Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Польза или вред?"

Исследовательская работа на тему "Польза или вред?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕН

«ШКОЛА № 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ"







Вред или польза?

(исследовательская работа)

Школьная конференция






Выполнили:

уч-ся 5 класса МАОУ «СОШ № 3»

г. Ачинска Красноярского края

Руководитель:

учитель биологии

МАОУ «СОШ № 3» Горнаева Оксана Михайловна













АЧИНСК 2015



Содержание

Введение

Откуда взялся шоколад

Возникновение аромата

Как же делаются плитки шоколада?

Какой же он бывает

Наше исследование

Вред шоколада

Польза шоколада

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Как узнать настоящий шоколад

Заключение

Литература



























Введение

Мы очень любим шоколад, и незнаем, ни одного человека который бы его не ел.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Но вот полезен ли он?!

На полках наших магазинов огромное количество различного по качеству и производителям различного шоколада. Шоколад есть белый, черный и молочный. С марципаном или джемом, с йогуртом или орехами, с солёным печеньем, мятой, перцем и множеством других начинок. Как же разобраться что полезно, а что лучше не стоит пробовать. Чем один шоколад отличается от другого. Как нужно хранить шоколад, и какие у него сроки годности.

Гипотеза:  правда ли, что только черный шоколад полезен.

Актуальность: какой сорт шоколада полезней

Проблематика: польза или вред от шоколада

Цель исследования: изучить вопрос о  влиянии различного  шоколада на  организм  человека, а также узнать предпочтение учащихся шоколадом.

Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по данной теме.

2.Опросить учащихся о вкусовых пристрастиях в шоколаде.

3.На основе изучения литературы сделать вывод о пользе или вреде шоколада.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования: 

  • анализ литературы,

  • опрос учащихся,

  • систематизация материалов.

Откуда взялся шоколад

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово "какао".

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок.

Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.

Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов»[2]. На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

Какао появилось во Франции благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.

Вскоре шоколад появился и Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным всем. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Возникновение аромата

Процесс изготовления начинается в тропиках, на плантациях какао. Из плодов достают семена и складывают в специальные ящики, прикрывая сверху листьями. И тут над ними начинает работать природа, это: дрожжевые грибки и органические ферменты. Ведь свежие бобы совсем невкусные. После этого процесса, который называется брожение, когда в бобах температура поднимается до 50 градусов, они приобретают аромат какао. Затем несколько дней семена просушивают и ссыпают в мешки. Теперь они отправляются на кондитерские фабрики мира.

Как же делаются плитки шоколада?

На кондитерских фабриках над семенами какао начинают колдовать кондитеры. Первое, что делают, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина их безжалостно дробит, размалывает, превращая их в крупку, и ссыпает в свой ящик. В ящике три отсека. В один отсек сыплется более мелкая крупка, в другой - больше, а в третий шелуха. Из сортировочной машины крупка попадает в мельницу, а из нее ползет тесто. Дело в том, что какао выделяется масло, как и из семян всех растений.

После этого настает час «букета», как говорят кондитеры. Необходимо добавить нужное количество сахара, масло-какао, молока или какого–либо другого снадобья, смотря какой сорт шоколада будут делать.

И вот «букет» составлен. Шоколадную массу размешивают и тщательно растирают между большими стальными катками. И там же он остается на протяжении трех суток. И в это время должно быть очень тепло, жарко даже. На третьи сутки шоколад станет таким каким мы его любим – вкусным и ароматным [1].

Какой же он бывает

Один из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов. В зависимости от этого различают его сорта. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. 
Чем выше содержание в шоколаде 
какао-бобов, тем выше его качество. Поэтому горький  – «настоящий» – шоколад  считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают шоколад, который содержит 99% какао и совсем не содержит сахара. 
В 
молочном шоколаде, кроме этих ингредиентов, используются молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Из-за содержания молочных жиров такой шоколад особенно рекомендуется детям. Есть и другая классификация шоколада, в которой учитываются способы его приготовления, обработки сырья и входящие в состав ингредиенты.

В зависимости от этого выделяют шоколад:

  • обыкновенный (с добавлениями или без них)

  • десертный (с добавлениями или без них)

  • пористый (с добавлениями или без них)

  • с начинками

  • белый.

Обыкновенный шоколад, как правило, изготавливают из потребительских (не элитных) видов какао-бобов. Содержание в нем какао-продуктов составляет от 35 до 55%. В  таком шоколаде сравнительно немного теобромина – напоминающего кофеин алкалоида, который получают из шелухи семян какао, поэтому изделия для детей в основном выпускают из обыкновенного шоколада. 
При производстве 
десертного шоколада используются только благородные сорта какао-бобов, которые подвергаются более тщательной и длительной обработке, чем сырье при изготовлении обыкновенного шоколада. Поэтому десертный шоколад имеет более тонким вкусом и ароматом, чем обыкновенный. Такой шоколад буквально тает во рту, а когда вы его разламываете, раздается характерный звонкий звук.

А что представляет собой шоколад с начинкой? Это плитки, батончики, всевозможные фигурки с начинкой внутри, которые изготавливаются, как правило, из обыкновенной шоколадной массы. Кроме самой распространенной – помадной, бывают начинки ореховая (пралиновая), кремовая, шоколадная, сливочная (молочная), фруктово-мармеладная, фруктово-желейная, с джемом, вафельной крошкой, причем их содержание в таком шоколаде не должно превышать 50%.
Новый вид шоколада – пористый – появился на нашем рынке сравнительно недавно. Изготавливают его в основном из десертной шоколадной массы. Благодаря особой – пористой – структуре он отличается необычным вкусом. Как правило, плитка такого шоколада больше по размерам, чем плитка обычного, если весят они одинаково.
Белый шоколад стоит особняком в этой компании. При изготовлении этого лакомства кремового цвета, которое отличается особенным карамельным привкусом, не используется какао-порошок. И все же в состав белого шоколада входит масло какао, которого здесь не меньше, чем в обычном темном. Используются здесь и сахарная пудра, особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса, ванилин и различные добавки. Если классический шоколад без добавлений изготавливают из какао-продуктов (тертого какао, масла какао) и сахарной пудры, которые и определяют его вкус, то в шоколаде с добавлениями многое зависит от дополнительных ингредиентов. Выпускаются изделия с ароматическими (ванилин, молотый кофе или кофейный экстракт, коньяк, спирт) и пищевыми добавлениями (сухое или сгущенное молоко, цукаты, сухофрукты, орехи, грильяж – дробленая карамельная масса с орехами). В качестве добавок могут также использоваться молоко, сливки, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Выпускается и шоколад со специальными добавками, такими как витамины (С, Е), минеральные вещества (железо, кальций) или медицинские препараты.

В качестве дополнений к шоколаду используется около 500 добавок!

Наше исследование

Перед началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и какому отдают предпочтение: горькому, молочному или белому.




Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молочному, 21 – горькому и 56 –белому. Из опроса мы поняли, что больше всего любителей молочного шоколада. Тогда мы решили узнать из различных источников, польза или вред от шоколада, а также какой из этих трех сортов шоколада самый полезный.

Вред шоколада
Любой шоколад – это высококалорийный продукт, в нем содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердце. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Польза шоколада

Польза № 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Польза № 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Польза № 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Интересные факты о шоколаде

 Шоколадная терапия

В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Шоколад улучшает настроение 

Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!

Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам, находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом [3].

Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе!

Темный шоколад богат различными полезными веществами, которых нет в молочном и белом.

Польза № 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.

Польза № 2. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.

Польза № 3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

Польза № 4. Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.

Польза № 5. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.

Как узнать настоящий шоколад

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао - тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, на срок годности и условия хранения.

Настоящий шоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Заключение

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый. К сожалению, качество употребляемого шоколада у опрошенных учащихся нашей школы не самое лучшее. Большинство предпочитают такой шоколад как: Mars, Nats, AlpenGold, более дорогой шоколад употребляет меньшая часть учащихся. Однако, чрезмерное употребление и качественного. черного шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.


   Литература



  1. Н. Орлова, К. Буровик Энциклопедия: Я познаю мир: учебное пособие - Москва: ООО «Издательство Астрель», 2004.- 320с.

  2. Журнал-сборник сценариев для библиотек/ Е.А. Пульчук «Пища богов» - 2007г. – 88с.

  3. http://на-диету.рф/novosti/polza_shokolada/

  4. http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kak-delayut-poristyj-shokolad.html



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДA-014534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх