Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа на тему: "Мой дедушка герой"

Исследовательская работа на тему: "Мой дедушка герой"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уразовский лицей МР Учалинский район













Научный проект на тему:

«Мой прадед Наурузов Хайдар Зайлалович »





















Выполнил: ученик 10 класса

Баймуратов Ильвир.

Руководитель: Шамигулова Р.Н.



С.Ураз - 2015 год.





Цель проекта: Изучить сходства захоронения прадеда с братской могилой около д. Чёрный Ручей Тверской обл.

Задача: Подобрать и проанализировать информационные ресурсы по данной теме.

Гипотеза: Мы предполагаем, что прадед, погибший в Смоленском сражении и памятник перезахоронённый в 1992 году с останками воинов в той же местности может быть взаимосвязаны.

Объект исследования: Исторические события, произошедшие 22.04.1942 года Великой отечественной войны в районе Смоленска около деревни Чёрный Ручей.

Методы исследования: Анализ исторических источников, материалов сайтов сети Интернет,

Содержание .

  1. Титульный лист.

  2. План работы.

  3. Введение.

  4. Основная часть.

  • Начало Великой Отечественной войны;

  • Информация о прадеде Наурузове Хайдаре;

  • Фотографии памятника;

  • Схема расположения памятника по карте;

  • Справочные данные;

  • Сличение военной информации с документами памятника;

  • Выводы.

















Введение.

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Все народы воспевают своих героев — защитников родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня —

9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.

В бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов наша страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа.

В своей работе я хочу рассказать о скромной плите из чёрного мрамора на братской могиле двадцати трёх воинов, погибших в эту страшную войну.

А всё началось с того, что я захотел узнать о прадеде, погибшем в Великую Отечественную войну.

В Книге Памяти, выпущенной к 50-летию Победы, нашёл информацию, что мой прадед – Наурузов Хайдар Зайлалович – 1916 года рождения, уроженец д. Наурузово Учалинского района Республики Башкортостан, воевал в 515 Стрелковом Полку 134 Стрелковой дивизии (предположительно 39 Армии Калининского фронта) погиб 22 апреля 1942 году и похоронен в Смоленской области Бельского р-на около деревни Чёрный Ручей. Прочитав короткую справку о нём, заглянул в интернет и нашёл, что 22 июня 1941 – 18 ноября 1942 года произошло Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября).

Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска из тыла, укрепить оборонные рубежи Москвы, изматывание противника.

515 стрелковый полк в ходе тяжёлого зимнего марша первый открыл боевой счёт… 1 апреля 1942 года полк, наступая в направлении деревни Свиты, смелым рукопашным ударом, без артиллерийской поддержки, отбросил противника в деревню Свиты, перерезал большак Смоленск, Белый, нарушив, тем самым, сообщение немцев по единственной рокадной дороге… В ночь подразделения переправились через болото и с утра 13 апреля в упорных боях заняли Чёрный Ручей… Только в боях под Чёрным Ручьём

и Свитами наш полк нанёс фашистским захватчикам потери: в живой силе до 1700 чел., было подбито и сожжено 12 танков, 14 автомашин, 2 мотоцикла; уничтожено 14 миномётов, 20 пулемётов, сбит пикирующий бомбардировщик Ю-87». 515 стрелковый полк из-под Чёрного Ручья в мае 1942 года был перегруппирован под город Белый, где вёл бои местного значения за деревни Дмитровка, Сверкуны и Черепы

В сайтах о братских могилах в Тверской земле есть сведения о двадцати захоронениях: пять в Бельском районе, в состав которого входит деревня Чёрный Ручей, и пятнадцать – в Ржевском районе.

В описании братской могилы сказано, что захоронение проведено в апреле 1942 года. В 1987 году в результате поисковых работ было произведено перезахоронение советских воинов в данную братскую могилу. Братская могила расположена в районе не существующей ныне д. Чёрный Ручей Демяховского сельского совета. Памятник установлен в июне 1991 года.



На сайте ОБД Мемориал есть ссылка на этот памятник в виде таблицы.


Страна захоронения

Россия


Регион захоронения

Тверская обл.


Номер захоронения в ВМЦ

69-49


Первичное место захоронения

Бельский р-н, д. Черный Ручей


Дата создания современного места захоронения

__.04.1942


Дата последнего захоронения

__.04.1942


Вид захоронения

братская могила


Состояние захоронения

хорошее


Количество могил

1


Захоронено всего

23


Захоронено известных

3


Захоронено неизвестных

20


Кто шефствует над захоронением

Демяховский с/с



C:\Users\Admin\Desktop\Баймуратов\8H8pnT50-uI.jpg

 

C:\Users\Admin\Desktop\Баймуратов\n8obdMW_TDo.jpg


Документы памятника на братской могиле.


Как мы видим , на паспортах захоронения известны фамилии всего трёх погибших бойцов, но похоронено двадцать три. По каким - то причинам имена остальных не известны. Вряд ли можно доказать все ли погибшие найдены и собраны в данную могилу. Хочется надеяться. Но можно поразмыслить по документальным фактам.

1.Первое: В Книге Памяти, выпущенной к 50-летию Победы (Уфа: «Китап» 1994г.) – Наурузов Хайдар Зайлалович (мой прадед) – 1916 года рождения, уроженец д. Наурузово Учалинского района Республики Башкортостан, воевал в 515 Стрелковом Полку 134 Стрелковой дивизии (предположительно 39 Армии Калининского фронта) погиб 22 апреля 1942 году и похоронен в Смоленской области Бельского р-на около деревни Чёрный Ручей.

2.Второе: 515 стрелковый полк в ходе тяжёлого зимнего марша первый открыл боевой счёт… 1 апреля 1942 года полк, наступая в направлении деревни Свиты, смелым рукопашным ударом, без артиллерийской поддержки, отбросил противника в деревню Свиты, перерезал большак Смоленск, Белый, нарушив, тем самым, сообщение немцев по единственной рокадной дороге… В ночь подразделения переправились через болото и с утра 13 апреля в упорных боях заняли Чёрный Ручей…515 стрелковый полк из-под Чёрного Ручья в мае 1942 года был перегруппирован под город Белый (документы о ходе Великой Отечественной войны, взятые с сайта).

3.Третье: На паспорте описания братской могилы сказано, что захоронение проведено в апреле 1942 года.

Три раза упоминается о боях возле деревни Чёрный Ручей, перетекая плавно из одного в другой документ. Все они связаны одной датой: с 1 апреля по 5 мая 1942 года и одной местностью, под названием Чёрный Ручей.

Когда производили раскопки в 1987 году, после того сражения, прошло не много - не мало, 45 лет. Возможно, даже если над могилами оставляли какие – то заметки о бойцах, то за такое долгое время все истлевает и следы теряются. И если собраны останки всех погибших, то хочется верить, что мой прадед покоится в этой братской могиле, как и те неизвестные, что лежат с ним.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» -, сказал великий полководец А.В. Суворов. Пусть этой работой ещё один солдат будет похоронен, и это мой прадед - Наурузов Хайдар Зайлалович.





 









































































































Список используемой литературы.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДВ-419445
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх