Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему «МИКРОТОПОНИМЫ СЕЛА ГРЕМЯЧЬЕ ХОХОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Исследовательская работа на тему «МИКРОТОПОНИМЫ СЕЛА ГРЕМЯЧЬЕ ХОХОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Гремяченская средняя общеобразовательная школа»








Областная краеведческая конференция обучающихся

«Историческая и «легендарная» топонимика Воронежского края»



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«МИКРОТОПОНИМЫ СЕЛА ГРЕМЯЧЬЕ ХОХОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»






Выполнил: Чернушкина Оксана Викторовна,

ученица 8б класса МКОУ «Гремяченская СОШ»

Руководитель: Ткаченко Галина Васильевна,

учитель русского языка и литературы МКОУ

«Гремяченская СОШ»













Гремячье, 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение. Топоним – памятник культуры………………………………………..3


Глава 1.

Микротопонимы родного края (с. Гремячье Хохольского района Воронежской области)……………………………..……………………………………………….6


Глава 2.

Основные принципы номинации в микротопонимии села Гремячье Хохольского района Воронежской области…………………………………..…..9


Заключение…………………………………………………………………………13


Список использованной литературы……………………………………………...15

hello_html_ma581973.gif

ВВЕДЕНИЕ

ТОПОНИМ – ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ.


Охраняйте старые имена, берегите их звучание:

они – экспонаты великого музея топонимики.

Они расскажут нам о многом.

Л.В. Успенский.

Мир полон названиями. Человечество установило постоянные обозначения всех географических объектов, с которыми оно связано. Общее число названий очень велико, и подсчитать их практически невозможно. Любое географическое название исторично и является памятником культуры каждого народа. Уходят века, люди, события, но память о них остаётся в делах, воспоминаниях, в том числе – названиях городов, сёл, улиц, площадей, рек и т.д.

Изучение географических названий даёт неоценимый материал самым разнообразным отраслям науки.

Названия-слова могут рассказать о языке тех, кто их дал. А так как они прикреплены к месту, то по ним можно восстановить древний язык на определённой территории и очертить границы распространения его. Для большинства языков названия старше письменных свидетельств. От некоторых исчезнувших языков вообще ничего не уцелело, кроме географических названий.

Географические названия могут рассказать и о характере хозяйства в старину, так как в них отразились названия промыслов и занятий, которые уже давно забыты.

Топонимы служат и неоценимым материалом для истории языка, потому что они доносят до наших дней многие слова, формы, звуки, уже не существующие в живой речи. По таким названиям можно проследить, как развивался язык. Например, только в названии города Голутвин сохранилось слово голутва, что значит просека.1

Особенно важны названия-слова для исторической диалектологии, которая почти не располагает никакими другими источниками, - памятники письменности почти не отражают диалектные черты. «…И для изучения народного творчества, быта, верований географические названия – щедрый источник».1

Огромную пользу для различных наук приносит микротопонимика, материал которой необъятен. Микротопонимия – это ещё непрочно установившиеся названия небольших объектов – земельных угодий, урочищ и т.п. Микротопонимия представляет собой первую ступень превращения нарицательных имён в собственные. Микротопонимы – факт одного языка и продукт одного народа. Это позволяет более подробно, детально изучить, каким был язык наших предков, как изменялось значение слов, как одни слова уходили из языка, а другие входили в активное употребление. Для микротопонимов характерна неустойчивость, подвижность. Они обычно живут только в устной речи. Судьба микротопонимов – либо исчезнуть, либо превратиться в топоним.

Вот почему интенсивный сбор современных микротопонимов следует считать одной из самых актуальных задач для учёных, работающих в разных областях науки. Изучение микротопонимического материала помогает разрешить ряд сложных вопросов истории русского языка. Эта группа лексики – важный источник для изучения и истории, и географии, и этнографии, и диалектологии, и археологии края. Кроме того, микротопонимы имеют ещё и воспитательное значение: их названия хранят память о выдающихся людях или событиях.

Цель исследовательской работы – исследовать микротопонимический материал села Гремячье Хохольского района Воронежской области.

Задачи исследовательской работы:

1)выявить состав микротопонимов указанного села и распределить его по тематическим группам;

2)исследовать принципы номинации в каждой тематической группе; выявить общее и частное.

В работе представлены микротопонимы села Гремячье Хохольского района Воронежской области, которые употребляются в настоящее время.

ГЛАВА I

МИКРОТОПОНИМЫ РОДНОГО КРАЯ

(с. Гремячье Хохольского района Воронежской области)

Топоним – имя собственное, название любого географического объекта: реки, города, села, улицы, пощади. Все эти названия изучает наука ТОПОНИМИКА. Слово это греческого происхождения, сложное, состоит из двух слов: topos – место и onyma – имя, то есть топонимика – это наука об именах, названиях рек. А поскольку названия, хотя они тоже слова русского языка, отличаются от нарицательных, то и проявляются они в языке своеобразно – через факты его истории, физико-географические условия обитания и другие стороны жизни человека.

Все собранные микротопонимы в селе Гремячье можно разделить на несколько тематических групп.

Гремячье.

Село Гремячье находится на правом берегу реки Дон. Возникло оно в середине 17 века, название своё получило по Гремячьему ручью. Ещё в 19 веке краевед Д. Самбикин писал, что шум этого ручья, сбегавшего с горы в Дон, был слышен за версту.1

Первая группа микротопонимов связана с характером рельефа. Так, в с. Гремячье особенности рельефа и высокая степень хозяйственной освоенности территории привели к обилию наименований: Орехов Яр, Калитвин Лог, Воробьёва гора, Забродина гора, Попова гора, Мешков Яр, Михеев Лог, Ендовище, Жёлтый Яр, Барский бугор, Волчий бугор, Вершины, Горшень.

Обильное увлажнение села обусловило развитость гидронимических наименований. В эту группу названий включены ручьи, ключи, озёра, притоки, рек. и т.п. Река Дон, Озёра: Некосное, Погоново, Гнилое, Кременчуг, Сонькино, Лопушное, Болотное, Донище, Песковатка, Калач; Стёпкин пруд; места на водоёмах: Коса, Глинка, Ситово, Стрелка.

Очень интересна группа названий урочищ. Термин «урочище», куда входят названия болот, лесов, полей, садов, предлагает Е.М. Поспелов.1 В селе Гремячье такие названия сосредоточены в наиболее заселённых и освоенных местах. Зелёная Роща, Жировский лес, Стрыгина поляна, Чигаев сад, Сад деда Хитрова, Уляшкино поле, Дальнее Уляшкино поле, Заливной луг.

Наконец самая большая группа микротопонимов в селе Гремячье – названия улиц. Эту группу можно разделить на две подгруппы:

  1. Официальные названия улиц.

  2. Народные названия улиц, дворов, частей и окраин села.

Эти названия очень разнообразны и крайне примечательны. Большинство официальных названий улиц мало чем отличаются от названий улиц в других сёлах (Советская, Победы, Комсомольская, Октябрьская и другие), вторая же группа – это очень яркие, самобытные названия: Куриновка, Купрюшка, Гваздёвка, Тоболь, Неумытка, Маклак, Кашировка, Гудовка, Кресты, Оторвановка, Городок, Пятачок, Долина Нищих, Зелёная Роща, Дворики.

Выявив состав микротопонимов села Гремячье, можно сделать вывод, что микротопонимическая система – это своеобразная кладовая памяти, которая содержит в себе очень важную информацию. Причём микротопонимы обладают «внешней» и «внутренней» информацией. «Внешняя» информация даёт внеязыковую характеристику объекту, то есть что это за объект, где он находится, в чём его особенности.

Многие микротопонимы обладают важной «внутренней», чисто языковой информацией: какому языку принадлежит название, каким народом создано, к какой эпохе относится.

Микротопонимы всех групп дают возможность констатировать факты как далёкого прошлого, так и относительно недавнего времени: природу края, быт и хозяйство людей, духовный мир человека.

ГЛАВА II

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОМИНАЦИИ В МИКРОТОПОНИМИИ СЕЛА ГРЕМЯЧЬЕ ХОХОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Человек склонен всему, что он видит, обязательно дать название. Да, без этого ему было бы очень трудно разобраться в хаосе окружающих его предметов и явлений. «Люди с наслаждением дают имена чему и кому угодно – травам и деревьям, зверям и зверюшкам. Они всегда привязывают к ним имена, нарицательные слова. Они с особой радостью прикрепляют к ним и имена собственные, как только животное, птица, или рыба чем-нибудь выделились из ряда себе подобных, ухитрились завязать с человеком личную связь».1

Люди дают названия окружающим их объектам по тем признакам, которые кажутся им в момент называния самыми важными, самыми характерными.

Если говорить о первой группе гремяченских микротопонимов, связанных с рельефом, ландшафтом, то здесь можно выделить два ведущих принципа номинации:

1)имена и фамилии людей: Калитвин Лог, Воробьёва гора, Забродина гора, Попова гора, Мешков Яр, Михеев Лог, Жёлтый Яр, Барский бугор.

2)особенности местности, где находится микротопоним: Орехов Яр, Ендовище (от слова «ендова», что значит «обширная впадина»), Жёлтый Яр, Барский бугор, Волчий бугор (название связано со словом «волчец», что значит «колючая, сорная трава», Вершины, Горшень. Как видим, здесь отражены и цвет почвы, и форма объекта, и растительность, и даже указание на то, что здесь когда-то было барское имение.

В селе Гремячье отряд водных источников огромен. Самым древним гидронимом является название реки Дон. Учёные до сих пор не могут установить первоначальное значение большинства речных названий. Таково и название реки Дон, которое было дано скифами – древнейшими обитателями этих мест. Язык скифов принадлежал к иранской ветви индоевропейской семьи языков. К этой же ветви принадлежит и современный осетинский язык, в котором слово дон обозначает вода, река.1

Преимущественно водные источники получили свои названия, отражая собственные природные особенности или той местности, где они находятся. Два озера получили свои названия особенности почвы (Кременчуг, Песковатка). Озёра Сонькино (от названия растения «сончик» - диалектное название подснежника), Лопушное получили названия по особенности растительности на их берегах. Интересно название озера Гнилое - озеро со стоячей «гнилой» водой. Донище – старое течение реки Дон. Калач – старое русло реки Дон, по форме напоминающее калач.

Зачастую люди связывают названия водных источников с трудовой деятельностью. Так, озеро Некосное стали называть от слова некось2, что значит «нескошенные луга». Озеро находится на лугу, далеко от села, и часто трава здесь оставалась нескошенной. Погоново произошло от слова «погонять». Раньше к этому озеру гоняли скот на пастбище.

В реку Дон впадают два больших ручья: Гремячий ручей и Рудкин ручей. Гремячий ручей получил своё название по гремящему звуку воды. Рудкин ручей сохранил в своём названии имя казака Рудака Саманова. В.П. Загоровский рассказывает, что название возникло в 16 веке. Казаки, набранные на службу в город Воронеж, получили вместо жалованья участки леса по берегам Дона. Безымянный ручей достался казаку Рудаку Саманову, или Рудке, как звали его местные жители. Ручей стали называть «Рудкиным колодезем».3

Проанализировав местные гидронимы (названия водных источников), можно сделать вывод о том, что главным принципом номинации этой группы микротопонимов является отражение собственных природных особенностей или той местности, где оно находятся: форма источника, особенности почвы дна и берегов, особенности растительности на берегах (цветы, травы). Лишь некоторые из микротопонимов получили свои названия по именам или фамилиям людей.

Следующую тематическую группу составляют названия улиц. Если говорить об официальных названиях, то основой большинства их названий стали слова, связанные с каким-либо событием напрямую или косвенно. После Октябрьской революции появился целый пласт названий от слов совет, октябрь, труд, свобода, отсюда названия улиц Советская, Трудовая, Октябрьская, 40 лет Октября, Свободы. Многие улицы названы по фамилиям выдающихся людей: Пушкинская, Чехова, Чкалова, Чурсанова (Герой Советского Союза).

Пожалуй, самыми многообразными и разнотипными как по происхождению, так и по мотивированности названия, являются улицы с народными названиями. Куриновка (название возникло от слова «курень» - избы или хаты в одной куче). Купрюшка (часть села находилась на самом краю, название возникло от слова «куприк» - край, оконечность). Гваздёвка (название возникло от слова «гвазда» - грязь, слякоть). Неумытка (весной эта улица заливается водой, которая приносит с собой сор, грязь). Маклак ( до начала 20 века на этой улице жили кулаки (маклаки) – зажиточные крестьяне). Оторвановка, Дворики (улицы, как бы оторванные от основного населения). Городок, Долина нищих (улицы, появившиеся сравнительно недавно, строения на них современные, новые).

Народные названия улиц, переулков, частей села отражают характер местности, её особенности, место расположения.

Наблюдения показали, что народные названия более употребительны. Это происходит потому, что, во-первых, такие названия складываются естественным путём, тяготея в большей степени к разговорной лексике и местному говору. Во-вторых, эти названия чаще всего дают исчерпывающую информацию об объекте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Родной край – самое милое, красивое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые интересные сказки, самые красивые и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое. У каждого из нас есть свои любимые места, которые нам нравятся еще с детства, и с которыми у человека есть свои воспоминания. Это те родные тропинки, по которым человек куда-то ходил, знакомые закоулки, переулки, дома, парки, озера и все остальное. А эти дорогие сердцу названия, которых не услышишь больше нигде, которые единственные в своём роде, глубоко индивидуальные, тесно связаны с тем местом, где появились.

Анализ микротопонимов села Гремячье показал, что названия географических объектов разнообразны по происхождению, по принципам номинации, по частоте употребительности, по лексическому составу.

Так, изучая основные принципы номинации местных названий, видно, каким бы ни был мотив, основным в нём остаётся выделение наиболее примечательной черты объекта. Именно такая черта позволяет названию какого-либо объекта не затеряться, а наоборот, выделиться в ряду наименований однотипных ему названий. Каждый микротопоним – индивидуальный акт номинации. Но выбор свойств, характеризующих объект, историчен.

В одни периоды истории человек обращается к зрительным впечатлениям, к флоре и фауне объекта; в другие – к его назначению или основному использованию; в третьи – к событиям, связанным с объектом; в четвёртые – к именам и фамилиям владельцев или открывателей. Всё это свидетельствует о том, что микротопонимы – отражение жизни человека.

Что отражают микротопонимы села Гремячье? Во-первых, особенности местности, рельефа, во-вторых, особенности самого объекта по его форме, растительности или объекта, расположенного поблизости.

Кроме того, познакомившись с местными названиями, мы узнали о том, что река Дон несколько раз меняла своё русло, узнали, что исчезли некоторые растения, существовавшие ранее, познакомились с некоторыми диалектами, узнали имена и фамилии людей, проживавших здесь.

Микротопонимы сохраняют для нас память о минувшем: о том, что было задолго до нас в родном краю. «Название сохраняется, и ч6ем древнее оно, тем более притягивает к себе, заинтересовывает, заставляет думать и ещё больше любить и уважать то, что сейчас окружает нас, Тем самым оно оказывает влияние и на формирование молодого поколения».1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1974.


2. Загоровский В.П. Как возникли названия городов и сёл Воронежской области. – Воронеж: Центр. Черноземное кн. изд-во, 1966. – 112 с.



3. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика. – М: Просвещение, 1990. – 127с.

4. Суперанская А.В. Как вас зовут? Где вы живёте? – М: Наука, 1964. – 360 с.


5. Суперанская А.В. Что такое топонимика? – М: Наука, 1985. – 182 с.

6. Поспелов Е.М. Географическая терминология в микротопонимии. – М.: Издат. дом «Книжная находка», 2003. – 143 с.



7. Успенский Л.В. Имя дома твоего. – Л: Лениздат, 1974. – 705 с.









1 А.В. Суперанская. Что такое топонимика? – М., 1985. С. 13

1 А.В. Суперанская. Что такое топонимика? – М., 1985. С. 14.

1 В.П. Загоровский. Как возникли названия городов и сёл Воронежской области. – Воронеж, 1966. С.78

1 Е.М. Поспелов. Географическая терминология в микротопонимии. – М.: Издат. дом «Книжная находка», 2003. С.24.

1 Л.В. Успенский. Имя дома твоего. – Л., 1974. С.501.

1 А.В. Суперанская. Как вас зовут? Где вы живёте? – М., 1964. С.64

2 В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1974. С. 521

3 В.П. Загоровский. Как возникли названия городов и сёл Воронежской области. – Воронеж, 1966. С. 551

1 Г.П. Смолицкая. Занимательная топонимика. – М., 1990. С. 6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-336641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх