Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Мой дедушка-герой войны"

Исследовательская работа на тему "Мой дедушка-герой войны"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШОКШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ТЕНЬГУШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ







Мой дедушка – герой войны


Исследовательский проект






Выполнил:

Горностаев Александр Александрович,

ученик 1 класса

Руководитель:

Чекмаева Татьяна Ивановна,

учитель начальных классов



с. Шокша

2015 год

  1. Введение ……………………………………………………………………… 3

  2. Мой дедушка – герой войны ………………………………………………… 4

    1. Рассказ отца ……… ……………………………………………………… 4

    2. Награды моего деда ……………………………………………………… 5

  3. Заключение, выводы ………………………………………………………… 6

  4. Приложение …………………………………………………………………… 7-15















































  1. Введение.

Война ещё исчезнуть не готова.

Те годы – миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

Петр Давыдов


Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

Я услышал фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и подумал, может кто-то из моих родственников тоже защищал Родину во время Великой Отечественной войны, обратился к родителям. Мой отец, Горностаев Александр Григорьевич, рассказал, что участником войны был его отец, т.е. мой дедушка Горностаев Григорий Федосеевич. В семейном альбоме я увидел фотографию солдата с наградами времён Великой Отечественной войны. Награды говорят о том, что мой дед герой войны. Так возникла тема моей исследовательской работы.

И тут я столкнулся с проблемой: В семейном архиве я нашёл немногочисленные документы: фотографии послевоенных лет, удостоверения о награждении, Благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина, но я совсем не знаю, за что удостоен мой дед этими наградами. Я слишком мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны.

В своём исследовании я поставил задачи:

1. Собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны.

2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом.

3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

4. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотеза исследования: мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.


Объект исследования: Великая Отечественная война


Предмет исследования: вклад деда в победу над фашисткой Германией.


Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии дедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.


  1. Мой дедушка – герой войны.

    1. Рассказ отца.

Горностаев Григорий Федосеевич родился 02 февраля 1920 года в крестьянской семье в селе Шокша. Окончил четыре класса школы.

В ряды Красной Армии был призван 5 мая 1942 года Шексненским РВК Ярославской области, Шекснинского района, г. Рыбнинска. Звание сержант.

Военный путь прошёл командиром миномёта минометной батареи 31 Гвардейского Кавалерийского Ровенского Красного ордена Суворова полка 8 Гвардейской КРКОС Дивизии им. Морозова, воевал на I и II Украинских фронтах, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Мой дед прошёл всю войну. За годы войны имел два легких ранения.

После окончания войны вернулся в родное село, в 1946 г. заключил брак с Чекмаевой Марией Семёновной. Григорий Федосеевич со своей супругой вырастили и воспитали четверых детей. Старшая дочь- Людмила Григорьевна (1947 г.р.) работала в г. Саранске библиотекарем, средняя дочь Галина Григорьевна (1953 г.р.) работала в г. Нефтегорске Самарской области бухгалтером, младшая дочь Нина Григорьевна (1958 г.р.) работает учителем физики в селе Сосновка РМ, сын, мой отец, Александр Григорьевич – индивидуальный предприниматель. У моего деда сейчас 8 внуков и 5 правнуков.

В послевоенные годы работал завхозом в Шокшинской школе, затем продавцом в деревне Рязанка Ермишинского района Рязанской области. Был хорошим печником. Многие жители села до сих пор топят печи, сделанные умелыми руками моего деда.

Умер дед 13 января 2007 года.

Вот такую жизнь, обычную для того времени, прожил мой дедушка.




















    1. Награды моего деда.

В семейном архиве я нашёл фото дедушки. Я поинтересовался, какие награды у деда. Отец рассказал, что эти награды: медаль «За отвагу», орден «Красная звезда» и орден «Отечественная война II степени». ветераны 013

После войны он был также награждён юбилейными медалями.

Но награды просто так не дают, и я решил узнать о героическом прошлом моего деда. Я воспользовался архивом Министерства Обороны и изучил наградные листы Григория Федосеевича.

Из приказа по 866 стрелковому полку 287стрелковой дивизии Брянского фронта от 20 июля 1943 г. №15/н я узнал, что дедушка был командиром отделения I-й минометной роты и свою первую награду, медаль «За отвагу», Горностаев Григорий Федосеевич получил за то, что при прорыве обороны противника в районе высоты 248.0 11 июля 1943 года проявил мужество и отвагу, выдвинулся к обороне противника и метким огнём миномета подавил 1огневую точку станкового пулемёта и уничтожил 12 немцев.

Из наградного листа от 23 июля 1945 года, я узнал, что дедушка на фронте с 5 мая 1942г. Он воевал на I-м (с января по сентябрь 1944 г.) и II-м (с сентября 1944 г.) Украинских фронтах. Легко ранен 4 января 1944 года. Служил в звании гвардии сержанта в должности командира миномёта минометной батареи 31 Гвардейского Кавалерийского Ровенского Красного ордена Суворова полка 8 Гвардейской КРКОС Дивизии им. Морозова. Вторую награду, орден «Красная Звезда», он получил в июле 1945 года (Приказ о награждении №025/н от 31 июля 1945 года) за то, что командир миномета гвардии сержант Горностаев в борьбе с немецкими захватчиками на территории Чехословакии проявил мужество и отвагу. Особенно отличился товарищ Горностаев в бою за село Пернек 4 апреля 1945 года его миномет был выдвинут в боевые порядки эскадронов и вел точный огонь по противнику. Под сильным обстрелом минометов и пулеметов противника, его миномет разбил ручной пулемет с прислугой противника, который мешал продвижению нашим эскадронам. 20 апреля 1945 года в бою за Тиковице под пулеметным огнем противника, он установил свой миномет на выгодный рубеж и вел точный огонь по наступающему врагу, где подавил огонь станкового пулемета противника и уничтожил до 10 фрицев, что способствовало общему успеху боя.

Из наградного документа от 06 апреля 1985 г. приказ №84, я узнал, что мой дед был награждён орденом «Отечественная война II степени».

Изучив архив Министерства Обороны, я понял, что мой дед – настоящий герой. Я горжусь им, его подвигами. Я знаю, дедушка не хотел, чтобы наше поколение пережило войну, он не хотел, что бы я знал о тех горечах и утратах, которые он пережил.



  1. Заключение.

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах!

И нам, молодому, подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Пусть написанная мною работа о войне, о моем дедушке, будет благодарностью за счастливое детство.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: мои предки (дед Горностаев Григорий Федосеевич) были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Выводы:

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидел, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Дедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды ветерана.

К сожалению, я не смог восстановить более подробные боевые события моего деда, так как он умер до моего рождения, а отец не может вспомнить все рассказы своего отца.

Я сделал вывод о том, что мой дед был героем, он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины и её история перекликается с историей моей страны.

















  1. Приложение.

Наградные листы и приказы о награждении: «Подвиг народа» (банк документов Министерства обороны):



Награды:

  1. Горностаев Григорий Федосеевич 1920г.р.

Звание: сержант 
Место призыва: Шекснинский РВК, Ярославская обл., г. Рыбинск, Шекснинский р-н

записи: 17726264

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказ или указа

- строка в наградном списке

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За отвагу» 

http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award14-sm.png


Подвиг:


http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/060/033-0686044-0349%2b004-0348/00000162_1.jpg&id=17726264&id1=1bf1624bf48abec2d741c680b0f06524



C:\Users\Пользователь\Desktop\Память\приказ на медаль за отвагу.jpg

C:\Users\Пользователь\Desktop\Память\приказ на медаль за отвагу 3 стр.jpg

C:\Users\Пользователь\Desktop\Память\конец приказа на медаль.jpg


  1. Горностаев Григорий Федосеевич 1920г.р.

Звание: гв. сержант 
в РККА с 05.05.1942 года 

Место призыва: Шекснинский РВК

записи: 43843468

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказ или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке





Орден Красной Звезды 

http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award10-sm.png

Подвиг:

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/406/033-0690306-2228%2b012-2235/00000025_1.jpg&id=43843468&id1=9073346d652d0827c1809b341ab79013





C:\Users\Пользователь\Desktop\Память\приказ на орден кр звезд.jpg

C:\Users\Пользователь\Desktop\Память\наград лист.jpg

C:\Users\Пользователь\Desktop\Память\кр звезд конц.jpg

  1. Горностаев Григорий Федосеевич

Год рождения: __.__.1920 
место рождения: Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Шокша 
№ наградного документа: 84 
дата наградного документа: 06.04.1985

записи: 1511512932



Орден Отечественной войны II степени 


http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award9_2-sm.png


15


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-231155

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>