Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Образ Снегурочки в УНТ, литературе и искусстве"

Исследовательская работа на тему "Образ Снегурочки в УНТ, литературе и искусстве"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Оглавление.

Глава 1. Введение.


Глава 2. История возникновения и развития образа Снегурочки.


Глава 3. Весенняя сказка А.Островского «Снегурочка».


Глава 4. Образ Снегурочки в русском искусстве.

Глава 5. Работа педагогов.

Глава 6. Где можно познакомиться со Снегурочкой?

Глава 7. «Родственники» Снегурочки.

Глава 8. Вывод.

Глава 9. Анкетирование (результаты, выводы).

Глава 10. Ссылки.

Глава 11. Список используемой литературы.

















Глава 1. Введение

Мой самый любимый праздник – это Новый год. Мне нравится наряжать ёлку, украшать комнату различными гирляндами. В Новый год исполняются все желания. Дед Мороз раздаёт подарки. У каждого народа свой дед Мороз. Так в Камбоджии – Дед Жара, Санта- Клаус - в Англии, а в Японии к детям на Новый год приходит Сегацу-сан, в Румынии – Мош Джарилэ. Но ни у одного из них нет напарницы – Снегурочки. Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской Богини на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться. Девушка с русой косой до пояса, в шубке, отороченной мехом и ладных сапожках — такой мы знаем Снегурочку, которая помогает Деду Морозу раздавать подарки на Новый год.

Я задала себе вопрос: Как же случилось, что у нас появилась Снегурочка, это живое олицетворение «юности и первой любви»?

почему образ Снегурочки встречается только в России? Благодаря кому, эта девушка стала знаменита и любима нашим народом?

Чтобы ответить на свои вопросы, я обратилась к фольклорным произведениям, сказке А. Островского «Снегурочка», прочитала предания, легенды, рассмотрела картины великих мастеров живописи, оперу Римского-Корсакова. И пришла к выводу, что образ Снегурочки волновал писателей, композиторов, художников. И во многом благодаря им образ Снегурочки вошёл в нашу жизнь как неотъемлемая её часть

Актуальность моей работы обусловлена тем, что всеми любимый образ Снегурочки недостаточно изучен. В своей работе постараюсь создать целостный образом этой прекрасной девушки. Эта работа научила меня анализировать литературный текст, выделять основные проблемы, поднятые автором в произведении, а также помогла развивать творческое воображение.

В ходе работы использованы следующие методы: анализ произведений литературы, живописи; анализ и сравнение литературного образа, обобщение результатов исследования, анкетирование..

Гипотеза исследования: образ Снегурочки почитаем и любим на Руси во многом благодаря весенней сказке Островского.

На основании вышесказанного я ставлю перед собой следующую цель: исследовать историю возникновения образа Снегурочки и отношение к ней нашего народа.

Для реализации поставленной цели мною были выдвинуты следующие задачи:

-Проанализировать литературу по данной теме.

-Познакомиться с произведениями о Снегурочке.

- Выявить сходства и отличия образа Снегурочки в этих произведениях.



Глава 2. История возникновения и развития образа Снегурочки

Снегурками, снегирями и снеговиками издавна на Руси называли птах, зимующих в наших лесах, да еще «складенных из снега болванов, подобие человека», — пишет В. И. Даль в 1866 году1

Испокон веков наши предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков — идолов Снежной Бабы. Вера в то, что снежная куколка может ожить, отразилась в сказках. Прочитав несколько вариантов народных сказок о Снегурке, я пришла к выводу, что часто бездетные дед с бабкой, глядя на то, как ребятишки за окном катают снег, тоже выходили и лепили себе снежную внучку-помощницу, которая потом оживала. Придя домой, Снегурочка говорила: «Бабушка, я есть хочу».

Исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев в своих «Русских народных сказках» пишет о том, как «вышел старик на улицу, сжал комочек снегу и положил на печку — и стала девочка Снежевиночка». … В другом варианте вышли Иван и Мария из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!»2 Как видно из упоминания Господа этот вариант сказки возник после крещения Руси. В варианте языческого периода, о котором упоминает Афанасьев, снеговик или снежная баба это снежная нимфа, которая с приходом весны испаряется в небо, унося с собой сокровенные желания крестьян.

В сказке «Девочка Снегурочка» В. И. Даля старик со старухой наблюдали за чужими ребятами, «как они из снегу комочки катают, в снежки играют» и решили слепить себе дочку. «Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять». Так появилась девочка «беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок»4.


Существует предположение о том, что эти сказки о Снегурочке возникли на основе древнего славянского обряда похорон Костромы. И значит можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки – она и есть та самая Снегурочка.

Кострому изображали по-разному: это была или молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода, или соломенное чучело женщины. Кострома означает игровой персонаж и саму игру, в конце которой Кострома заболевает и умирает, а затем встает и танцует. Заключительный эпизод игры и обряда, смерть и последующее воскресение Костромы, дал повод для восприятия образа Костромы как сезонного духа (духа растительности), что и роднит ее с образом Снегурочки. Слово «Кострома» имеет один корень со словом «костер». Этот обряд существовал на приволжских землях вплоть до начала XX века. В некоторых вариантах сказок Снегурка прыгает через костёр и тает, превращаясь в облачко.

Существует ещё одна версия происхождения Снегурочки. Дед Мороз берёт начало в древнем мифологическом Варуне – боге ночного неба и вод. Исследователь Жарникова С. считает, что исток образа Снегурочки, постоянно сопровождающей Деда Мороза, надо искать рядом с Варуной.

Судя по всему, это мифологизированный образ зимнего состояния вод священной реки арьев Двины (Ардви древних иранцев). Таким образом, Снегурочка - воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности. Она одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом5.






Глава 3. Весенняя сказка А.Островского «Снегурочка»

В 1873 году в Костромской области в имении Щелыково А. Н. Островский, под влиянием сказок Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней героиня предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы.

Снегурочка не похожа на жителей берендеева царства. Именно поэтому Снегурочка — существо очень противоречивое. В ее сердце холод — это наследие ее отца, сурового и угрюмого Мороза. Долгое время Снегурочка живет в глуши лесной, а ее терем старательно охраняет суровый отец. Но, как оказалось, Снегурочка похожа не только на своего отца, но и на мать, прекрасную и добрую Весну. Именно поэтому она устала жить в одиночестве, взаперти. Ей хочется увидеть настоящую человеческую жизнь, познать всю ее красоту.

Снегурочка поражает людей своей красотой. Она кажется прекраснее, скромнее и нежнее, чем все окружающие девушки. Но она не знает любви, поэтому не может ответить на горячие человеческие чувства. В ее душе нет тепла. Существо, не знающее любви, вызывает жалость и удивление.

Весна дарует своей дочери чувство любви, но этот дар оказывается губительным для Снегурочки. Она погибает

Но что со мной? блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О мать Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! …Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе
6.

Гибель Снегурочки представляется берендеям чем-то закономерным. Снегурочке было чуждо тепло души, поэтому ей было трудно найти свое счастье среди людей.

Чем отличается Снегурочка Островского от Снегурок из русских народных сказок?


В «весенней сказке» Островский показывает противоборство «горячих» и «холодных» чувств в душе Снегурочки.


В народных сказках испытание героини заключается в борьбе с силами зла.

Погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы,

Убили подружки из-за жадности. Пошли по ягоды. Снегурка в чашечку собирала , а подружки ели. «Смотрят, полная у Снегурушки чашечка, а у них ничего нет. Обидно стало, и убили они Снегурушку». Закопали подружки её и прутик воткнули. Проезжий купец сорвал этот прутик и сделал дудочку. Стал сынишка его дудеть, и дудочка запела голосом Снегурошки. Дали одной из подружек подудеть, а она отказалось и бросила на землю. «Дудочка разбилась, а в ней Снегурушка живая сидела.

В другой сказке Снегурочка тает, прыгая с подружками через большой жаркий костер, и превращается в маленькое облачко, улетающее в небо.


Прекрасная светловолосая девушка, способная зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички).

Снегурочка олицетворяет сердечную стужу, дитя Мороза и Весны.

Тоскуя от одиночества, желая быть счастливой, как все берендеи, Снегурочка выпрашивает у своей матери девичью любовь. Загоревшись восторгом кипучих страстей, Снегурочка, как и предсказывал ее отец, гибнет "от сладких чувств любви".

В народных сказках Снегурочка маленькая девочка, «такая-то умная, такая-то разумная, что такие только в сказках живут, а взаправду не бывают».

Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты.






А.Н.Островский назвал свою пьесу “Весенней сказкой”. Н.Римский-Корсаков также называет свою оперу “Снегурочка” весенней сказкой.

Глава 4. Образ Снегурочки в русском искусстве.

При первом прочтении поэтичная драматическая сказка Островского не вдохновила композитора. Через пять лет, зимой 1879 года, Римский-Корсаков снова обращается к сказке «Снегурочка» и точно прозрел на ее удивительную красоту. «Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем...». Первое представление «Снегурочки» состоялось 29 января 1882 года в Мариинском театре в бенефис хора русской оперы. Вскоре «Снегурочка» была поставлена в Москве, в Русской частной опере С.И.Мамонтова, а в 1893 году - в Большом театре. Опера имела громадный успех.

В. М. Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова на сцене Большого театра. Васнецов является и автором картины «Снегурочка».

Н. К. Рерих четыре раза обращался к оформлению пьесы «Снегурочка» на оперной и драматической сценах.

Известны эскизы художника М. А. Врубеля.

Благодаря великим мастерам живописи Снегурочка «обрела» свои знаменитые наряды: светлый сарафан и повязку на голове; белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем, маленькую меховую шубку.

Глава 5. Работа педагогов.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала. В период репрессий с 1927 года Снегурочка вдруг пропала и появилась лишь в 1935 году после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, не как его дочка, а как внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.

Снегурочка стала бессменной спутницей Деда Мороза, помогающей ему во всем (традицию нарушали только в 1960-е годы, когда место Снегурочки на кремлевской елке несколько раз занимал космонавт). Так потом и повелось: девушка, то постарше, то помоложе, с косичками или без, в кокошнике или в шапочке, иногда в окружении зверюшек, иногда поющая, иногда танцующая задает вопросы Деду Морозу, водит с детьми хороводы, помогает раздавать подарки.

Глава 6. Где можно познакомиться со Снегурочкой?

Сегодня каждый ребенок может познакомиться с  внучкой Деда Мороза – в Костроме есть «Терем Снегурочки», в котором она круглый год принимает гостей. А с 2009 года официально отмечается день рождения Снегурочки – ночь с четвертого на пятое апреля.

Глава 7. «Родственники» Снегурочки.

  • У Снегурочки есть сестры, хоть не родные, но названные. Это ожившая пушкинская царевна и Белоснежка из сказки братьев Гримм. Помните, что говорит злая мачеха о своей падчерице в сказке А. С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях»? «И не диво, что бела: мать брюхатая сидела да на снег лишь и глядела». Белоснежка тоже появилась после того, как ее мать, королева, долго сидела у окна, глядя на снежинки, которые летали, словно пух. Королева очень хотела, чтобы у нее родилась дочка, «белая как снег».

  • Как гласит народное поверье: если женщина будет долго смотреть на снег, то она сможет родить белоснежку. В одном рассказе из немецкого фольклора жена купца-шваба родила девочку, просто проглотив комочек снега.

Глава 8. Вывод

Исследуя образ Снегурочки, я пришла к такому выводу, что образ Снегурочки в русском фольклоре фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.

Родиной Снегурочки можно считать Кострому. Во-первых, образ снежной девушки возник из обряда похорон Костромы, давшее название городу. Во-вторых, весенняя сказка А.Н.Островского была создана на родине писателя, костромской земле.

Большую роль в развитии сказочного образа сыграл Н.А. Римский – Корсаков, создав знаменитую оперу «Снегурочка».

Благодаря великим мастерам живописи: В.М.Васнецову, Н.К.Рериху и М.А.Врубелю - Снегурочка обрела свои знаменитые наряды.

Большую роль в развитие образа Снегурочки сыграли педагоги. Они создавали сценарии, героиней которых была внучка Деда Мороза.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году, после официального разрешения празднования Нового года.

Всем полюбилась эта красивая, милая, женственная, трепетная девушка. Она не могла не стать героиней новогодних праздников. И вот уже много лет путешествует внучка Деда Мороза по российской земле, радуя всех: и детей, и взрослых.



Глава 9. Анкетирование (результаты, выводы)

Анкета была проведена в 5 классе. Количество учащихся – 16.

Результаты представлены в таблице.

Какие новогодние персонажи известны Вам?


Дед Мороз – 16

Снегурочка – 16

Снеговик – 10

Баба Яга – 5

Леший – 3

Фея - 7

2

Кем является Снегурочка Деду Морозу?


Внучка - 16

3

Знаете ли вы родину Снегурочки?


Кострома -2

4

Знаете ли вы родословную Снегурочки?


Да – 1

Нет - 15

5

Назовите произведения, где встречается Снегурочка.


Русская народная сказка «Снегурочка» - 14

Даль «Девочка Снегурочка»- 4

6

Какими чертами характера наделена Снегурочка?


Доброта – 16

Щедрость – 14

Умение веселиться и веселить окружающих – 9

Красота – 15

Ум - 11




В ходе анализа анкет я пришла к выводу, что пятиклассники не знают историю возникновения образа Снегурочки, почти никто не знает родину снежной девушки.

Результаты анкетирования показали, что не зря я взяла тему для исследования «Образ Снегурочки в народном творчестве, литературе и искусстве». Я считаю, что ребята должны знать о Снегурочке больше, и моя работа поможет им в этом поможет.



 

















Глава 10. Ссылки.

  1. http://grani.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3465:2010-01-01-20-57-20&catid=3:commentable-category&Itemid=20

  2. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М.: ИНДРИК, 1994. — Т. 2. — стр. 35

  3. Русские народные сказки. М.: Просвещение. 1983. Стр. 220.

  4. В.И. Даль «Девочка Снегурочка. М.: Просвещение. 1984. Стр. 3

  5. Жарникова С.В. Исторические корни славянских обрядов.

Вологда. 2003

http://midgard-info.ru/heritage/zharnikova-s-v-istoricheskie-korni-obraza-deda-moroza-na-russkom-severe.html

  1. А.Н. Островский. Пьеса « Снегурочка». Москва. Стр. 163

Глава 11. Список используемой литературы

  1. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М.: ИНДРИК, 1994. — Т. 2.

  2. Русские народные сказки. М.: Просвещение. 1983.

  3. В.И. Даль «Девочка Снегурочка. М.: Просвещение. 1984.

  4. Жарникова С.В. Исторические корни славянских обрядов.

Вологда. 2003

  1. А.Н. Островский. Пьеса « Снегурочка». Москва. 1985

  2. Е.И.Ромашкова. Малая энциклопедия новогоднего досуга. Москва. Творческий центр. 2004.





13



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров88
Номер материала ДБ-216553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх