Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа на тему: «Откуда родом русский язык ».

Исследовательская работа на тему: «Откуда родом русский язык ».

Скачать материал

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа пос. им. 25 Октября»

Лаишевского  района Республики Татарстан

 

 

Исследовательская работа на тему:

«Откуда родом русский язык ».

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил: Клеткин Никита, ученик 9класса

Руководитель: Клеткина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение…………………………………………………………3

1 .Откуда появился русский язык?.............................................4

 

 

             2. Источники изучения………………………………………….5

            3. Два стиля – две судьбы……………………………………….6

             4. Первоначальный состав Кириллицы………………………7

 

              5. Реформы языка……………………………………………….8

 

           6. Рукописные книги - произведения искусства……………9

 

 

              7.Заключение…………………………………………………10

8.      Список литературы………………………………………11

                  

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                  

 

 

                                              Введение.

 

Актуальность:

среди пяти тысяч языков, существующий сегодня в мире, русский язык занимает видное место по своему значению и функциям, которые он выполняет. Русский язык входит в число мировых языков, он приобретает все большее международное значение, его изучают многие люди в разных странах мира, и он является обязательным языком для изучения в качестве иностранного языка во многих школах.

Я решил посвятить свой проект истории Русского языка. Основой для выбора темы послужил интерес к русскому языку.

 

Предмет исследования - история возникновения и развития русского языка.

 

Объект исследования - русский язык

 

Основным продуктом части моего проекта является презентация, которая, я надеюсь, послужит  полезным материалом при проведении уроков русского языка и литературы.

 

Целью данного проекта было создание наглядного пособия для проведения уроков.

 

Задачи:

1.     Рассмотреть причины зарождения и распада древнерусского языка, дать оценку значимости русского языка,  его течения и стили.

2.     Проанализировать процесс образования национального языка.

3.     Рассмотреть процесс развития русского языка.

Выделить основные этапы его развития и дать им характеристику

 

Результаты поиска изображений по запросу "откуда русский язык картинки"                       

1.     Откуда появился русский язык?

Русский язык – это восточнославянский язык. Он очень распространен в мире, а также занимает большую долю среди других славянских языков по частоте. На сегодняшний день русский язык – это государственный язык в России. Кроме того, он является таковым и в некоторых других странах, имеющих несколько языков.

Историю русского языка можно разделить на три периода:

·         Древнерусский период (с шестого до четырнадцатого века). В это время восточные славяне начали обособляться от всей славянской общности. Большое влияние оказало и принятие христианства на Руси в этот период. Были письменный и разговорный языки. Они существенно отличались. Первый считался прерогативой церкви, литературы. Алфавитом в то время была кириллица и глаголица.

Откуда появились русские, откуда появился русский язык, русский народ, земля Русская?

·         Старорусский период (до семнадцатого века). Он ознаменован формированием фонетической (звуковой) и грамматической систем, которые почти аналогичны современным. Конечно, на каждой территории русский язык был своеобразным, отличался акцентами и диалектами. Произошло даже некое разделение на севернорусское и южнорусское наречия. Но «золотым стандартом» считалось говорить согласно московским нормам. Они впоследствии оказали огромное влияние на язык.

·         Период русского национального языка. Способствовали окончательному формированию языка литература, письменность, наука, образование. В это время происходит ликвидация двуязычия: церковнославянский язык остается лишь в своей сфере влияния и почти не проникает в литературную и письменную речь. Большой вклад в развитие русской грамматики внес Ломоносов. Проводились реформы в русском правописании и орфографии.

Теперь русский язык – это один из мировых языков. Этому способствовало его широкое распространение.

 

https://russkiymir.ru/export/sites/default/russkiymir/ru/images/publications/p_220213_Russkiy_9zuk.jpg

                               

              2.      Источники изучения.

Основными источниками при изучении истории русского языка являются его древние письменные памятники.  Традиционно считается, что письменность на Руси возникла с принятием христианства, то есть в X веке. (Однако же есть документы, подтверждающие то, что восточные славяне еще до крещения Руси знали письмо и что древнерусское письмо было буквенным.) После крещения на Руси появились рукописные книги, писанные на старославянском языке, занесенные сюда из Византии и Болгарии.

 

                                            

                         

  3.      Два стиля – две судьбы.

 Нам известны две славянские азбуки: одна называется по имени Кирилла кириллицей, другая именуется глаголицей, от слова «глаголати», то есть «говорить».

Результаты поиска изображений по запросу "откуда русский язык картинки"Истоки буквенного состава кириллицы очевидны – это греческое письмо, использовавшееся в то время в Византийской империи. Прототип глаголических букв до сих пор не определен. На этот счет выдвигались разнообразные гипотезы.

 Некоторые авторы полагали, что глаголица развилась у славян естественным путем задолго до миссии Константина и Мефодия. Другие считают, что Кирилл и Мефодий создали именно глаголицу. Третье мнение: так же, как и кириллица, глаголица представляла собой миссионерскую азбуку, искусственно созданную в результате индивидуального творчества ее составителей. Глаголица имела тот же состав букв, но с более сложным, витиеватым написанием. Видимо, эта особенность и предопределила дальнейшую судьбу глаголицы: к ХIII в. она почти полностью исчезла.

 

      Первые дошедшие до нас надписи на кириллице и глаголице датируются примерно одним и тем же временем – рубежом IX-X вв. Но кириллица была распространена преимущественно у восточных и южных славян, а глаголица – у южных и западных.

На основе кириллицы были созданы многие современные славянские (и не только славянские) алфавиты, глаголица же оказалась абсолютно мертвой азбукой, из которой не «выросла» ни одна из современных систем письма.

 

                                                        

                         4.  Первоначальный состав Кириллицы.

 

      В кириллическом алфавите было 43 буквы. Основой для 26 кириллических букв послужил греческий алфавит.

 

Часть букв отличались от современных по написанию, например:

 И писалось как Н, а Н – как N.

 Некоторые звуки обозначались двумя буквами:

звук «З» обозначался буквами З (Земля) и Ѕ (Зело); звук «И» – буквами Н (Иже) и I (И).

 

Из греческого были заимствованы также буквы:

Кси, означавшая сочетание звуков «КС», Пси, означавшая звуки «ПС», Ижица, звучавшая в некоторых случаях как «В», а в некоторых – как «И».

 Четыре буквы составители кириллицы создали из букв древнееврейского алфавита.

 

Из еврейской буквы Цаде появились Червь и Цы, которая писалась как современное Ц, только правая вертикальная черта не имела выступа. Из буквы Шин появились буквы Ш (Ша) и Шта (звук «Щ» в старославянском языке звучал как «ШТ»).

 

Кроме того, с помощью кириллических букв обозначались и цифры. Эта система была заимствована из греческой. И называлась «буквенной цифирью», в которой определенные буквы означали единицы, десятки и сотни, а из их сочетаний получались многозначные числа.

 

Наконец, несколько букв просветители славян создали индивидуально: Б (Букы, т.е. буква); Ж (Живете); Ъ (Ер); ЪI (Еры);ь (Ерь); Ять; юс малый и юс большой, которые звучали как носовые гласные «Е» и «О»; а также так называемые йотированные формы, то есть те гласные звуки, которым предшествует звук «Й».

 

Смотреть исходное изображение

                           5.       Реформы языка.

Первоначальный состав кириллицы использовался в древнерусском языке. Но язык непрерывно развивается, в том числе меняется и его фонетика.

 Азбука формально просуществовала неизменной вплоть до эпохи Петра Великого. Царь-реформатор решил изменить и азбуку. Его колоссальной заслугой является то, что он разделил азбуки церковнославянского и русского языков.

  В 1708-1710 гг. Петр ввел гражданский шрифт, которым теперь должны были издаваться книги светской печати. «При Петре Великом, - шутливо писал М.В. Ломоносов, - не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды». Петр дал более упрощенное написание кириллических букв и исключил из русского алфавита четыре буквы: оба юса и греческие Пси и Омегу. Тогда же в гражданский шрифт были введены две новые буквы - Э и Я. Впрочем, они появились на письме значительно раньше, еще в XVI в., а теперь только окончательно были узаконены.

Буква Я появилась естественным путем развития графики из «йотированного А» (юса малого). Сам Петр сначала не придавал особого значения этой реформе, определив для обновленного алфавита очень узкую сферу применения, но постепенно реформа, которой он постоянно занимался, приобрела для него особый смысл. Реформа алфавита стала знаком петровской эпохи. Она произвела смятение в умах, потому что параллельное существование двух норм вызвало много практических неудобств.

35 Хотя первой книгой, в которой арабские цифры использовались последовательно, стала знаменитая «Арифметика» Леонтия Магницкого, вышедшая в Москве в 1703 г. Эту книгу, наряду с «Грамматикой» Смотрицкого, М.В. Ломоносов назвал «вратами своей учености».

36 Н.С. Трубецкой. К украинской проблеме/ Наследие Чингисхана. – М.: Аграф, 2000. С.412 и сл.

Какой бы шокирующей не выглядела петровская реформа, она не возникла на голом месте. Вторая половина XVII в.  стал для России временем массового проникновения в ее искусство и ремесла элементов западной культуры.

37 С конца XVI в. у белорусов, независимо от их конфессиональной принадлежности, в гражданском обиходе использовалась lacinka, которая возникла как средство транслитерации церковно-славянских текстов с использованием приемов польской графики. В церковном обиходе доминировала кириллица. Старая или реформированная (после 1905 г.) латиница используется в Белоруссии и по сей день.

На протяжении всего XVIII в. в гражданский алфавит вносились изменения. «Мини-реформы» были проведены в 1735 (появилось и краткое) и 1758 годах. Были окончательно устранены некоторые буквы, «помилованные» Петром в 1710 г., процесс внешнего сближения кириллицы с латиницей продолжался: і стало писаться с одной точкой, одно время использовалось начертание s. Происходил ряд едва заметных изменений, которые постепенно ограничивали сферу использования кириллицы в пользу латиницы. В течение XVIII в. нормой стало использование латиницы .Обычной становится практика передачи латиницей русских слов, в том числе имен и фамилий в частной переписке. Латинские буквы стали использоваться для нумерации пунктов списков, в гражданском обиходе арабские и римские цифры (последние — та же латиница!) полностью вытеснили кириллицу как средство передачи чисел.

                                          

6 Рукописные книги -произведения искусства. Результаты поиска изображений по запросу "откуда русский язык картинки"

 

 Древнерусские рукописные книги — это произведения искусства, так красиво, мастерски они оформлены: яркие разноцветные буквицы (заглавные буквы в начале абзаца), коричневые столбцы текста на розовато-желтом пергаменте... Перед текстом обязательно делали заставку - небольшую орнаментальную композицию часто в форме рамки вокруг названия главы или раздела.

В кирилловском письме большие буквы употреблялись только в начале абзаца. Большая прописная буква затейливо разрисовывалась, поэтому первая строка абзаца называлась красной (то есть красивой строкой). В мельчайший порошок растирались изумруды и рубины, а из них приготовлялись краски, которые и до сих пор не смываются, и не тускнеют. Буквица не только украшалась, само ее начертание передавало определенный смысл. В буквицах можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников - солнца и сердца. Каждая буквица индивидуальна, неповторима... Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоемким. Материалом для них служил пергамен - кожа особой выделки. Лучший пергамен получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Ее очищали от шерсти и тщательно промывали. Затем натягивали на барабаны, посыпали мелом и чистили пемзой. После просушки на воздухе с кожи срезали неровности и вновь шлифовали пемзой. Выделанную кожу нарезали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Примечательно, что этот древний порядок брошюровки сохранился по сей день.

Сшитые тетради собирали в книгу. В зависимости от формата и количества листов на одну книгу требовалось с 10 до 30 шкур животных - целое стадо! По свидетельству одного из писцов, работавшего на рубеже ХIV- XV вв., за кожу для книги было уплачено три рубля. В то время на эти деньги можно было купить три лошади.

Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь. Изготовление письменных принадлежностей требовало определенного умения. Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным, перочинным ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте.

Средневековые чернила, в отличие от привычных для нас синих и черных, были бурого цвета, так как делались на основе железистых составов, а проще говоря, ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали ее в бурый цвет. Сохранились древние рецепты изготовления чернил. В качестве компонентов, помимо железа, использовали дубовую или ольховую кору, вишневый клей, квас, мед и многие другие вещества, придававшие чернилам необходимую вязкость, цвет, устойчивость. Столетия спустя эти чернила сохранили яркость и силу цвета.

Писец промокал чернила мелкотолченым песком, посыпая его на лист пергамена из песочницы - сосуда, похожего на современную перечницу.

 К сожалению, древнейших книг сохранилось очень мало. Всего около 130 экземпляров бесценных свидетельств ХI-ХII вв. дошло до нас. Было их немного и в те времена. На Руси в средние века знали несколько видов письма. Древнейшим из них был «устав» - с буквами без наклона, строго геометрической формы, напоминающими современный печатный шрифт. В XIV в., с распространением делового письма, медленный «устав» сменил «полуустав» с буквами помельче, более простыми в написании, с легким наклоном. Полуустав отдаленно напоминает современный курсив. Еще сто лет спустя, в XV в., начали писать «скорописью» - плавно соединяя соседние буквы. В ХV-ХVII вв. скоропись постепенно вытеснила другие виды письма. Для украшения рукописи заглавия в средние века писали особым, декоративным шрифтом - вязью. Буквы, вытянутые вверх, переплетались между собой (отсюда и название - вязь), образуя текст, похожий на ленту орнамента. Писали вязью не только на бумаге. Золотые и Серебряные сосуды, ткани часто покрывали нарядными надписями.

 Из всех видов древнего письма до XIX в. сохранилась именно вязь, правда, только в старообрядческих книгах и декоративных надписях «под старину».

 

Смотреть исходное изображение

  

                                    Заключение.

                               Уважение к минувшему.

          Русский язык на всем протяжении своей истории обогащался не только за счет внутренних ресурсов, но и за счет других языков. Значительное влияние на русский язык оказали латинский и старославянский языки. Но в какие-то периоды это влияние, особенно заимствование слов, было чрезмерным, казалось, что оно захлестывает русский язык, переполняет его. Тогда и появляется мнение о том, что иностранные слова ничего нового не добавляют, поскольку есть тождественные им русские слова, что многие русские слова не выдерживают конкуренции с модными заимствованиями и вытесняют их.

              Подводя итог своей работы, я считаю, что мне удалось выполнить цель и задачи, поставленные перед началом работы. Теоретическая часть нашей работы проект на тему «Откуда родом русский язык» может являться учебно-дидактическим материалом при проведении уроков: Русского языка, Литературы

                                         Использованная литература:

 

1.     Григорян Л.Т. Язык мой - друг мой.  М., Просвещение, 1976 г

2.     Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах. М., Просвещение, 2007 г.

 

                                                 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

 

·        http://courier.com.ru/homo/latinitsa/latinitsa.htm

·        Арапов М.В. Латиница и кириллица.

 

·        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

·        Кириллица в Википедии

 

·        http://joinbiz.ru/refs/29/11517.html

·        Заимствование иноязычных слов в русском языке

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 038 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.04.2022 297
    • DOCX 327.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клеткина Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 27740
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки