Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто"

Исследовательская работа на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Всероссийский творческий конкурс исследовательских проектов,

посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Никто не забыт, ничто не забыто»









«Моя семья в Великой отечественной войне»





конкурсант: Карсаев Иван Андреевич,

ученик 3 б класса МКОУ «Цаганаманская

СОШ №2» Юстинского района



руководитель: Андреева Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов



консультант: Сангаджиева Нина Николаевна,

бабушка Карсаева Ивана Андреевича







2014-2015 уч.г.

Введение.

Моим прадедушкам, перенесшим все тяготы войны, которые воевали для процветания Республики Калмыкии сегодня и тем, кто будет жить завтра – моим детям, внукам, правнукам ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Каждый человек, прожив какой-то отрезок времени, оглядывается назад и, анализируя свой пройденный путь, видит свои успехи и неудачи, радости и огорчения и делает какие-то выводы.

И я тоже решил оглянуться назад, вспомнить своих прадедушек Сангаджиева Нимгра Очировича и Карсаева Нарана Откаевича.

Звёзды в небе сосчитать

Обещал я браво…..

Не успел! И умирать

Не имею право.

Все цветы весной сорвать

Имя милой славя,

Я не смог и умирать

Не имею права.

Море синее обнять

И растить кораллы

Я мечтал и умирать

Не имею права.

Внуков, правнуков поднять –

Этот долг свой главный

Не исполнив, умирать

Не имею права.

Столько дел ещё свершить

Надо… Буду точен,

Что о смерти говорить

Рановато очень

Андрей Джимбеев


Гипотеза: Наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его!

Только народ, который знает и помнит свою историю и традиции, достоин свободы и независимости.


Тема исследовательской работы: Моя семья в Великой Отечественной войне.


Цель: Познакомить с биографиями участников Великой Отечественной войны моих прадедушек.


Задачи: Изучить документальные источники об истории моей семьи.

Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны.


Объекты исследования: Сангаджиев Нимгр Очирович и Карсаев Наран Откаевич.


Методы исследования: Изучение и исследование семейных фотографии и документальных источников.


Этапы исследовательской работы:

  1. Подготовительный

  2. Основной

  3. Заключительный











Моя семья в годы Великой Отечественной войныE:\сканы\IMG_0017.jpg











История первая.

Моего прадеда зовут Сангаджиев Нимгр Очирович. Это отец моего деда Сангаджиева Ивана Нимгировича. Прадедушка родился 5мая 1918 года в Республике Калмыкия в селе Юста. До службы в армии Нимгр Очирович работал бухгалтером в райпотребобъединении, он имел образование 7классов, окончил курсы бухгалтеров. Благодаря его грамотности семья имела связь с ним по переписке. В августе 1938 г. его призвали на действительную службу в ряды Красной армии. Через 4 месяца 28 декабря 1939 г. у него родился сын (мой любимый дедушка). Он часто писал письма домой, служил он на границе с г.Житомиром, в местечке Новомирополь, стрелковом полку №796, в народе этот полк, уже во время Отечественной войны, позвали « Первый Житомирский полк ». В мае 1941г. его ждали со службы, но в июне началась Великая Отечественная война. Прадедушка писал письма уже с фронта, с мест боевых действий. Письма его, к сожалению, не сохранились, так как фашисты ступили на калмыцкую землю и расправились с семьями красноармейцев. Мать и жена спрятали их в песчаных барханах далеко за селом. Последнее письмо от него семья получила весной 1944г. в Сибири, Красноярском крае, Сухобузинском районе, селе « Коммунар», куда были депортированы 28 декабря 1943г. В холодных, не отапливаемых вагонах, в которых возили скот, везли стариков,


женщин и детей, как изменников Родины. А их отцы и сыны геройски сражались за Родину от фашистской нечисти. Половина нации погибла от холода и голода. Мерзлые трупы калмыков бросали вдоль железнодорожной насыпи.

Сыну Ивану в этот день,28 декабря, исполнилось 5 лет. Русским именем нарекла его добродушная русская акушерка. В вагоне его берегли, как могли. Он был единственным сыном Нимгира. Иван выжил всем смертям назло, как единственная память о Нимгире, скромном степном парне. Ваня никогда не видел отца, но всю жизнь искал и мечтал узнать о нем больше: писал в архивы, делал запросы в комиссариаты. Но весть была одна - пропал без вести 02.04.1944г.

Спустя 65 лет дедушка верил и надеялся, что найдет отца. Поисковая группа «Память» опубликовала в газете список бывших советских военнопленных, погибших в лагерях на территории бывшего германского рейха, в нем под № 2153 значился мой прадед.

В июне 2007 г. Огромная радость переполнила всех моих родных. Одновременно с публикацией на запрос ответила немецкая поисковая система с указанием точного места захоронения. Прадедушка Сангаджиев Нимгр Очирович похоронен на русском кладбище военнопленных в г.Херлесхаузе, Федерального округа Эшвеге Г.Д.Р. под номером 2153 9С. Вместе с ним там, вдали от Родины, захоронены 1593 советских военнопленных.

И только в марте 2009г. Самолет приземлился во Франкфурте на Майне, на борту находились мои дедушка Иван Нимгирович и бабушка Нина Николаевна. Дедушке шел 71й год. Седым пришел он поклониться праху отца. Все перевернулось в его памяти: детство без отца, мать, не дождавшаяся мужа, родные, война, семья, дети.

Тихий весенний ветерок не мешал встрече родных.

« Отец, отец, папа! Я пришел к тебе через 70 лет. Я нашел тебя!




У меня уже взрослые 3 сына и 2 дочери. Ты можешь гордиться своими потомками. Я всегда помнил тебя, знают и помнят тебя твои внуки, правнуки!»

А я, его правнук Карсаев Иван, свято чту память о моем прадедушке Нимгире Очировиче Сангаджиеве, что отдал свою жизнь за то, чтобы мы его внуки жили под мирным небом и никогда не слышали залпов орудий войны.

Война не убила в людях доброту, отзывчивость. Это я знаю точно!

Я хочу, чтобы в наши души не капали яда,

А мне в этом мире немного надо,E:\сканы 125 руб\Санагаджиев\IMG_0021.jpg

Спасибо за то, что дышу!




















E:\сканы 125 руб\Санагаджиев\IMG_0022.jpg














E:\сканы\IMG_0011.jpg



















E:\сканы 125 руб\Санагаджиев\IMG_0017.jpg































E:\сканы 125 руб\Санагаджиев\IMG_0018.jpg











E:\сканы\IMG_0014.jpg




















E:\сканы 125 руб\Санагаджиев\IMG_0019.jpg















E:\сканы 125 руб\Санагаджиев\IMG_0020.jpg














E:\сканы\IMG_0016.jpg































Моя семья в Великой Отечественной войне.

C:\Users\Чингиз\Desktop\Карсаев Наран Откаевич.jpg











История вторая

Карсаев Наран Откаевич родился в 1918г. в селе Татал Юстинского района Республики Калмыкия. Это мой прадедушка по линии бабушки Сангаджиевой Нины Николаевны (уроженки Карсаевой). В 1938г. он призвался на действительную службу Красной армии. В 1941г. началась Великая Отечественная война, служил он Монголии ( Манджурия ), участвовал в освобождении местечка реки Халхин Гол от нападения японской интервенции.

Затем его часть перекинули в г.Астрахань, была сформирована 28-ю армия, там он служил в кавалерийском полку. Кавполк освобождал Калмыкию от фашистов. Фашисты захватили районы Хулхуты, Яшку ля. Город Элиста находился 4 месяца в оккупации. Коммунисты и комсомольцы организовывали партизанские отряды, храбро сражались они за свою Родину. Навечно в памяти калмыцкого народа Герои Великой Отечественной войны: О.И Городовиков, Б.Б. Городовиков, В.М.Хомутников, Тамара Хахлынова, Юрий Клыков, Володя Косиев, Наташа Качуевская (уроженка Подмосковья).

В Хулхуте школа носит ее имя и стоит монумент. Эта храбрая девушка подпустила близко к себе группу немцев и подорвала себя вместе с ними. Сопка не была взята фашистами. В школе есть музей Отечественной войны,


на открытии присутствовала ее мама. Дружба калмыков с мамой юной героини была навечно. Школьники посещали маму Наташи, о ее бесстрашном героизме сложены стихи, песни. Мой прадедушка был частым гостем в п.Хулхута, как освободитель. Однажды с делегацией участников войны была моя мама, Сангаджиева Маргарита, как активная пионерка. Прадедушка часто рассказывал про бои, разведку, люди не жалели себя за освобождение своей родной земли, по которой ходили и ходят мирные люди, их дети, внуки, правнуки, друзья. На войне Наран Откаевич отличался храбростью, мужеством, за это он награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, знаком « Фронтовик 1941— 1945» , медалью за трудовое отличие 15 июля 1949 в Сибири. Его труд был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Президиума Верховного Совета СССР. В это время калмыку не разрешалось учиться даже в среднем учебном заведении, так как народ был депортирован как изменник Родины.

В 1943г. он, как и другие воины- калмыки, был снят с фронта и выслан в Широклаг Молотовской области. Это был советский концлагерь. Много погибло людей в лагере. Такова была политика власти.

По состоянию здоровья в 1946г. он был списан и выпущен на волю. Но он выжил и трудился, он жил и трудился, трудился и жил. Из его семьи на фронт ушли четверо братьев: Цянка, Дорджи, Чакуджа и Наран. Вернулся он один.

Он прожил 87 лет. Воспитал племянника и племянницу погибших братьев, своих 7-х детей. Он - дедушка моей мамы, всем детям и внукам завещал быть честными людьми, хорошо учиться и добросовестно работать, со всеми он говорил уважительно и обращался исключительно на «Вы», даже к своим внукам. Его уже нет. Но на земле живут его дети, внуки, правнуки,

праправнуки и наша прабабушка, которой сейчас 90 лет. В мирное время его многие награды были украдены.

В память о своем прадедушке хочу сказать:

« Хочу, чтобы в жизни я не был бы лишним И был бы доволен судьбой.


Чтобы наша дорога всегда была белой,

Как белыми есть все наши дела!»

E:\сканы 125 руб\Карсаев\IMG_0030.jpg




























E:\сканы 125 руб\Карсаев\IMG_0034.jpg






























E:\сканы 125 руб\Карсаев\IMG_0031.jpg












E:\сканы 125 руб\Карсаев\IMG_0029.jpg




















Вывод.

Забыть о прошлом – значит лишить себя будущего. Прошлое живёт в настоящем. Мы обращаемся к нему не только за тем, чтобы полюбопытствовать о днях минувших. Знание истории нужно нам сейчас, чтобы не повторять ошибок, сохранить уважение к самим себе. Сохранять и изучать родственное наследие – значит воспитывать уважение и любовь к своим родным и близким. История нужна нам не ради прошлого. Она создаёт будущее и настоящее.
























Литература:

Республиканская газета «Хальмг Yнн»

Юстинская районная газета «Авангард»

«Из глубин моей памяти….» автор: Андрей Джимбеев





































Общая информация

Номер материала: ДВ-017418


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»