Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Нет в России семьи такой" ( о ветеране ВОВ)

Исследовательская работа на тему "Нет в России семьи такой" ( о ветеране ВОВ)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Департамент образования администрации г. Братска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1



На школьную научно практическую конференцию

«За страницами твоего учебника»











Нет в России семьи такой…



Выполнил: Лапардин Антон,

ученик 9А класса МБОУ «СОШ№1»

г. Братска.

Руководитель: Шевчук Анна Петровна,

учитель МБОУ «СОШ №1»,

руководитель музейной работы.











Братск – 2015

hello_html_m38227c6d.png

Нет в России семьи такой,

где не памятен был свой герой…




Сегодня, спустя 70 лет после окончания

войны, в СМИ очень неоднозначно

описываются события тех лет.

Некоторые факты преподносятся под

неожиданным углом, люди из

преступников становятся героями и

наоборот. Мы , потомки настоящих героев - солдат той войны , должны сохранить память о наших отцах, дедах, прадедах.

Я поставил перед собою цель: собрать как можно больше информации о своих прадедах, о их роли в свершении Великой Победы для того чтобы, сохранить ее для своих детей и внуков. Все мои 4 прадеда прошли тяготы военного времени. Жоров Федор Иванович стал объектом сегодняшнего сочинения.

Мой прадед родился 15 февраля 1920 года в большой семье. Когда молодому Федору исполнилось 10 лет, родители решили переехать из Белоруссии в Россию по программе ‘’Освоение Сибири‘’. Нехватка денег, голод поспособствовали этому. Путь в Иркутскую область продолжался почти месяц. Поселились они в деревне Калиновка Тулунского района. В школу приходилось ходить за семь километров от своего села. Ходили пешком только весной и осенью, а на зиму приходилось переезжать в деревню Гуран и жить там всю зиму на квартирах. Мой прадед вспоминал, что однажды, когда они с друзьями шли до школы по лесу, их преследовали три волка.

Прадед окончил в 1936 году семь классов и пошел работать в колхоз имени Калинина счетоводом. Проработал там до 1940 года, а в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Трагическая новость о начале войны застала моего прадеда на учениях. Когда лучи солнца еще только окрасили в розовый цвет туман над озером Ханка.

Командир взвода прервал учения и дал солдатам отдохнуть. Солдаты расположились на берегу. Одни закуривали, другие делились успехами в военном учении, а некоторые слушали письмо, полученное их товарищем из дома.

Высокий, стройный, кареглазый, чернобровый боец (так его описали сослуживцы со слов бабушки) Федор Жоров курил, стоя на возвышении. Он первым заметил приближающегося человека в бурке. Им оказался замполит дивизии. Когда подошел поближе, он сказал, чтобы учения немедленно прекратили. Мой дед недоумевающим взглядом посмотрел на замполита и, заметив бледность его лица и тревогу в глазах, спросил у него: «А что собственно случилось?» Замполит ему ответил коротко, но ясно : «Война началась, фашисты пересекли нашу границу!»

Теперь все мысли его были направлены на дальний фронт, на судьбу Родины, семьи, на свою судьбу. Мирные занятия сменились подготовкой к сражению за Родину. И уже через несколько дней Жоров Федор Иванович погрузился на поезд вместе со своими товарищами и отправился в Москву. Во время службы окончил школу младших командиров инженерных войск. После окончания школы был направлен на Ленинградский фронт.

Одним из серьёзных боевых испытаний деда Федора было преодоление реки Свирь. У противника была более выгодная позиция. Он окопался на сопке «верблюд», установил тяжелые орудия с прямой наводкой на наши окопы. Не давал вовремя подвести продовольствие, боеприпасы, вывести раненых. Иногда приходилось добывать пропитание на соседних полях чуть ли не под огнем противника: выкапывали мерзлый турнепс и делили его между солдатами. Каждый хотел наступления на позиции противника, и каждый проклинал эту проклятую сопку. Кто-то даже сложил частушку, кочевавшую по окопам:


Ох, Верблюд, Верблюд

Ты избитый весь

На тебя Верблюд

Нам придется лезть.

И они влезли. Командованию 56 отдельного саперного батальона был дан приказ сделать подкоп под укрепления врага и взорвать их. Ответственность за взрыв возложили на Фёдора Жорова. Началась скрытная работа. Подкоп вели со всех траншей. Рыли землю, укрепляя проход деревянными рамами, как в шахтах. Землю выносили в свои траншеи. От подкопа провели «рукава», чтобы заложить взрывчатку. Но враг как-то узнал о планах наших и обрушил рукава. Никто из людей не пострадал, но под завалами остались инструменты, которые с трудом, но удалось вытащить. В оставшиеся рукава заложили 16 тонн взрывчатки. И вот, наконец, долгожданный взрыв, которого так долго ждали наши. Пехота пошла в наступление, врагу пришлось отвести свои войска от прежних мест.

За отличное выполнение боевого задания приказом командира взвода Федор Иванович Жоров был награжден медалью «За отвагу».

В марте 1945 года рота прадеда попала во вражеское окружение недалеко от оз. Балатон. Впереди были немцы, а сзади и по бокам болота. Попытки прорваться из окружения ничего не давали. При попытке выйти из окружения, рота потеряла командира. Командовать ротой предстояло прадеду. Он принял решение, которого не ожидали немцы. Он решил идти по болотам. Изнемождённые бойцы шли по болотной топи голодные и злые. В конце третьего дня саперы заметили одиннадцать танков идущих им прямо в лоб. Для безопасности расставили мины.

Когда танки остановились, из одного вышел воин и поднял белый флаг. «Парламентер», подумал Жоров и распорядился тоже поднять белый флаг.

Оказалось что танки советские, ищущие свой полк со знаменем. Когда командир узнал, что это наша саперная рота и потери в ней не велики, он стал обнимать бойцов.

За вывод войск из окружения моего прадеда чуть не расстреляли. За то, что он как будто был в сговоре с немцами. Но это дело попало в руки понимающего смершовца, который выслушал и вник в рассказ бойца, не стал давать делу ход, и принял решение о награждение Жорова Федора Ивановича орденом «Красной звезды», за операцию по выводу роты из неминуемого плена.

Победу мой прадед встретил в Венгерском городе Секешфехервар, который 2-м и 3-м Украинским фронтом только что освободили, и саперы разминировали улицы города. А демобилизовался он 22 мая 1946 года.

Дома его ждала нерадостная весть, пропал без вести его брат Фома, который призывался вместе с нашим героем. Фома пропал без вести при выполнении приказа, по которому ему надо было добыть языка. Он делал это уже не раз. В 1943 году во время боев в районе с. Васильевка он находился в разведке, взял пленного и штабные документы противника. На следующий день его отправили в с. Красное, где им был взят уже второй пленный. Тогда они вместе с другими разведчиками разрушили узел связи противника, что помогло быстро ликвидировать по отдельности группы противника. Но при выполнении следующего задания пропал без вести. Федор очень корил себя за то, что он не мог быть рядом с братом в трудную минуту. Но послевоенное время шло, и надо было работать, растить семью.

Со своей любовью дед Федя познакомился еще до войны. Валентина ждала его всю войну, храня портрет Федора возле сердца, так же как и маленький черно- белый снимок Валентины хранился в нагрудном кармане гимнастёрки бойца. Так что проблема с семьей была решена. Ну, а работы в последнее время было очень много. По приезду в Тулун он приступил к работе РК ВКП(б) в должности инструктора организационного отдела, в данной должности проработал до марта 1948 и по решению бюро РК ВКП (б)был переведен заведующим отделом РК ВКП (Б, где проработал до сентября 1948, с 12 сентября 1948года был назначен заведующим дорожным отделом , где трудился до 1961 года.

Нажили Федор и Валентина трех замечательных детей: Людмилу, Геннадия, Галину. 7 внуков, и 9 правнуков. Род Жоровых увеличивался и, думаю, будет увеличиваться в геометрической прогрессии.hello_html_m73659d7c.png

К большому сожалению, дед Федор рано ушел из жизни. Не видел он, как взрослеют его внуки и подрастают правнуки. Может быть, даже и к счастью, что не видят наши ветераны всей той ситуации, которая творится на Украине сегодня. Им безусловно было бы очень больно и обидно наблюдать все эти политические игры.

Мой прадед защищал Родину от фашисткой нечисти в составе третьего Украинского фронта, который, как известно, был создан 20 октября 1943 года в результате переименования Юго-западного фронта.. Третий Украинский фронт был многочисленным. Там были русские, болгары, украинцы, белорусы, якуты, буряты и еще представители десятков национальностей, населявших нашу Родину. Тому свидетелем был мой прадед .






Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-552857
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх