством общения, наглядной демонстрации приемов и методов обращения с пчелами, ухода за ними.

И тут у меня возник вопрос, а как давно люди научились добывать мед? Поискав информацию в интернете, я выяснил, что история меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Доказательством тому служит рисунок, обнаруженный на скалах недалеко от испанского города Валенсия, на котором изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы. (Фото 15)

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Здесь издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. Так, по наблюдениям некоторых иностранцев того времени, Русь дословно: «текла медом». Известно, что в те давние времена главным экспортным товаром у русских был сладкий, тягучий, и по настоящему золотой мед.

В настоящее время мед ,конечно же, не является сладостью, без которой невозможно представить жизнь, так как существует множество альтернативных не менее лакомых и вкусных продуктов, таких как сахар, конфеты и другие лакомства, в большинство из которых натуральный мед не входит. Но мёд, помимо того, что очень вкусен, обладает еще и множеством полезных свойств.

Именно поэтому люди с древних времен использовали его в пищу и лечили различные недуги.


Я решил провести дегустацию, для того, чтобы определить свойства и качества натурального меда.


  1. Дегустация образцов мёда.


Как-то утром выходного дня папа достал из подполья трех литровую банку с медом и сказал, что это донниковый мед, откачанный дедушкой в 2008 году. Я открыл крышку и удивился, насколько вкусным ароматом наполнилась кухня.

Этот мёд хранился в подполье более 6 лет. Неужели он не испортился. Ведь, как я писал выше, мёд рекомендуют хранить не более двух лет.

Чтобы выяснить, можно ли есть этот мед, я решил провести его дегустацию, а также дегустацию и оценку органолептических свойств ещё двух образцов мёда: лесного мёда, откачанного дедушкой в 2014 году, и липового мёда, купленного мной в магазине.

Результаты я оформил в виде таблицы:

Твердый, кристаллики среднего размера

Твердый, крупные кристаллики

Запах

Нежный аромат цветущего донника

Густой, насыщенный цветочный запах

Немного резковатый, вкусный запах меда

Вкус

Потрясающе нежный очень сладкий

Сладкий, немного терпкий

Сладкий, немного терпкий

Консистенция после нагревания на водяной бане

Очень тягучий, (фото 2, 3.)

Средне тягучий, (фото 4, 5.)

Средне тягучий, (фото 6, 7.)

Дегустация и оценка органолептических свойств показали, что все образцы соответствуют требованиям, предъявляемым к натуральному пчелиному мёду. Лично мне больше всего понравился донниковый мёд, несмотря на то, что он простоял в подполье более шести лет. (Фото 8). Поэтому я считаю, что натуральный мед, при соблюдении условий хранения не теряет своих качеств очень длительное время. В интернете я также нашел информацию о том, что в пирамидах в Египте археологами были обнаружены горшки с мёдом, которому более тысячи лет. Исследование этого мёда учеными показало, что несмотря на солидный возраст, он вполне пригоден к употреблению в пищу.

Всё вышеперечисленное побудило меня на то, чтобы провести среди своих одноклассников опрос и выяснить, знают ли они, что такое мёд, любят ли они его, и как часто они употребляют мёд в пищу.

  1. Опрос одноклассников.

Для проведения опроса я разработал анкеты. С помощью учителя среди моих одноклассников я провел анкетирование. (фото 16-17) Результаты которого оформил в виде таблицы:


Из таблицы видно, что все мои одноклассники знают, что такое мёд, большинство из них его любят, кушают и довольно часто. При этом все они знают, что мёд полезен.

А в чем же польза меда?

Мыслители и врачи древности придавали мёду большое значение. Они полагали, что употребление его в пищу содействует продлению человеческой жизни. Часто люди, постоянно питающиеся мёдом, достигают глубокой старости. Великий математик и философ Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря регулярному употреблению мёда.

Все дело в составе мёда, который содержит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза, минеральные соли, многие ферменты, витамины и микроэлементы.

Человечество совершило много открытий, однако мёд – это чудо природы, многие свойства которого не поддаются пониманию и объяснению, а тем более воспроизведению человеком. Именно поэтому мёд был столь ценен в древности, и не теряет свою ценность и значимость сейчас. А люди, употребляющие его в пищу, регулярно могут рассчитывать на хорошее самочувствие и долголетие.

Так, например, жители острова Цейлона, нарезав на куски мясо животных, хорошо обмазывают их медом и кладут в дупло дерева на высоте метра от земли. Плотно заделывают отверстие дупла и мясо, оставаясь там, даже год и больше не портится, и не меняет вкуса. Это подтверждается в частности опытами С. Младеновапо сохранению продуктов животного происхождения в мёде на протяжении длительного времени при комнатной температуре, описанные им в статье «Мед и медолечение»

Выводы.

В ходе выполнения работы я выяснил что такое мёд.

Изучив требования, предъявляемые к мёду натуральному, произведя дегустацию и определение органолептических показателей мёда, опрос одноклассников, пообщавшись с дедушкой и его пчёлами, поискав информацию в интернете, я выяснил что мёд, это очень вкусный и полный необъяснимых свойств продукт, который большинство людей считает полезным.

В настоящее время мед находит самое разное применение. Он придает аромат пище, фруктам, сладостям и кондитерским изделиям. Используется он и в мороженом, в медицинских целях, для кормления маленьких детей. Для спортсменов он служит источником энергии. Мед обладает дезинфицирующим свойством, и поэтому его применяют при лечении ран и порезов.

Поэтому я считаю, что гипотеза: «Натуральный мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно» полностью подтверждена.

Помимо этого, я также понял, что мёд не только полезен для здоровья, но еще и имеет, благодаря своим удивительным свойствам, находить много других способов для применения, в частности может быть использован для консервирования других продуктов питания. Но это уже будет моя другая исследовательская работа, в которой я попытаюсь повторить опыты С. Младенова по сохранению продуктов животного происхождения в мёде на протяжении длительного времени при комнатной температуре, описанные им в статье «Мед и медолечение»


Список источников


  1. Все обо всем \ под ред. Ликум А.- М.:АСТ, 1996. –том 3 – (Популярная энциклопедия для детей)

  2. Даль В.И. Толковый словарь

  3. ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия/

  4. http://honeylake.ru/about/67


Фото 1. Мед трех видов до нагревания на водяной бане.
























Фото 2, 3. Лесной мед, собранный в 2014 году, после нагревания.



Фото 4, 5. Донниковый мед, собранный в 2008 году, после нагревания.



Фото 6, 7. Липовый мед, после нагревания.



Фото 8. Самый вкусный мед – донниковый.







Фото 9, 10. Улей, в котором живут пчелы.



Фото 11, 12. Рамка с медовыми сотами.



Фото 13, 14. Медогонка, с помощью которой добывают мед из сот.



Фото 15. Наскальный рисунок


Фото 16-17. Анкетирование одноклассников.


hello_html_m2b381177.jpg

hello_html_m40e7ba6e.jpg

Краткое описание документа:

Автор : Эстрих Иван Максимович, учащийся 1 «А»класса

Целью работы является изучение истории меда, его свойств, выявление полезных качеств меда.

Гипотеза: «Натуральный мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно».

Задачи работы:

  • Выяснить что такое мед.
  • Изучить историю появления меда и его роль в рационе человека.
  • Провести дегустацию меда.
  • Провести опрос одноклассников на предмет их отношения к меду.
  • Подтвердить или опровергнуть гипотезу: «Натуральный мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно».

Методы:

  • Сбор информации, изучение ресурсов интернета.
  • Дегустация образцов меда, определение органолептических показателей.
  • Анкетирование
Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров234
Номер материала ДБ-093933
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх