Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Проблема насилия в семье
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему: "Проблема насилия в семье

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проблема насилия в семье.doc

библиотека
материалов


hello_html_m3d6f751.png




«Проблема насилия в семье»

(Исследовательская работа)





Авторы: Карпухина Ирина

учащаяся 10 класса МБОУ

«Колыванская СОШ № 2»

Ярмусь Ульяна

учащаяся 10 класса МБОУ

«Колыванская СОШ № 2»


Руководитель: Учитель обществознания

«Колыванской СОШ № 2»

Ярмусь Светлана Витальевна




р.п.Колывань, 2015 г.

«Права человека - глазами ребёнка»

Проблема насилия в семье существовала в нашем обществе всегда, но всеобщей она стала после того, как упоминания появились в СМИ. В Советском Союзе, например, насилие в семье было «закрытым» вопросом. Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно по инициативе общественных организаций. Широкая общественность узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Дети, престарелые, женщины ежегодно составляют 38% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений.

Только начиная изучать эту проблему, мы предполагали, что современное российское государство, претендующее на статус правового государства, законодательно защитило своих юных граждан от любых форм насилия, и корень этого зла лежит в иных сферах.

И действительно, защите детей от жестокого обращения в РФ посвящены статьи Гражданского, Семейного и Уголовного права. Основные статьи по защите детей собраны в главах с 16 по 18, а также 20 главе УК РФ и в разделе четвёртом Семейного кодекса РФ, в которых закрепляются все права и обязанности детей и их родителей.

Статья 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» закрепила за ребёнком все права человека и гражданина («Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации»), а значит и на неприкосновенность частной жизни, охрану достоинства личности, право на жизнь, образование, охрану здоровья и пр.

Особое значение защите ребёнка от насилия (и в семье в том числе) уделяется в Семейном кодексе РФ. Статья 54 СК РФ выделяет такие права ребёнка, как «право жить и воспитываться в семье», «права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства». Статья 57 закрепляет право «выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы». Статья 56 гласит: «Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих)».

К защите ребёнка от насилия в семье Семейный кодекс РФ подключает детские сады, школы, другие учреждения и простых граждан. Статьи 121 и 122 СК РФ прямо указывают, что работники образовательных, лечебных, социальных учреждений, простые граждане «при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию» обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Защита детей от преступлений против жизни и здоровья (а насилие в семье приводит к прямой угрозе жизни и здоровья) предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» запрещает все формы физического насилия. В связи с тем, что в современном мире дети часто подвергаются в семье сексуальному насилию, или принуждению к сексуальным отношениям, статья 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» оговаривает ответственность за подобные преступления.

Статья 156 УК РФ объявляет преступлением «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, /…/ если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Как видим, законодательно много внимания уделено защите ребёнка от насилия, в том числе и в семье. Так почему же фактов насилия в семье не становится меньше? В чём корень насилия в семье? Почему законодательство, при всех усилиях власти, оказывается неспособным предотвратить это явление? И чему угрожают эти факты? Влияет ли насилие на перекосы в формировании патриотизма и гражданственности?

Для начала мы хотели бы пояснить значения некоторых важных для понимания этой темы понятий.

Социологические словари предоставляют нам подобные определения: «Насилие – применение или угроза применения силы, с целью принуждения людей к определенному поведению, господство одной воли над другой». Или ещё одно: насилие есть общественно опасное, противоправное физическое или психическое воздействие на другого человека, совершаемое вопреки или помимо его воли. Следует заметить, что в вышеприведенном определении указывается только на такое насилие, которое опасно для жизни или здоровья. Однако насилием, в уголовно-правовом смысле следует считать и такое воздействие на лицо, которое может быть признано не опасным для жизни и здоровья.

Чтобы определить насильственные преступления, совершаемые в семьях, необходимо также раскрыть понятие «семья». Семья в юридическом смысле – это круг лиц связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и признанными способствовать укреплению и развитию семейных отношений на принципах морали.

Юридически можно выделить несколько видов насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое и пренебрежение. Пренебрежение – это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.

Но понять причину насилия затруднительно, так как: семейная жизнь всегда была наиболее специфической и менее всего поддающейся правовому регулированию областью отношений между людьми; насилие в семье явление неоднородное, имеет множество форм и проявлений.

Можно лишь назвать несколько причин, выявленных в ходе длительной работы над этой темой. Чаще всего, родители, не желая решать конфликт по-человечески, прибегают к самому простому методу решения проблем – насилию. Ещё достаточно актуальная и известная причина насилия для детей – насилие на фоне образования. Поясним то, что хотели сказать вышесказанным. Школьники, предъявляя протест обучению, провоцируют родителей к агрессии, в некоторых случаях это приводит к насилию, как физическому, так и психологическому. Взрослые, неспособные контролировать свои эмоции, выплёскивают недовольство на детей, изначально не интересуясь желаниями и увлечениями ребёнка. Возможно, если бы родители не пытались навязать своё мнение детям, что они делать не имеют права, а были бы более внимательны к их интересам и проблемам, то трагических случаев было бы гораздо меньше. В статье 65 СК РФ «Осуществление родительских прав» говорится: «При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей».

Очень часто причиной подобного отношения родителей является их собственная нереализованность. В период СССР и во время Перестройки у родителей было мало возможностей реализоваться в творческом развитии, и теперь они пытаются прожить новую жизнь через своих детей, реализоваться в тех сферах, в которых сами не смогли достичь высот.

Серьёзная причина лежит в роли детей в представлении родителей. Подчас дети приравнены к престижной вещи, которой можно «хвастаться» перед родственниками и друзьями. Поэтому «вещь» должна превосходить в чем-то другие подобные «вещи».

Так же, на наш взгляд достаточно распространена проблема насилия в неполных семьях, когда общение ребёнка с одним из родителей приводит к конфликту с другим. В подобных ситуациях на детей возлагается трудная ноша: угодить мнению обоих родителей. Иногда это является неосуществимой задачей, что и приводит к конфликтам.

Такого рода проблемы, на наш взгляд, решить достаточно сложно. Пресса сегодня пропагандирует идею «жизни без насилия». Но одной рекламой без серьёзного воздействия (психологического и законодательного) на родителей ничего не добьешься. Власть должна поменять представление родителей на роль детей, сформировать осознания, что ребенок – равная им личность.

Первым шагом на пути разрешения ситуаций, которые могут привести к насилию в семье, должно стать желание пойти на разговор между родителями и ребёнком, без «повышенных тонов», оскорблений, унижений и побоев. Каждый должен попытаться встать на место другого, понять его психологию и поговорить на равных. Если же это не привело к желаемому результату, следует обратиться к семейному психологу, который поможет справиться с эмоциями и решить конфликт.

Что же касается нарушения прав детей на надлежащее воспитание, то его пагубные последствия выходят за рамки семейных проблем, причиняют вред целому поколению. Подобные правонарушения входят в разряд явно опасных для общества социальных явлений: пока будет существовать насилие в семьях, пока будут в нашем обществе люди, не способные контролировать себя, правовое гражданское общество, к которому мы стремимся, существовать не будет! Тем более что речь идет о нарушении прав не способных к самостоятельной защите субъектов, во многом беспомощных, особенно в раннем возрасте.

Дети, ставшие жертвами насилия, не имея других возможностей оградить себя от повторных эксцессов, вынуждены бежать на улицу, пополняя тем самым армию беспризорных и попадая в разряд социальных сирот, усугубляя не залеченные психические травмы, возникшие вследствие насилия, рискуя подвернуться насилию повторно.

А ведь вы только представьте, что станет с этими бедными детьми в будущем, смогут ли они дать надлежащее воспитание своим детям, будут ли соблюдать закон, выросшие в среде его нарушения! Да, действительно, какой-то незначительный процент пострадавших сможет вынести из всех случившихся эксцессов жизненный опыт и оградить потомство от этой страшной проблемы. Но что же делать с оставшейся – основной массой пострадавших? Как помочь им справится с психическими травмами?

Для этого созданы различные социальные службы, которые должны обеспечивать пострадавших безопасным проживанием, но в работе таких служб требуются серьёзные изменения. Обычно пострадавших несовершеннолетних отправляют в детские дома (Статья 56. «Право ребёнка на защиту» СК РФ), после которых ребёнок не получает достойной «путёвки в жизнь», образование, для жизни в современном мире, на слишком низком уровне. Физические и психологические травмы, полученные и не вылеченные с детства, будут серьёзной помехой в дальнейшей жизни. А ещё одна немаловажная проблема приютов – ожесточённая среда проживания. Ребёнок, попадая в окружение озлобившихся подростков, невольно становится таким же. И в дальнейшем эта боль, ненависть только будет усиливаться.

Нам кажется, для решения этих проблем необходимо усиление психологической помощи подросткам, предоставление условий, стимулирующих к образованию, таких, как высокий шанс поступления в ВУЗ, возможность получить профессиональное образование и работу, а так же воспитанию в себе патриотизма и человеколюбия.

Государство, правда, старается исправить эту ситуацию, и заботится о пострадавших детях. Вот, например, по постановлению от 6 апреля 1993 г. № 303 все выпускники детских домов обеспечиваются жильём.

Основная масса преступлений в семье подпадает под статьи УК РФ: гл.16 «Преступления против жизни и здоровья», гл.17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», гл.18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», а также гл.20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Но при этом многие правонарушители так и остаются ненаказанными. Причиной этому могут послужить несколько факторов: несовершенство законов, коррупция, а так же проблема установления виновности.

Единственная норма, которая регулирует отношения, возникающие между членами семьи, в частности между несовершеннолетними детьми и родителями, предусмотрена в ч.2 ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Важность всех норм, содержащихся в статьях Главы 20 УК РФ, бесспорна. Однако семья понятие широкое и не ограничивается наличием только того количества возникающих в ней отношений, которые призваны охранять предусмотренные в УК РФ уголовно-правовые нормы.

В Государственной Думе РФ уже несколько лет разрабатывается и принимается (пока не принимается) Закон «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье». Считаем, что данный закон принять стоит, так как в нём предусматривается много мер по предотвращению насилия и помощи пострадавшим. Но так как он не принимается в настоящее время, пока остается руководствоваться действующим Уголовным кодексом, несмотря на серьезные упущения в практике его применения.

В Уголовном кодексе РФ нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях. Более того, правоохранительные органы считают, что насилие, совершенное в общественном месте, по отношению к незнакомому человеку, представляет гораздо большую общественную опасность, нежели такие же действия, совершаемые «за закрытыми дверями»: в семье, по отношению к родственникам. Поэтому уголовные дела сразу возбуждаются только в случае тяжких преступлений – убийств или нанесения тяжкого вреда здоровью.

Конечно же, такая позиция, в принципе, неверна. Насилие со стороны близкого, в котором человек всегда пытается найти опору и поддержку, наносит больший психологический и физический ущерб, чем насилие со стороны постороннего. В данном случае нарушается основной принцип семьи – безопасное существование любого ее члена.

На наш взгляд, есть несколько путей решения данной проблемы. Например: доработать и, наконец, принять Закон «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», расширив его в отношении детей, который был разработан на основе Модельного законодательства о насилии в семье в качестве рекомендации ООН законодательным органам власти для преодоления несовершенства существующего уголовного и гражданского законодательства и/или усовершенствования имеющихся законов о насилии в семье.

Правоведы предлагают целый ряд инициатив: принятие специального закона о предупреждении насилия в семье, закрепляющего компетенцию, методы работы и схему взаимодействия специальных органов социального обеспечения и правоохранительных органов в области борьбы с внутрисемейным насилием; разработать специальные статьи, предусматривающие ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях; формирование в обществе мнения о недопустимости домашнего насилия, освещать эту проблему в СМИ. И мы считаем, что людей, причиняющих вред своим детям, нужно жестоко наказывать. Первым наказанием должно являться лишение родительских прав (статья 69 СК РФ «Лишение родительских прав», статья 77 СК РФ «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»), без рассмотрения апелляций до прохождения медицинской экспертизы на наличие психических заболеваний. Но чтобы подобное наказание стало действительно наказанием, а не освобождением от ненужной обузы, оно должно сопровождаться ограничением родителей и в других правах и возможностях.

Сложность проблемы в том, что в семейных отношениях есть нормы формальные (которые возможно закрепить законодательно), но и неформальные (как, например, родительская любовь, уважение и пр.). Их невозможно закрепить законодательно, невозможно чётко проверить их исполнение. Их соблюдение возможно лишь при сломе представлений о детях как о собственности, при соответствующей работе государственных органов с родителями, при воспитании у родителей правильного понимания, что такое «воспитание» и «забота».

Законодательство должно закрепить формальные нормы, а пропаганда, воспитание и формирование благоприятных социально-экономических условий, должны привести к формированию в обществе мнения о недопустимости домашнего насилия, как порочащего тех, кто это насилие осуществляет. Общественное порицание, общественное негодование, нежелание вступать в контакты может заставить склонных решать все проблемы с помощью насилия родителей задуматься над моральностью своих поступков.

Решить эту проблему государство в одиночку не в состоянии, она может быть решена только при усилии всего общества (если мы перестанем отворачиваться от фактов насилия в чужой семье, насилия станет намного меньше).

Источники.

1. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124–ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» – Информационно-правовой портал «Гарант», http://base.garant.ru/179146/
2. Семейный кодекс (СК РФ). – Информационно-правовой портал «Гарант», http://base.garant.ru/10105807/
3. Уголовный кодекс РФ. – Информационно-правовой портал «Гарант», http://base.garant.ru/10108000/
4. Социологический словарь. – Мир словарей http://mirslovarei.com/content_soc/nasilie-77.html




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-134197

Похожие материалы