Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа на тему: "Мой дедушка герой."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему: "Мой дедушка герой."

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уразовский лицей МР Учалинский район









Научный проект на тему:



Мой прадед Сагадатов Абдулла Гатауллович -

участник Великой отечественной войны

(Посвящённый к 70- летию Победы ).















Выполнил: ученик 4 класса Зарипов Линар.

Научный руководитель – Шамигулова Р.Н.



2015г.





Цель работы:

Найти и собрать материалы об участии прадеда в Великой Отечественной войне.



Задачи работы:

1. Ознакомиться с материалами домашнего архива.

2. Найти фотографии военных лет.

3. Провести беседу с родственниками с целью сбора информации.

4. Найти сведения о Великой Отечественной войне в Энциклопедиях и в интернет – ресурсах.



План работы:

1. Введение. а) Великая Отечественная война.

б) Четвёртый Украинский фронт.

2. Биография прадеда Сагадатова Абдуллы Гатаулловича.

3. Боевой путь.

4. Награды.

5.Заключение.













В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру, девочки играли в «дочки матери», мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово- ВОЙНА...

Вторая мировая война была страшной в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи. По рассказам бабушек я знаю как они голодали. И для того чтобы достать буханку хлеба, ходили за много километров, и несмотря на то, что моя семья жила в деревушке, куда не дошли немцы, всё равно они ощущали их присутствие и страдали от войны.

4-й Украинский фронт был создан 20 октября 1943 года путём переименования Южного фронта. В его состав вошли 2-ая, 3-я гвардейские, (куда попал мой прадед), 28-я, 44-я, 51-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 8-я воздушная армия.

А я хочу написать о своем прадеде, которого я никогда не видел, и знаю о нем очень мало.



C:\Users\Копм\Desktop\карттай\Сагадатов Абдулла Атаувич.jpg



Мой прадед Сагадатов Абдулла Гатауллович родился 17 марта в 1927 году в деревне Уразово. Был он единственным ребенком своей матери.

Как и все деревенские мальчишки ходил на рыбалку, помогал старшим на колхозных полях. Отличался от своих сверстников весёлым, озорным характером. Ровесник моего прадеда Народный писатель Республики Башкортостан Талха Генатуллин (ему сейчас 90 лет) рассказал, что прадед был добрым, нежным и спокойным парнем. Они жили недалеко друг от друга, вместе играли, ходили на рыбалку, а иногда и дрались…как обычные деревенские мальчики.

Закончив семилетнюю школу, пошёл на работу простым колхозником. Работал там, где нужны были лишние руки: зимой на скотоводческой ферме, летом на полях. Проходило время.

В 1941 году когда началась война ему было 17 лет, но он сказав что ему уже 18 исполнилось, добровольно ушел на фронт.

Сразу не взяли. 1942 году 6 сентября направили в Алкино на военную подготовку. После четырёхмесячного курса переправили в Чкаловскую область в Калтубанский военный лагерь, где он получил дополнительные знания военного дела в течении всего двух месяцев.

После подготовки получил направление на Сталинградский фронт в маршевую роту. В это время Сталинград был в окружении немецких захватчиков. На этой великой битве, при освобождении города, он получил первый опыт сражения.

После создании 4-го Украинского фронта, прадедушку определили в 3-ю Гвардейскую Армию 230-го дорожно-строительного сапёрного батальона. В составе этой части от Сталинграда прошёл боевой путь до Херсона. При форсировании Днепра участвовал в битве на Перекопском перешейке.

В 1944 году его полк вместе с 3-м Украинским фронтом уничтожили Никопольский плацдарм на Днепре.

После штурма Севастополя с помощью Черноморского флота 4-й Украинский объединяется с 1-ым Украинским фронтом и это стало последней точкой освобождения Крыма от немецких захватчиков. 12 мая 1944 года объединённые фронты гонят отступающие части немецких войск до Херсона.

31 мая 4-й Украинский фронт расформировывается и прадедушкину 3-ю гвардейскую армию присоединяют в 1-й Украинский фронт.

Большой боевой путь моего прадеда. Он прошёл от города Львова, где сражался за его освобождение, до Берлина. Освобождал Чехословакию (Словакию), Польшу. Участвовал в форсировании Днепра, Днестра, Одера, Вислы. 24 апреля 1945 года дошёл до Берлина. 25 апреля отправили для уничтожения «берлинской группировки» на Эльбу, в 60 километрах от Берлина, где прадед получил сквозное ранение в грудь. Победу он встретил в госпитале. После госпиталя дослужил в г. Киеве.

В 1947 году 3 марта демобилизовался с Киева.


Он был частым гостем в Дни Победы нашего лицея, тогда ещё средней школы. На сборе, посвящённой ко Дню Победы приняли в Почётные пионеры. Ветераны всегда были примером для подражания, и все слушали их рассказы о войне.

Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Все меньше становятся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны.


http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=770929579433&photoType=0

В нашей деревне на сегодняшний день остался только один ветеран.

В 2010 году у нас в деревне был большой пожар, и дом моего прадеда тоже сгорел и все документы и медали были уничтожены огнем.

Но я знаю, что он был награждён медалями:

«За Отвагу»,

«За Победу над Германией в 1941-1945 г.»,

«20 лет Победу в Великой Отечественной войне»,

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

«50-летие Вооружённых сил Советской Армии и флота»,

«За Освоение целины».

После того как вернулся, он до пенсии работал лесником в нашем районе. По рассказам бабушек он был очень веселым, жизнерадостным человеком. Любил посмеяться, пошутить. Дети, внуки его очень любили. Мама с большим уважением и любовью вспоминает своего деда и всегда сожалеет, что он так рано ушёл от нас. Моя тётя (самая старшая внучка) долго может рассказать о своём дедушке, она помнит больше остальных и всегда ставит его в пример нам. Говорит, он отличался неиссякаемым оптимизмом.

http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=770929459625&photoType=3



C:\Users\Копм\Desktop\карттай\Ветераны.jpeg


К сожалению, в 1998 году моего прадедушки не стало. В последние годы он тяжело болел, давали о себе знать старые раны. Он умер, когда я еще не родился. Мне не пришлось увидеть его, но я очень горжусь, что у меня был такой прадед. Для меня он герой. Герой с большой буквы…





Используемый материал:



1.Домашний архив (фотоальбомы)

2. Рассказы взрослых.

3. Великая Отечественная война. Энциклопедия для школьников.

(к 60-летию Победы).

4. Интернет - ресурсы.

5. Школьный музей.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-419218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх