Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Растения Красной книги РТ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Растения Красной книги РТ"

библиотека
материалов











Исследовательская работа на тему:

«Растения Красной книги Республики Татарстан»





Оглавление:



  1. Введение……………………………………………….…. 3-4

  2. Глава 1. Из истории создания Красной книги ………….5

  3. Глава 2. Красная книга Республики Татарстан…………..6

  4. Глава 3. Классификация охраняемых видов растений и грибов РТ …… 7

  5. Глава 4. Растения Красной книги Республики Татарстан…………8-9

  6. Заключение……………………………………………….. 10

  7. Список литературы………………………………………. 11















Введение

Часто люди говорят о том, что человек – это хозяин природы, называют себя «Человек разумный». И часто забывают о том, что, прежде всего, человек – дитя природы. Все, что окружает нас: леса, реки, озера – это не только среда обитания птиц, рыб, зверей, но и среда обитания человека. А птицы, рыбы, звери, растения – наши собратья, дети единой нашей матери – природы. Нам приятно любоваться разнообразными цветами: ярко-красными, белыми, синими, голубыми, желтыми и лиловыми. Одним из самых красивых и ароматных весенних цветов, является ландыш. Красота цветка и наше бескультурье привели к печальным последствиям. Этот цветок стал довольно редким гостем.

Цветущие растения – украшение нашей земли. Но, к сожалению, именно эти растения люди любят рвать и собирать в букеты. В итоге вблизи населённых пунктов их становится всё меньше, а многие растения становятся попросту редкими.(Слайд 2).

Неразумное, а порой и варварское отношение к миру природы приводит к тому, что с лица Земли исчезают многие виды растений, животных, рыб, птиц, насекомых. Эта потеря невозвратима. Как остановить этот процесс? Как побудить людей к бережному отношению к природе? Что можем сделать мы, школьники, чтобы сохранить окружающий нас мир, наполненный щебетом птиц, красотой распускающихся деревьев, благоухающий ароматами трав? Очень часто причиной небрежного отношения к природе становится незнание, неосведомленность людей. Какие виды растений и животных находятся на грани исчезновения, как правильно вести себя в местах обитания птиц и животных, какие меры предпринять, чтобы не навредить им – эти вопросы волнуют каждого неравнодушного человека, в том числе и меня.

Ещё в первом классе на уроке окружающего мира я узнала, что многие представители животного и растительного мира исчезли с территории России или их осталось единицы. И существует Красная книга, куда учёные заносят животных , птиц, растения, рыб, словом всё то, что встречается редко или исчезает совсем. И мне стало интересно, а какие растения, животные, птицы нашего региона находятся под защитой Красной книги и что мы, школьники, можем предпринять для того, чтобы всё меньшее количество представителей флоры и фауны попадали на страницы этой книги.

В связи с этим была определена тема исследовательской работы – «Растения Красной книги Республики Татарстан»

Объект исследования – Красная книга Республики Татарстан.

Предмет исследования –растения, занесённые в список Красной книги Республики Татарстан.

Актуальность исследования – природа Республики Татарстан очень богата и разнообразна. Богата и растительность наших лесов, полей и лугов, однако некоторые представители флоры занесены в Красную книгу Республики Татарстан.

Гипотеза: Я считаю, что если мы будем больше знать о растениях своего края, то мы будем больше любить природу родного края и охранять его богатства. (Слайд 3)

Цель работы: сформировать представление о Красной книге и познакомиться с растениями, занесёнными в Красную книгу Республики Татарстан. (Слайд 4)


Задачи:

  • отобрать и изучить материал по данной теме.

  • рассмотреть, что такое Красная книга и познакомиться с ее историей

  • рассказать о некоторых видах растений, занесённых в Красную книгу Республики Татарстан

  • оформить альбом «Исчезающие растения Республики Татарстан”.(Слайд 5)

Методы исследования: наблюдение, поиск и сбор информации, сбор данных, анализ и обобщение, изготовление наглядного материала







Глава 1. Из истории создания Красной книги

Своё исследование я начала с изучения литературы о Красной книге.

Татьяна Петровна помогла мне найти информацию истории Красной книги и рассказала о том, что Красную книгу переиздают, потому что с каждым годом все больше растений и животных оказываются на грани вымирания. Также я узнала, что Красная книга – это не совсем обычная книга. Цвет переплёта у этой книги – красный. Что же означает красный цвет? Красный цвет – это сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Красная книга содержит сведения о редких и исчезающих растениях и животных. Все они нуждаются в охране. (Слайд 6)

В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) на международной конференции защитники природы объединились и основали Международный союз охраны природы и природных ресурсов – МСОП.

Специальная комиссия службы спасения составила мировой список, в который входили животные и растения, находившиеся на грани исчезновения, и редкие виды. Учёные решили назвать этот список Красной книгой.

Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет. В 1963 году появилась первая Красная книга МСОП, которая хранится в Швейцарском городе Морже.

В нашей стране такая книга появилась в 1978 году. (Слайд 7)

В настоящее время созданы региональные Красные книги в России.













Глава 2. Красная книга Республики Татарстан

Первое издание Красной книги Республики Татарстан вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан (постановление № 615 от 25.10.93 г)

В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Спасение их невозможно без специальных мер: запреты охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. В 2009 году Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан (от 22 июня 2009 г. № 419) охраняемый список был сокращён и обновлён.

В результате всех этих изменений Красная книга Татарстана вместила в себя 595 видов растений, грибов и животных, из которых 214 являются представителями животного мира. (Слайд 8)

Сбор и хранение информации о видах, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, осуществляется Министерством природных ресурсов нашей республики, которое формирует банк данных об этих видах.



















Глава 3. Классификация охраняемых видов растений и грибов РТ

Красная книга состоит из разных разделов – это животные, млекопитающие, птицы, рыбы, растения, грибы.

Она является источником информации об исчезающих и редких представителях флоры и фауны, она призывает охранять и оберегать, она предупреждает об опасности, которая может случиться, если люди и дальше будут истреблять всё живое в природе, она даёт нам советы как предотвратить эту опасность.

Для оценки статуса (категории редкости) охраняемых видов растений и грибов РТ принята следующая шкала:

  • Категория 0 (Вымерший) — по-видимому, исчезнувший вид, нахождение на территории республики не подтверждено в последние 50 лет.

  • Категория 1 (Критически редкий) — вид, находящийся под угрозой исчезновения, подвергнутый критической опасности.

  • Категория 2 (Находящийся под угрозой исчезновения) — сокращающий численность вид, подвергнутый опасности дальнейшего ухудшения состояния и исчезновения в короткие сроки.

  • Категория 3 (Уязвимый) — вид редкий, уязвимый в связи с низкой численностью и малой распространенностью, часто находящийся на границе ареала.

  • Категория 4 (Недостаточно данных) — неопределённый по статусу вид, нуждающийся в дополнительном изучении.

  • Категория 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Включает «виды, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению» (во 2-м издании по разделам «Растения» и «Грибы» не используется). (Слайд 9)





Глава 4. Растения Красной книги Республики Татарстан.

О некоторых растениях я собрала информацию. После этого я оформила альбом «Растения Красной книги Республики Татарстан”. Этот альбом я представила одноклассникам на уроке окружающего мира и мы решили, что, прежде всего, находясь в природе, нужно относиться ко всему окружающему, как к своему собственному добру. В своем доме или на огороде мы не обрываем листья у комнатных растений и не ломаем ветки цветущих вишен и яблонь, потому что это своё. Но, придя, в лес многие люди считают, что она ничейная, что ничего не будет, если нарвать цветущий ландыш ил ромашку. Вот так, капелька по капельке, и вроде бы без злого умысла, природе наносится огромный ущерб.

Живая природа для всех людей должна быть неприкасаемой – наблюдай, слушай, чувствуй, но рукам воли не давай.

Я вам покажу несколько растений, который занесены в Красную книгу нашей республики.

Колокольчик  — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые. Род включает более 300 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов, в европейской части России — до 15. (Слайд 11)

Кувшинка - Многолетнее травянистое растение, в высоту вырастающее до полутора – двух с половиной метров. Распространены в европейской части России. Черешки листьев очень длинные-5см. Цветки c приятным запахом. Плоды созревают под водой . (Слайд 12)


Говоря о цветах, нельзя не упомянуть не только их декоративные, но и лечебные возможности. Нет на земле ни одного человека, который был бы не знаком с ромашкой. Ромашка растёт повсюду: на полях, лугах. Растёт она и у нас в районе. Это очень красивый цветок. Лепестки у него белые, а сердечко жёлтое. Это универсальное лекарственное растение.. Настои ромашки используют как успокаивающее средство. (Слайд 13)


Его мелкие белые цветы похожи на душистые колокольчики, два крупных листа обхватывают стебли. После отцветания образуются оранжево-красные ягоды. Они – ядовиты. Ландыш широко известен как лекарственное растение. В качестве сырья применяют практически всё растение. Препаратами на основе ландыша лечат сердечные заболевания. (Слайд 14)


Растёт незабудка на лесных лугах, у лесных болот, очень красиво цветёт маленькими голубыми цветками, листья и стебель шершавые, это сохраняет растение от весенних заморозков. Весь луг кажется голубым, когда цветёт незабудка. Незабудка используется только народной медициной. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия.(Слайд 15)



Подснежник — самое раннее мелколуковичное растение. Подснежник получил свое название за способность растения пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Латинское же название подснежника "галантус", в переводе означающих "молочный цветок". Вероятно, в этом названии отразился его нежный белоснежный цвет подснежника. (Слайд 16)



Лекарственные цветы Красной книги нужно использовать бережно, охранять их. Это бесценное богатство дала нам сама природа. И как долго природные лекари будут помогать людям в исцелении всяких недугов, зависит только от нас.












Заключение

Я изучила литературу о Красной книге, и узнала, что в Красную книгу занесены растения и животные, которых осталось мало. Если ничего не делать они могут исчезнуть совсем и люди, которые будут жить после нас, их не увидят.

Определила основные причины исчезновения растений.

Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у нее, все снова само собой восстановится. Но оказалось не так. Некоторые растения находятся под угрозой исчезновения. Это значит, что их мало осталось, и они могут полностью исчезнуть, если их не охранять.

Что же мы можем сделать для исчезающих растений?

Чтобы сохранить редкие виды растений, нам всем необходимо их знать, потому что очень важно знать «в лицо» тех, кто в первую очередь нуждается в особой заботе; соблюдать элементарные правила поведения на природе: не рвать растения, не топтать, не разводить костры, и т.д. Мы должны заботиться о будущем, беречь и защищать природу, потому что человек и природа это одно целое. И одно без другого не может существовать! (Слайд 17)

Моё исследование ещё не окончено. Я хочу как можно больше собрать информации об исчезающих растениях нашей республики . А следующим этапом будет изучение исчезающих животных республики Татарстан.












Список литературы:


  1. Кузнецова М.А., Байгильдеева М.Г. дикорастущие лекарственные растения Татарстана. Казань: Татарское книжное издательство, 1970.

  2. Соболева Л.С., Крылова И.Л. Зеленая аптека Татарии. Казань: Татарское книжное издательство, 1999.

  3. География Буинского муниципального района РТ. Казань: Изд-во «Слово», 2014


Интернет - источники: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=92218&ItemID=15157&mid=83793

http://masdeporte.info/5218-kakie-zhivotnye-i-rasteniya-rostovskoy-oblasti-zaneseny-v-krasnuyu-knigu.html

http://al.zakachate.ru/docs/3600/index-4663.html

http://www.protown.ru/russia/obl/articles/3790.html


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров614
Номер материала ДБ-291197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх