Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Моя любимая мягкая игрушка".

Исследовательская работа на тему "Моя любимая мягкая игрушка".



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Моя любимая мягкая игрушка.















Содержание.

Введение…………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. История возникновения игрушек…………………………………….….5

Глава 2. История мягкой игрушки……………………………………………………..7

Глава 3. Мои исследования……………………………………………………………….8

3.1. Мягкие игрушки в моей семье……………………………………………………8

3.2. Анкета «Моя любимая мягкая игрушка»……………………………………9

Глава 4. Сказка о голубом зайчишке………………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………………………………….12

Литература………………………………………………………………………………………..13

Приложение………………………………………………………………………………………14



























Введение.

Прошли новогодние праздники, и у меня дома появился очередной новый друг. В этом году это лошадка. Каждый год у меня появляется новая мягкая игрушка. Эту традицию завела моя мама. Когда я только родилась, она решила каждый год покупать мне мягкую игрушку - символ наступающего года. Сейчас мне уже девять лет, а игрушек уже десять. Однако самым любимым остаётся большой голубой зайчик. Он появился, когда мне было семь лет. Зайка мне сразу понравился. Он такой мягкий, тёплый, его очень приятно обнимать. Он мой друг.

Наверное, у всех детей дома есть хотя бы одна мягкая игрушка, а у некоторых даже целая комната. Мне кажется, мягкая игрушка является самым распространённым видом игрушек у детей. Её дарят на праздник, даже украшают ей комнату. Да она просто поднимает настроение, когда на неё смотришь. Ведь эти добрые глаза и тёплая улыбка не оставят равнодушными даже взрослого.

Мне очень нравятся мягкие игрушки. А ведь у моих друзей и одноклассников они наверняка тоже есть. Интересно, а какие это зверушки? И как они попали в их дом? Может быть случайно, а может, были специально куплены.

А ведь у моих родственников тоже наверняка были любимые мягкие игрушки. Интересно, а во что играли моя бабушка и прабабушка? Такие же красивые игрушки были у них? А может им нравились больше куклы, или ещё что-то?

А у моего папы наверно не было мягких игрушек. Мальчишки ведь любят машины, мотоциклы, пистолеты. Но вот у мамы и у тёти Юли точно есть любимые мягкие игрушки.

Мне стало очень интересно всё об этом узнать, потому я и заинтересовалась данной темой.









Тема исследования: «Моя любимая мягкая игрушка».



Актуальность данной темы состоит в том, что мягкая игрушка является популярной игрушкой среди детей разных возрастов и даже взрослых. В неё не только играют, но она также является хорошим подарком и знаком внимания.



Цель моей работы, выяснить какие мягкие игрушки любят дети разных возрастов и поколений.

Задачи:

- изучить историю возникновения игрушек, а особенно мягкой игрушки;

- провести исследование, в ходе которого установить, в какие мягкие

игрушки любили играть члены моей семьи в детстве;

- провести анкетирование среди учащихся;

- сфотографировать мягкие игрушки друзей и одноклассников.

Объект исследования – мягкая игрушка.

Предмет исследования – отношение людей к мягкой игрушке.

Гипотеза исследования: нет ни одной семьи, в которой бы не было мягкой игрушки.

Методы исследования:

- библиографический;

- опрос;

- анкетирование;

- фотографирование;

- анализ.



Глава 1. История возникновения игрушек.

Первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Также игрушки изображали на сосудах и фресках. Но самые лучшие свидетельства – это сами игрушки, найденные археологами.

Игрушки Древнего Египта датируются серединой III тысячелетия до н.э. Это были миниатюрные фигурки кошек, собак, коров, тигров, выполненные из дерева. Древние мастера изображали животных с большим знанием дела. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с проволочным механизмом движения, благодаря которому, например, крокодил мог открывать пасть.

Много детских игрушек археологи нашли в Италии на раскопках Помпеи, которая была уничтожена извержением Везувия в 79 году. Среди них много было погремушек-трещоток. Одни были в виде небольшого диска на рукоятке, к которому крепились бубенчики, а другие – пустотелые фигурки утки, лошади и свиньи, внутри которой перекатывались шарики.

В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным дарили погремушки и трещотки. Считалось, что трещотки отпугивают злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели.

Множество игрушек, изображавших мамонта, носорога, медведя, было найдено на территории Сибири. Они были выполнены из бивня мамонта и мягкого камня за 35-12 тыс. лет до н.э. Такие же игрушки были найдены и на территории современной Украины и других районов. Поражает мастерство скульпторов каменного века, создавших максимально приближенные к оригиналу фигурки человека, птицы, животных. На территории Новгорода найдено большое количество игрушек из дерева.

Куклы тоже ведут свое летоисчисление из глубокой древности. Самые древние куклы из Египта. Они насчитывают около 4 тысяч лет. Куклы были найдены самые разнообразные: грубые чурбаны без рук и без ног, с руками и ногами из тонких палочек. Попадались детально проработанные куклы. Волосы делали из деревянных или нитяных бус. Куклы использовались в обрядах и служили символами культа.

Девушки Древней Греции и Рима хранили кукол до замужества, а после приносили их в дар богине Афродите и Венере. Но присутствовали и игровые куклы. В основном, их делали подвижными из глины и дерева. В то время уже существовали куклы-марионетки.

Жизненный путь игрушек в средневековье не известен. Первые сведения уже относятся к эпохе Возрождения. Даже современное название "игрушки" возникло только после 1523 года во Франции.

В XVI веке возникло ремесло изготовления кукол на заказ. Цены на кукол были очень высоки, так как эти игрушки были своеобразными моделями и глянцевыми журналами того времени: матери изучали по ним моду, а дочери – забавлялись. Аристократическая игрушка до конца XIX века сохраняет декоративно-прикладной характер.

Только в XIX веке образовался "Синдикат французских фабрикантов игрушек". С этого момента можно говорить о возникновении новой отрасли промышленности.

Спрос на игрушки возрастал по мере роста городов, а соответственно и прибыль. Производство игрушек становится наиболее разнообразнее при использовании теста из дешевой ржаной муки.

Важным этапом в истории игрушек является время, когда начали делать игрушки из папье-маше.

Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Мягкие игрушки - это модели животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тканью. Впервые они появились в XIX веке.

В XX веке началось массовое производство мягкой игрушки, и возник бум на плюшевых медведей.

















Глава 2. История мягкой игрушки.

История мягкой игрушки началась в 1902 году. Надо сказать, что у плюшевого мишки есть даже конкретный день рождения. В США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. В 2003 году праздник был особенно торжественным: 100 лет все-таки!

Любопытно, что эта игрушка появилась благодаря президенту США и эмигранту из России.

В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток - например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Одна из карикатур попалась на глаза Моррису Мичтому (это псевдоним, его подлинное имя неизвестно) - эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке.

Жена Морриса - Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был установлен на витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя "Медвежонок Тедди" (Тедди - ласкательный вариант имени Теодор). Мичтом был поражен, сколько людей начали обращаться к нему с просьбой о покупке этой игрушки. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию, которая занялась выпуском медвежат.

Независимо от Мичтома аналогичного медвежонка изобрели и в Австрии. Владелица мастерской игрушек Маргарет Штейфф также создала свой вариант медвежонка, у которого двигались лапы и голова. В 1903 году австрийских медвежат стали экспортировать в США. Успех плюшевых медвежат был ошеломляющим. Однако Мичтому он не принес богатства. Он допустил две серьезные бизнес - ошибки: не запатентовал новую игрушку и ее название. В результате, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока.



Глава 3. Мои исследования.

При написании работы я побеседовала с мамой, папой, бабушкой Надей, прабабушкой Аней, тётей Юлей и выяснила, в какие мягкие игрушки они играли в детстве. А также я провела анкетирование среди учеников 1-5 классов и выяснила, какие мягкие игрушки нравятся им и почему.

3.1. Мягкие игрушки в моей семье.

Я провела небольшой опрос, в основе которого было моё желание узнать, в какие мягкие игрушки играли члены моей семьи в детстве. В опросе участвовали: мама, папа, бабушка, прабабушка и тётя. Вот что они рассказали:

Мама Саша, 26 лет.

В детстве у меня было не много мягких игрушек. В основном, я любила играть в куклы, но мягкие игрушки мне всегда нравились. Я помню, мне на день рождения однажды подарили коричневого мишку с красным бантом. Он произвел на меня огромное впечатление, и сразу стал моим любимцем. Я засыпала с ним, ела, всегда носила с собой. Он и по сей день сохранился.

Папа Игорь, 30 лет.

В детстве меня в основном интересовали машины, мотоциклы, воздушки. Я целыми днями пропадал на улице. Мы постоянно что-то мастерили, придумывали, даже порой не всегда хватало времени на еду. В мягкие игрушки я не играл, но отношусь к ним очень хорошо. Мягкий заяц, мишка или другой зверёк никого не оставит равнодушным и всегда будет отличным подарком.

Бабушка Надежда Михайловна, 57 лет.

В наше время не было таких ярких, красивых игрушек. Все игрушки шили или делали сами. Куклы нам мама шила из ненужных лоскутков и украшала всем, чем придётся. Зато такие игрушки берегли и передавали по наследству.

Прабабушка Анна Фёдоровна, 85 лет.

Сейчас дети не такие, какими были мы. И игрушек у нас не было. Мы раньше строили шалаши из веток и играли в «дочки-матери». А уж во время войны и тем более было не до игры. Мне тогда было тринадцать лет, и я вместе с другими детьми работала в колхозе наравне с взрослыми. Я даже и сама не знаю, как мы всё успевали: и учились, и работали, и играли. Очень трудное было время. Прошло уже много лет, многое я уже не помню, но это время не забудется никогда.

Тётя Юля,24 года.

А вот у меня было много мягких игрушек. Они дарились и на день рождения, и просто на праздник. Они и сейчас занимают много места в одной из комнат. Но больше всего я любила белого пушистого зайца. Он такой мягкий, большой. Я на нём спала, как на подушке. Он и сейчас как новый. А в трудные минуты я обнимаю его, и мне становится легче.

Проанализировав результаты опроса, я выяснила следующее: у членов моей семьи в детстве были любимые мягкие игрушки, и они до сих пор не равнодушны к ним. Они любят дарить их и, вообще, они поднимают им настроение, и даже помогают в трудную минуту. А у моей прабабушки хотя и было трудное военное детство, но и она находила время для игр, ведь дети в любое время и в любой ситуации остаются детьми.

3.2. Анкета «Моя любимая мягкая игрушка».

Одной из задач моего исследования было анкетирование. Я опросила 29 учеников в возрасте от 7 до 11 лет и выяснила следующее:

  1. Любите ли вы мягкие игрушки?



класс

да

нет

1

3

-

2

3

1

3

3

-

4

5

3

5

10

1

всего

24

5



  1. Есть ли у вас любимая мягкая игрушка?

место

игрушки

количество игрушек

1

мишка

13

2

зайка

5

3

собачка

3

4

ёжик

2

5

кошка

1



  1. Как они появились в вашем доме?



Подарили на день рождения.

12

Купили просто так.

8

Подарили на новый год.

4



  1. Все ребята, которые принимали участие в анкете, ответили, что любят

мягкие игрушки за то, что они большие, красивые, мягкие и им можно доверять свои секреты.



В ходе исследования я пришла к таким выводам:



  1. В основном дети любят мягкие игрушки.

  2. Самыми любимыми у них являются медвежата.

  3. В большинстве случаев любимые мягкие игрушки были подарены ребятам на день рождения.

  4. А любят они их за то, что они такие мягкие, красивые и могут выслушать как настоящие друзья.



Проанализировав ответы учащихся, я также отметила то, что хотя медвежонок был первой мягкой игрушкой, он и по сей день остаётся любимой мягкой игрушкой детей.















Глава 4. Сказка о голубом зайчишке.

За окном кружились снежинки, дул ветер, а мороз румянил щёки. В магазине было тепло и уютно. Повсюду стояли куклы, машинки, пирамидки и ещё много, много игрушек. Около окна на полке сидел большой голубой заяц. Он тоскливо смотрел на улицу и о чём-то размышлял. Ему было очень одиноко. Хотя повсюду было много игрушек, зайке было очень грустно, ведь у него не было друзей. Он так мечтал о том, как придёт девочка или мальчик и заберёт его из магазина, и он обретёт дом. Но время шло, а он так и сидела на полке и ждал.

Однажды в магазин заглянула одна женщина. Она долго ходила по магазину, рассматривала игрушки, о чём-то спрашивала продавцов. Вдруг её взгляд остановился на той самой полке, где сидел зайчик. Она подошла, погладила его по голове и сняла с полки. «Это то, что надо»- подумала женщина. «Неужели меня купят»- подумал зайчик. И зайчишка не ошибся. Женщина действительно взяла его и отнесла на кассу. Там зайчику положили в красивую коробку и перевязали красивой ленточкой. В коробке зайке было темно и тесно, но он был счастлив, что скоро у него появится друг, и он обретёт дом.

Зайчик уже не помнил, сколько дней он просидел в коробке. Но однажды коробка открылась, и зайка увидел светлую комнату, красивую ёлку и маленькую девочку, которая смотрела на неё большими глазами и улыбалась. Девочка достала его из коробки, крепко обняла и проиграла с ним весь день. А когда наступила ночь, она положила зайчика рядом с собой и заснула. Зайчик был очень счастлив. Теперь он не один. У него есть девочка. Она его очень любит. С этими мыслями он тоже закрыл глаза и заснул.

Вот так, как вы уже наверно догадались, у меня дома появился мой любимый зайчишка. Ведь той девочкой с большими глазами была я. А женщина из магазина - это моя мама.







Заключение.

В современном мире дети играют в компьютерные игры, увлекаются покемонами, Барби, черепашками-ниндзя и другими кумирами детства. Но всё равно, самым любимым, популярным и распространённым видом детских игрушек является мягкая игрушка, т.е. изображения различных животных (мишек, собачек, белочек…), сделанные из мягкого материала (поролона, плюша, ваты…). Такие игрушки принято дарить детям на праздники, ими украшают комнату.

Известно, что в жизни многих детей есть любимые игрушки, с которыми малыши не расстаются: с ними они разговаривают, делятся радостями и размышлениями, с ними вместе спят, едят, берут их на улицу. Это так называемые «игрушки-подружки», способные стать друзьями и помогать в трудных ситуациях. В подавляющем большинстве случаев такими «подружками» становятся не куклы и не машинки, а именно мягкие игрушки. Как ни странно, игрушечные животные легко одушевляются детьми и начинают выполнять очень важную роль в их жизни.

Близость такого мягкого друга облегчает ребёнку переживание опасности или одиночества, даёт ощущение нужности и самостоятельности. Особую роль такие любимые мягкие игрушки играют для детей в трудные моменты их жизни, когда ребёнок чувствует себя одиноким и нуждается в помощи и защите. Например, перед сном, или когда болеет, или когда оказывается в незнакомой ситуации.

Почему мягкие игрушки любят дети – это вполне объяснимо. Но не только дети, но и взрослые неравнодушны к мягким игрушкам, часто берегут своего любимого друга всю жизнь, не мыслят расстаться с ним. Мягкая игрушка для взрослых – символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому.

В ходе исследования я смогла доказать свою гипотезу: нет ни одной семьи, в которой бы не было мягкой игрушки. Мягкие игрушки любили, любят и будут любить всегда.

Проходят годы, но по-прежнему, мягкая игрушка остаётся одним из самых ярких воспоминаний о детстве.

Та доброта и нежность, которую несёт каждому ребёнку мягкая игрушка остаётся в памяти на всю жизнь.



Литература.



1. Аркин Е.А. Из истории игрушки// Дошкольное воспитание, 1995, № 3.- 815 с.

2. Батурин Е. Игрушки в семье// Дошкольное воспитание, 1974, № 9. 82-85 с.

3. Городкова Т. В., Нагибина М. И. – «Мягкие игрушки – мультяшки и зверушки» - 2001.

4. Петухова В. И., Савельева Л. М., Ширшикова Е.Н. «Мягкая игрушка» - 1995.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки. /Авт. Сост. Н.Г. Юрина. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999.













































Приложение

































Анкета «Моя любимая мягкая игрушка».

1.Любите ли вы мягкие игрушки?____________________________________

2.Есть ли у вас любимая мягкая игрушка?__________________________________________________________

3.Как она появилась в вашем доме?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Почему она вам так нравится?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров637
Номер материала ДВ-362448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх