Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Пчеловодство как бизнес - это экономически выгодно?"

Исследовательская работа на тему "Пчеловодство как бизнес - это экономически выгодно?"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РТ











Научно – исследовательская работа на тему:

«Пчеловодство как малый бизнес – это экономически выгодно?

(научно-практическая конференция в ГАПОУ )







Работу выполнил:
















2016 год

Исследовательская работа на тему: «Пчеловодство как малый бизнес - это экономически выгодно?»

Добрый день, я хочу поделится с вами, своей исследовательской работой по теме «Пчеловодство как малый бизнес - это экономически выгодно?» Я живу в сельской местности и мой отец занимается пчеловодством как хобби и мне стало интересно изучить, а действительно ли экономически выгодно заниматься пчеловодством и в какого размера должна быть пасека, чтобы приносить прибыль, с какими проблемами сталкивается начинающий пчеловод.

Цель работы: исследовать, насколько экономически выгодно заниматься пчеловодством.

Объект исследования: пчеловодство

Предмет исследования: экономическая выгода

Задачи работы:

  1. Найти сведения о пчеловодстве в России и пчеловодах.

  2. Выявить положительные и отрицательные стороны пчеловодства как бизнеса.

  3. Рассчитать экономическую выгоду предпринимателя

  4. Провести беседу с пчеловодом

Методы исследования:

- изучение литературы по теме;

- анализ литературы;

- наблюдение объекта исследования;

- просмотр фильмов по теме исследования;

- консультации у пчеловодов любителей и профессионалов

Гипотеза: верно ли, что заниматься пчеловодством - это выгодный бизнес?

И так, пчеловодство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Продукция пчеловодства имеет огромное значение для народного хозяйства и населения страны. Основной продукт отрасли – это мед, который считается очень полезным продуктом питания, его в народе используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Также его используют фармацевты. Еще один важнейший продукт пчеловодства – воск, который нашел применение в радиотехнике, металлургии, автомобильной и химической промышленности. Прополис используется для изготовления лаков, олифы и некоторых других смесей и красок, а еще его используют врачи и ветеринары. Также в медицине и косметологии используют маточное молочко, оно укрепляет иммунитет, лечит сосудистые болезни, придает упругость коже. Так что найти применение пчелиным продуктам можно во многих сферах деятельности, это может использовать пчеловод при сбыте своей продукции.

Многие ошибочно считают, что пчеловодством можно заниматься исключительно в сельской местности. На самом же деле, многие пчеловоды-любители живут в городах, а пасеку держат в пригородах: на дачах, загородных участках, профессиональные пчеловоды отводят под пасеку площадь от 120 квадратных метров. Многие пчеловоды уверяют, что при общении с пчелами можно получить не только солидную прибыль, но и отдохнуть морально, это занятие действует успокаивающе.

Занимаясь изучением этого вопроса я узнал что, общее состояние пчеловодства как отрасли в нашей стране далеко от идеального. Россия, несмотря на наибольшую площадь своей территории, производит в несколько раз меньше меда, чем, к примеру, Мексика, Аргентина, Бразилия. Но ведь лугов с медоносными растениями, полей и фруктовых деревьев у нас никак не меньше, чем в этих странах. То есть база для развития пчеловодства в России имеется, нужно только реализовать потенциал своих природных возможностей. А сделать это можно только в результате инвестиций в отрасль и строгого соблюдения технологии пчеловодства. По оценкам экспертов, объемы внутреннего потребления меда в России находится на уровне около 1 миллиона тонн в год, нынешние мощности отечественных пчеловодов оцениваются в районе 150-200 тыс. тонн в год, за счет этого формируется дефицит меда во многих регионах страны, который частично покрывается за счет импорта. Так что расти есть куда.

На продуктовых лавках наблюдается острая нехватка качественного меда, многие умельцы производят и реализовывают подделку, чем мешают правильному формированию цены на продукцию, это бьет по карману честных пчеловодов, особенно начинающих. Это существенно усложнило поиск стабильного канала сбыта продукции, поскольку торговцы стали более настойчиво требовать от пасечника документы, подтверждающие качество меда, состояние его пасеки и т.д. Хотя если ваш мед натуральный и хорош со всех сторон, то получить эти документы не так уж и сложно.

Мало кто знает, что пчеловодство как бизнес в нашей стране очень прибыльное дело. Достаточно иметь всего 15-20 пчелиных семей для того, чтобы оказаться в прибыли за сезон, включая все расходы на ведения бизнеса. В США, например, прибыльность бизнеса начинается лишь от 300-350 пчелиных семей, в западноевропейских странах так и вовсе пчеловодство на дотации. У нас же государственной поддержки отрасли практически нет, это огромный минус, пчеловод сам остается наедине с возникающими проблемами, но, как показывает практика, проблемы все эти решаемы, нужен только опыт и сноровка.

Еще одна трудность – рекламная раскрутка товара и рынок сбыта. Некоторые марки импортного меда, которые уступают отечественному по качеству и пищевым ценностям, лучше разрекламированы за счет брэндов вроде «мед с чайного дерева» и др. Многих это отпугивает от вступления в отрасль. Однако в последнее время ситуация выравнивается. Не представляя, каким именно образом продавать свой товар, не будет никакого смысла его делать. Однако унывать не стоит, так как основными поставщиками меда и прочей пчелиной продукции для множества масштабных предприятий являются именно частные пасечники.

Кроме того, есть ряд причин, по которым все-таки стоит этим заниматься.

Во-первых, это отсутствие необходимости значительного стартового капитала. Стоит отметить, что бизнес-план пчеловодства требует до 50 тысяч рублей для начала официальной деятельности. Этого будет достаточно для закупки ульев, пчелиных семейств, а также рабочего инвентаря. Но при грамотной работе, все затраты полностью окупятся уже после первого года работы. Таких показателей почти ни один самостоятельный проект не предвещает.

Во-вторых, сказывается элементарность данной деятельности. Для данной отрасли занятости, не требуется быть профессионалом, чтобы показывать хорошие результаты. Все, что потребуется – это хоть немного ознакомиться с теоретической частью разведения пчел и содержания пасеки. Благо, в данном вопросе могут помочь множественные материалы, в достатке изобилующие в интернете, библиотеках и книжных лавках. Иными словами, высокая доступность этой информации значительно упрощает подготовку к данному занятию.

Третьей причиной является распространенность всех средств для того, чтобы развернуть даже пчеловодство в промышленности. Пчелы и ульи, хозяйственный инструмент и защитные комбинезоны – все это в общедоступности предлагается различными поставщиками. Единственное, что может смутить начинающего пчеловода – огромная широта этого выбора. Ведь даже для покупки самих насекомых необходимо знать, какой именно вид будет наиболее продуктивным в зависимости от региона их применения.

Четвертая хоть и последняя, но, пожалуй, самая важная причина, по которой можно развивать пчеловодство как бизнес, заключается в особенности его налогообложения. А если быть точнее, то и вовсе не приходится платить за содержание пасеки налоги (разве что за электричество, воду и отопление, если они проведены, конечно же). Более того, государство само поддерживает данную отрасль деятельности, приплачивая пасечникам.

Итак, с чего начать свой бизнес? Давайте попробуем составить краткий план по пчеловодству, в размере личного подсобного хозяйства.

Во-первых, надо выбрать место для пасеки. Желательно, чтобы это был ваш личный земельный участок (это уберет расходы на аренду) площадью от 120 квадратных метров неподалеку от поля, фруктового сада или просто зеленой лужайки.

Во-вторых, вам понадобятся ульи - минимум штук 5-6, т.е. на 5-6 пчелиных семей. Можно, конечно, и больше, но для начинающего пчеловода это будет, скажем честно, трудновато. Ульи можно купить совсем новенькие на рынке, можно б/у, но в хорошем состоянии, профессиональные пчеловоды чаще всего делают их сами из всевозможных досок, планок и др.

В-третьих, нужно завести пчел. Купить пчел проще всего, но и дороже выйдет. Дешевле купить рой в период роения. Еще дешевле – поймать рой другой пасеки, правда, надо уметь делать пчелиные ловушки, уметь залезть на дерево и найти этот самый рой.

В-четвертых, инвентарь пчеловода. Самое основное – дымарь, сеточная маска на голову, пчеловодная стамеска, светлая одежда. Для начала хватит, с ростом же бизнеса может еще кое-что понадобиться. Также в ближайшем будущем нужно учесть, что понадобятся дополнительные вложения в покупку новых ульев, рамок, ведь вы же захотите расширить свой бизнес. При правильном подходе и соблюдении технологии разведения пчел расходы с лихвой окупаются уже в первом сезоне.

Однако стоит уяснить, что пчелы самостоятельно деньги не сделают. Необходимо составлять бизнес-план пчеловодства, исходя из особенностей его организации. В любом случае необходимо ставить цели проекта, а также его описание. Обычно это довольно незаурядный этап планирования, так как зачастую главной задачей является организация действующей пасеки.

Экономическая выгода проекта.

Для примера возьмем начинающего пчеловода, у которого нет ничего, кроме сильного желания. Для начала опытные пасечники рекомендуют завести около 5-6 семей (меньшее количества не рекомендуется - представьте у вас 2-3 семьи, одна ошибка и вы ничего не сможете сделать для исправления семьи - неоткуда взять расплод, матку и т.д., да и затраты труда на 3 семьи соизмеримы и с 5-6 семьями) У вас есть дачный участок в прекрасном месте, где достаточно медоносных растений.

Расходы:

Покупка инвентаря

Количество

Цена в рублях

(за 1 шт.)

Стоимость в рублях

Пчелиные семьи

6шт.

3 000 руб.

18 000 руб.

Ульи

6 шт.

3000 руб.

18000 руб.

Вощина

7 кг

350 руб.

2 450 руб.

Пыльцесборник

1шт.

80 руб.

80 руб.

Дымарь

1шт.

500 руб.

500 руб.

Лицевая сетка

1шт.

250 руб.

250 руб.

Наващиватель

1шт.

100 руб.

100 руб.

Пасечный нож

1шт.

100 руб.

100 руб.

Проволока

3мотка

90 руб.

270 руб.

Итого



39750 руб.

Конечно, мы не учитываем пока все расходы, например, нужно будет перевозить ульи на пасеке, нужны будут расходы на транспорт или когда нужно будет качать мед, то необходима медогонка, но на первых порах ее можно взять у друзей пчеловодов, а получив первую прибыль купить свою на распродаже.

Посчитаем возможные доходы, если нам повезло с погодой, и сезон был успешным.

Доходы:

Продукт пчеловодства

В среднем с семьи

Кол-во в кг

(6 семей)

Цена в рублях за кг

Всего рублей

мёд

40 кг

240кг

300 руб.

72 000 руб.

воск

1кг

6 кг

150 руб.

900 руб.

пыльца

2 кг

12 кг

1000 руб.

12 000 руб.

прополис

100 г

600 г

1200 руб.

7 200 руб.

Итого




92 100 руб.

В течении первого лета пасечник сможет отделить около четырех пчелосемей и увеличит пасеку в два раза. Значит, в следующем году в медосборе будет участвовать в два раза больше семей - это увеличит доход примерно в полтора-два раза. Некоторые средства можно будет потратить на необходимые приобретения для пасеки (например на медогонку, лафет для перевозки ульев и т.д. Когда пасечник доведет пасеку до 50 семей (на это пчеловоду нужно около 4 лет) и накопит опыт пчеловождения для её обслуживания, он будет иметь стабильный доход в пределах 500 000 рублей в год. С учетом расходов (подкормка пчел сахаром, обработка пчел ветеринарными препаратами против заболеваний, изготовление рамок, ульев, их ремонт, приобретение тары под мед, вощины, замена пчелоинвентаря и других) его доход составит примерно 400 000 рублей в год, то есть более 33 000 рублей в месяц. Для сравнения - средняя зарплата в Республике Татарстан составляет 15 000 рублей. Если учесть, что профессиональный пчеловод способен обслужить пасеку до 500 семей, то и доход от реализации меда будет соответствующим.

Деятельность пчеловодов осуществляется на основе Федерального закона о пчеловодстве от 17 июня 1998года. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчел.

Доходы от пчеловодства не подлежат налогообложению: Налоговый кодекс РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Но в пчеловодстве естественно есть проблемы и риски, которые могут возникнуть при разведении пчёл.

Конечно, если бы все было так просто и замечательно, то любой желающий мог бы заняться пчеловодством, но главное - необходимо любить этот труд, иметь знания, быть наблюдательным и т.д. Но есть еще и определенные проблемы:

1 проблема – качество пчелопакета в целом. Может быть слабым по силе (мало пчёл), ещё хуже – быть разносчиком серьёзной заразы (например, с гнильцовыми болезнями).

2 проблема – качество матки. (Слабая матка, означает низкую яйцекладку.) Без пчёл мёда не видать.

3 – катаклизмы погоды. Причина от нас не зависит. Дождь и Солнце могут «погулять» сверх меры.

4 проблема – районирование медоносов. Нужны знания и опыт о том, где и что произрастает, и когда наступает время начала цветения.

5 проблема – различная плодородность полей и угодий. Нужны знания и опыт о том, на каких землях медоносы дают наибольшие привесы, а где мёдопродуктивность всегда на ноле.

Конечно, не всё так печально. Стоит только начать… Мёда всё равно наешься! Не сложится бизнес-пчеловодство, зато будет шанс стать пчеловодом-любителем. Твоя семья не останется без меда, и друзья смогут покупать настоящий полезный мед.

И так вывод: Наша гипотеза о том, что пчеловодство это выгодный бизнес подтвердилась.

Я пришел к заключению, что заняться пчеловодством как подсобным, т.е. не основным источником дохода, может каждый и на это достаточно около 40 000 руб. стартового капитала. Это та сумма, которая позволит приобрести несколько пчелосемей со всем необходимым. В этом случае человек получает возможность обеспечивать себя дополнительным доходом. Но если необходимо заняться пчеловодством как основным делом и источником доходов, то нужно иметь не менее 50 пчелосемей. Конечно, для организации большой пасеки понадобиться не менее 100 000 рублей. В связи с тем, что в первые годы занятия пчеловодством опыт пчеловождения мал, то лучше не рисковать, а идти к поставленной цели постепенно. При наличии опыта, терпения и ежедневного труда, мы думаем, этот бизнес будет иметь успех и изменит продолжительность и качество вашей жизни и близких вам людей в сторону увеличения и улучшения! Кроме того этот бизнес не облагается налогами, а наоборот государство оказывает, пусть небольшую, но помощь, т.к пчелы опыляют растения, а это очень важно для сельского хозяйства страны. Поэтому если Вы хотите заняться интересным и полезным бизнесом, то добро пожаловать в пчеловодство. И будьте здоровы со своим медом!


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров19
Номер материала ДБ-221076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх