Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Моя семья в истории страны"

Исследовательская работа на тему "Моя семья в истории страны"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя семья в истории России.

Любимая шутка у Сергея Николаевича, учителя русского языка: «Добровольно-принудительно». Он так и говорит:

-А не принять ли нам с тобой, Максим, добровольно-принудительное участие в конкурсе? Вижу, что согласен. Вот тебе вводные данные:

- доказать, что история семьи-это часть истории России;

-ты должен продемонстрировать патриотические чувства, почтительное отношение к роду, к старшему поколению, к родителям и родне;

-ты должен продемонстрировать умение добывать информацию из разных источников, умение работать в коллективе;

- и помни совет одного из руководителей Курского института развития образования, Марины Валентиновны Бабкиной: «Переформулируйте название сочинения в вопрос».

Это легко сделать с такими темами, как «Берегите природу», «Остап и Андрий», а как быть с темой «Моя семья в истории России?». Основательно помучив учителей, родителей и даже друзей, я нашел, как мне кажется, основополагающий вопрос (тоже любимое изречение Сергея Николаевича): Складывается ли история страны из истории каждой семьи или нет? И еще: Почему эта тема настолько важна, что мы каждый год пишем по ней сочинения? Первые две попытки написания закончились оценкой: «Скучно. Нет изюминки, потому что тебе самому не интересно!» Честно, не раз хотелось вообще отказаться от участия в конкурсе, пока не наткнулся в интернете на фразу:

«Память будет жить, если мы не позволим ей забыть страницы истории нашей России: яркие и грустные, доблестные и тяжелые… И где – то, на какой – то из этих страниц, тоненькой ленточкой вьется история одной семьи…». Эта «тоненькая ленточка», этот красивый, романтичный, но абсолютно неверный образ подтолкнул к размышлениям и…и изюминка нашлась, да такая, что перевернула все мои представления и о семье, и о ее значении в истории.

У меня папа и мама-двое родителей-а вот бабушек и дедушек уже четверо, прабабушек и прадедушек-восемь, а прапрабабушек и прапрадедушек-шестнадцать. Дальше рассуждать мне помогла Екатерина Геннадьевна, мой учитель математики:

-Если мои предки рождались в среднем у 25-летних родителей, то на сто лет приходится четыре поколения, т.е. два в четвертой степени. Сто лет назад на Руси жили одновременно шестнадцать моих предков. А если перенестись во времена Крещения Руси, во времена Владимира Красно Солнышко? Нет, давайте отправимся в 1300-ые годы к Дмитрию Донскому. (Жаль, что не изобрели машину времени, хотя некоторые учителя утверждают, что такую машину наукой называют. Я им, конечно, верю, однако хотелось бы «своими глазами».) Итак, со времен освобождения от монголо-татарского ига минуло около семисот лет. Четыре поколения умножаем на семь и получаем два в двадцать восьмой степени! С помощью калькулятора выводим окончательную цифру: 268 миллионов!!! 435 тысяч 456 человек. Увидев ее, эту цифру, Александр Викторович, учитель географии, улыбнулся и заметил, что, по оценкам демографов, население Земли в прошлые века составляло (округлённо):

1000 год - 250 - 300 млн. чел

1500 год - 400 - 450 млн. чел.

Он же помог разрешить этот парадокс: и по христианским, и по исконно русским традициям родство заканчивается седьмым коленом (седьмая вода на киселе). После этого «киселя» браки уже возможны. Истории известны случаи браков и между троюродными, особенно у знатных людей.

-Поэтому смело вычеркивай сотню миллионов,-закончил педагог.

Я посмотрел на него умными глазами, но более-менее что-то прояснилось, когда Татьяна Леонидовна , наш историк, нарисовала такой образ:

-Представь, что род-это древо. У него множество ветвей. В какой-то момент некоторые из них переплетаются и образуют новый ствол…

Не знаю, сколько мне вычеркивать, пусть даже 267 миллионов, все равно останется полтора миллиона моих предков, одновременно проживающих в России в 14 веке. Какая уж тут «тоненькая ленточка» -океан! А выводы ошеломили меня еще больше: если у меня - миллион, у вас- миллион, у них – миллион, то получается, что у каждого живущего ныне россиянина есть общие предки. Мне даже захотелось похулиганить, заявив учителям, что они мои дяди и тети, но не решился.

Учитывая такое количество моих предков, разве можно представить, что никто из них не крестился в Днепре вместе с Великим князем Владимиром, не сражался в рядах ратников Святого Александра Невского или Дмитрия Донского, не состоял в ополчении Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. И разве не было моих предков среди тех, кто сначала погнал французов из Москвы, а потом привечал и отогревал их же, но уже жалких, обмороженных и голодных. И это мои предки создавали наш «великий и могучий, правдивый и свободный русский язык». Это кто-то из них сочинил сказку «Лягушка-царевна», кто-то умел так метко сказать, что его выражения остались на века как пословицы и поговорки. И, наконец, это они создали ту культуру, которая позволяет нации именовать себя Российской.

Где-то в 15-17 вв. жил, вероятнее всего, в селе, человек по имени Федот. Мужиком он был основательным, крепким, уважаемым, потому что его имя стало фамилией целого рода, моего рода. Переводится оно, как и Дорофей (Федот наоборот) -Богом данный. Вот и получается, что каждый из нас Богом подарен России, а она- нам. И разделить это нельзя! Представляете, какая на мне лежит ответственность: я должен бережно пронести через все свою жизнь подаренную мне Россию, ее культуру и так же бережно передать эту вселенную своим детям! Я горжусь своими предками, моими и Вашими!

Любой род умирает и прекращается,

как только

                                           мы наследуем лишь имя, не унаследовав  

                                               прославивших его добродетелей.                  

Ж Массильон.









Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-537768
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх