Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Мой земляк В.Урдаш"

Исследовательская работа на тему "Мой земляк В.Урдаш"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Исследовательская работа на тему:

«Мой земляк В.Урдаш»







Оглавление:



  1. Введение……………………………………………….…. 3-4

  2. Глава 1. Великая Отечественная война …………………..4-6

  3. Глава 2. В.Урдаш: поэт и гражданин своей Родины…… 6-9

  4. Заключение……………………………………………….. 9-10

  5. Список литературы………………………………………. 10





















Введение



Актуальность и важность проблемы

Совсем скоро наша страна будет праздновать 71 годовщину со дня Великой Победы.

      В нашем селе нет семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война. А что мы знаем о наших земляках, ковавших Победу на фронтах и в тылу? О тех, кого с каждым годом становится всё меньше?

Это наша история. Это наши земляки. Это славные имена героев, боровшихся за счастье своей страны.

Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших эти подвиги. И я решила заняться исследовательской работой, чтобы не забыть о подвигах людей ради нашего счастливого детства, чтобы быть патриотом и гражданином страны, чтобы быть Человеком с большой буквы.


Цель исследования:

  1. Сохранение исторической памяти Великой Отечественной войны.

  2. Рассказать о человеке интересной судьбы, который прославил своим героизмом, трудом, мастерством свою малую родину.



Задачи исследования

  1. Углубить знания о Великой Отечественной войне;

  2. Проследить историю жизни моего героя в мирное время;

  3. Доказать, что человек той трудной поры не сломлен ни временем, ни обстоятельствами;

  4. Воспитывать уважительное отношение к историческому прошлому малой родины.


Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что знание истории людей, прославивших свою малую родину, может качественно повысить уровень патриотизма у школьников, положительно повлиять на формирование толерантно настроенной личности.


Объект исследования: личность земляка В.Урдаша


Предмет исследования: жизнь и деятельность В.Урдаша


Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • беседа;

  • обработка полученных результатов





Глава I. Великая Отечественная война



Война... Как много говорит это слово!

Война - это страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Война. . . Я - девочка, не знающая войны, но только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце. Для меня это самое страшное слово…

Война. . . В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.

Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Многое вытерпел российский народ в эти четыре года. Вспомним героический подвиг Ленинграда – 900 дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Вспомним Сталинград...! Вспомним другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.
          Скоро мы будем отмечать очередную дату Победы. Но задумайтесь - какой ценой досталось нам эта победа! Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. А люди?

11 694 воина за совершенные подвиги получили звание Героя Советского Союза.

5 миллионов 300 человек отмечены орденами. Среди них примерно каждый пятый награжден орденом Славы.


В своей работе я хочу рассказать о своём земляке, об участнике Великой Отечественной войны, о поэте-песеннике, которым славится наше село.

В поисках материала я с классом посетила краеведческий музей с.Альшеево, встретились с руководителем музея Е.И.Афанасьевым, некоторый материал предоставила мой классный руководитель, часть материала я нашла в Интернете.

hello_html_3912ed51.pngПосещение музея «Тахарьял». Встреча с руководителем музея Е.И.Афанасьевым.





Глава II. В.Урдаш: Поэт и гражданин своей Родины

hello_html_m2a1c131.jpg

  Имя нашего земляка Валентина Урдаша известно не только в нашем районе, но и далеко за её пределами. Он был из тех молодых людей довоенного времени, для которых слова «слава», «Родина», «Отчизна», «героизм» не были чем-то отвлечённым, они были частью их самих. И в трудную для страны минуту Валентин Урдаш оказался на переднем плане войны.

    Валентин Андреевич Яковлев (Урдаш) родился 20 декабря 1924 года, в деревне Раково Буинского района Татарской АССР в крестьянской семье. Мальчик с детства интересовался поэзией. Повзрослев, стал активным сельским корреспондентом. Среди сверстников был заводилой, слыл автором озорных частушек.

В 1941 году Валентин добровольцем ушел на фронт. Стал разведчиком.  В 1943 году был тяжело ранен и контужен. После долгих скитаний по госпиталям, вернулся домой инвалидом 1 группы. За боевые заслуги награжден тремя медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.

Было очень непросто, вчерашнему жизнерадостному парнишке, исковеркованного войной, найти свое место в мирной жизни. После мучительных раздумий он решил посвятить себя литературе. Поэзия стала смыслом его жизни. В.Урдаш временно работает в республиканской газете «Хĕрлĕ ялав», а в 1945 году переезжает в город Чебоксары, для работы в Чувашрадио. С 1946 года он – поэт-профессионал.

hello_html_m6c31d11c.jpgДом, где жил В.Урдаш в 1963-1973 годах

    Довоенные стихи В.Урдаша не отличались особой оригинальностью. Война и ранения поэта стали толчком патриотических мотивов в его творчестве. В послевоенные годы его поэзия наполняется произведениями гражданского звучания. Лирический герой В.Урдаша – человек, испытанный и не сломленный войной, любит жизнь, верный сын Отчизны, стойкий гражданин чем-то напоминал самого автора. Продолжая традиции старших чувашских поэтов, К.Иванова и М.Сеспеля, В.Урдаш привнес в чувашскую поэзию народно-фольклорный дух своей малой родины – Тăхăръял. Лиричность, народность и мелодичность его стихов вдохновляли композиторов на создание песен. Позднее, более 200 стихотворений В.Урдаша стали любимыми песнями народа. Они звучат до сих пор. В. Урдаш по праву является продолжателем традиций свободных чувашских заводил-песенников, называемых в народе «Вăйаҫă», в новых социальных условиях.

         Поэт был частым и желанным гостем в колхозах и на стройках, в домах крестьян и молодежных клубах, и везде принимался с большим уважением.


hello_html_4ce9f470.jpghello_html_6bad2242.png

Валентин Урдаш, Алексей Афанасьев,

Леонид Агаков, Валентин Бурнаевский Н.Дедушкин, В.Урташ, Г.Орлов


Во время таких встреч происходили задушевные беседы о современных для того времени проблемах. В.Урдаш не боялся высказывать свое мнение о действительности, не думая о последствиях. Ежедневные ощущения своего физического недостатка, «подаренного войной», приучили его к душевному откровению. Поэт как бы просветлел через свои страдания, прозрел истину жизни. Все это отразилось в его творчестве.

         Творчество Урдаша вошло в чувашскую литературу как повествование о том, как отвратительное явление война, изуродовав тело и лицо романтическому парню-поэту, исковеркала ему жизнь. Но человеку в любой ситуации не надо терять гражданского достоинства. И он до конца остался гражданином своей родины. Наиболее известные произведения В.Урдаша: цикл стихов «Огненные годы», «Песни любви» и «Роднее родного», поэмы «Образ», «Жить хочется!», «Из рода в род» - вошли в золотой фонд чувашской литературы.

hello_html_72f0841a.pnghello_html_m2c3148e6.pnghello_html_m6c53533a.png

Поэт умер 18 апреля 1973 года, похоронен в Чебоксарах.

В 2009 году в Раково , где родился и вырос В.Урдаш, земляки возвели монумент В.Урдашу

hello_html_526666bb.jpg hello_html_c79ce79.jpghello_html_7e4f962a.jpg





Заключение

Работая над этой темой, я открыла для себя много нового: изучила историю Великой Отечественной войны, много интересного узнала о жизни моего земляка. Это герой военных действий. Ни тяжёлые испытания войны, ни материальные затруднения, – ничто не сломило моего героя. На него можно равняться!

Глубокий ему поклон!

Земля наша сильно

людьми знаменита,

В которых – надежда,

в которых спасенье.

Р.Рождественский


Долг каждого человека уважительно относиться к истории родного села, города, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.



Предложения:


  • Собранный материал использовать на классных часах в школе

  • Принять участие в конкурсе сочинений, поделиться с друзьями, показать презентацию в СДК для населения.

  • Продолжить поисковую работу по выявлению интересных судеб моих земляков.


Литература

  1. Книга Г.Тимофеева «Тахаръял»

  2. Сайт «Тахаръял»

  3. Интернет-ресурс: http://ru.wikipedia.org/







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-291217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх