Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Мой прадед"

Исследовательская работа на тему "Мой прадед"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Родионово-Несветайского района Ростовской области «МБОУ Родионово-Несветайская СОШ №7»






Человек в истории Родионово-Несветайского района.














Исследовательская работа ученицы 10 класса: Рындиной Н.

Учитель: Аспидова Е.В.

Родионово-Несветайский район, 2015 год.





2

Оглавление.

1.Введение.

2. Тяжелое детство.

3.Война….

4. Неожиданная встреча.

5.Заключение.

6.Приложения.





























3

Введение.







Копия (2) сканирование0009

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
 А.С.Пушкин.

Русский человек без родни не живёт.
В.И.Даль.

История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. Он не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей на солнце, не знающей о том, что было вчера и что сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать  не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.



4

Ещё в пятом классе на уроке истории по теме «Моя родословная» учительница дала задание составить генеалогическое древо моей семьи. А ведь раньше, в былые времена, уважающие себя князья, бояре, дворяне, представители двух великих династий Рюриковичей и Романовых знали своих предков, имели свои родословные древа.

Я решила, что тоже должна попробовать, и с большой охотой взялся за дело. Сначала мне показалось, что это просто, но потом стало ясно, что это нелёгкая и довольно кропотливая работа. Составляя генеалогическое древо, мне захотелось не только нарисовать его и вписать фамилии, но и узнать, какой след оставили мои предки в истории, чем я могу гордиться и передать
по наследству своим детям.

Цели исследования:
    Узнать о том, какой след оставили мои предки в истории страны, области, села.

Постановка цели работы поставила передо мной решение следующих задач.
Задачи:
1.     Поиск информации из различных источников: интернета, семейных архивов, фото и видеоматериалов.
2.     Систематизация и анализ полученной информации.

Методы я использовала разнообразные: беседы с родителями, с дальними родственниками, работа с семейными видеоархивами, документами и фотографиями, изучение наград. И вот что у меня получилось.





5

Тяжелое детство.





Мой прадед, Рындин Константин Фёдорович, родился в 1906 году в городе Новочеркасске в большой семье Рындина Фёдора Лукьяновича и был десятым ребенком в семье. Федор Лукьянович был знаменитым кузнецом в городе, владел собственным кузнечным цехом и своей профессии обучил своих старших пятерых сыновей. Костя же после окончания третьего класса Церковно-приходской школы тайком от родителей стал посещать курсы циркового искусства и выступал в цирке с несложными номерами. И вот, когда однажды отец рассмотрел афишу в городе, где объявлялось, что на арене цирка будет выступать маленький фокусник Рындин Костя. Вот тут-то и было раскрыто желание прадедушки стать артистом цирка. Родители за непослушание и самовольное оставление учебы отправили младшего сына в слободу Родионовку к старшему брату Семёну на исправление. Брат на тот момент уже имел свою кузницу и небольшой табун лошадей. Отец, отдавая Костю старшему брату, наказал - воспитать у него любовь не к цирку, а к лошадям. Так закончилась городская жизнь моего прадеда. В деревне он помогал старшему брату, а в свободное время пел и плясал, пока в 1927 году Константин Федорович не женился на крестьянской девушке Масютиной Прасковье Павловне, которая родила ему троих сыновей - Федора, Виктора и Шурика.

Будущий тесть сразу не одобрил выбор дочери и с большой опаской принял его в свою семью, посетовал на то, что ее избранник больше похож

6

на артиста, чем на крестьянина. Но уже скоро понял, что глубоко ошибался. Константин по хозяйству умел все: лошадей и коров управлять, сеять и

убирать зерновые, заготавливать сено, ремонтировать технику. Вскоре отделили молодые своё хозяйство и начали его приумножать. Когда в начале тридцатых годов началась коллективизация, Константин и Прасковья одними из первых вступили в колхоз и сдали большую часть личного подсобного хозяйства.

В 1933 году была организована Родионовская машинно-тракторная станция. Брат Семен безвозмездно отдает свой кузнечный цех в ведение МТС и сам становится колхозным кузнецом, а второй рукой в кузницу берет моего прадеда.



























7

Война…







В 1938 году Константина Федоровича назначали начальником пожарной команды, кем он и работал вплоть до 1941 года. Его пожарная команда состояла из пяти пожарных расчетов. Работа была особо важна и в первые месяцы войны в тылу. Когда немецкие захватчики впервые оккупировали нашу слободу, осенью 1941 года, Константин Федорович вместе с пожарной командой был эвакуирован за пределы Ростовской области. По возвращению из эвакуации в составе трёх расчетов стал восстанавливать пожарную команду, но постоянно просился на фронт

11 марта 1942 года Константин Федорович получил повестку и сформированным обозом новобранцев был направлен в поселок Персияновский, а после прохождения курса боевой подготовки направлен в распоряжение Сталинградского фронта. Больше ни дети, ни жена его не увидели.

В середине августа 1942 года над Родионовкой пролетела немецкая «рама» и сбросила листовки со следующим текстом: «Не сушите сухари, не месите тесто, 23-го числа не найдете места». Так оно и получилось. 23 августа ровно в полдень немецкие самолеты стали бомбить слободу Родионово-Несветайскую. Здесь на тот момент скопилось большое количество техники и солдат Советской Армии, отступающих на восток. Дедушка, рассказывал, что по окончании бомбежки не нашли они своего

8

дома – остались одни руины. Но что интересно, уцелела только икона! Она и сегодня стоит в святом углу нашего дома.

Первое письмо Прасковья Павловна получила в сентябре 1942 года, где прадедушка писал: «Нахожусь в военном подразделение в пределах Сталинграда. В боях еще не участвовал, но часть наша скоро будет брошена из резерва на фронт». А когда узнал, что дом разбомбили, написал: «Не горюй, Роза (так Константин Федорович ласково называл свою жену). Береги орлят! Разобьем фашистов, вернусь, всё построю, всё будет по-новому». Чуть позже прабабушка получает письмо, в котором Константин Федорович пишет, что лежит в госпитале с легкими ранениями.сканирование0019

Не хотел прадедушка сообщать, что находится совсем близко, боялся встревожить Прасковью Павловну, и не сказал, что госпиталь тот в Персияновке. Прасковьюшке и так тяжело было. Ведь с Константина Федоровича сняли «бронь» лишь при одном условии – Прасковья Павловна возглавит пожарную команду. А кому ещё?... Мужчин практически в слободе не осталось, а она была женщиной крепкой, да и в дела свои рабочие прадед ее посвящал. Спустя некоторое время пишет Константин Федорович, что выписался из госпиталя, и комиссия признала его

9

пригодным для службы. Однако опять утаил, что была приписка комиссии «… с прохождением дополнительно лечения дома», от которого он,

конечно, отказался. Разузнал нахождение своей части и вернулся обратно на службу… Больше писем от него не приходило.

В конце августа 1943 года прабабушка получила извещение, где говорилось, что Рындин Константин Федорович пропал без вести в боях под Харьковом. Горю не было предела.… Да к тому же боялась Прасковья Павловна фразы: «пропал без вести». А если это плен?.. Знала, что тогда от государства помощи никакой, а на руках сыновья подрастают, одной ей будет ох как трудно! В мае 1944 года пришло повторное извещение, в котором было написано, что в августе 1943года Рындин Константин Федорович погиб в боях за город Харьков.

Из архива: «Август 1943.

3 августа 1943 года советские войска Воронежского и Степного фронтов начали наступление на Харьков (операция «Румянцев»). В составе советских войск были 8 танковых корпусов, 3 механизированных корпуса, 5 отдельных танковых бригад, 50 стрелковых дивизий (всего – 980 тысяч человек, 2,4 тысячи танков и САУ, 12 тысяч орудий и миномётов). Им противостояли немецкие 4 танковые и 14 пехотных дивизий (до 300 тысяч человек, до 600 танков и САУ, 3 тысячи орудий). 

5 августа советские войска взяли Белгород. 11 августа советские 53-я, 69-я, 7-я гвардейская, 57-я армии подошли к Харькову с севера и с востока, на расстояние 10-15 км. В этот же день 3 танковые дивизии СС («Райх», «Тотенкопф» и «Викинг», срочно переброшенные с другого участка фронта) нанесли западнее Харькова удар по советским 1-й танковой и 5-й гвардейской танковой армиям, которым было приказано к 12 августа отрезать Харьков с юга (в районе Мерефы). Однако три немецкие

10

танковые дивизии сдерживали две советские танковые армии в течение 6 дней (и в дальнейшем Мерефа не была взята советскими войсками, до 5

сентября). Возможно, это было одним из наиболее значительных танковых сражений Второй мировой войны, подобное сражению под Прохоровкой (июль 1943) или сражению подТыргу-Фрумос (май 1944). 

К 18 августа советские войска прорвались к окраинам Харькова. Во второй половине дня 22 августа немецкие войска стали уходить из города. 23 августа Харьков был занят советскими войсками – 10 стрелковыми дивизиями и 1 танковой бригадой 69-й, 7-й гвардейской и 53-й армий. 

В ходе Белгородско-Харьковской операции (3-23 августа 1943) советские войска потеряли убитыми и пропавшими 71,6 тысяч человек, ранеными 184 тысячи. Также было потеряно 1.864 танка и САУ. Продвижение советских войск к концу операции составило 80-100 км».



























11

Неожиданная встреча.







Уже через 12 лет мой дедушка Рындин Виктор Константинович проходил срочную службу в Приморском крае. Дедушке выпал случай встретить сослуживца своего отца, начальника политотдела Дальневосточного округа полковника Леонтьевского. Во время одного совещания, на котором выступал мой дед, полковник Леонтьевский услышал фамилию Рындин и попросил моего деда к нему зайти. При встрече полковник спросил - откуда родом мой дед? На что ему он ответил, что из Ростовской области. Подполковник задал еще несколько вопросов, из которых выяснил, кто отец ефрейтора Рындина. Тогда Леонтьевский спросил, знает ли мой дед, где его отец и что с ним произошло. Дедушка рассказал, что кроме извещения и похоронки сведений никаких. Леонтьевский встал, обнял его и говорит ему: «Сынок, я с твоим отцом в августе 43 лежал в одном окопе, перед наступлением немца и вместе пошли в бой, больше я Костю не видел. Твой отец всегда был впереди, за спины товарищей не прятался. Бои за Харьков были тяжелыми. Для Германии это была последняя надежда, фрицы были особо жестокими, каждый метр поля был заминирован, много солдат подорвалось в «клочья». Потому и Костю убитым никто не видел.… После освобождения поисковые отряды разыскивали личные вещи и устанавливали личности погибших».


12

Вот так за свою короткую жизнь прадед освоил много профессий от артиста цирка до защитника Родины. В нашей семье чтят память о нем, в его честь назван мой брат.

Но сегодня, в свете событий на Украине, особо больно осознавать, что прадед Костя отдал свою жизнь за свободу того народа, который нас теперь называет оккупантами….

































13

Заключение.







Знаменитый писатель М.М.Пришвин сказал, что « человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как в дереве каждый лист отличается от другого. Но в каждом листе есть нечто общее с другими. И эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего ДЕРЕВА».

Изучив историю своей семьи, я  составила своё собственное родословное древо, узнала очень много интересной и полезной для меня информации. Я наконец-то с уверенностью могу сказать, что мне есть чем гордиться, что у моей семьи легендарное прошлое, о котором не стыдно рассказать.

Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовал благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков.







14

Список используемой литературы.

Донская электронная библиотека.

Библиотека Дона (онлайн).































15

Приложения.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\приложения\fullimage (1).jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\приложения\IMG_1446.JPG





C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\приложения\Безымянный.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-303976
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх