Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Нет бабушки чудесней!"

Исследовательская работа на тему "Нет бабушки чудесней!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 18 им. А.С. Сергеева» г. Курска






XII МЕЖДУНАРОДНЫЕ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАМЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ


«Христианские ценности в изменяющемся мире: проблема выбора»

Региональная открытая научно-практическая конференция, посвященная женщинам Курского края,

«ПРИЗНАНА, ЛЮБИМА, ХРАНИМА

КУРСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»


Исследовательская работа

«Нету бабушки чудесней!»







Работу выполнил:

учащийся 6 В класса

Пивоваров Вадим


Руководитель:

учитель английского языка

Пастухова М.В.




Курск

2016









Оглавление

Введение……………………………………………………………………....1

1.Детство, воспитание и учёба……………………………………………..2

2.Путь в профессию………………………………………………………….3

3.Лучшая в профессии……………………………………………………….4

Заключение …………………………………………………………………....6

Источники написания работы……………………………………………….7

































































Введение



                                                              Нету бабушки чудесней!

                                                              Хорошо с тобою вместе.

                                                              И плясать, и танцевать,

                                                              На ночь сказку рассказать.

                                                              Может ты сама из сказки,

                                                              Даришь свет, тепло и ласку.

                                                              Будь всегда, всегда счастливой,

                                                              И веселой, и красивой.



Меня зовут Пивоваров Вадим. Я хочу рассказать вам про свою прабабушку Сорокину Аллу Григорьевну, родилась она в 1932 году, в городе Павловск, Воронежской области и упомяну немного о прадедушке Сорокине Викторе Степановиче 1931 года рождения (его я, к сожалению, в живых не застал).


Цель  моей работы: изучить жизнь моей прабабушки Сорокиной Аллы Григорьевны, как педагога, человека.


Задачи:

1.Собрать сведения о биографии моей прабабушки на разных этапах её жизни.

2.Выяснить, что повлияло на выбор профессии у моей прабабушки.

3.Привести и проанализировать факты из биографии моей прабабушки с различных сторон её жизнедеятельности.

Выдвинул гипотезу: достойным человеком не рождаются, а становятся. В течение всей жизнедеятельности человека формируются основные качества личности  человека, работника, гражданина страны, патриота своей малой родины.

Очень часто на уроках в школе бывают ситуации, когда надо говорить о своей семье. Жаль, не все ребята у нас в классе знают, как зовут их близких по имени отчеству, какая степень родства, кем трудятся сейчас, или трудились раньше родные, более старшего поколения. Это грустно. Значит, мы не хотим знать о себе и о тех, кто живёт с нами. А, ведь взрослые люди всегда имеют богатый жизненный опыт. Его надо перенимать, у них нужно учиться строить своё будущее. У старшего поколения своей семьи я хочу брать советы, примеры для подражания и учиться быть просто хорошим человеком, гражданином своей страны.

Моими лучшими помощниками в исследовательской работе станут воспоминания моей прабабушки, семейные фотографии, трудовые награды, рассказывающие о прошлом и настоящем старшего поколения нашей семьи.

Значимость исследования состоит в том, что я смогу увидеть сам и показать своим ровесникам, что мои родные строили и улучшали жизнь своего района. Благодаря их трудовому вкладу возникли те материальные и духовные богатства, которые нас сейчас окружают: объекты сельского хозяйства, промышленные предприятия, культурное наследие и образование в Павловском районе Воронежской области.

Я убеждён, что мои одноклассники, услышав рассказ о моей семье, зададут себе вопрос: « А что я могу рассказать о своей?»

1.Детство, воспитание и учёба.


Прабабушка родилась и всю жизнь прожила в Павловске Воронежской области. В школу пошла с 7 лет, хотя в то время начинали учебу с 8 лет. Ей разрешили, как дочери учителей. Она уже умела читать, писать, считать. А, когда бабушке было 6 лет, она уже пела «Соловья» Алябьего (это классика, ее научила мама). Окончила школу в 1949 году. В те времена были школы 7-летки и 10-летки. Она окончила 10-летку. В этом же году поступила в Воронежский Государственный педагогический институт на филологический факультет, отделение русского языка и литературы.

Школьные годы совпали с периодом, когда шла Великая Отечественная война. Она помнит, как бомбили немцы их переправу через Дон. Какая была паника, страх! А потом немцы дошли до реки. Дон глубокий, с сильным течением, водоворотами, напугал немцев, они не решились переправляться на противоположный берег. Каждый день бомбили или обстреливали городок, построенный ещё Петром I. В одно и то же время — в 12 часов дня начиналась бомбёжка. Прабабушка с семьёй жили недалеко от городской больницы, там был огромный подвал, им разрешили им пользоваться как бомбоубежищем. 20 семей там ютились, в темноте, холоде, сырости. Приходилось и ночевать здесь. Конечно, учреждения, больницы, школы, аптеки, магазины, производства — ничто не работало. Ничего нигде нельзя купить.

Прабабушкина мама с соседкой ходили пешком в соседние деревни под обстрелами, рисковали жизнями: меняли одежду, тряпки на еду. А прабабушка 10- лет с младшим братом 5-и лет оставались дома. Её мама умоляла, чтобы они не дожидаясь обстрела, шли в подвал. А прабабушка,в свою очередь, переживала за маму. Питались они очень скудно, утром и вечером. Она не может забыть такой момент, и плачет при воспоминании. Братишка просил есть, а уже ничего не было. Их мама попросила у соседки маленький кусочек хлеба. Тогда люди были все добры и внимательны друг к другу. Этот кусочек, как две спичечные коробки, мама разрезала пополам, и дала ей и брату. Сама ушла в другую комнату, когда бабушка вошла к ней, увидела её плачущей, она же тоже была голодная, но есть нечего. С тех пор бабушка никогда ничего не съедала, когда её угощали чем-нибудь, отдавала маме, а она делила между мной и братом. Бабушка всю жизнь потом заботилась о маме, она была очень больна.

Когда бабушка училась во время войны, было очень тяжело: голод, холод. Помещения не отапливались, дети с классной руководительницей зимой, когда замерзал Дон, с санками шли на противоположный берег, в лес. Собирали ветки, ломали, привязывали к саням и привозили в школу. В классах поставили крошечные чугунные буржуйки. И они топили чуть-чуть, лишь бы не замёрзли руки и чернила. На перемене грелись возле этой печурки. Когда отогнали немцев, им в школе в перерыв стали выдавать по крошечному кусочку хлеба. А хлеб этот состоял из травы или сена, опилок, не чищенного картофеля, и чуть-чуть ржаной муки, для связи. Гражданам выдавали по карточкам хлеб, тяжелый, сырой, по 200 грамм на человека, один раз в два дня. Вот, бабушка со своей мамой шли в два часа ночи, занимали очередь, ждали утра. А потом голодные шли домой, почти наполовину съедая этот хлеб.

Летом работали в колхозе. Пололи посевы свеклы и картофеля. Поливали овощи. Напала саранча на посев — дети выхаживали каждый день километры босиком (обувь берегли на холодное время). Собирали саранчу в банки и сжигали в костре. Сохранили урожай! В колхозе одни женщины. Когда хлеб созрел (рожь, пшеница), женщины косили вручную, вязали снопы, а дети носили эти снопы (опять километры выхаживали) на токи. Бабуля никогда не забудет старенького дедушку, который учил её молотить цепом эти снопы. И всегда им говорил: «Все для фронта, всё для победы!» Девочки работали в качестве санитарок в госпитале: мыли полы, выносили горшки из-под тяжело раненых, стирали окровавленные бинты, читали книжки, письма бойцам, писали под их диктовку письма родным. Очень трудная работа, тяжелая. Чистили коровники, навоз мокрый, тяжелый. Но никто не ныл, все понимали — нужно!

9 мая 1945 года в четыре часа утра по радио объявили о конце войны. Люди выбегали из домов, плача и смеясь, обнимались, радовались, даже совсем чужие, незнакомые, родными были.


2. Путь в профессию


Прабабушкина мама и папа были учителями, и она решила не прерывать династию.

Когда бабушка училась в институте, жила квартире с подругой (учились вместе в школе), спали вдвоем на кровати. Однокомнатная квартира, хозяйка пожилая женщина. На 3 курсе, когда сдавали лыжный кросс (обязательно, ибо лишали стипендии) во вторую смену, им достались ботинки мокрые внутри, но физрук не придал значения. Февраль, мороз, ветер. Больше пол группы заболели, кто чем. У бабушки был двухсторонний плеврит, а у подруги приключился туберкулёз, она ушла на другую квартиру, в отдельную комнату. Физ руку запретили работать в институте. Все. Институт позади. Бабушка получила направление в Рамонь, рядом с Воронежем, в образцовую 10-летку.


3. Лучшая в профессии



Но она вышла замуж. Мужу (он тоже в том же году закончил сельско-хозяйственный Воронежский институт) дали направление в Курскую область, Щигровский район. Его назначили инженером МТС. Бабушке дали место в поселковой 7-летней школе. Когда через 3 года после отработки, бабушка с мужем собрались домой, то его никак не отпускали. Бабушке, зав.РОНО, когда она пришла за документами, предложил в отстроенной новой школе на станции должность завуча, просил остаться. Бабуля, ответила, что завуч должен проверять, помогать учителям, а у неё еще нет опыта.

Итак, они снова в Павловске. Прадеду сразу предложили должность преподавателя механизации сельского хозяйства, просили немедленно приступить к работе, так как началась защита дипломов, не хватает преподавателей. Бабушке в РОНО предложили работу в школе глухонемых детей. Из другого района передали две группы детей и нужны преподаватели. Завуч дала плакат с азбукой и сказала: «Не слепые, горшки лепят. Привыкнешь, а пока носи с собой блокнот и карандаш, так будешь общаться». В 5 классе оказался подросток 15-летний, поздно оглох, он ей помогал первое время. Бабушке было трудно привыкнуть к тому, что эти дети всех, в том числе учителей, завуча, директора, называют по имени. Постепенно она привыкла к азбуке, бывало трудно, когда она была в роли логопеда. Вдвоем с учеником садимся к зеркалу, одна его рука у меня на горле, другая у него на горле, и у меня также. Она произносит букву, ученик пытается произнести то, что он чувствует своей рукой у моего горла. Это трудно и не сразу получается. Не у всех быстро и хорошо. А еще трудней урок- диктант по чтению с губ. Она произносит, учащиеся пытаются понять и записать. Это очень тяжело и им и преподавателю. Но писали, на удивление, грамотно, только окончания иной раз не правильные. Склонять, спрягать они не могут. Эти дети не любят злых людей, но обожают добрых. Распознают сразу. Мы с ними подружились, они приходили ко мне по воскресеньям в гости, пили чай, общались. И вот однажы, бабуля удивила коллектив, и даже сама до сих пор не поймет, что её подвигло на этот шаг. Она с детьми разучила несколько физкульт. Упражнений и пирамид. Постепенно они запомнили все движения. Приобщились к ощущению содрогания по полу (на сцене), и потом они репетировали много, долго. Дрожь половицы создавал очень тяжелый предмет. Им так хотелось выступить, так нравилось, что мы делали. Для зрителей включили негромко музыку. Бабушка очень волновалась. Но ведь получилось всё, да ещё как здорово! Все были изумлены. А дети так радовались, надо было видеть! Это был май. День Победы.

Вскоре бабушка узнает, что в сельхоз. техникуме преподаватель литературы уходит на пенсию. Бабушка прошла собеседование и её приняли. И в это же время в средней школе заболела пожилая учительница и бабушку попросили её заменить. Бабуля отработала три недели, а когда уходила, завуч попросили её остаться: дети очень просят. Но бабушка уже состояла в коллективе техникума и отказалась.

Так с 1959 по 1987 год бабушка работала в техникуме на очном и заочном отделениях. Преподавала русский язык, литературу, вела факультатив по эстетике. Она очень любила свою работу. Она много времени проводила в читальном зале районной библиотеки. Всегда старалась увлечь, заинтересовать учащихся. Когда она начинала объяснение биографии писателя, старалась вызвать интерес к нему, его творчеству, использовала интересные, или забавные, или печальные моменты из его жизни. Учащиеся слушали с интересом, запоминали, и потом в своих ответах на уроке старались повторить бабушкин рассказ. За 5-6 минут до конца двухчасового урока, она читала учащимся стихи объясняла, приучала их к поэзии.

В техникуме было правило: каждая группа на всех отделениях проводила вечера, готовила самодеятельные номера. У бабушки всегда были отличные выступления. Например. Подготовили вечер «Высокое имя солдат». Им помог преподаватель физики. Изготовил карту, на ней учащиеся обозначили страны, участвовавшие во II мировой войне. Границы каждой страны обнесли крошечными электролампами. И, когда выступавший учащийся называл страну, захваченную гитлеровцами, лампочки, окаймляющие это государство, загорались. Учащиеся - самый высокий, изобразил памятник воину. Одели его в плащ армейский (помог физрук, он офицер бывший), 4-х летнего мальчика посадили ему на плечо. Перед ними изобразили вечный огонь(спирт в таблетках), девочки клали цветы перед памятником. Все было, как настоящее. Зал замер. Это драматическое напряжение продолжалось 50 минут.

Когда на базе техникума проходило областное совещание, присутствовали преподаватели всех с/х техникумов области, бабушке поручили провести классный час показательный на тему о хлебе. Бабушка назвала его «Хлеб, ты жизнь!» И как бы планом для этого классного часа послужил стих молодого московского поэта. Оно и называлось « Хлеб».

«Однажды я видел в одном переулке,

Как дети ногами гоняли две булки,

Прохожие шли, проезжали трамваи,

А булки взлетали опять и опять...

И мне захотелось от боли кричать:

«Так сколько же стоит кусок хлеба?!»...

А дальше история нашего государства. И весь урок о цене хлеба. Бабушка пригласила на классный час женщину, уже пожилую, героя социалистического труда, она рассказывала о борьбе за урожай и в 30-е годы, и военные годы, и послевоенные. Пригласила из совхоза механика, который поднимал целину, пригласила участницу ВО войны, блокадницу. Все они очень интересно рассказывали и по существу о истории нашей страны. Все эти рассказы сопровождались показом фрагментов (документальных роликов) из жизни страны. Когда девушка говорила о войне, голоде, блокадном Ленинграде, учащиеся на подносах носили присутствующим хлеб - все кусочки весили ровно 120 грамм и выпечен хлеб был по рецепту блокадного Ленинграда: картофель с кожурой, опилки, сено, чуть — чуть ржаной муки для склеивания. Хлеб испекли по разрешению Райкома КПСС, учащиеся сами взвешивали эти кусочки. Всё о чём говорили приглашенные участники событий, сопровождалось чтением стихов. В конце классного часа учащиеся вынесли ещё тёплый, ароматный, красивый каравай, а в центре название классного часа «Хлеб, ты жизнь» Многие женщины прослезились. Бабушка организовала при кабинете литературы кружок, где она с учащимися знакомились с творчеством поэтов, учились правильно читать стихи, учились писать свои, учились правильно рифмовать. Потом, некоторый из армии, присылали письма со стихами. А один учащийся даже печатался в момент службы в армейской газете «Красная звезда». Часто бабушке поручали выступать на мероприятиях с приветственным словом. Например. Когда по стране прошла акция С подписанием мирного Варшавского Договора, ей поручили выступить по этому поводу перед учащимися. Она использовала из популярной тогда песни такие строчки «... а я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму...», использовала строки из последнего письма её старшего брата, погибшего в марте 45-го, где он писал: нам выпала честь водрузить над Берлином Красное знамя...» Ребята молча вереницей подходили к столу и ставили свои подписи. Когда к ним в гости приехала группа из Чехословакии, гости, во главе с первым секретарём города Тршебича ( Павловск и Тршебич были тогда городами-побратимами), бабушке поручили выступить с приветственным словом. А на следующий день бабушку вызвал директор и сказал, что Герману очень понравилось её выступление, и он персонально приглашает её посетить Чехословакию, г.Тршебич. Бабушке было, конечно очень приятно, но она не смогла, к большому сожалению, поехать, т. к. у неё был очень болен муж — инсульт и мама её прикована к постели. Она не могла их оставить. Годы быстро промчались. В 1987 году бабушка ушла на заслуженный отдых, но не забывает техникум и он её тоже.



Заключение

 Работе бабушка отдавала всю себя. Она хотела, чтобы её ученики были грамотными и востребованными в жизни, чтобы смогли осмыслить новое время (после перестройки) и не выпасть из жизни. В наш непростой век старалась оторвать  своих учеников от невежества и жестокости, старалась, чтобы  их  души были чистыми, как родник. И, я думаю, ей это удалось. Они до сих пор общаются с бабушкой, а она помогает им, никому не отказывает. Считает, что это её обязанность. Выдвинутая мной гипотеза полностью подтвердилась. Как учитель она очень строгая, но своих учеников она старалась воспитывать добротой и справедливостью, ответственностью и доверием, искренней любовью. Считает, что вера педагога в своего ученика, помноженная на волю и интеллект, творческое терпение и любовь - это педагогическая вера, составляющая основу педагогической мудрости. И  она не просто любит, а обожает свой предмет.

Вот такая моя прабабушка. Я горжусь ею, и мне очень хочется, чтобы об этом знали и другие. Ведь  это счастье иметь такую прабабушку!    



Источники написания работы

1.Биография бабушки (Сорокиной А.Г.)

2.Газета «Маяк Придонья» от 02.07.1998г.

3.П.А.Вислогузов «В ногу со временем». Воронеж 2013г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-362239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх