478115
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Овеянный славой флаг наш и герб"

Исследовательская работа на тему "Овеянный славой флаг наш и герб"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





Овеянные славою флаг наш и герб



Номинация – исследовательская работа



Выполнил:Нугайбеков Султан 3 "а"класс

МБОУ Большечирклейская СШ





Я очень люблю читать о животных, о технике, сказки. А больше всего я люблю произведения Н.Носова, В. Драгунского. У меня много интересных книг, но когда нам в школе задали написать сочинение на тему: «Овеянные славою флаг наш и герб», я призадумался. Ведь о гербе и флаге я ничего не знаю, разве что видел герб на монетах, на печати, на документах, а флаг на здании администрации города, в школе и по телевизору. Я решил ознакомиться с историей флага и герба.

Цель моего исследования: узнать историю создания флага и герба.

Задачи:

  1. Выяснить почему флаг имеет три цвета – белый, синий, красный.

  2. Узнать, почему на гербе изображен двуглавый орел и что он означает.

Я использовал методы: 1. Изучение литературы.

2.Опрос взрослых

« Вижу ищущих свет. Луч красный, луч синий, луч белый серебряный»

Е.И.Рерих. Криптограммы Востока.



На Руси, кроме церковных хоругвей, основным видом знамён были военные. Боевые стяги и знамёна после крещения Руси в 10 веке были в прямом смысле слова священными. На стягах огромных размеров, которые во время битв вкапывались в землю (при сильном ветре они «ревели»), изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. Они освящались как иконы, перед такими стягами служили молебны, на них молились. Стяг считался душой, славой и честью.

Флаги изначально выполняли и сигнальную функцию, обозначая принадлежность территории, сооружения, судна государству. С тех пор флаги вывешиваются или устанавливаются на возвышенных, видимых местах.

Шили их, как правило, из шёлка, поскольку он легкий и подвижный. Даже при слабом ветерке красочная ткань играла, «оживляя» изображенные на ней фигуры.

С древности знамена служили в бою, а также были символом власти. Князь, водружая свое знамя над городом, объявлял тем самым о своей власти в нем.

В 16 – 17 веках на русских знаменах изображались святые, двуглавые орлы, солнце, звезды, единороги и прочее. По краям знамена имели широкую кайму, богато расписанную или расшитую серебряными или золотыми нитями.

При Петре 1 с 1720 года религиозная символика на знаменах сменилась светской: на стягах стали появляться изображения кораблей, доспехов.

Самым распространенным в торжественных случаях в России считался красный цвет. Во время парадных встреч послов выносились чаще всего лазоревые, красные и белые знамена.

В 17 веке белый, голубой и красный выполняли роль государственных цветов. Первым государственным знаменем России можно считать белое знамя с изображением русского герба – двуглавого орла.

Гербовое знамя выносилось во время торжественных государственных и церковных церемоний. В походе оно означало присутствие царя в войске.

Гербовое знамя Петра 1, «построенное» в 1696 году по старым традициям, также имело государственные цвета – красное полотнище с белой каймой, в середине был изображен золотой орел, парящий над морем, а на груди орла в кругу – Спаситель; вокруг знамени был выписан полный титул царя.

Красный и синий – были самыми распространенными в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до 20 века был красным. Синими на Руси были небо, вода, мир:

И мне в глаза ударит синий,

До боли синий, грустный свет.

И вдруг повеет той Россией,

Которой – мне казалось – нет!

(В.Сидоров)

Голубой считался цветом Богоматери. Белые и синие цвета выбрала себе русская православная церковь. На крестные ходы русские патриархи шествовали под голубыми балдахинами. К молитве на флоте Петра Великого был белый флаг с малым синим крестом в середине. Белым называл народ свою веру, царя и Отечество. Свободным и открытым считался белый цвет. По русским понятиям, красный («жаркой») цвет, символизировал отвагу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой. Синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру. Белый – «нетленное совершенство», мир, чистоту, правду. Благородство, совершенство. невинность.

Впервые знакомое нам расположение бело-сине-красных цветов ввел Петр 1 в так называемом «флаге царя Московского». Петр Великий узаконил ещё один символ – личный императорский штандарт: жёлтое полотнище с чёрным двуглавым орлом в центре. Так бы и жили дружно два флага российских. Но в последующие за Петром царствования наблюдалась настоящая борьба цветов за место на государственном флаге России. Белый, синий и красный «воевали» с черным, желтым и белым.

В 1914 году на бело-сине-красное полотнище помещают императорский штандарт. Его изображение находится в верхнем левом углу. В 1917 году символом революционной борьбы становится красный флаг. В 1920 году на 70 лет ушел за море флаг Петра 1. Но русский символ не умер на чужбине, он возрождался на всех континентах, где жили выходцы из России. Как победный он был донесен Русским легионом вместе с французской армией 1 декабря 1918 года до Рейна и Южной Баварии. Он склонялся над могилой Неизвестного солдата в Париже, совершал кругосветные путешествия на мотоцикле. Трехцветный флаг был обязателен на торжественных собраниях и слетах «русских соколов», разведчиков, скаутов. В президиум он вносился под «Преображенский марш Петра Великого» при вставании присутствующих.

Мама рассказала, что спустя 74 года бело-сине-красные цвета вернулись на российский флаг. 8 апреля 1991 года Правительственная комиссия Совета министров РСФСР одобрила возвращение Трехцветного флага, как флага республики. 21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос - официальным национальным флагом Российской Федерации». Через три дня он был поднят над русской святыней – Кремлем.

Вывод: Почему были выбраны именно белый, синий, красный? Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными для русского народа. По русским понятиям красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий цвет – небо, целомудрие, верность, веру, духовность; белый – мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Достаточно вспомнить словосочетания: красное крыльцо, красна девица, белый царь. Петр 1 определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу – физический (красный), выше – небесный (синий), ещё выше – божественный (белый), или (сверху вниз): Вера, Надежда, Любовь. Почти три века прошел наш народ под бело–сине–красным флагом. За это время были созданы и могучее государство, и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира. Флаг является историческим символом нашего народа. Папа рассказал, что его нужно защищать как внутри страны, так и за её пределами. Оскорбление флага рассматривается как оскорбление чести народа и государства.

Из книг я узнал, что гербы появились давным-давно. В средние века они были отличительным знаком рыцарей. На гербах изображали фигуры животных, птиц.

На Руси на протяжении 500 лету потреблялись вислые металлические печати – буллы. Образцом для них служили византийские печати. Но на русских буллах были самостоятельные изображения. Так, на княжеских буллах встречались изображения святых – покровителей князей. Московские великие князья, как и другие русские князья, использовали печати-буллы для скрепления грамот.

В России герб является самым старшим по возрасту государственным символом. Впервые двуглавый орёл появляется на нашем гербе при Иване 3 во второй половине 15 века. Русь освободилась от монголо-татарского ига и желала дать понять всем своим соседям, что великий князь не уступает в могуществе другим правителям. Двуглавого орла Иван 3 выбрал, вдохновившись, возможно, образом царственной птицы на печати правителя Священной Римской империи – Фридриха. На лицевой стороне своей печати Иван 3 велел изобразить всадника, поражающего копьём дракона, а на оборотной стороне – двуглавого орла. Преемники великого князя внесли новые элементы в изображение государственного герба, но орла не трогали.

В 1562 году на печати Ивана Грозного щит со всадником впервые появляется на груди двуглавого орла. На другой стороне печати также изображался орёл, а на его груди – щит с единорогом. Считается, что знак на оборотной стороне этой государственной печати является личным гербом Ивана Грозного.

Следующие важные изменения в государственном гербе происходят во времена правления династии Романовых. Так. Над орлом при царе Михаиле Федоровиче появляются три короны. Впоследствии их считают символами трёх княжеств: Казанского, Астраханского и Сибирского. При Алексее Михайловиче орёл впервые изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу.

18 век ознаменовался очередными нововведениями в государственной символике. При Петре 1 в гербе появляется изображение ордена Андрея Первозванного. Андреевский крест порой заменяет на груди орла всадника, поражающего копьем дракона. Сам орёл изображается не с простыми, а с императорскими коронами. Изменяются и цвета герба. Золотого орла на красном поле сменяет черный орёл на поле золотом. В 1722 году Пётр 1 создаёт Герольдмейстерскую контору, дабы упорядочить всю работу с официальной символикой.

В самом конце 18 века император Павел 1, который был гроссмейстером Мальтийского ордена, включает в государственный герб Российской империи мальтийский крест и корону. Но вступивший в 1801 году на престол Александр 1 своим указом убирает мальтийские символы с российского герба.

Изображение орла при Александре 1 очень разнообразно: он мог иметь и одну и три короны, держать в лапах не только скипетр и державу, но и венок, молнии(перуны), факел. Крылья орла были то поднятыми, то опущенными.

При императоре Николае 1 официально признавалось два типа государственного орла. Наибольшее распространение получил герб, на котором крылья орла были украшены гербами земель, перечисляемых в титуле императора. На правом Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом – Польский, Таврический, Финляндский. Три короны над орлом соединены голубой лентой ордена Андрея Первозванного, а щит со всадником обрамлён цепью ордена Андрея Первозванного.

При Александре 2, в середине 19 века, была проведена геральдическая реформа. Количество гербов на крыльях орла увеличивается. Теперь на правом крыле помещались гербы Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединённый герб Великих княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), а на левом – щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. Реформа также изменила направление движения всадника на щите, теперь он стал смотреть влево от зрителя, что соответствовало европейской геральдической традиции.

Герб времен царствования Александра 3 просуществовал до 1917 года. Он несущественно отличается от предыдущего герба, изменились лишь детали. Изображение императорских корон стало соответствовать виду реальных алмазных венцов, использовавшихся при коронации.

После Февральской революции 1917 года и до июля 1918 года на печати Временного правительства использовался двуглавый орел, нарисованный художником И.Я.Билибиным. В основе этого изображения – двуглавый орёл с печати Ивана 3.

Летом 1918 года в государственном гербе РСФСР утверждаются новые политические символы: двуглавый орёл заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце – как знак перемен. Эти символы вошли и в герб СССР, который обрамляли колосья, перевязанные ленточками с названиями союзных республик.

Современный Государственный герб Российской Федерации - символ единства народов России также как и флаг, был восстановлен в 1991 году и сохранил форму щита.

Знаки страны всего лишь символы. Но за ними – ошибки и успехи многих людей, поражения и победы наших отцов и дедов, заблуждения и открытия далёких предков, предательство и героизм людей.

Люди, не верящие в государственные символы, отмахиваются от великого прошлого, от времени и пространства, в котором живут. Тем самым они и себя обрекают на забвение.

Вывод:

Теперь я знаю, что двуглавый орел с тремя коронами над головой, с поднятыми крыльями, означает могущество страны. Короны символизируют союз республик, краев, областей, из которых состоит Российская Федерация, а золотой скипетр и держава означают сильную власть, защиту государства и его единство. Всадник означает готовность народа защищать страну от врагов и победу добра над злом. Наш герб не зря изображен на красном щите, ведь красный цвет – цвет мужества и героизма.



Везде орел, везде с ним слава!

Везде он гордый впереди –

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди…

(М.Шереметев)





























































Общая информация

Номер материала: ДВ-177067



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.