Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Подвиг моего прадеда."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему "Подвиг моего прадеда."

библиотека
материалов








Название исследовательской работы


«Подвиг моего прадеда»




Работу выполнил:

Демидов Иван Михайлович

ученик 4 «А» класса

МБОУ СОШ № 95


Руководитель:

Поромова Ирина Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 95











г. Архангельск

2015 год






Оглавление


Стр.


  1. Введение ______________________________________ 3


  1. Основная часть:

2.1 Биографические данные Галкина Ивана Никитовича 4

2.2 Консультация учителя истории и обществознания

МБОУ СОШ № 95 И.В. Нехлебаевой ______________ 4

2.3 Форсирование реки Днепр, захват плацдарма

и взятие Ясногородки ___________________________ 5

2.4 Данные архива Министерства обороны

Российской Федерации ________________________ 6

2.5 Биографические данные Галкина Ивана Никитовича

в период с 1945 по 1950 годы _____________________ 7


  1. Заключение ____________________________________ 7


  1. Литература ____________________________________ 8

5. Приложения____________________________________ 9



















  1. Введение


Каждый школьник знает, что в 2015 году Россия празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в нашем городе проходят различные мероприятия. В сентябре я принимал участие в окружном конкурсе прикладного творчества, посвященном 70-летию Великой Победы (приложение № 1). На этот конкурс я представил макет одного из сражений Великой Отечественной войны. Мои одноклассники с интересом рассматривали этот макет, а я им рассказывал, что я знаю о той страшной войне из книг, фильмов и из рассказов моей бабушки. Бабушка рассказала, что и нашу семью не эта обошла война. Двое моих родственников по линии отца были участниками Великой Отечественной войны и дошли до самого её конца. Один из них - Герой Советского Союза кавалер ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Галкин Иван Никитович. Ребята внимательно слушали мои рассказы и задавали много вопросов, но на некоторые из них я подробно ответить не мог. И тема войны заинтересовала меня еще больше. В толковом словаре русского языка Ожегова С. И. я посмотрел значение слова «герой». Герой - это выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги. Так что же героическое совершил мой прадед, если ему присвоили звание Героя Советского Союза?

Тема исследования: «Подвиг моего прадеда».

Цель исследования: изучение периода жизни моего прадеда Галкина Ивана Никитовича в годы Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

- изучить биографию Галкина Ивана Никитовича;

- собрать информацию и составить представление о боях под Киевом;

- получить официальное подтверждение о героическом поступке Галкина Ивана Никитовича;

- выяснить место службы Галкина Ивана Никитовича после 9 мая 1945 года.

Объект исследования: военный период жизни Галкина Ивана Никитовича.

Предмет исследования: геройский поступок Галкина Ивана Никитовича.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что мой прадед принимал участие в одном из значимых сражений Великой Отечественной войны и геройски проявил себя.

Методы исследования:

  1. изучение литературы;

  2. поиск информации в интернете;

  3. консультация учителя истории и обществознания МБОУ СОШ № 95 И.В. Нехлебаевой;

  4. запрос в архив Министерство обороны РФ.


  1. Основная часть


2.1 Биографические данные Галкина Ивана Никитовича


В моей семье знают, что Галкин Иван Никитович родился 8 марта в 1924 году в селе Харабали (ныне города Харабали) Астраханской области на нижней Волге, в семье рыбака. По окончании 7 классов работал учётчиком в колхозе. Иван Никитович с детства был очень смелым и искренним человеком, очень дорого ценящим дружбу и поддержку. В 1942 году, когда ему было 18 лет, записался добровольцем в Красную Армию и был направлен в школу младших командиров в г. Уфа. В 1943 году Галкин Иван Никитович закончил эту школу в звании сержанта и 4 сентября 1943 ушёл на фронт. Воевал на Киевском направлении и принимал участие в боях за освобождение Киева.

Чтоб узнать подробнее о военных событиях под Киевом в 1943 году, мне понадобилась консультация специалиста. Классный руководитель посоветовала мне обратиться к учителю истории и обществознания МБОУ СОШ № 95 Нехлебаевой Ирине Витальевне (приложение № 2).


2.2 Консультация учителя истории и обществознания

МБОУ СОШ № 95 И.В. Нехлебаевой


Я попросил Ирину Витальевну помочь найти мне информацию о боях за освобождение Киева на реке Днепр в районе сел Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) в сентябре 1943года, так как знал, что именно там в 1943 году воевал мой прадед. Опираясь на сборник тактических примеров из Великой Отечественной войны, Ирина Витальевна рассказала мне, что истории известен такой факт: в районе Тарасичи восточного берега реки Днепр недалеко от сел Глебовка и Ясногородка сосредоточился 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии*. Командир дивизии поставил перед полком задачу: с утра 23 сентября 1943года форсировать* Днепр в районе Глебовки и захватить плацдарм, на который в ночь на 24 сентября должны будут переправиться главные силы дивизии.

___________________________

* Пояснение значений слов в приложении № 3

Вместе с Ириной Витальевной мы обратились к открытым документам архива Министерства обороны Российской Федерации. После этого я смог представить картину интересующих меня событий.


2.3 Форсирование реки Днепр, захват плацдарма

и взятие Ясногородки


Переправочных средств 212-й полк не имел. Поэтому переправлялись вброд, частями через реку Прорва (приток Днепра) (приложение № 4).

Бойцы с проводником к 7 часам утра 23 сентября подошли к левому берегу Днепра (приложение № 5). Им необходимо было перебраться на правый берег Днепра. В это время послышался шум парохода (приложение 6). Пароход под фашистским флагом тянул баржу*. Командир батальона* Красной Армии приказал открыть по пароходу ружейно - пулеметный огонь. С парохода и баржи открыли ответный огонь. Ведя огонь, пароход резко повернул к правому берегу и скрылся в тумане.

Бойцы Красной Армии, которые уже переправились на правый берег Днепра, услышали перестрелку и заметили приближающийся пароход и баржу. Оценив обстановку, командир отдал приказ захватить пароход. Под прикрытием тумана рота неожиданно для врага атаковала пароход и баржу в тот момент, когда они причалили к берегу. Действия солдат и офицеров в этом бою были настолько стремительными, что команда парохода не успела оказать сопротивление и полностью была взята в плен. Пароход под названием «Николаев-300» и баржа остались после захвата в полной исправности. На пароходе оказалась группа угнанных из Киева рабочих, которых охраняли десять вражеских солдат.


В 8 часов утра пароход с баржей, захваченный нашими бойцами, причалил к левому берегу Днепра в районе, где находились основные подразделения, чтобы продолжить их переправу через реку Днепр. Пленные и освобожденные рабочие были отправлены в штаб полка в Тарасичи. Поступил приказ немедленно начать посадку личного состава и погрузку материальной части* на пароход и баржу. Через 15–20 минут закончили погрузку и начали переправу через Днепр с целью захвата плацдарма*.

Вскоре туман рассеялся, и видимость стала хорошей. Противник открыл сильный артиллерийский и минометный заградительный огонь* по наступающим подразделениям батальона. К 10 часам утра плацдарм на правом берегу реки Днепра был расширен (приложение № 7).

И так, используя пароход и баржу, к исходу дня 23 сентября главные силы 212-го гвардейского стрелкового полка форсировали Днепр и захватили плацдарм. Переброска сил и средств на плацдарм отразилась на успехе дальнейших действий наших войск.

Войскам Красной Армии необходимо было продвигаться дальше, поэтому следующей целью стало взятие села Ясногородки.

Вражеская пехота*, заняв окопы, подготовленные на окраине Ясногородки, оказала наступающим подразделениям упорное сопротивление. Несмотря на это сопротивление, солдаты и офицеры смело продвигались вперед. Под селом Ясногородка завязался бой с вражеской пехотой. Бойцы Красной Армии действовали смело и решительно, значительно расширив и удерживая за собой плацдарм, который был использован для высадки главных сил полка и дивизии.

Получив эту информацию, мы с папой Демидовым Михаилом Евгеньевичем сделали запрос в государственный военный архив Министерства обороны с целью узнать, в какой дивизии, в каком полку служил Галкин Иван Никитович и принимал ли он участие в форсировании реки Днепр.


2.4 Данные архива Министерства обороны

Российской Федерации


Из данных архива Министерства обороны стало известно, что Гвардии сержант Галкин Иван Никитович отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года. В наградном листе командир 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Борисов М.С. написал :


«Гвардии сержант Галкин с 23 сентября 1943 года в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина первый форсировал реку Днепр и первый ворвался на пароход «Николаев», где взводом взяли в плен пароход и баржу с военно-инженерным имуществом, станковый пулемет, миномет и двух человек из команды парохода. Участвуя в бою за деревню Ясногородка, гвардии сержант Галкин действовал смело, решительно и отважно, уничтожил до 18 немецких солдат и офицеров».


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии сержанту Галкину Ивану Никитовичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль «Золотая Звезда» № 8888 Героя Советского Союза) (приложение № 8).


Таким образом, моя гипотеза, что мой прадед принимал участие в одном из значимых сражений Великой Отечественной войны и геройски проявил себя, подтвердилась.

Далее источники говорят о том, что Иван Никитович в начале 1944 года получил ранение и после выписки в том же году поступил в авиационную школу на ускоренные курсы по подготовки летчиков (приложение № 9), а демобилизован был только в 1950 году. Таким образом, сформировалась вторая гипотеза моего исследования.

Я предполагаю, что мой прадед в период с 1944 по1950 годы принимал участие в военных действиях на территории стран Восточной Европы.

Мое предположение потребовало дополнительного изучения военной биографии Галкина Ивана Никитовича с обращением в архивы Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации.


2.5 Биографические данные Галкина Ивана Никитовича

в период с 1945 по 1950 годы

Из архива Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ, в котором говорилось, что Галкин Иван Никитович успел принять участие в боевых действиях при освобождении Белоруссии и Польши в составе штурмовой авиации на самолете ИЛ-2. Упоминают его участие в операциях на территории Германии и непосредственно штурме Берлина.

Оказывается, за считанные дни до окончания войны, а именно 27 апреля 1945 года, Иван Никитович снова был ранен и после выздоровления вернулся в свою часть, которая к тому времени находилась на территории Польши. Военный гарнизон, в котором служил Галкин Иван Никитович, принимал участие в определении немецко-польской границы по линии рек Одер-Нейсе, восстановлении народного хозяйства Польши в послевоенный период. Здесь Галкин Иван Никитович прослужил до 1950 года и был мобилизован. После чего вернулся в родное село Харабали, умер 23 октября 1969 года.

Таким образом, моя вторая гипотеза, что мой прадед в период с 1944 по1950 годы принимал участие в военных действиях на территории стран Восточной Европы, тоже подтвердилась.


  1. Заключение


В процессе исследовательской деятельности я узнал много о своём прадеде. Наши корни в делах наших предков. Знание прошлого обогащает человека, воспитывает его, помогает осмыслить проблемы сегодняшнего дня. Меня переполняют чувства гордости, восхищения, когда я осознаю, что подвиг моего прадеда не забыт, и его имя известно не только близким.

Галкин Иван Никитович похоронен в родном селе в Братском саду (приложение № 10). По решению Совета ветеранов для увековечивания его имени на могиле было решено установить бронзовый бюст героя. Его именем названа одна из улиц ныне города Харабали. А в Украине в поселке городского типа Десна Ивану Никитовичу установлен мемориальный памятник (приложение № 11).


Результат исследования превзошёл мои ожидания. Я и предположить не мог, что передо мной ярко выстроятся картины того сражения, так значимого для победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Я горжусь своим прадедом, он настоящий герой. Память о Галкине Иване Никитовиче будет жить в наших сердцах.



4. Литература


  1. Интернет – сайт historynotes.ru

  2. Интернет – сайт ru.wikipedia.org

  3. Конев И., Битва за Днепр // М.: Наука, 1972.

  4. Ожегов С. И., Словарь русского языка // М.: Рус. яз., 1984.

  5. Помните! Покуда сердца стучатся, какою ценой завоевано счастье! Помните! // Харабалинские вести. - 2010.- 8 мая [Персоналии: Костин Григорий Васильевич, Паршина Мария Федоровна, Зибров Иван Никифорович, Зуев Гавриил Прокофьевич, Зуев Кузьма Андреевич, Галкин Иван Никитович, Мусаев Мука].

  6. Сборник тактических примеров из Великой Отечественной войны  // М.: Воениздат, 1978. 













5.Приложения

Приложение № 1

Конкурс прикладного творчества,

посвященный 70 - летию Великой Победы

C:\Users\1\Desktop\Фото Вани\DSCN0954.JPG


















C:\Users\1\Desktop\Фото Вани\DSCN0962.JPG









Приложение № 2

Консультация учителя истории и обществознания

МБОУ СОШ № 95 И.В. Нехлебаевой

C:\Users\1\Desktop\Фото Вани\DSCN0958.JPG



















C:\Users\1\Desktop\Фото Вани\DSCN0960.JPG

























Приложение № 3

Пояснение значений слов


Баржа - грузовое судно, обычно плоскодонное.


Батальон – войсковое подразделение из нескольких рот, обычно входящее в состав полка.


Дивизия – войсковое соединение из нескольких полков.


Заградительный огонь – огонь, создающий препятствие.


Материальные части – техническое оборудование и средства.


Пехота – род войск, действующих в пешем строю.


Плацдарм – пространство, на котором подготавливается или развертывается военная операция.


Форсировать – совершать переход через реку, обычно с боем.

























Приложение № 4

Выход на левый берег Днепра

E:\днепр\LZBUMrTWpXY.jpg





















C:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\kavkaz-0004.jpg



















Приложение № 5

Схема форсирования Днепра

C:\Users\1\Desktop\Сканировать10001.JPG





Приложение № 6

Захват парохода «Николаев -300»

C:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\пароход.jpg















C:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\захват бой.jpg













C:\Users\1\Desktop\Фото Вани\img_1942.b2zz5usa9qo8kk0g8ck0og044.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg













Приложение № 7

Удержание и расширение плацдарма,

взятие села Ясногородки

C:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\бой2.jpeg



















C:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\бой3.jpg























Приложение № 8

Награды гвардии сержанта Галкина

C:\Users\1\Desktop\галкин и.в\Герой Советского Союза Галкин Иван Никитич Герои страны_files\galkin_in.jpg























Золотая звезда Орден Ленина I степени

Героя Советского Союза

C:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\орден2.jpgC:\Users\1\Desktop\2фото исследователь\звезда3.jpg















Приложение № 9

В авиационной школе

C:\Users\1\Desktop\Фото Вани\ваня\sc0001.bmp.jpg





Приложение № 10

В Братском саду села (ныне города) Харабали


http://harbib1.ucoz.ru/bratskij_sadik_vkhod.jpg



















http://harbib1.ucoz.ru/bratsad.jpg



Приложение № 11

Мемориальный памятник Галкину Ивану Никитовичу

в Украине в посёлке ДиснаC:\Users\1\Desktop\Фото Вани\ваня\GalkinIvanNikit_bust_Desna.jpg



19




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-069137

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"