Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Научные работыИсследовательская работа на тему "Происхождение и значение фамилий моих одноклассников"

Исследовательская работа на тему "Происхождение и значение фамилий моих одноклассников"

Введение

Завесой таинственности покрыта история происхождения любой фамилии, за которой находится масса загадочного. Именно это приводит к стремлению людей узнать, как произошёл этот неотъемлемый элемент нашей личности. Многие заинтересованы в том, чтобы узнать, как произошла их фамилия, тайна которой скрыта за древностью лет.

Для любого человека большую роль играет фамилия, которая сопоставима с именем и датой рождения. На человеческий характер и судьбу влияет история фамилии. Какие же секреты скрывает фамилия?

Фами́лия (лат. familia «семейство») — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Затем — общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. И далее общность, состоящую из главы семейства, его кровных родственников, а также некровных (невестки, зятья). Похожий смысл это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Известны факты, когда даже в XIX веке крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия состоит, прежде всего, из корневой основы (имеющей или имевшей в прошлом какое-либо лексическое значение), но также может включать в себя приставки, суффиксы и окончания.

Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвища, несущего то или иное лексическое значение. Фамильные приставки и окончания обычно обозначают на языке оригинала слово «сын» или «дочь» или же указывают на притяжение (владение), формируя прилагательные формы.

Поэтому историю происхождения фамилии сейчас считают очень актуальной темой для всех граждан не только РФ, но и мира. Данная тема мне также очень интересна, поэтому я и выбрала ее для своего исследования.

Актуальность темы моего исследования состоит в том, чтобы показать, насколько важно знать происхождение и значение своей фамилии человеку в современном мире.

Новизна моей работы состоит в том, чтобы исследовать происхождение и значение фамилий моих одноклассников для их возможного генеалогического дерева.

Предмет моего исследования – фамилии учащихся моего класса.

Объект исследования – происхождение и значение фамилий моих одноклассников.

Цель исследовательской работы – выяснить происхождение и значение некоторых фамилий моих одноклассников.

Цель определяет следующие задачи:

- изучить информацию о возникновении первых фамилий в Европе и на Руси;

- рассмотреть классификацию фамилий по ударному слогу;

- исследовать структуру фамилий некоторых одноклассников.

Гипотеза – возможно значение фамилий зависит от их происхождения.

Методы исследования – изучение литературы и других источников информации, опрос, беседа, интервью, анализ состава слова.

Практическая значимость работы состоит в том, что выводы и результаты исследования будут полезны одноклассникам для знания своих корней.



































  1. Возникновение фамилий в России.

Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно, и было связано, очевидно, с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования института наследования. Впервые они появились в экономически развитых областях Северной Италии в X—XI вв. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции, в Пьемонте и постепенно охватил всю Францию. В Англии процесс становления фамилий начался после её завоевания норманнами в 1066 году и закончился к XV веку, хотя в Уэльсе и Шотландии формирование фамилий шло и в XVIII веке. Похожая ситуация сложилась и на территории Германии, где формирование фамилий немецких крестьян шло ещё и в XIX веке. На рубеже XV—XVI вв. фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем датским дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам.

Сначала на Руси были только имена, как например: Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права.

В начале 18-го века Пётр Первый ввёл «проезжие грамоты» с указанием имени и фамилии (либо прозвища), то есть с этого времени почти у всех проживающих на российских территориях имелась фамилия, пусть и неофициально. Но подобное явление было распространено лишь в центральных российских районах. На окраинах граждане не имели фамилию до середины 30-х годов 20-го века, когда жителям страны стали вручать паспорта.



То, чем человек занимался и где проживал, тоже способствовало появлению фамилии. В 16-19-м веках идёт появление фамилий исходя из того, чем занимался человек. Так появились Рыбины, Ковалёвы, Гончаровы. Происходит появление фамилий по месту, где родился человек либо проживал в данный момент. В особенности многие фамилии появились в тот момент, когда заселялись земли, находящиеся за Уральскими горами. К примеру, Устюговы, Верхотурцевы.

Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или нецерковных имён или прозвищ, например Иван → Иванов сын → Иванов, Медведь → Медведев сын → Медведев. Гораздо реже — от названий местности, например Белозёрский от Белое озеро (или Белозерский от Белозерска). Другие схемы образования фамилий, например по роду занятий или какому-либо признаку человека, в русском языке менее продуктивны (например, Кузнецов от кузнец), хотя в других языках могут быть гораздо более распространены (например, англ. Smith — кузнец).

Много информации даст род деятельности предков. К примеру, ваш пращур был сапожником, поэтому вы – Сапожников. Или в роду был служивый человек, поэтому вы, например, Бомбардиров. Если ваш прародитель был рыбаком, то теперь вас называют Осетровыми, Рыбины. А может, вы являетесь носителем фамильной черты, полученной из-за особенности внешности, поэтому и стали именоваться Уховыми, Носовыми.











  1. Классификация фамилий.

Существует очень много классификаций фамилий. Приведу одну из них. Это классификация по месту ударного слога в фамилии. Авторы этого деления на группы фамилий уверены в том, что от того, какой слог ударный, зависит характер человека.

Фамилия с ударением на 1 слог — «Решительный».

В русском языке ударение на первый слог обычно имеют слова, обозначающие нечто быстрое и внезапное (например, ветер, буря, ливень, дождь, гром, молния, и даже камень, поскольку он может стремительно падать). Соответственно фамилии с ударением на первый слог звучат, как «стремительные», и окружающие приписывают их обладателям решительность. Например, «Троцкий», «Бегичев», «Ларин» — это нечто, «нападающее» сразу, с первого шага. Как известно, в музыкальном такте сильными долями являются первая и, в меньшей степени, третья доля (вторая и четвертая — слабые). Соответственно фамилия с ударением на первый или третий слог звучит как сильная и уверенная.

Фамилия с ударением на 2 и 4 слог — «Статичный»

Слова, обозначающие в русском языке длительные процессы, неподвижные или медленно движущиеся объекты, как правило, произносятся с ударением на второй слог. Например: вода, гроза (процесс), ручей, земля, трава, цветок и т.п. Соответственно фамилии с ударением на второй слог наводят на мысль о нерешительности, пассивности ее обладателя. Так, например, человек по фамилии «Троценко», «Семенов», «Лиговский» представляется чем-то, «нападающим» только после «пробного шага». Кстати, это самый распространенный тип фамилий. Что касается окружающих, то человек с подобной фамилией представляется им чем-то пассивным и абсолютно безопасным.



Фамилия с ударением на 3 слог — «Важная птица»

Как уже было сказано, фамилия с ударением на третий слог, является, с точки зрения музыкальности, звучащей уверенно и «сильно», хотя она и уступает той, что имеет ударение на первый слог. В то же время, обладателю подобной фамилии приписывают такие качества, как рассудительность и осторожность. Это происходит потому, что кажется, будто человек с фамилией «Добролюбов», «Баликоев» или «Кабалевский» «нападает» на противника не сразу, а только после того, как сделает два «пробных шага».

Фамилия с неоднозначным ударением — «Белая ворона»

Человек с неоднозначным ударением в фамилии чувствует себя неловко из-за того, что статус его неопределен. Если у такого человека, к тому же, необычная внешность или необычное имя, он чувствует себя «белой вороной». Это заставляет его либо стремиться к уединению, либо тратить много сил на создание устойчивого статуса в обществе. Порой члены одной и той же семьи ставят в своей фамилии разные ударения. Те из них, кто имеет развитое чувство собственного достоинства, большие амбиции, высокую должность, не боятся ставить ударение на первый или третий слог (это, как правило, отцы семейств и почтенные дамы старшего возраста). Те же, кто считает, что их реальный статус низок, стараются «отвлечь от себя внимание», смещая ударение на второй или четвертый слог (обычно это молодые женщины и дети). К примеру, Александров.

Данная теория подтверждается и примерами из литературы. Например, в романе «Дубровский» главный герой (второй слог) лишается своего поместья, а затем и невесты, стараниями богача Троекурова (третий слог).





  1. Исследование значений фамилий моих одноклассников.

Исследуем и выявим происхождение и значение фамилий моих одноклассников.

Кулешов(а) – от русского «кулеш» - жидкая каша или похлебка. Обладатель фамилии Кулешов может гордиться своими предками. Эта фамилия образована от личного прозвища и относится к распространенным русским фамилиям. В псковских говорах «кулеш» или «кулене» - толстый человек. В то время полнота – признак крепкого здоровья и хорошего достатка. Говорить о точном месте и времени возникновения этой фамилии пока что невозможно, поскольку процесс ее формирования был очень длительным. Тем не менее, фамилия Кулешов представляет собой памятник славянской письменности и культуры.

Филатов (а) – от русского слова «Филат», что обозначает древнерусское имя. Филатов – древнерусский княжеский род. Происходил от царей Грузии. Династия Филатовых – один из самых известных родов России. По легенде потомком семьи Филатовых был царь Грузии Ашот 1 Великий (787-826гг). По другой версии эта фамилия происходит от греческого слова «фила», что означает «любимый».

Фамилия Буняк происходит от русского слова «бунить» - гудеть, мычать, реветь. Следовательно, прозвище Буняка могли дать человеку с невнятной речью. Также эта фамилия может быть потомком слова «буня» - спесивый, гордый человек.

Есть несколько версий происхождения фамилии Дурнева. Основная версия – от слова «дурень» или «дурной». Слово «дурной» значит «плохой», «некрасивый», «глупый». Имена с основой –дур- были довольно распространены на Руси и первоначально не считались оскорбительными.

Интересно происхождение фамилии Кудашева. Ученые сходятся во мнении, что она произошла от слова «кудаш» ((или кудак) – злой дух, сатана, чернокнижник. Однако существует и версия происхождения от слова «кудаш» - шалун, непоседа, весельчак, ведь в некоторых говорах глагол «кудесить» означает также «шалить», «проказничать». А по одной из версий – от тюркского имени Кудак – «пожаренный», «зажаренный». Такое имя могли дать ребенку за смуглый цвет кожи. Действительно, моя одноклассница Кудашева Аделина имеет смуглый цвет кожи.

Фамилия Хоменко относится к типу украинских фамилий и означает «сын неба». Образовалась она от крестьянского имени Фома. Фома – имя одного из двенадцати апостолов. В выражении «Фома неверующий» стало нарицательным именем. Образование фамилии Хоменко началось в 14 веке. Первоначально суффикс –енко имел следующие значения «маленький», «молодой человек», «сын». Позднее древний суффикс –енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Фамилия Усатая в ряде случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Украина, Белоруссия). В 10% носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях она указывает на местность, где проживали предки человека или населенный пункт, откуда происходит этот род. Также фамилия может происходить от прозвища человека¸ имевшего длинные усы. Фамилия Усатая представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Представитель фамилии Симаков может гордиться своими предками и следом, оставленным в истории Украины и России. Фамилия Симаков принадлежит типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен (Симеон, Серафим, Сим, Зосима и даже Максим) с помощью суффиксов –ак, --ук, --юк. На Руси уже к началу 17 века большинство фамилий образовывались путем прибавления к основе суффиксов –ов, -ев, -ин. Несомненно, фамилия Симаков очень интересна с точки зрения ее происхождения и образования.



Заключение

Для любого человека большую роль играет фамилия, которая сопоставима с именем и датой рождения. На человеческий характер и судьбу влияет история фамилии. Каждому человеку интересно узнать, как возникла его фамилия и что она означает.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвища, несущего то или иное лексическое значение. Сначала на Руси были только имена. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Для крестьян фамилии были введены в обиход только после отмены крепостного права и только в центральных районах страны. На окраинах граждане не имели фамилию до середины 30-х годов 20-го века. То, чем человек занимался и где проживал, тоже способствовало появлению фамилии. Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или нецерковных имён или прозвищ. Много информации о фамилии дает род деятельности предков и их внешность.

Авторы известной классификации фамилий по месту ударного слога уверены в том, что от того, какой слог ударный, зависит характер человека.

В процессе моего исследования я изучила информацию о возникновении первых фамилий в Европе и на Руси, рассмотрела классификацию фамилий по ударному слогу, исследовала структуру фамилий некоторых одноклассников. В результате проведенной работы моя гипотеза подтвердилась: значение фамилий одноклассников в большинстве случаев зависит от их происхождения. Я уверена, что выводы и результаты моего исследования будут полезны одноклассникам для знания своих корней.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Для любого человека большую роль играет фамилия, которая сопоставима с именем и датой рождения. На человеческий характер и судьбу влияет история фамилии. Какие же секреты скрывает фамилия?

В исследовательской работе рассматриваются наиболее интересные фамилии учащихся 6 класса с точки зрения их состава, ударения, происхождения и в конечном итоге значения.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 057 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 08.06.2020 196
    • DOCX 32.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лошманова Екатерина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 32455
    • Всего материалов: 15