Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему:" Прорашивание семян пшеницы в условиях необитаемого острова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему:" Прорашивание семян пшеницы в условиях необитаемого острова"

библиотека
материалов

Мhello_html_1a99b26e.jpgИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МР ЕРМЕКЕЕВСКИЙ РАЙОН

МОКУ СОШ с. РЯТАМАК





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА




ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ НЕОБИТАЕМОГО ОСТРОВА

Номинация «Окружающий мир»






Шарифуллина Алина Азатовна,

учащаяся 3 класса

МОКУ СОШ с.Рятамак

Руководитель:

Хабибуллина Роза Мусагитовна

учитель начальных классов

МОКУ СОШ с.Рятамак



с.Рятамак

2016 г.

Сhello_html_1a99b26e.jpghello_html_1a99b26e.jpgОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение…………………………………………………………… 3 стр.

  2. Проблема…………………………………………………………….. 4 стр.

  3. Цели, задачи ………………………………………………………… 4 стр.

  4. Исследуем первую гипотезу……………………………………… 5 стр.

  5. Практическая часть первого исследования. Выводы…………… 5 стр.

  6. Исследуем вторую гипотезу……………………………………… 6 стр.

  7. Практическая часть второго исследования. Выводы…………… 7 стр.

  8. Заключение…………………………………………………….…….. 7 стр.

  9. Список литературы………………………..………………………… 8 стр.

10.Приложение.















hello_html_1a99b26e.jpg




Вhello_html_1a99b26e.jpgВЕДЕНИЕ.

Исторические сведения о произрастании пшеницы.

Пшеница — самая древняя и распространенная культура на земном шаре. Эта хлебная культура большинства стран мира, возделываемая от северных полярных районов до южных пределов пяти континентов. 
Пшеница — важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара, среди зерновых она занимает ведущее место по занимаемым площадям и валовому сбору зерна, который составляет почти половину урожая зерновых культур.

hello_html_1a99b26e.jpgПшеница была одним из первых злаков, ее культивировали еще в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как ее способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена,

Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го – первой половины 8-го тысячелетия до н.э.. Можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет.

Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан.

Начались наши исследования очень спонтанно во время посещения школьной библиотеки нас заинтересовала книга, книга Даниэля Дэфо «Приключения Робинзона Крузо» (рис.1.1). Сначала библиотекарь Гузалия Муллахметовна познакомила нас с главным героем этой книги (рис.1.2). Рассказали нам о Робинзоне и его 28-летнем пребывании на необитаемом острове. На следующий день нам наш учитель Роза Мусагитовна показала мультипликационный фильм «Робинзон Кузя». Мальчик Кузя, который ничего не умел, попал на необитаемый остров и учился выживать. (рис.1.3). Но больше всего нам понравилась викторина «КРЕАТИВНЫЙ РОБИНЗОН» (рис.1.4). Нужно было предложить как можно больше вариантов использования вещей, выброшенных бурей на берег. Предлагалось использовать кусок мачты, обрывок паруса, сундук, пустую консервную банку, пустую бочку, зонтик и, наконец, мешочек с зерном. Мы предлагали варианты, как использовать данное зерно («мозговой штурм»). Были предложения съесть сразу, испечь лепешку, сварить кашу. В итоге пришли к вhello_html_1a99b26e.jpgыводу, что ЗЕРНО НАДО ПОСЕЯТЬ, чтобы со временем вырастить большой урожай пшеницы.

Пhello_html_1a99b26e.jpgРОБЛЕМА.

Но Робинзон Кузя ещё совсем молод. Он не знает, где сажать и чем поливать. На необитаемом острове он совсем один.

Проблема 1: в каком грунте сажать?

Можно посадить зерно в песок, ведь его так много на берегу океана. А можно посадить в почву, которую надо брать в лесу.

Проблема 2: чем поливать?

Больше всего воды в океане, эта вода солёная. Но есть и пресная вода в реках.

Объект исследования: прорастание семян пшеницы.

ЦЕЛЬ: опытным путем определить условия, необходимые для лучшего прорастания зерна пшеницы.


ЗАДАЧИ:

  • Оhello_html_1a99b26e.jpgпытным путём сравнить результаты прорастания зерна пшеницы в условиях полива пресной и морской водой.

  • Опытным путём сравнить результаты прорастания зерна пшеницы в разных видах грунта.

  • Гипотезы исследования (1): скорей всего, зерно лучше прорастёт в почве.

  • Гипотеза (2): скорей всего лучше прорастёт зерно, которое будем поливать пресной водой.

Методы исследования:

  • Иhello_html_1a99b26e.jpgнформационный;

  • Метод наблюдения;

  • Экспериментальный;

  • Сравнительный.

  • Пhello_html_1a99b26e.jpgрактическая значимость: Пшеница является основной зерновой культурой земного шара.


ИССЛЕДУЕМ ПЕРВУЮ ГИПОТЕЗУ

Сначала мы делали предположения, в каком грунте зерно прорастет лучше, в почве из леса или в песке, которого так много на берегу океана?

Выводы делали на основе наблюдений и с опорой на собственный практический опыт (поскольку на необитаемом острове нет других источников, подтверждающих нашу гипотезу).

  • Вспомнили, что дома и в классе комнатные растения растут в почве;

  • Вспомнили, что на клумбах в школе растения растут на почве;

  • увидели «на острове» (из энциклопедий, из иллюстраций книги), что большая часть растений растёт на лесной почве...

Таким образом, у нас появилась гипотеза (1): скорей всего, зерно лучше прорастёт в почве. Но стоит проверить, возможно, и в песке рост растений будет хороший, и прорастут ли вообще зёрна в песке?


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПЕРВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Первую партию зерна мы распределили для посадки в почву и в песок. Каждый из нас высадил семена пшеницы в лотки с почвой и с песком (рис.1.5 -1.7). В течение двух недель мы наблюдали за ростками, измеряли их и фотографировали. Через 4 дня наши посевы проросли! В лотках с почвой проклюнулись первые зелёные росточки (рис.1.8 – 1.9). А через 10 дней ростки были высотой более 10 см (рис.1.11). Стало также заметно, что ростки в лотках с песком не торопились радовать нас бурным ростом. Там кое-где проросли слабые побеги (1-4 см).

hello_html_1a99b26e.jpghello_html_m38b888a4.png

ВЫВОД: для выращивания зёрен пшеницы или ячменя нужно выбрать плодородную почву леса или поля.

ИССЛЕДУЕМ ВТОРУЮ ГИПОТЕЗУ

Так как Робинзон Кузя попал на остров в океане, было решено проверить, какой водой лучше поливать зерна пшеницы.

Сначала мы делали предположение, что лучше прорастет то зерно, которое будем поливать пресной водой. Выводы делали на основе наблюдений и с опорой на собственный практический опыт (поскольку на необитаемом острове нет других источников, подтверждающих нашу гипотезу).

  • Вспомнили, что дома и в классе комнатные растения поливают пресной водой без добавления соли;

  • Вспомнили, что дождевая вода, которая поливает растения в природе тоже пресная…

Таким образом, у нас появилась гипотеза (2): скорей всего лучше прорастёт зерно, которое будем поливать пресной водой. Но стоит проверить, может быть при поливе морской водой рост зерен будет такой же, а может быть, ещё лучше?



Пhello_html_1a99b26e.jpgРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВТОРОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Солёную воду мы сделали сами, используя морскую соль. Пресную воду брали из-под крана (вода из скважины без хлора).

Сначала мы с учителем перебрали вторую партию зерна и посадили зерна в два разных лотка (рис.1.11). Наметили, какой лоток будут поливать пресной, а какой солёной водой. Наметили бутылочки надписями (рис.1.12 1.13). В течение 2-х недель поливали эти лоточки, наблюдали за порослью и фотографировали (рис.1.9). Через 6 дней в лоточке, который поливали пресной водой, проклюнулись ростки 1-2 см. Через 12 дней ростки в этом же лотке подросли до 10 см. А в лотке, который поливали солёной морской водой, ростки вообще не проклюнулись (рис.1.12).

hello_html_m50a25a00.png

ВЫВОД: семена проросли только в том лотке, где землю с семенами поливали пресной водой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, опыты завершены. Остается сделать вывод. Для лучшего прорастания семян пшеницы необходимы следующие условия:

  • для посадки необходима плодородная почва;

  • для полива нужна пресная вода.




hello_html_1a99b26e.jpgТезисы исследовательской работы на тему: « Проращивание семян пшеницы в разных условиях необитаемого острова».

Автор-Шарифуллина Алина, учащаяся 3 класса МОКУ СОШ с.Рятамак муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан, руководитель-Хабибуллина Роза Мусагитовна.

Исследовательская работа является полезной формой обучения. При этом мы общаемся с людьми, работаем с литературой, наблюдаем.

Объект исследования: прорастание семян пшеницы.

ЦЕЛЬ: опытным путем определить условия, необходимые для лучшего прорастания зерна пшеницы.

ЗАДАЧИ:

Опытным путём сравнить результаты прорастания зерна пшеницы в условиях полива пресной и морской водой.

  • Опытным путём сравнить результаты прорастания зерна пшеницы в разных видах грунта.

Какие методы исследования использовали? Наблюдали над качеством роста зерен пшеницы в разных условиях. В качестве эксперимента проводились опыты – полив зерен разной водой (пресной и соленой) и выращивание зерен в разных грунтах. Логические размышления с опорой на память (вспоминали, какой водой поливают комнатные цветы, огород, клумбу; какая вода, пресная или соленая, составляет основу осадков, вспоминали разные статьи энциклопедии и выдержки из текстов, в которых описывается посадка растений и уход за ними). 
Как обобщали полученные данные? В процессе роста семян мы фотографировали показатели ростков, что давало нам возможность сравнить и сделать выводы. В конце эксперимента мы просматривали фотографии в порядке их фотографирования и делали определенные выводы. 
К каким выводам вы пришли? Набор фотографий и ежедневные наблюдения привели нас к следующим мыслям:  
Морская вода совершенно не пригодна для полива растений, так как при поливе морской водой зерна не проросли совсем. Поливать растения необходимо пресной водой.  Для выращивания зерен нужно выбрать плодородную почву леса или поля, так как на ней количество взросших семян намного больше. 

hello_html_1a99b26e.jpg


























Сhello_html_1a99b26e.jpgПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Д. Дэфо «Приключения Робинзона Крузо»

2. Е. Н.Синская, Историческая география культурной флоры, Л., 1969;

3 Н. И. Вавилов, Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. Пшеница, М. — Л., 1964;

4. П. К. Иванов, Яровая пшеница, 3 изд., М., 1971;

5. П. М. Жуковский, Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;

6.П. П.Лукьяненко, Избр. труды. Селекция и семеноводство пшеницы, М., 1973;

7.Пшеница и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М. Якубцинера, Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970;




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-558840

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"