Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Радуга - дуга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему: "Радуга - дуга"

библиотека
материалов

Городская научно-практическая конференция младших школьников

«Я-исследователь»









Секция «Окружающий мир»

Радуга – дуга.

Автор: Исаков Денис, Быков Алексей

ученица 4 класса «А»

МКОУСОШ № 22 с. Кневичи



Руководитель:

Верхоломова Елена Алксандровна,

учитель начальных классов

МКОУСОШ № 22 с.Кневичи







С. Кневичи, АГО

2013 г.

2


ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение ……………………………………………………………………..3

2.Вступительная часть ……………………......................................................5

3.Основная часть ………………………………………………………….…..7

3.1.Как появляется радуга…………………………………………………..7

3.2.Можно ли увидеть радугу ночью? …………………………………......9

3.3.Получение радуги в домашних условиях ……………………............10

3.4.Анкетирование……………………........................................................12

4.Заключительная часть ………………………………………………….....15

5.Литература …………………………………………………………………16

6.Приложение………………………………………………………………...17





























3

1.ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы

Летом в этом году мы с семьёй отдыхали на озере. Когда мы купались, вдруг заметили на небе радугу. Мне захотелось узнать, как появляется радуга и почему она разноцветная. Я поделился своим желанием с другом. Он в свою очередь рассказал мне, что наблюдал вместе с дедушкой, во время ночной рыбалки явление похожее на радугу. И нам стало интересно узнать: как возникает радуга, действительно ли ее можно увидеть ночью и можно ли получить радугу в домашних условиях?

Объект исследования:

Природное явление радуга.

Предмет исследования:

Происхождение радуги.

Цель исследования:

Узнать о природе атмосферного явления – радуга.

Задачи исследования:

  • изучить литературные источники, интернет-сайты по вопросу возникновения радуги;

  • узнать, какие народы упоминали радугу в своём фольклоре;

  • провести опыты, которые доказывают, что такое радуга и как она появляется;

  • узнать, можно ли увидеть радугу ночью;



4

  • проверить, есть ли возможность получить радугу в домашних условиях.

Гипотеза исследования:

  1. Радуга появляется только в солнечный день после дождя, когда солнечные лучи проходят через дождевые капли;

  2. Ночью можно увидеть радугу;

  3. Если заменить солнечные лучи искусственным светом, тоже можно получить радугу.

Методы исследования:

  • Анализ научной литературы

  • Анкетирование

  • Анализ полученных результатов















5

2.ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Радуга – одно из самых красивых явлений природы, она появляется только во время ливня, когда идет дождь и одновременно светит солнце, а еще во время дождя или перед ним.

Люди уже давно задумывались над её природой. Появление радуги в небе означало, что вскоре наступит хорошая погода и ненастью пришел конец. В старинных русских летописях радугу называют «РАЙСКОЙ ДУГОЙ» или сокращённо, «РАЙДУГОЙ». Её появление для людей означало «радужные» перспективы на будущее.

Древним грекам радуга представлялась посредницей между небом и землёй, то есть между богами и людьми. Они отождествляли радугу с прекрасной Иридой и изображали её одетой из шелка, который переливался всеми семи цветами. Непременным атрибутом Ириды были золотые крылья. Они символизировали её непостоянный нрав: ведь радуга появляется и исчезает всегда неожиданно.

По старому английскому поверью, у подножия каждой радуги можно найти горшок с золотом. Ещё и теперь встречаются люди, воображающие, что они действительно могут добраться до подножья радуги и, что там виден особый мерцающий свет.

Арабы же полагали что радуга – это лук бога света Кузаха. После изнурительной борьбы с силами тьмы, которые стремились не допустить появление солнца на небе, Кузах неизменно выходил победителем и вешал радугу-лук на облака.

Славяне издревле считали радугу после обильного дождя вестницей победы, одержанной богом Перуном над духом зла.

Для возникновения радуги недостаточно только грома и молний. Если

6

небо затянуто тучами, а на земле нет тени, радугу не увидеть. И только когда через толщи туч пробивается солнце, создаются условия для её появления. Прекрасная, изменчивая и неуловимая! Отсюда и появилось выражение для тех, кто гонится за несуществующей мечтой «ПОГНАЛСЯ ЗА РАДУГОЙ».

3.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3.1.Как появляется радуга?

Отчего же появляется такая красивая, да еще цветная картина в воздухе? Ответ на этот вопрос мы искали в энциклопедиях. Вот, что мы узнали. Увидеть радугу можно, только если солнце и дождевая завеса расположены на противоположных частях неба, а вы стоите спиной к солнцу. Явление подобное радуге можно наблюдать в брызгах фонтанов, водопадов. Дело в том, что обычный солнечный свет, который мы видим как белый или бесцветный, на самом деле состоит из разных цветов. Это в 1666 году доказал Исаак Ньютон. Когда лучи солнечного света проходят через воздух, мы видим их как белый свет. Но когда на их пути встречается дождевая капля (она по форме близка к призме), и солнечный свет проходит через стеклянную призму или через каплю, составляющие его разноцветные лучи изменяют свое направление, отклоняются на неодинаковые углы - расходятся в виде веера (преломляются). Причем каждый цвет преломляется по-разному - меньше всего отклоняется от своего первоначального направления красный, а больше всего - фиолетовый. Именно поэтому наружный край дуги обычно красный, а внутренний – фиолетовый. Посередине располагаются остальные цвета - оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий.

Цветные полосы отличаются по яркости, но их последовательность всегда одинакова - у каждого цвета свое строго закрепленное за ним место. Чем крупнее дождевые капли, тем ярче радуга. Если капли мелкие, радуга кажется бледной, еле заметной. Последовательность цветов в радуге легко запомнить, если выучить фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит

7

фазан». В этой фразе первая буква каждого слова - такая же. как и первая буква названия цвета! Каждый (Красный) Охотник (Оранжевый) Желает (Желтый) Знать (Зеленый), Где (Голубой) Сидит (Синий) Фазан (Фиолетовый).

Чтобы убедиться в том, что белый цвет состоит из семи цветов, мы провели такой опыт. Круг, раскрашенный в семь цветов радуги, прикрепили к вентилятору и включили. Мы увидели, как разноцветный диск “превратился” в белый.

Радуга, которая возникает после дождя или в брызгах фонтанов – это первичная радуга. Выше первой в небе возникает вторая, менее яркая дуга. В ней цветные полосы располагаются в обратном порядке. Очень редко, но все-таки случается, когда на небе можно одновременно видеть три радуги.

Когда солнце закрыто легкими облаками, первая радуга кажется иногда совершенно не окрашенной и представляется в виде белесоватой дуги, более светлой, чем фон небосвода. Такую радугу называют белой. Белая или туманная радуга — радуга, которая представляет собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеиванием света в очень мелких капельках воды.

Если смотреть на радугу с земли, она будет казаться дугой. Если на радугу посмотреть с высоты, например с самолета, она будет казаться кругом. Чтобы увидеть радугу нужно находиться строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должно быть перед вами). Если солнце высоко в небе, радугу увидеть невозможно (т.к. солнце, глаза и центр радуги должны находиться на одной прямой). Поэтому радугу можно видеть чаще всего утром или вечером.

ВЫВОД: радуга появляется в солнечную погоду после дождя, когда солнечные лучи проходят сквозь дождевые капли.

8

3.2.Можно ли увидеть радугу ночью?

Вы когда-нибудь видели радугу ночью? Оказывается, такое чудо тоже бывает. Об этом мы узнали в сети Интернет. Подобно тому, как радуга после дождя появляется в результате солнечного освещения, лунные радуги появляются из-за освещения Луной. Поскольку Солнце значительно ярче Луны, то солнечные радуги также более яркие и наблюдаются чаще лунных. На приведенной фотографии (Рис.3) изображена лунная радуга над Соленым озером в Сэйнт-Джоне на Вирджинских островах. Слева видны парусные лодки. Так как лунный свет представляет собой отраженный солнечный, то цвета радуги почти совпадают. Как солнечные, так и лунные радуги возникают в результате преломления света на мельчайших капельках воды, которые играют роль миниатюрных призм.

ВЫВОД: очень редко в природе можно наблюдать лунную радугу.

3.3.Получение радуги в домашних условиях

Чтобы доказать, что радугу можно получить в домашних условиях, мы провели несколько опытов.

Опыт первый

Оборудование: прозрачная трехгранная призма.

Мы рассматривали сквозь призму предметы белого цвета, они выглядели цветными. С помощью призмы мы получили изображение радуги на стене.

Для этого мы «поймали» призмой солнечные луч. Таким образом, получил радугу в «домашних» условиях И.Ньютон.

Этот опыт легко повторить и с искусственным источником света.



9

Опыт второй

Оборудование: мыльный раствор, полая трубка.

Мы надули мыльный пузырь. Повернули его так, чтобы на поверхность падали солнечные лучи. Шар «заиграл» всеми цветами радуги.

Опыт получился у всех. Он очень прост в исполнении.

Опыт третий

Оборудование: таз, до краев наполненный водой; зеркальце, установленное в воде под углом 45°; источник света (солнце или настольная лампа).

В солнечный день поставили около окна таз с водой и опустили в него зеркало. Зеркало нуждается в подставке, так как угол между ним и поверхностью воды должен составлять 45°. Зеркальцем «поймали» луч света, в результате преломления луча в воде и его отражения от зеркала на стене возникла радуга.

Этот опыт можно провести и вечером: тогда источником света выступит настольная лампа. Спектр получится в затемненном помещении. Но при искусственном источнике света радуга получилась не яркой.

ВЫВОД: радугу можно получить в домашних условиях даже с помощью искусственного источника света.

3.4.АНКЕТИРОВАНИЕ

Узнав столько интересного о радуге, нам захотелось узнать: а что знают ребята об этом явлении природы. Для этого мы провели анкету среди учащихся 3 – 4 классов. В анкетировании участвовало 37 учащихся (см Приложение).



10

4.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Работая над данной темой, мы изучили литературу, интернет-сайты, по вопросу возникновения радуги. Узнали, что радугу можно увидеть, только если солнце и дождевая завеса расположены на противоположных частях неба, а вы стоите спиной к солнцу. Узнали, что ночью можно наблюдать лунную радугу. Провели опыты, которые и доказывают возможность получения радуги в домашних условиях. Благодаря исследованию, мы узнали, что радуга бывает и белой (туманной).

В результате исследования выдвинутые гипотезы подтвердились.

Таким образом:

  1. ) радуга появляется в солнечную погоду после дождя, когда солнечные лучи проходят сквозь дождевые капли;

  2. ) очень редко в природе можно наблюдать лунную радугу;

  3. ) радугу можно получить в домашних условиях даже с помощью искусственного источника света.

Радуга - удивительное природное явление, которое никого не оставляет равнодушным, вызывает радость, восторг, восхищение. Теперь мы знаем, как можно улучшить свое настроение. Для этого нужно создать свою “домашнюю” радугу.

Эта работа нас так впечатлила, что мы решили создать мультфильм «Райская дуга».

11

ЛИТЕРАТУРА

  1. Монович А.А. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Физика. – М.:ООО Фирма Издательство АСТ, 1998. – 480 с.

  2. Петрянов И.В. Детская энциклопедия: В 12 томах. Том 3. Вещество и энергия. – М.: Педагогика, 1973.

  3. Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство: Учебник для уч. 5-8 кл.: В 4 ч. Ч. 2. Основы живописи. – Обнинск: Титул,1996.

  4. www.bibigon.ru

  5. www.danilova.ru

  6. www.liveinternet.ru

  7. www.po4emu4ka.ru

  8. www.yugzone.ru

  9. http://fiz.1september.ru

  10. http://zelenb.com

































Приложение

Анкетирование

Ребятам было предложено 6 вопросов:

1) Вы видели радугу?

2) Как возникает радуга?

3) Бывает ли радуга без дождя?

4) Сколько цветов у радуги?

5) Какие цвета имеет радуга?

6) Бывает ли радуга ночью?



На первый вопрос все ребята ответили утвердительно



Следующий вопрос анкеты: «Как возникает радуга?» Ответы ребят были разнообразными:







Вопрос: «Бывает ли радуга без дождя?» очень заинтересовал ребят. 23 человека уверенно сказали: «нет» и только 14 человека предположили, что может.



На вопрос: «Сколько цветов у радуги?» почти все ответили правильно.



На вопрос, «Какие цвета имеет радуга?» правильно ответили 20 человека, а цвета расставили в нужном порядке только 17 человек.





На последний вопрос все ребята ответили однозначно «нет».





Проанализировав ответы учащихся и, сопоставив их с тем, что мы узнали о радуге, пришли к выводу, что надо в ближайшем времени рассказать ребятам об удивительном явлении природы – радуга.








































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2528
Номер материала ДA-037221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх