Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему "Моя родословная"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

МБОУ «Малодербетовская гимназия им. Б. Б. Бадмаева»





Республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «БичкнТөрскм»



Номинация «Родословие»



Тема работы: «Моя Родословная»



Подготовил: Надвидов Бадма Борисович, ученик 10 «а» класса.

Основное место учёбы: МБОУ «Малодербетовская гимназия им. Б. Б. Бадмаева»

Адрес образовательного учреждения: 359420,с.Малые Дербеты,ул.Советская,9

Домашний адрес: 359420, с. Малые Дербеты,ул.Хлебникова, 16/1

Контактный телефон: 89371931240

Руководитель: Баункаев Артур Менкеевич

Должность и место работы: учитель истории и обществознания, МБОУ «Малодербетовская гимназия им. Б. Б. Бадмаева»

Контактный телефон: 89374600548









с. Малые Дербеты -2015 г.







Оглавление



Введение…………………………………………………………………….3

Основная часть:

Глава I. История возникновения моего рода и семьи……………………5

Глава 2. Надвидов Азон Аршанович – представитель рода.…………….7

Заключение………………………………………………………………....10

Список литературы…………………………………………………………11

Приложение………………………………………………………………...12







































2



Введение.



Род.

Народ.

Родина.

слова – то главные.

Так гласит народная мудрость. От любви к маме и папе распространяется наша любовь на близких людей и далее на народ, на Родину свою. Наша Родина – Россия, самая большая по территории страна в мире. Мы живем в Республике Калмыкия, которая является составной частью Российской Федерации.

Каждое дерево питается подпочвенными водами родной земли. Они невидимы, эти соки. Порою, кажется, что их вовсе нет. Просто растет себе дерево и растет. Зеленеет, покачиваясь на ветру, его широкая крона. Но попробуйте подрубить корни. Дерево зачахнет, погибнет. Так и человек. Народ в целом.

Каждому человеку следует знать историю своей семьи. Родословная – это перечень поколений одного рода. Существует даже особая историческая наука- генеалогия , которая изучает происхождение , историю и родственные связи семьи .

Родословное дерево должно быть известно каждому из нас. Корни нашего дерева уходят в народ. Народ – наша сила и опора. Без этого знания невозможно сохранить наше искусство, культуру.



Актуальность.

Мы, сегодняшнее поколение, плохо знаем своих предков, а испокон веков нашим предкам было принято знать свои родственные связи до 7-го колена. Именно поэтому я и занялся составлением своего генеалогического древа.



Цель работы: изучение и составление генеалогического древа своего рода, сохранение ценного материала для последующих поколений.



3

Задачи:

1) проследить историю моего рода

2) собрать информацию о членах семьи, входящих в генеалогическое древо

3) обобщить и систематизировать имеющиеся сведения





Методы исследования:

1. Встреча со старейшими представителями своего рода;

2. Изучение материалов архива;

3. Изучение литературы по теме.



































4



Глава I. История возникновения моего рода и семьи.



Меня всегда интересовала история моей страны, моей семьи, и моего рода. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю родины. В отрыве от истории родного края. История моего рода, сохранившаяся в воспоминаниях моих родственников,- часть истории Калмыкии. Увлекательна и интересна родословная моей семьи, которая берет начало с моего прадеда в шестом колене.

Я отношусь к роду Ламихн. У рода Ламихн есть родовая земля недалеко от поселка Зурган. Наши предки селились в хотонах “Большой Батрак”- 22 семьи, “Малый батрак”- 18 семей, “Манжин кол”- 10 семей. Род Ламин арвн принадлежал к Дунд - хурулу, где на службе находилось очень много представителей этого рода, отсюда и произошло название. В роду было около 82 семей, на данный момент их насчитывается 130. К Дунд - хурулу относится 16 арванов.

У нашего рода есть великий человек Бааза- Багш Менкеджуев- ученый-просветитель, путешественник, член Русского географического общества, общественный деятель. В своей карьере он достиг ранга старшего багши, что давало ему право управлять всеми хурулами Малодербетовского улуса, общее количество которых было равно 41. 26 июля 1892 года он достиг Лхасы, после чего поклонился многим святыням, получил благословение самого Далай-Ламы, кроме того он совершил поездку в главные монастыри: Голдан, Гумбум, к озеру Окон-тенгри. В августе 1893 года возвратился в свой родной Дунд - Хурл, где уединившись, начал писать книгу о далеком странствии, правдивый рассказ вызвал огромный интерес не только среди калмыков, но и в научной среде. Рукопись была приобретена профессором А.М. Позднеевым, который опубликовал ее с переводом, комментариями, ровно через год под названием “Хождение в тибетскую страну Малодербетовского Бааза- Багши. Факультет восточных языков Петербургского университета, счел необходимым, даже посвятить этому изданию 11 международный съезд ориенталистов в Париже.

Бааза- Баагши активно участвовал в общественной жизни, встречался с известными учеными, так несколько раз у него был известный востоковед Г. Рамстедт, посетивший Калмыкию с научной целью.





5



Бааза Менкеджуев родился в 1846 году в Малодербетовском улусе Дундхурульского аймака. Был старшим из десяти сыновей от двух жен в семье Менкеджуева.

В семилетнем возрасте Бааза был отправлен в родовой монастырь, где получил первую монастырскую степень - манж. Пытливый и любознательный, он очень скоро успел приобрести знания в разных областях буддийской догматики (положение религии). В 1895 стал гелюнгом и багш в Дунд хуруле.

Бааза – багш умер в 1903 году. Похоронили его в местности, которое называлось Оран Булг. На месте кремации Бааза Менкеджуева воздвигли памятник - субурган. Спустя десятилетия, под воздействием природных явлений и времени он разрушился. Только старики помнили, что в местечке Оран Булг некогда стоял субарган Бааза - Багши. Помнил об этом и Донда Аршанович Надвидов. Будучи уже тяжело больным, вместе со своими братьями Азоном, Михаилом и Гордашем собрали необходимые средства, а большей частью на свои деньги реставрировали, по сути построили субурган-памятник.



Фамилия Надвидов происходит от моего прадеда во втором колене Надвида. По генеологическому древу я являюсь представителем 10-го поколения своей семьи.





















6



Глава II. Надвидов Азон Аршанович – представитель рода.



Родина. 
Славы
           никто у тебя не выпрашивал, 
Родина. 
Просто был выбор у каждого: 
я
   или
           Родина.

Мой прадед Надвидов Азон Аршанович родился в 1923 году в поселке Зурган в большой, дружелюбной семье.

В начале 30-х годов на территории поселка был образован колхоз им. ”Куйбышева”, впоследствии ставший одним из крупных коневодческих хозяйств в республике, где выращивали выносливых скакунов. Отсюда в первые дни войны были отобраны 623 строевые лошади и переданы в 110-ю отдельную калмыцкую кавалерийскую дивизию.

На своих лошадях 252 человека были мобилизованы на фронт из поселка Зурган.

Мой прадед ушел на фронт добровольцем. В армии проявил себя мужественным и храбрым воином. На протяжении двух лет неотлучно воевал на Украине, в Беларуси, Сталинграде. В 1943 году 10 мая в бою за село ”Желтое” Ворошиловоградской области (ныне Луганская область),был награжден медалью ”За отвагу”, вручавшаяся исключительно за личную храбрость в бою. В мае 1942 года немецкие войска ринулись через Донские и Сальские степи на таран Сталинграда. Летом того же года на пути продвижения немецких войск встал водный рубеж Дона, где держала оборону 110-я ОККД. В тех боях погиб смертью героя бронебойщик Эрдни Деликов. На левом берегу Дона были откопаны траншеи и сооружены блиндажи. Немцы обрушили на позиции огонь десятков орудий и минометов. Воздух содрогнулся от рева самолетных двигателей и свиста авиационных бомб.







7

Мой прадед, как и любой калмык того времени, выросший на коне, научившийся в армии владению оружием, с превосходным зрением степняка, ловкий и бесстрашный был хорошим солдатом и доблестно бил фашиста на полях второй мировой войны будучи автоматчиком. В его памяти навсегда остались бои за Перекоп, Под Моздоком, освобождения Херсонской области. В боях и трудных жизненных ситуациях он молился, этому его научила мать.

В 1943 году вместе со всеми калмыками был снят с фронта и депортирован.

Станция Половинка на Широковской ГЭС Молотовской области на Урале. Храбрый воин попал туда лишь по одной причине-он был калмык.

Тяжелый ручной труд на каменных карьерах в холод и голод унес жизни многих наших земляков.

Широклаг - это хуже чем война”-вспоминал мой прадед со слезами на глазах. Он дошел до “доходяг” и был списан в смертники, но выжил.

Мой прадед Надвидов Азон Аршанович был награжден орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.

После войны, Широклага и Сибири, он вернулся на Родину, где проработал более 40 лет трактористом. Воспитал с моей прабабушкой Босха Санджиевной 9 детей, за что она была удостоена ордена “Материнской славы” первой степени. Все получили образование, каждый из которых нашел свой путь в жизни.

Каждый из них стал человеком разных профессий: агроном, учитель, медик, работник культуры. Одна из дочерей стала заслуженной артисткой Республики Калмыкия.

Мой прадед прожил тяжелую, но счастливую жизнь и остался в памяти людей честным, добрым, скромным человеком. С 1990 года в семье Надвидовых хранится один номер газеты “Степная новь”, где была напечатана статья народного писателя республики Калмыкии Бадмаева Алексея.









8

Он пишет, что в его романе “Там за далью непогоды” прототипом одного героя был мой прадед. “Да, признаюсь, когда создавал небольшой образ Азола Надмидова, мне не нужно было искать другого прототипа. Многие черты его характера, такие как: бескорыстие, честность, доброта списана с Азона Надвидова. Я знал его с детства и чтобы не быть голословным, хочу привести один пример: в конце 30-х годов после окончания 7-летки, я приехал домой в Зурган на каникулы. Мне захотелось подработать, чтобы помочь одинокой, уже тогда пожилой матери. Бригадир колхоза назначил меня погонщиком волов, а пахарем-плугарем был опытный Азон Надвидов. Мы должны были пахать черный пар. Волы явно чувствовали, что погонщик хил и слаб, они останавливались и выходили из борозды, оставляя сзади огрехи. За брак, конечно отвечал Азон, мой начальник, поэтому я боялся его гнева; думал он накажет меня, но Азон молча махнул рукой и стал объяснять, как надо держать ручку и сильно не нажимать. А сам взял у меня кнут и стал на мое место. Волы пошли быстрее и не выходили из борозды. И так, не сказав ни слова и, не упрекнув меня, Азон научил быть погонщиком и пахарем. Бог весть какой из меня получился пахарь, но за 60 трудодней я заработал мешок пшеницы, которого хватило матери на всю зиму”.

Я не зря написал небольшой отрывок из статьи народного писателя Калмыкии Бадмаева Алексея Балдуевича о моем прадедушке. Ведь на таких людях как Азон Аршанович держался и держится мир.

























9



Заключение.



Таким образом, в результате проделанной работы, я смог изучить родословную всего своего рода и считаю свою работу важной и необходимой не только для себя, но и для своих потомков.

Потому что родословная позволяет хранить память о предках, что само по себе достойно внимания и тем самым позволяет нам осознать ответственность перед прошлым поколением.

Составляя генеалогическое древо своего рода, я заметил отсутствие диагональных связей (показатель родственных браков) в своем роду, как одного из важных источников опасного «генетического груза», характерных для изолированных народов или народов малочисленных, к которым мы относимся.

 На сегодняшний день работа по изучению своей родословной не закончена. Я думаю, что точку в ней трудно и невозможно будет поставить.

 Работа, которую я проделал, делаю, и ещё, видимо, долго буду делать, мне очень нравится. Она настолько увлекает, что не замечаешь, как с «головой погружаешься» в атмосферу событий, испытывая огромное чувство радости и удовлетворения от новой информации.

В заключение, хочу привести строчки стихотворения



Листаю страницы альбома,

Смотрю на лица, вижу в них

Историю своих родных, и понимаю,

Что память в сердце сохраню о них.











10



Список использованной литературы.



  1. Избранные труды Номто Очирова. Элиста 2002г.

  2. Теегин Герл. Выпуск №1. Элиста 2014г.

  3. «Степная Новь». Выпуск № 138. 1990г.

  4. Семейные архивы.

  5. Воспоминания родных и близких.













































11



Приложения.



Удостоверение ордена “Отечественной войны второй степени”



hello_html_m36c034ca.jpg





















12





hello_html_m51c7550.jpghello_html_4bedf181.jpg







УдостоверениеМедали за отвагу

















13











hello_html_2c97c1b9.jpg





Удостоверения “ Юбилейных медалей 20 и 40 лет победы”













14







hello_html_m5adbebce.jpg



hello_html_m31a5ee1f.jpg

Удостоверения медалей “70, 60, 50 лет вооруженных сил СССР”



Удостоверение медалиВетеран труда



hello_html_7c60e676.jpg

























16




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1167
Номер материала ДВ-128211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх