Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Исследовательская работа на тему: "Мой дедушка - ветеран ВОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа на тему: "Мой дедушка - ветеран ВОВ"

библиотека
материалов







Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 с. Бураево»

муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан









Исследовательская работа

Мой дедушка – ветеран

Великой Отечественной войны

Гумеров Лутфи Хасанович



Работу выполнил:

Шайхуллин Денис, ученик 5б класса МОБУ СОШ №3 с.Бураево


Руководитель: Хусниярова Г.Р., классный руководитель 5б класса













с. Бураево, 2014-2015 учебный год

Тезисы

В годы войны над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти государства, о том, быть ли народам СССР свободными или оказаться рабами фашистских завоевателей. Это было суровое испытание прочности и жизнеспособности людей. Небывалый патриотический подъем охватил народ. Бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и девушки. Одним из таких добровольцев стал мой прадедушка, тогда семнадцатилетний юноша.

Цель работы: рассказать о жизненном и боевом пути ветерана Великой Отечественной войны Гумерова Лутфуллы Хасановича.

Задачи: 1) изучить имеющиеся в домашнем архиве документы; 2) собрать материал; 3) обработать собранный материал; 4) написать исследовательскую работу.

Объект исследования: жизнь советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: жизненный и боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Гумерова Лутфуллы Хасановича.

Актуальность: жизненный и боевой путь моего прадедушки никем не исследовался. В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне работу свою считаю актуальной.

Проблема: Прошло много времени с тех пор, как закончилась одна из самых страшных войн в мировой истории. Мы должны знать правду о ней, должны помнить и чтить память о погибших, с уважением относиться к оставшимся в живых.

Методы работы: 1) изучение документов, архивных материалов; 2) анализ информации, полученной в результате исследования; 3) беседа с мамой; 4) беседы с людьми, хорошо знакомыми с дедушкой.

Методика работы: обобщение и систематизация материала, написание исследовательской работы.

Практическое применение: хочу подарить своё исследование музею МОБУ СОШ №3 с.Бураево, работу можно использовать для проведения классных часов, посвящённых Дню Победы.





































Содержание

Введение……………………..……………………..................................................5

Глава 1. Моя семья в годы Великой Отечественной войны……………………6

Глава 2. Жизненный и боевой путь ветерана

Великой Отечественной войны Гумерова Л.Х. На вахте мирного труда…………………………………………………………………………………7

2.1. «Сороковые, роковые…»……………………………………………………7

2.2. Под мирным небом…………………………………………………………..8

Заключение…………………………………………….…..…..............................9

Литература…………………………………………….…….....………………....11

Приложение.……………………..…..…………………………………………….12





















Введение

В годы войны над советским народом нависла страшная угроза истребления. Это было суровое испытание прочности и жезнеспособности людей. Небывалый патриотический подъём охватил народ. Одним из добровольцев, пришедших на призывной пункт, стал мой прадедушка, тогда двадцатилетний юноша. Цель моей работы - рассказ о жизненном и боевом пути ветерана Великой Отечественной войны Гумерова Лутфуллы Хасановича.

Мой дедушка, Гумеров Лутфулла Хасанович, родился 27 января 1922 года в д. Алдарово Бураевского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Пошёл учиться в Алдаровскую среднюю школу. Когда началась война, ему было всего лишь двадцать лет. И мой прадед пошел защищать Родину, на войне был рядовым. Награждён медалями и орденами «За отвагу», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Георгий Жуков», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «Фронтовик». Уволен в запас в 1942 году после серьезного ранения. После войны работал в деревне. Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.



Глава 1. Моя семья в годы великой Отечественной войны

Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она ставила неизгладимый отпечаток в памяти испытавших её людей. Эта огромная дата, 22 июня 1945 года, встрепенула всю страну. Началась всеобщая мобилизация. Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин на фронт. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Данные вопросы промелькнули в голове не одной женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения армии продовольствием. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.

Мою семью война тоже не обошла стороной. Истории бабушек и дедушек повергали в ужас. Через какие преграды они только не прошли, какие жертвы не принесли ради счастья будущего поколения! В первые годы войны советской армии был нанесен большой урон. В это время погибли многие храбрые бойцы.

Судьбы прабабушек похожи, впрочем, как и все несчастные судьбы преждевременно овдовевших женщин. Нет в живых их мужей и прабабушек, но память о геройском подвиге этих людей бессмертна. С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше.

Великая победа далась нам ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Русские люди смогли отстоять свою страну в неравной битве. Их патриотический дух сломил мощь противника. И всякий, кто осмелился бросить вызов русскому народу, обязан знать: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет…»







Глава 2. Жизненный и боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Гумерова Лутфуллы Хасановича. На вахте мирного труда

«Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые.

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные…»

Мой прадедушка, Гумеров Лутфулла Хасанович, родился 27 января 1922 года в д. Алдарово Бураевского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Пошёл учиться в Алдаровскую среднюю школу. Когда началась война, ему было всего лишь двадцать лет. И мой прадед пошел защищать Родину, на войне был рядовым.

2.1. «Сороковые, роковые…»

Мой прадедушка отправился добровольцем на войну в тысяча девятьсот сорок первом году. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая девушка. Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел на войну, а девушка осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все. Мой прадед был на войне рядовым солдатом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло - он остался жив. Но получил три ранения и был уволен в 1942 году. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

Мой дедушка награждён многочисленными медалями и орденами: «За отвагу», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Георгий Жуков», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «Фронтовик».

2.2.Под мирным небом

После войны работал в колхозе. Был инвалидом второй группы. Женился на моей прабабушке Гумеровой Таскире Нуриевне. Прожили очень долго, отметили золотую свадьбу, но моей прабабушки 26 марта 2000 года не стало. Мои прабабушка и прадедушка занимались хозяйством в деревне. Вот и получается, не всем быть известными композиторами, музыкантами, учеными и инженерами. Мои предки - простые труженики, патриоты своей родины, которые жили и живут негромко, но всё равно оставляют на нашей земле свой след. Мой прадед умер 13 июня 2011 года. В последние дни своей жизни он был прикован к кровати, было очень тяжело на него смотреть.

Я никогда не забуду того, что мои предки защищали нас и Родину от фашистских захватчиков, не жалели жизни, чтобы мы жили мирно и счастливо. И что ради этой памяти стоит жить достойно, по-человечески, чтить свои корни, свою родню и семью.











Заключение

Жизнь у прадедушки была нелёгкой: нищета, голод, война… Но он смог выстоять, перебороть все тяготы жизни, вытерпел потери и разлуки, преодолел боль тела, муки сердца, но не утратил душевной доброты, не разучился любить. Мой прадедушка был мужественным, сильным характером человек. Он был очень интересный и мудрый человек, любит шутить. У него трое детей и восемь внуков, которые очень гордятся им. Мне хочется сказать ему «спасибо» от имени всех его родных просто за то, что он есть. Он был удивительным человеком!

Со слов людей, которые его знали, он был очень скромным и порядочным человеком, хорошим товарищем.

Я посвящаю всем ветеранам Великой Отечественной войны своё стихотворение:

Сегодня знаменательная дата!

Хоть и было это так давно,

Не успокоилась душа солдата,

И мы помним всё равно:

Долго шла жестокая война,

Гибли люди, исчезали города.

Боль и страх повсюду вновь,

И снова смерть, и снова кровь.

Но наша смелая русская рать

Смогла отпор фашистам дать.

С народом своим объединившись,

Сумела за границы их изгнать.

Глубокий вам поклон, солдаты,

Мы не забудем этой даты!

В своей работе я попытался систематизировать материалы из домашнего архива (документы, фотографии, записи), побеседовал со своими близкими и пришел к выводу, что многое со временем забывается, утрачивается. Я хочу, чтобы героическая жизнь моего прадеда осталась в памяти людей. Свое исследование я подарю музею МОБУ СОШ №3 с.Бураево на 70-летие со Дня победы в Великой Отечественной войне.



































Литература

1.Они вернулись с Победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.Том 5-Уфа;Китап,2003.-736с.

2.Сыров С.Н. Страницы истории. Книга для чтения. М.: «Русский язык»,1991

3.Энциклопедический словарь юного историка (Всеобщая история).М.: Педагогика-пресс,1994.-448 с.: ил.карт (Сост .Н.Елманова, Е.М.Савичева)

















































ПРИЛОЖЕНИЕ

































Перечень документов, медалей и орденов:

  1. «За отвагу»;

  2. «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  3. «50 лет Вооружённых Сил СССР»;

  4. «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

  5. «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

  6. «Георгий Жуков»;

  7. «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

  8. «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

  9. «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

  10. «70 лет Вооружённых Сил СССР»;

  11. «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

  12. «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

  13. знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»;

  14. «50 лет Вооруженных Сил СССР»;

  15. знак «Фронтовик»;

  16. свидетельство о рождении;

  17. свидетельство о смерти;

  18. пенсионное удостоверение;

  19. фотографии.





hello_html_m48a9d786.gif

hello_html_m481225a6.png

hello_html_m1723ad53.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров943
Номер материала ДБ-338552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх