Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему «Моя семья причастна к той Победе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа на тему «Моя семья причастна к той Победе»

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

г. Набережные Челны

«Средняя общеобразовательная школа № 51»









Исследовательская работа на тему


«Моя семья причастна к той Победе»




Выполнила:

Сухова Ирина Викторовна,

ученица 7 б класса.

Руководитель:

Чечевицкая Т.В.,

учитель русского языка

и литературы

МАОУ «СОШ №51»










г.Набережные Челны

2015



Содержание


1.Введение 1


2.Мой прадедушка - Сухов Михаил Васильевич 2


3.Мой дедушка - Сухов Юрий Михайлович 3


4.Заключение 4


5. Список литературы 5






















Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И ваших внуков внуки.

А. Твардовский


Введение

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная война в истории человечества. Она коснулась каждой семьи. Не стала исключением и наша.

В своей работе я хочу рассказать о прадедушке, по линии отца - Сухове Михаиле Васильевиче – «он не вернулся из боя»; и о дедушке Сухове Юрии Михайловиче, на долю которого выпало голодное детство. Дед бережно хранит память об отце, рассказывает о нем и нам, внукам. Сейчас ему 75 лет. Он пишет воспоминания, чтобы «детишкам осталась память, чтобы они помнили».

Актуальность темы – необходимо в год 70-летия Победы сказать слова благодарности павшим и живущим-тем, кто ковал Победу, проявить высокую ответственность за судьбу Отечества, не дать надругаться над историей, сказать всему миру: «Да, это было на Земле».

Цель работы - рассказать о судьбе моего прадеда и деда.

Предметы исследования - воспоминания Сухова Ю.М., документы из семейного архива: письмо (копия) прадедушки, присланное с фронта; письмо Красникова Митрофана Игнатьевича, товарища прадедушки по службе; удостоверение (копия) красноармейца Сухова Михаила Васильевича о том, что он служил в рядах Красной Армии.

Основные методы - беседа с дедушкой, письмо с фронта, архивные справки.

Две фотографии, две судьбы, три поколения под одной фамилией Суховы.

Я, Сухова Ирина, ученица 7 б класса МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51».

Мой дедушка - Сухов Юрий Михайлович, 1939 года рождения.

Мой прадедушка - Сухов Михаил Васильевич, 1909 года рождения.

О них я и поведаю рассказ.







-1-


Сухов Михаил Васильевич

hello_html_60233cdd.png

Сухов Михаил Васильевич родился 28 сентября 1909 года в крестьянской семье в селе Малая Поляна Больше - Маресьевского района Нижегородской области. Отец- Сухов Василий Корнилаевич. Мать - Сухова Наталья Михайловна.

Начальное образование получил в М-Полянской школе.

До 1930 года трудился в своем единоличном хозяйстве. По рекомендации местного сельского совета уехал в Нижний Новгород на строительство Горьковского Автомобильного завода. (ГАЗ). Работал плотником по отделке производственных помещений.

В 1932 году после завершения строительства Автозавода вернулся в родное село, где до 1936 года работал в колхозе «Первый почин».

В апреле 1936 года со своей семьей переехал в г. Дзержинск Горьковской области. Работал плотником на заводе №96. 20 апреля 1942 года был уволен с завода по уходе в РККА, так как шла Великая Отечественная война.

Призван в Вооруженные силы Красной Армии в 283 Гаубично-артиллерийский полк РГК. Разведгруппа, в которой он принимал участие, вела работу в тылу немцев по уничтожению различных объектов.

6 июля 1943 года при выполнении очередного задания Михаил Васильевич погиб, что подтверждает его товарищ по службе,красноармеец, из города Чебоксары Красников Митрофан Игнатьевич в своем письме, а также извещение военных фронтовых органов о его гибели.

Строки из письма друга:

«Ваш муж, Анна Васильевна, погиб при выполнении своих воинских обязанностей. Во время перехода через речку наступил на противотанковую гранату, и она неожиданно и так скоро взорвалась, что всего побила - только раз он вскрикнул и скончался. Мне он был другом и родным братом. Мы один курили табак и один кусок хлеба ели. Он меня успокаивал своими словами. Такого товарища я навеки не забуду. Если жив буду, то по пути заеду и расскажу всё подробно».6 .08.43». Так и не удалось свидеться моей прабабушке с другом прадеда.

Прикасаюсь к письму прадеда. Читаю строки, вижу, что он пишет жене с любовью, заботой и надеждой на скорую встречу. Он с почтением относился и к мамаше (матери жены). Прабабушка старалась его поддержать, успокоить, хотя судьба была нелегкая:

Бойцы твои письма читали

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.


-2-


Сухов Юрий Михайлович


hello_html_344f3a9f.png

Сухов Юрий Михайлович 1939 года рождения, уроженец Нижегородской области, Лукояновского района. Когда началась война, дедушке было 2 года (в семье было четверо детей), а когда закончилась, ему было 6 лет. Из детей только он один и выжил. Конечно, плохо он помнит эти события. В его памяти запали слова фельдшера: «Все, Анна, жить не будет, нечем лечить». Это было в 1944 году. Так его мать, Анна Васильевна, потеряла третьего сына. Теперь их только двое: мать (вдова), да и он, Юрий, пятилетний босоногий мальчишка. Лихо пришлось им. Помнит дед и День Победы: «Собрались за столом вдовы, кто радуется, кто плачет, кто смеется. Моя мама плакала. Она знала, что тятька не вернется с фронта, так как он погиб при выполнении боевого задания. Об этом свидетельствует письмо Красникова Митрофана Игнатьевича».

Семье нужно было выживать. Дедушка рассказывает: « Кушали плохо, правда, мама держала козу. Она нас и кормила. Ходил я в детский сад. Помню, нам постоянно давали пшенную кашу. Помню, как мой дядя - Сухов Иван Васильевич - пришел с фронта. Это было в октябре месяце. Прибежали его ребятишки и радостно сообщили, что их тятька пришел. Закутала мама меня шалью и побежала со всех ног со мной - настоящий праздник был».

Из рассказов дедушки было ясно, что бережно и заботливо он относился к своей матери. Мне понятно, почему дед так стремился к знаниям, так долго работал на пенсии (трудовой стаж -60 лет). Откуда такая сила и выносливость? Ответ простой и горький: он познал трудности жизни детства, опалённого войной, трудности послевоенного времени. Вот основные даты жизни моего дедушки:

- 1957 год - окончил школу.

- 1959 год - учился на курсах, где обучали трактористов широкого профиля. Каждую субботу приезжал к матери.

- 1963 - 1969 годы - Горьковский сельскохозяйственный институт, механический факультет.

В 1969 год-направление на обучение в партийную школу. По окончании стал работать инструктором горкома партии, потом поехал работать председателем колхоза в родной колхоз «Заветы Ильича» Лукояновского района.

- 1982 год - приехал в Набережные Челны. Работал секретарем партийной организации цеха и начальником участка Завода Двигателей.

Дедушка с бабушкой воспитали троих детей. Сейчас дед живёт с нами, в семье сына. Он справедливый, неугомонный, любящий внучат.

-3-


Заключение


Подводя итоги, хочу сказать, что в моем представлении прадедушка- это волевой, мужественный человек. Его сын, Сухов Юрий Михайлович, с грустью, но с чувством гордости, рассказывает нам о нем. Дедушка горд тем, что в его родном селе установлен памятник погибшим воинам-односельчанам (их было 186). На нём выбито и имя его отца, моего прадедушки: Сухов Михаил Васильевич.

Дедушка написал письмо в Главный Военный архив РФ - он не теряет надежды узнать о месте захоронения своего отца, о вкладе его в дело защиты Отечества. Это нужно нам, внукам. Пока человек помнит, он живёт.


































-4-



Список литературы.


1. Стихотворение А. Твардовского.

2. Стихотворение М. Исаковского.








































-5-


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследовательская работа на тему «Моя семья причастна к той Победе» проведена совместно с ученицей 7 б класса Суховой Ириной Викторовной в рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В работе использованы документы из личного архива семьи Суховой Ирины ( письма с фронта), стихотворения поэтов военных лет, материалы личной беседы с дедушкой Ирины, сыном участника ВОВ. По материалам исследовательской работы изготовлен баннер с портретом Сухова Михаила Васильевича, с которым учащиеся школы №51 участвовали в акции "Бессмертный полк".

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала 280761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх