Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Победа - одна на всех"

Исследовательская работа на тему "Победа - одна на всех"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №26»

Авиастроительного района г.Казани










Иследовательская работа на тему:


«Никто не забыт, ничто не забыто»
























Абдразакова Камиля Айдаровна,

МБОУ “Лицей №26” 4 класс,

Научный руководитель:

Тимергалеев Н.Б.

учитель основы безопасности и

жизнедеятельности

первой квалификационной категории




Казань 2015

Заявка



Фамилия Имя Абдразакова Камиля Айдаровна

Школа,класс МБОУ «Лицей №26» 4 класс

Район Авиастроительный

Тема «Никто не забыт, ничто не забыто»

Секция История повседневности войны (фронт,тыл).

Телефон -

Е-mail -

Научный руководитель Тимергалеев Нияз Бадертдинович

Должность учитель основы безопасности и жизнедеятельности.

Контактный телефон раб:5711560, сот:8919894337

Е-mail sch026@yandex.ru
























Тезис

Никто не забыт, ничто не забыто». Но сколько солдат осталось лежать в чужой, земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь.

Мой прадедушка Валеев Ахмет Хазиевич, родился 27 декабря 1924 года. Жил и учился в г. Зеленодольск Республики Татарстан. Но когда в 41-м пришла война, его, как и многих других мальчишек в возрасте 17 лет прямо из училища в разгар учебы отправили на войну. Забирали из военкомата в Казани на боевое обучение под Москвой, а уже через год в 1942 году его сразу увезли на фронт воевать.

Он служил сержантом в танковой разведке на 1-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Дошел даже до Берлина.

В 1947 году после возвращения мой прадедушка пошел работать на Зеленодольский «Завод им. Серго» (сейчас ПОЗИС) заточником в 20-й цех, и работал там до 1986 года, пока не вышел на пенсию.

А в 2000 году к 55- летию Великой Победы в Зеленодольске выпустили книгу Светланы Семеновой «ПАМЯТЬ О ВОЕННОМ ПОКОЛЕНИИ СЕРГОВЧАН», которую мне удалось увидеть.

Как говорила моя мама, он не любил рассказывать о войне, это для него было очень тяжелым воспоминанием. Он не соглашался ни на какие мамины уговоры, чтобы прийти в её школу и рассказать ученикам про годы войны. Всё, что показывали по телевизору, он называл ложью, т.к. на самом деле всё было во много раз страшнее и ужаснее. И каждый год 9 мая в День Победы он не радовался, а грустил, и ходил на Парад Победы в Зеленодольске только чтобы увидеть своих однополчан, которым тоже посчастливилось вернуться домой живыми. Но с каждым годом их становилось все меньше. Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер в 1994 году в возрасте 70лет. Но он жив в памяти нашей семьи. Я горжусь своим замечательным прадедом и всегда буду помнить о нем. А моя прабабушка, Валеева Габбасия Вафовна жива, и ей уже 88 лет. Я недавно была у нее в гостях и поздравляла ее с Днем рождения. Она показала мне некоторые фотографии и все награды прадедушки, о которых я вам расскажу.



C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\orden_OV-small.jpg

НИКТО НЕ ЗАБЫТ,

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Вам, ветераны яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим мы любовь и уваженье

И светлую признательность свою.

За то, что вы геройски воевали,

За то, что шли сквозь тысячу смертей,

За то, что никогда не забывали

О долге перед Родиной своей.


Спасибо вам за тишину, за наше небо голубое,

За то, что в страшную войну сумели мир прикрыть собою.

За то, что всё ещё в строю хоть и болят ночами раны.

За смелость в яростном бою, поклон вам  низкий, ветераны!


.

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0016.jpg

«Никто не забыт, ничто не забыто». Но сколько солдат осталось лежать в чужой, земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории!.. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти… Оттого долгожданный День Победы - ”это праздник со слезами на глазах”.

Мой прадедушка Валеев Ахмет Хазиевич, родился 27 декабря 1924 года. Жил и учился в г. Зеленодольск Республики Татарстан. Но когда в 41-м пришла война, его, как и многих других мальчишек в возрасте 17 лет прямо из училища в разгар учебы отправили на войну. Забирали из военкомата в Казани на боевое обучение под Москвой, а уже через год в 1942 году его сразу увезли на фронт воевать.

Он служил сержантом в танковой разведке на 1-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Дошел даже до Берлина.

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\i.jpg

К счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым, но не в 1945 году, а в 1947, т.к. 2 года находился в Германии и работал по восстановлению г. Кенигсберг, разрушенного в годы войны.  Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины. Позднее город был взят штурмом советскими войсками, которые потом его и восстанавливали.

В 1947 году после возвращения мой прадедушка пошел работать на Зеленодольский «Завод им. Серго» (сейчас ПОЗИС) заточником в 20-й цех, и работал там до 1986 года, пока не вышел на пенсию.

В годы войны каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на "Заводе имени Серго". Все население города Зеленодольск и ближайших районов не покладая рук, холодные, голодные, уставшие и обессиленные работало там на благо Родины своей. Многие заводчане умирали прямо за станками, не дождавшись окончания войны.

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\pozis-main-view-sm.jpg

С 1959 года завод начал выпускать холодильники, и выпускает их по сей день.

Всех, кто раньше работал и работает сейчас на заводе им. Серго называли и называют «Серговчанами».

А в 2000 году к 55- летию Великой Победы в Зеленодольске выпустили книгу Светланы Семеновой «ПАМЯТЬ О ВОЕННОМ ПОКОЛЕНИИ СЕРГОВЧАН», которую мне удалось увидеть.

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0010.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0015.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0008.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0013.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0006.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0003.jpg

В 1948 году он познакомился с моей прабабушкой Габбасией Вафовной.

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0004.jpg

В 1949 они поженились, а в 1950 году у них родилась дочь Дина, моя тетя. А в 1953 году родился сын Шавкат, это мой дедушка.

К сожалению, я не успела увидеть и познакомиться с моим прадедушкой, т.к. он умер в 1994 году еще до моего рождения, и всё написанное выше мне рассказали мои мама, прабабушка, дедушка и тетя.

Как говорила моя мама, он не любил рассказывать о войне, это для него было очень тяжелым воспоминанием. Он не соглашался ни на какие мамины уговоры, чтобы прийти в её школу и рассказать ученикам про годы войны. Всё, что показывали по телевизору, он называл ложью, т.к. на самом деле всё было во много раз страшнее и ужаснее. И каждый год 9 мая в День Победы он не радовался, а грустил, и ходил на Парад Победы в Зеленодольске только чтобы увидеть своих однополчан, которым тоже посчастливилось вернуться домой живыми. Но с каждым годом их становилось все меньше.

Мама рассказывала, как в детстве ее дедушка с бабушкой брали с собой в сад, который находился в с. Гари г. Зеленодольска. Он очень любил выращивать клубнику, крупнее и слаще которой, наверное, не было ни у кого. И мама с сестрой очень часто собирала ее, а так же черную смородину вёдрами, и носили домой. И как он умудрялся выращивать на маленьком участке земли такой большой урожай ягод, огурцов, помидор, моркови и лука, до сих пор не известно. Что значит добрые руки.

Мама очень любила его салат со сметаной из помидор и огурцов, нарезанных тонко-тонко, как бумага. И молочный суп из курицы с вермишелью квадратиками, который готовила ее бабушка. Моя мама теперь сама его варит, и говорит, что это «вкус детства».

В саду он ел белый мягкий хлеб с талым сливочным маслом и вареньем, постоянно сосал леденцы «Дюшес» и «Барбарис» и угощал своих внуков.

Позже, когда в стране были проблемы с продуктами, и все было по талонам, его просили в соседнем магазине рубить мясо бесплатно, но взамен ему всегда давали небольшой кусок говядины, и он приносил его домой.

Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер в 1994 году в возрасте 70лет. Но он жив в памяти нашей семьи. Я горжусь своим замечательным прадедом и всегда буду помнить о нем. А моя прабабушка, Валеева Габбасия Вафовна жива, и ей уже 88 лет. Я недавно была у нее в гостях и поздравляла ее с Днем рождения. Она показала мне некоторые фотографии и все награды прадедушки, о которых я вам расскажу.

НАГРАДЫ

ВАЛЕЕВА АХМЕТА ХАЗИЕВИЧА

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\IMG-20140130-WA0017.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\CAM00943.jpg

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\54.png

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
II степени

     20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск. 
     Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом. 
     Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета—3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.



C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\MDobTrA.jpg C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\MDobTr0R.jpg



Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

  • рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;

  • колхозники и специалисты сельского хозяйства;

  • работники науки, техники, искусства и литературы;

  • работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.



C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\150px-70YSAF.jpg

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются:

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\336px-20th_anniversary_of_Victory_in_Patriotic_War.JPG



Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР, а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Награждение юбилейной медалью распространено и на военнослужащих и лиц вольнонаёмного состава частей и соединений Советской Армии, Тихоокеанского Флота и Амурской речной военной флотилии, охранявших государственную границу СССР на Дальнем Востоке в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, и ранее не награждённых медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», на участников подполья, действовавших против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\324px-30th_anniversary_of_Victory_in_Patriotic_War.JPG

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым во втором пункте — с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Награждение юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» распространено на тружеников тыла, удостоенных в годы войны орденов или медалей СССР за трудовые заслуги либо награждённых медалями:

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\334px-40th_anniversary_of_Victory_in_Patriotic_War.JPG

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

Лицам, награждённым медалями «За оборону …», вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

C:\Users\aydar\Desktop\Валеев А.Х\100_years_Lenin_OBVERSE.jpg

Медаль «За воинскую доблесть» или

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина учреждается двух наименований:

  • «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

  • «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждаются:

  • передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею;

  • лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР, которые личным примером и общественной деятельностью помогают партии воспитывать подрастающее поколение;

  • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившихся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.

Лицам, упомянутым в частях первой и второй данной статьи, вручается юбилейная медаль с надписью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а военнослужащим — с надписью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Юбилейная медаль вручается также деятелям международного коммунистического и рабочего движения и другим зарубежным прогрессивным деятелям.

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» носится на левой стороне груди и при ношении вместе с орденами и медалями СССР, размещенными на общей планке, располагается левее и выше общей планки, но ниже медали «Золотая Звезда» и золотой медали «Серп и Молот», а при отсутствии указанных знаков особого отличия — на их месте.

В.Вологдин 
НЕ ИГРАЙТЕ, МАЛЬЧИКИ, В ВОЙНУ...

Мальчикам, играющим в войну, 
Я в больших ладонях протяну 
Два десятка взятых наугад 
Оловянных маленьких солдат.
Ты смотри внимательно, дружок, 
Этот вот без рук, а тот — без ног. 
Третий черный, зубы лишь как мел. 
Видно, в танке заживо сгорел. 
А четвертый, ордена — как щит – 
Он в Берлине в мае был убит. 
А вот этот на густой заре 
В сорок третьем утонул в Днепре.
У шестого — на глазах слеза, 
Сорок лет, как выбило глаза... ...
Горсть солдат ребятам протяну, 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-038532
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх