Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа на тему: «Проблемы загрязнения окружающей среды бытовым мусором г.Хасавюрт и перспективы ее решения»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа на тему: «Проблемы загрязнения окружающей среды бытовым мусором г.Хасавюрт и перспективы ее решения»

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №5 г.Хасавюрт республика Дагестан.





Исследовательский проект







Исследовательская работа на тему:

«Проблемы загрязнения окружающей среды бытовым мусором г.Хасавюрт и перспективы ее решения»






Секция экология











Выполнила: ученица 10 класса

МКОУ «СОШ №5»

Курбанова Зубайда Курбаналиевна

Руководитель: заместитель директора

по УВР Салимова Аминат Халидовна.









Хасавюрт 2016


Содержание

1.Введение


2.Основная часть

3.Исследовательская часть

4.Заключение



5. Список литературы



































Актуальность исследования: в настоящее время общая мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных. Какие пути решения этой проблемы мы могли бы предложить?

Цель: Изучить загрязнения окружающей среды города Хасавюрт твердыми бытовыми отходами (мусором), способы их утилизации.



Задачи: а) выявить, каких бытовых отходов больше всего дома;

б) узнать, какие отходы разлагаются быстрее;

в) научиться сортировать мусор;

г) узнать известные способы утилизации ТБО;

д) привлечь внимание к этой проблеме как можно больше сверстников и взрослых.




























Введение

В последние годы мы часто слышим и употребляем слово «экология», но вряд ли можно считать, что все понимают под ним одно и то же. Термин «экология» (от греческих «ойкос» — дом, место обитания, и «логос» — наука) был придуман в 1866 году немецким зоологом Эрнстом Геккелем. Это понятие, первоначально довольно узкое, в дальнейшем расширялось, какое-то время и экология развивалась как одна из биологических наук. Но сейчас понятие «экология» уже далеко вышло за рамки того, что вкладывалось в него Эрнстом Геккелем и что указывается в справочниках и энциклопедиях.

О том, какой смысл следует вкладывать в это понятие, спорят даже специалисты. А пока они спорят, неспециалисты уже поняли, что такое экологический минимум: это значит — дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть пищу без нитратов и не светиться в темноте. 

Хотя изменения климата, естественные или вызванные деятельностью человека, происходят сравнительно медленно, они охватывают огромные регионы и потому могут представлять серьезную проблему для человечества. При значительных изменениях климата произойдут смещения климатических зон, в результате чего людям придется целиком или частично перестраивать в этих зонах свою хозяйственную деятельность. Загрязнение окружающей среды также принимает глобальный характер, так как фактически оно не знает национальных границ. Нарастание загрязнения превращается в опасность для самого существования биосферы, и в том числе всего человечества.

Любые изменения воздуха, вод, почв или пищевых продуктов, оказывающие нежелательное воздействие на здоровье, выживаемость или деятельность человека, называются загрязнением.

Сегодня загрязнение проявляется в огромных и беспрецедентных масштабах по всему миру. Причем, мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных. Так, природные источники окиси азота выбрасывают 30 млн. т азота в год, а антропогенные – 35-50 млн. т; двуокиси серы, соответственно, около 30 млн. т и более 150 млн. т. В результате деятельности человека свинца попадает в биосферу почти в 10 раз больше, чем в процессе природных загрязнений.

Загрязнение может иметь ряд нежелательных последствий:

  1. Неприятное и эстетически неприемлемое воздействие: неприятные запах и вкус, уменьшение видимости в атмосфере, загрязнение поверхности зданий и памятников;

  2. Нанесение ущерба растительности и животному миру: снижение продуктивности лесов и продовольственных культур, вредное воздействие на здоровье животных, что приводит к их вымиранию;

  3. Вред для здоровья человека: распространение инфекционных заболеваний, раздражение и болезни дыхательных путей, изменения на генетическом уровне, изменение репродуктивной функции, раковые заболевания.


При изучении данных вопросов у нас возникло желание узнать, есть ли проблемы утилизации мусора, очищение воды в нашем городе. Что является основными бытовыми отходами, и каковы проблемы их утилизации. Поэтому мы познакомимся с организациями, которые решают эти проблемы, изучим способы утилизации мусора, проверка пути решения проблем, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов, способы проверки содержания концентрации хлора и других хим.веществ в составе питьевой воды в городе.





Глава I. Важность вывоза твердых бытовых отходов



С малых лет надо воспитывать отношения к окружающей среде не только как потребитель, а как рачительный хозяин. У природы нужно не только пользоваться ее благами, но и заботиться о ней. Одной из главных проблем окружающей среды является мусор.

Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объёму.

Каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Так, по среднестатистическим данным каждый житель выбрасывает за год более 360 кг твёрдых бытовых отходов. И это только отходы, так сказать, индивидуального потребителя. Сюда не входят ни строительные, ни промышленные отходы. Причём мы выбрасываем мусор как организованно (в помойные вёдра, урны и т. д.), так и неорганизованно (куда попало). Если весь мусор, выброшенный за год жителями распределить ровным слоем по поселку, толщина этого слоя была бы около 10 см. Чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, его надо утилизировать, или, проще говоря, куда-то девать. Наибольший процент мусора падает на домовые отбросы, состоящие из загнивающих кухонных отбросов, к которым примешаны зола, комнатный смет и пр. Торгово-промышленные отбросы обычно собираются отдельно.

Представить себе уборку, вывоз и утилизацию любого мусора без мусорного контейнера трудно. Собирать, хранить и вывозить мусор удобно, безопасно, эргономично и экологично только при помощи мусорных контейнеров.

Мусорный контейнер-это ёмкость для сбора мусора. Каждый человек практически ежедневно пользуется контейнером для мусора. Сложно представить, что бы было, если бы в один прекрасный день мусорные контейнеры, расположенные недалеко от вашего дома или работы исчезли... Улицы превратились бы в свалку бытовых и промышленных отходов с огромными зловонными кучами мусора. Офисы, больницы, школы и детские сады утонули бы в мусорных «реках»…

Именно поэтому вывоз твердых бытовых отходов так важен. Современные мусорные контейнеры просто необходимы для решения этой проблемы, так как они удобны и просты в использовании, имеют достаточно большую вместительность, и прекрасно сочетаются с общим видом прилегающих дворовых и других территорий.







Исследовательская часть

Наиболее привычными, являются контейнеры, стоящие, как правило, в микрорайонах советской постройки. Эти морально и физически устаревшие контейнеры для мусора, выполненные из металла, имеют объем 0,8 м3 и относительно небольшой срок службы. Основные минусы - это очень неопрятный внешний вид и отсутствие крышки, что приводит к растаскиванию отходов бродячими животными.

Сейчас, на смену им приходят более экологичные и практичные евроконтейнеры. Изготавливают такие контейнеры из специальных пластиков, что положительно сказывается на их весе и внешнем виде. Наличие крышки также улучшает функциональность.
Меня взволновал вопрос, почему заполненные контейнеры находятся в течение недели и дольше и как они влияют на окружающую среду.

Когда я ходила по улицам нашего города , я заметила много переполненных мусорных контейнеров. Баки стоят переполненными , и не смотря на это, жители выбрасывают мусор рядом с баком, после чего мусор переносится ветром на дороги, обочины, окрестности домов и хуже того в степи, на поля и леса.

После выходных на улицах можно заметить много пластиковых бутылок, пакетов, обёрточной бумаги, обычно возле магазинов и универмагов.

Я проводила опрос жителей города. На вопрос, через какой промежуток времени убираются полные контейнеры, точного ответа не было.

Мусор, твердые отбросы растительного, животного и минерального происхождения, накапливающиеся в домашнем и коммунальном хозяйстве, торговле и промышленности, легко подвергается процессам гниения, загрязняет почву, воздух, почвенную воду и потому подлежит обычно немедленно вывозке и ликвидации или утилизации.

Свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам — переносчикам инфекции, прежде всего, крысам. Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, для насекомых.





Cрок хранения в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5° не более одних суток (ежедневный вывоз обязателен).


Cрок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток.

Мусорные контейнеры должны иметь плотные крышки.



hello_html_f073bda.jpg

Вывод

Утилизация мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора:

  1. организация свалок

  2. вторичное использование отходов

  3. сжигание отходов

Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым.
Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Первая проблема заключается в том, что прежде чем мусор использовать, его необходимо рассортировать. Бумага, железо, битое стекло – должно находиться отдельно. Очевидно, рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно – автоматов таких нет, а люди работают очень медленно, да и вредно это для их здоровья. Поэтому сортировать мусор надо в тот момент, когда его выбрасывают. Значит, каждый человек должен завести отдельные вёдра для пищевых отходов, бумаги, пластмассы и т. д. Такой подход приживается в деревнях, но в городах подобные идеи внедрить трудно. Хотя в некоторых зарубежных странах на улицах уже появились отдельные контейнеры для разных типов мусора.

Одним из главных методов системы управления отходами — предотвращение накопления отходов. Сюда входит вторичное использование различных предметов, ремонт поврежденного оборудования вместо покупки нового, изготовление изделий многократного использования (например, тряпичные пакеты для продуктов взамен полиэтиленовых),пропаганда многоразовых предметов обихода (например, одноразовые столовые приборы), очищение от пищевых остатков банок, пакетов и т. д. и разработка изделий, требующих для их изготовления меньше сырьевого материала (например, использование более легких банок для напитков).



Изучив загрязнения окружающей среды города Хасавюрт твердыми бытовыми отходами (мусором), мы предлагаем соблюдать периодичность удаления твердых бытовых отходов, предлагаем поставить всем контейнерам крышки. А в дальнейшем, ставить контейнеры для раздельного мусора, как и в других странах.





1 этап. « Что я узнала о бытовом мусоре?»

- Пищевые отходы: практически не наносят ущерб природе; но приносят вред человеку, образуя места размножения вредных микробов;

Время разложения 1 – 2 недели; вторично использовать нельзя.

- Макулатура: типографская краска, которая выделяется в виде яда, наносит ущерб природе и приносит вред человеку;

Время разложения 2 – 3 года; лучший способ утилизации – сжигание, возможно вторичное использование – получение новой бумаги.

- Металлолом: приносит ущерб природе в виде ран и порезов животных, травмы у человека;

Время разложения до 1000 лет, возможно вторичное использование – переплавка.

- Стеклотара: битое стекло наносит вред и животному, и человеку в виде ран и порезов;

Разлагается несколько лет, возможно вторичное использование – переплавка.

- Пластмасса: препятствует газообмену в природе, выделяет ядовитые вещества;

Время разложения – более 100 лет, возможно вторичное использование – переплавка.

- Батарейки: вещества батарейки ядовиты;

Время разложения – 10 лет, вторичное использование невозможно, единственный способ утилизации – вывоз на свалку.

- Дерево: ущерб природе практически не наносит;

Время разложения несколько десятков лет, возможно вторичное использование – получить бумагу.

2 этап Эксперимент.

Цель: изучить источники и определить количество бытового мусора, попавшего в мусорное ведро в наших домах;

Понаблюдать за разложением пластика в течение 1 – 3 месяцев;

Провести экологический опрос среди учащихся школы.

Объектом изучения стал бытовой мусор.

Предстояла интересная и серьёзная работа. Начался эксперимент.

По второму эксперименту: были закопаны в землю кусок пластиковой бутылки и тара из – под сока или молока. Прошёл месяц – никаких изменений. Прошли три месяца – тара из – под сока стала немного мягкой.

Экологический опрос.

Были опрошены учащиеся 3 – 8 классов.

1 вопрос. Вы когда – нибудь бросали мусор на улице?

2 вопрос. Что нужно сделать, чтобы в нашем ауле было чисто? ( см. приложение)

3 этап. Анализ полученных результатов и изученной информации.



В среднем каждый из нас выбрасывает за неделю 2 кг 530 г, в месяц – 10 кг 120 г, за год – 122 кг. А семья из четырёх человек – 488 кг. Цифры страшные!

Из анализа видно, что большее количество мусора – это бумага и стекло, потом – пластик, затем – металл. Сюда не входят пищевые отходы и вещи (одежда и обувь). Представьте, сколько общего количества отходов вывозится на свалки. Наши фотографии подтверждают эту страшную картину.

Результаты экологического опроса тоже не утешительны. В скором будущем мы окажемся заложниками самих себя, окружив себя горами мусора. Возникает вопрос: что же делать, как исправить ситуацию?

Была составлена памятка « Что я смогу сделать?»

Выводы: Изучив теоретический материал по теме « Проблема мусора», проведя некоторые исследования, мы пришли к выводам:

проблему мусора нужно решать сейчас и начинать надо с себя.



Была составлена памятка для школьников.

  1. Не бросай, куда попало мусор.

  2. Не оставляй мусор в лесу, около водоёма, на месте отдыха.

  3. Систематически проводи уборку территории около школы, дома.

  4. Собирай и сдавай макулатуру.

  5. Сдавай стеклотару и металлолом.

  6. Аккуратно обращайся с учебниками.

  7. Бережно относись к вещам.

  8. Дай вещи «вторую жизнь».

Если каждый из нас будет выполнять эти правила, мы думаем, что окружающий нас мир станет чуточку чище.

Давайте все вместе проведём акцию « Чистые тропинки» после таяния снега.

Проведём в школе конкурс плакатов – призывов « Красота нашего аула в наших руках».

Завтрашний день Земли будет таким, каким мы создадим его сегодня. Будем же беречь нашу Землю! Другой планеты у нас не будет!

















Заключение

В данной работе я попыталась рассмотреть основные экологические проблемы и пришла к выводу, что глобальный экологический кризис зашел уже так далеко, что катастрофические последствия его практически неизбежны, и речь может идти лишь об их смягчении. Смягчения удастся достигнуть только при наличии в мире высокообразованных людей, ясно понимающих существо проблемы и способных повлиять на общественное мнение. Однако наблюдения показывают, что большая часть людей, даже в академической среде, не осознают, что человечеству грозит экологическая катастрофа. Как правило, люди отмахиваются: в процессе развития человечества, мол, неоднократно вставали серьезные проблемы, но когда приходило время, их успешно решали.



В результате проектной деятельности дети расширяют свои знания, приобретают навыки исследовательской деятельности, у них повышается интерес к познанию окружающего мира. Все это способствует развитию интеллектуально-творческого потенциала.





Литература

  1. Константинов В.М. Охрана природы: Учебное пособие для студ. Высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240 с.

  2. Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология. 10 – 11 классы: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2000. – 256 с.

  3. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. I: Пер. с англ./Под ред. Ягодина Г.А. – М.: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1993. – 256 с.































hello_html_m54518624.gif



hello_html_m6996018c.jpg







hello_html_m283f73aa.jpg













hello_html_m3fef3026.jpg















hello_html_m4a05d869.jpg











hello_html_m569037c2.jpg



hello_html_mbaff032.jpg







hello_html_655378f3.jpg

hello_html_ma565cbd.jpg







hello_html_m4c24bc33.jpg



hello_html_m3aedcb15.jpg







hello_html_m634de502.jpg





hello_html_6113ef3a.jpg





hello_html_m3ad6f044.jpg







hello_html_m268609cc.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров376
Номер материала ДБ-359666
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх