Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Разговор о правильном питании" 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Разговор о правильном питании" 4 класс

библиотека
материалов












Почему полезна каша?






Автор: Куртеев Данил,

4 «Б» класс,

МОУ СОШ с.Пугачево





Научный руководитель:

Гребенщикова Лариса Дмитриевна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ с.Пугачево
















с.Пугачево

2014




Оглавление

1. Введение

3

2. Основная часть

3-4

2.1. История и причины возникновения данного исследования

4

2.2. Что такое каша?

4

2.3. Какая бывает каша?

5

2.4. Чем полезна каша?

5-6

2.5. Когда у каши праздник?

6-7

2.6. Проведение анкетного опроса

7

2.7. Результаты анкетного опроса

7-9

3. Заключение

9

4. Список использованной литературы и других источников

10

5. Приложения

11


























  1. Введение

Я заметил, что в наше время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццу, чипсы, сухарики и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе некоторые дети отказываются есть кашу. На классных часах «Формула правильного питания» мы познакомились с полезными блюдами, продуктами. А каша - одно из наиболее важных блюд в детском питании. С кашей связано большое количество поговорок и пословиц, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков. В связи с этим я определил проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.

Цель: доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.

Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.

Предметом исследования – каша как продукт питания.

Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования:

  • предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:

  • изучить литературу по теме;

  • проанализировать понятия «каша»;

  • узнать какая бывает каша и чем она полезна;

  • выяснить, есть ли праздник у каши;

  • провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;

  • разработать рекомендации, повышающие популярность каши как продукта питания современного человека.

Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.

Предполагаемые результаты:

  • если дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то, возможно, полюбят кашу или хотя бы изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;

  • в семьях, в меню которых часто бывает каша, и где дети принимают участие в её приготовлении, они привыкают к этому блюду и любят его; в школе эти дети тоже с удовольствием едят кашу на завтрак, меньше болеют, следовательно, растёт здоровое поколение нашей страны.

В процессе работы использовались следующие методы исследования:

из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;

из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

из эмпирических методов исследования – наблюдения.


2. Основная часть

2. 1. История и причины возникновения данного исследования.

Когда я был младше, я не понимал, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила мне, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильным и здоровым. Но иногда мне каша казалась не аппетитной, и даже не попробовав её, я уже говорил, что не хочу её есть. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрел, как она варит кашу и из чего, а потом мы вместе придумывали, какие ягоды или фрукты можно добавить в кашу. И я полюбил кашу. Став школьником, я обратил внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей, многие дети не хотели её кушать и не слушали учительницу, говорившую, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?

Я задумался - действительно ли каша полезна, почему я с удовольствием ем кашу, особенно люблю овсяную и манную кашу, а многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?

2.2 Что такое каша?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам.). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.[2]

 Из разных источников я узнал, что кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.

2. 3. Какие бывают каши?

Из книг я узнал, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.  А почему «перловая»? Перл - жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» [1] (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.

2.4. Чем полезна каша?

Из разных источников я узнал, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.

Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

 Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.

2.5. Когда у каши праздник?

Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша  входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа, я обратился к русским народным пословицам и поговоркам:

«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [1]

Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». [1] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». [1]

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

Из разных источников я узнал, что у каши есть свой народный праздник – он так и называется - Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу. Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла, имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.

Каша на Руси была в почёте и о ней с любовью говорили: «Каша - матушка наша!» [1]

2.6. Проведение анкетного опроса

Чтобы провести исследование, выбран социологический метод - групповой анонимный анкетный опрос. Разработаны вопросы анкеты.

Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.

Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!

Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?



2. Ты редко ешь кашу?



3. Ты не ешь кашу?



4. Полезно ли есть кашу?



5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?



6. Напиши название своей любимой каши


7. Какая каша самая полезная?


В анкетирование приняли участие 41 учащийся 3а,4а,4б классов, в возрасте от 8 до 10 лет.

2.7. Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 3-4 классов представлены в таблицах.

Таблице №1

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

7


2. Ты редко ешь кашу?

11


3. Ты не ешь кашу?

8


4. Полезно ли есть кашу?

14


5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6

20

6. Напиши название своей любимой каши

Манная – 8. Гречневая -7

Таблица №2

Какая каша самая любимая?

Название каши

Люблю

Не люблю

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

1

13

9

Гречневая каша

3

3

13

7

Манная каша

6

4

10

6

Пшённая каша

1

1

15

9

Перловая каша

1

0

15

10

Рисовая каша

2

1

14

9

Таблица № 3

Какая каша самая полезная?

Название каши

Полезная каша

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

2

Гречневая каша

4

3

Манная каша

5

3

Пшённая каша

3

2

Перловая каша

1

0

Рисовая каша

1

2

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.

Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.

Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.

Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.


3. Заключение

1. Моя гипотеза, что мои сверстники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказал, что каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, потому что:

  • во-первых, каша не способствуют ожирению;

  • во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;

  • в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

  • в-четвертых, каши сытны и недороги.


2. Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.


Полученная в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:

  1. Использовать полученные в ходе анкетирования данные учащихся для проведения информационных бесед на встречах (классных собраниях) с родителями учеников класса.

  2. Убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.

  3. Выдвинуть предложение о целесообразности проведения конкурса рецептов среди обучающихся «Моя любимая каша! Как её варить?».

  4. Привлечь классный актив 1-4 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1, 2, 3 и 4 классов по темам: «Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», «Пословицы о русской каше» и т.д. Такие беседы помогут ребятам понять ценность каши для человека.



4. Список использованной литературы:

  1. Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009

  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М.

  3. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006

  4. Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010

  5. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009

  6. Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2005

  7. Интернет-ресурсы:




















5. Приложения


hello_html_5ab0a4c5.gifhello_html_690e7a1b.gif










hello_html_39c45a08.gifhello_html_m2044a1cb.gif





















hello_html_m70535317.png



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-249471
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх