Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Прозвища"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему "Прозвища"

библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Тема: Мир школьных прозвищ.



Оглавление

Введение ……………………………………………………………………. 3


1. Из истории собственного имени ………………………………………… 6

2. Отличие имени от прозвища ……………………………………………. 8

3. Особенности прозвищ как языкового явления …………………………. 9

4. Семантика и происхождение прозвищ …………………………………… 10

5. Структурно – образовательные модели прозвищ ………………………. 13

6. Анализ практической деятельности ……………………………………... 14

Заключение ………………………………………………………………….. 16

Список литературы ………………………………………………………... 17

Приложение ………………………………………………………………….. 18

















Введение


На уроках русского языка мы познакомились с группой собственных имен существительных. Их изучением занимается раздел лингвистики, который называется ономастика. Термин «ономастика» образован от греческого onomastik – “искусство давать имена». Эту науку иначе называют ещё ономатологией.

В последние десятилетия, став самостоятельной наукой, ономастика разделилась в свою очередь на ряд более узких дисциплин: антропонимию, зоонимию, топонимию и другие. Антропонимия изучает личные человеческие имена, зоонимия интересуется кличками животных, топонимия осмысливает названия географических объектов, астронимия рассматривает названия небесных тел.

Для меня особый интерес вызывает антропонимика (от греческого anthropos – человек и ynyma – имя) – раздел ономастики, изучающий антропонимы – собственные именования людей. Это имена личные, патронимы (именования по отцу), фамилии, родовые имена, прозвища и псевдонимы (индивидуальные или групповые), криптонимы (скрываемые имена), антропонимы литературных произведений (литературная антропонимика), героев в фольклоре, в мифах и сказках.

Однако изучение прозвищ необходимо, так как они широко распространены в школьной среде, особенно в подростковом возрасте. Очень интересно и познавательно наблюдать за тем, как одним словом определяется характер человека, его привычки, поведение, особенности внешности. Иногда они (прозвища) являются причиной разногласий и раздоров школьников, создают трудности в общении, так как школьник может оценивать свое прозвище как обидное.

Это обусловило выбор темы моей научно-исследовательской работы: «Мир школьных прозвищ».

Область исследования – имена собственные как слой лексики, тесно связанный с жизнью каждого человека.

Объект исследования – система прозвищ, существующая в школьном подростковом возрасте в данный период времени.

База исследования – учащиеся 4 - 9 классов МБОУ «Приволжская ООШ» города Мариинский Посад

Актуальность:

- прозвища широко распространены среди школьников, однако их происхождение, особенности мало изучены и недостаточно представлены в школьных учебниках русского языка.

- возникновение прозвищ – это явление, которое присутствует повсюду, и знакомство с этим явлением поможет расширить знания о лексическом составе языка и углубить знания по русскому языку в целом.

- исследование прозвищ школьников позволяет связать лингвистические знания с жизнью, повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой.

- работа по теме позволяет выяснить отношение школьников к прозвищам, а, следовательно, возможно выявить проблемы, возникающие в процессе общения детей при употреблении прозвищ.

Цель исследования:

Изучить наличие прозвищ и особенности их происхождения у школьников 4-9 классов, проанализировать их отношение к прозвищам.

Задачи:

  • Ознакомиться с литературой по ономастике и антропонимике;

  • провести анкетирование с целью изучения особенностей прозвищ;

  • составить картотеку школьных прозвищ;

  • сгруппировать прозвища в соответствии с их происхождением;

  • выявить, все ли школьники в подростковом периоде имеют прозвища;

  • выяснить причины возникновения прозвищ;

  • проанализировать отношение школьников к прозвищам.

Методы исследования:

- метод сбора информации (изучение научно-популярной литературы, наблюдение);

- анкетирование;

- анализ;

- сравнение;

- статистические исследования (подсчет, вычисления).

Основная часть

Имена, как и всё на свете, имеют свою историю. Они, как и другие слова, создаются человеческой фантазией, расцветают, стареют и умирают, исчезая из языка народа, который был их творцом. История русских имён своими корнями уходит в очень отдалённую эпоху и тесно связана с историей русского народа и его языка.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.

В одних случаях человек характеризовался по какому - либо внешнему признаку, в других – по моральным качествам, по положению в племени или семье, по отношению к нему родителей и сородичей, а иногда – по роду его занятия. Последнее было возможно потому, что имена в старину давались не только в раннем детстве, как теперь, но и в зрелом возрасте. При этом взрослое имя часто жило одновременно с детским.

Вот несколько древних русских имён - характеристик:

- по внешности человека: Мал, Бел, Косой, Кудряш, Черныш;

- по черте человеческого характера: Добр, Умник, Храбр, Молчан,

Дурак, Горд;

- по месту в семье: Первый, Второй, Друган, Третьяк, Меньшак;

- по профессии: Кожемяка, Селянин, Воин и другие.

Впервые услышав эти имена, кое-кто может не поверить в их подлинность и скажет, что это не имена, а клички, прозвища. Однако в действительности это имена наших предков. А что касается того, что это клички, прозвища, то это тоже правильно. Ведь никакой разницы между именем и прозвищем в Древней Руси не было.

Кроме имён, которые в прямом смысле могли быть названы характеристиками, наши предки использовали ещё так называемые имена - метафоры, то есть прозвища, рисующие облик или характер человека иносказательно, путём сравнения его с каким-то другим предметом. Так в качестве личных имён стали использовать названия птиц, животных, растений и различных предметов: Волк, Медведь, Жук, Орёл, Щука, Дуб, Берёза и другие.

Слепая вера в некую сверхъестественную силу человеческого слова породила ещё одну разновидность метафорических имён – имена - талисманы, имена с «хитринкой». Наши предки очень боялись «злых духов», «злого слова», «сглаза» и других напастей, и поэтому родители специально давали своим хорошим детям «плохие» имена, такие как Дурак, Урод, Негодяй, Олух, Трус. Среди них было много слов с отрицательными приставками НЕ-, БЕЗ-: Некрас, Неудача, Безобраз, Безум, Безпута. Им казалось, что «плохое» имя, как шапка-невидимка, прикроет их ребёнка и спасёт от «порчи».

Множество имён, которые используются и в наше время, дала православная Библия. Обычно они обозначают род деятельности или судьбу человека, который их носит. Многие имена были заимствованы из языков восточных и европейских народов: древних греков, римлян, малоазиатских евреев, египтян, персов. Постепенно к ним стали привыкать, но и старые имена не забывали. Это привело к тому, что каждый русский в то далёкое время имел два имени: одно - «крещёное», то есть данное церковью, а второе «мирское», присвоенное ему «миром», то есть народом, или его родителями.

С XV века «мирские» имена становятся менее почётными и получают название прозвищ. Первоначально прозвища не имели того иронического оттенка, который они приобрели позднее, а в XVII веке были вовсе официально запрещены при Петре I. С этого времени русские во всех случаях жизни были обязаны зваться лишь одним именем – греческим.

Имя даётся человеку один раз, при рождении, и сопутствует ему всю жизнь. Когда родители выбирают имя ребенку, они хотят, чтобы оно было добрым, ласковым, памятным, чтобы, как словесный талисман, призывало быть счастливым и мудрым. В определенный период жизни человеку кроме имени, данного при рождении, дается прозвище. Что же такое прозвище?

В «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова дается такое определение: «Прозвище – название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству».

Прозвище – явление вечное, оно существует всегда и везде и может возникать в любом коллективе. Даже в случайно собравшейся группе людей (в магазине, на вокзале) кто-либо из присутствующих может легко получить прозвище, выделяясь из общей массы своей внешностью, бросающимся в глаза поведением, подвижностью, речью и т. д. Такие прозвища долго не живут. Люди расходятся, и прозвище забывается. Но там, где люди постоянно общаются друг с другом, прозвища могут быть устойчивыми. Устойчивы прозвища у некоторых людей с характерной внешностью или манерами.

Первые в жизни прозвища дети получают от родителей и близких людей. Каждый маленький ребенок наделяется разными именами, ни одно из которых не является его официальным именем (карапуз, егоза, слюнявчик).

Но как возникают прозвища? Исследования ученых показали, что существуют четыре основных принципа происхождения прозвищ: по внешнему виду, по месту рождения, по характеру, по виду деятельности. Но есть и другие номинации: по физическим, интеллектуальным качествам, по событиям или случаю из жизни.

У прозвищ, как и у всех слов в языке, - есть своя биография, история, своя судьба. Как же они возникают? Мы провели анкетирование среди учащихся 4 - 9 классов. На наши вопросы ответили 60 человек. Конечно, не все из них были с нами откровенны. Но собранный материал позволяет нам выделить следующие группы прозвищ:

1) прозвища, образованные от фамилии носителей прозвищ: Руся (Русин), Никон, Никоша (Никонов, Никонова) Парамошка (Парамонова), Сидр (Сидоров), Иванашка (Иванов), Кулак (Кулаков), Миха (Михайлова), Вася (Васильев), Кудрик (Кудрявцев), Комар (Комаров), Волк (Волкова)

2) прозвища, образованные от личных имён носителей прозвищ: Кулюк (Коля), Лёнчик (Лёня), Макс (Максим), Тёмчик (Артём), Нигиде (Никита), Натусик (Наташа).

3) прозвища, связанные с особенностями внешности человека: Черный (по смуглому цвету лица), Бочонок, Пончик, Кабан, Пельмень (по фигуре), Пчике (маленький по росту), Страус (высокая), Помидор (быстро краснеет)

4) прозвища, связанные с возрастом человека: Малой (самый младший по возрасту среди друзей).

5) прозвища, связанные с особенностями характера, поведения, привычкам человека: Ботаник (отличница), Дракон, Бунтарка, Атаман (любит отстаивать своё мнение), Бублик (любит бублики), Наркоманка (много смеётся), Училка (любит указывать), Стрекоза (чересчур подвижная), Иван Грозный (строгая), Весёлый

6) прозвища, в основу которых положены поступки, а также какие-то события в жизни человека: Президент (президент школьного клуба старшеклассников).

7) прозвища уменьшительно - ласкательные, не связанные с личным именем человека: Зайка, Киса, Маруська.

8) прозвища, сложенные в рифму с личным именем или фамилией носителя прозвища: Линусик – Попусик (Лена).

9) прозвища, определить лексическое значение которых трудно или непонятно их происхождение: Мартын, Мармыха, Рузик, Ханорик, Грызлик, Червяк.

Таким образом, проследив источник возникновения прозвищ, мы заметили, что большинство из них даются по следующим смысловым значениям:

1) по фамилиям или от личных имён носителей – 11

2) по внешнему виду – 5

3) по характеру, поведению, привычкам – 2

4) просто так - 7

И у мальчиков и у девочек чаще всего прозвища возникают по имени и фамилии носителей. Сами школьники на вопрос: почему они создают эти прозвища и часто употребляют их – говорят: «Так короче говорить, интереснее общаться». Таким образом, у учеников видно стремление к экономным формам речевого общения и к оригинальности речи.

Как же относятся учащиеся к своим прозвищам? Что предпочитают: имя или прозвище? Опрос показал, что большинство учащихся предпочитают имена прозвищам, хотя есть и такие, кому свои прозвища нравятся, и есть те, кому всё равно, как их называют.

Опасны ли прозвища? Я считаю, что некоторые прозвища не опасны, напротив, они подчёркивают внешность или характер человека. Например, красотка, везунчик ... Таким образом, я против оскорбительных прозвищ, но допускаю прозвища, которые нравятся самому человеку.

Заслуживают внимания и некоторые другие замеченные нами факты. Например, то, что у части школьников прозвищ нет, а у других их число в одно и то же время доходит до десяти. И не всегда эти прозвища употребляются в разных местах, иногда в одном и том же коллективе. Почему у одних ребят одно и то же прозвище держится на протяжении всей школьной жизни, а у других часто одно прозвище сменяется другим? Мы заметили, что это зависит от характера, поведения человека. У спокойного, тихого, незаметного ученика прозвище долго не меняется, а у подвижных, энергичных, общительных детей в зависимости от ситуации, смены интересов прозвище может легко замениться другим.

И ещё: там, где более дружные отношения в классе, выше успеваемость, там меньше прозвищ: сказывается общий культурный фон.

Нами было выделено 5 структурно - словообразовательных моделей и прозвища были распределены по следующим типам:

Тип прозвищ

Прозвища

1

Основа – существительное.

Чебурек, Дракон, Дюймовочка,Толстушка, Пельмень, Страус, Училка, Стрекоза, Ботаник, Бублик, Наркоманка, Президент, Помидор, Обезьяна, Булка и другие

2

Основа – прилагательное.

Чёрный, Мелкий, Весёлый

3

Словосочетание.

Иван Грозный

4

Прозвища, образованные по фонетическим признакам.

Кулюк (Коля), Лёнчик (Лёня), Макс (Максим), Тёмчик (Артём), Нигиде (Никита)

5

Созвучные с начальным вариантом фамилии.

Миха (Михайлова), Волк (Волкова), Руся (Русин) и др.

Как видно из данной таблицы, школьные прозвища образованы, в основном, от существительных.

Заключение

В результате нашего исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Прозвища распространены в школьной среде и среди них преобладают прозвища, образованные от имён и фамилий.

  2. Прозвища выполняют различные функции.

  3. Существует много способов образования прозвищ. Среди прозвищ, собранных нами, преобладает способ образования прозвищ от существительного.

Прозвища – неумирающее явление нашей жизни. Ещё в 19 веке Н.В. Гоголь писал в своей поэме «Мёртвые души» о народных прозвищах: «Выражается сильно российский народ, и если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света … ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица».(«Мёртвые души», часть 1, гл. 5)

От прозвищ никуда не денешься. Главное, чтобы они были безобидными и не унижали честь и достоинство человека.



















Список литературы

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., Просвещение, 2004.

2. Розенталь Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.,1976.

3.Суслова А.В.,Суперанская А.В. Современные русские фамилии. – М., 1984.

4. Исаева Е.Л. Как назвать вашего ребёнка. Выбирая имя – выбираем судьбу. – М.: Центрполиграф, 2008.

5. Божко Н.М. Русский язык. 10-11 классы. Родной язык в «реке времени» (история языка и история общества): элективный курс.- Волгоград: Учитель, 2008.










Приложение №1

Анкета

1. Фамилия. Имя. Отчество.

2. Класс.

3. Есть ли у вас прозвище? Назовите его.

4. Когда оно у вас появилось? (в школе (класс), до школы)

5. Кто дал вам прозвище?

6. В связи с чем оно у вас появилось? (по фамильным данным, по чертам внешности, по черте характера, по родовой традиции, послужил случай, произошедший с вами, другое)

7. Менялось ли у вас прозвище?

8. Как вы относитесь к тому, что у вас есть прозвище? (обижаетесь, не обращаете внимания, с юмором относитесь, гордитесь)

9. Называете ли вы сами кого-нибудь по прозвищу?

10. Все ли прозвища учеников вашего класса вам известны?

11. Знаете ли вы прозвища детей из других классов?

12. Как вы считаете, почему людям дают прозвища?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-547644

Похожие материалы