Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа на тему: "Редкие и исчезающие растения окрестностей села Тунгуска"

Исследовательская работа на тему: "Редкие и исчезающие растения окрестностей села Тунгуска"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_43081915.gifhello_html_m3a840f37.gifhello_html_4d0847bb.gifhello_html_54de0d8e.gifhello_html_39f36234.gifhello_html_m1228b35a.gifhello_html_1c0c93fb.gifhello_html_6047fc07.gifhello_html_2a74bdd4.gifhello_html_4493192d.gifhello_html_32ebd019.gif









РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОРЕСТНОСТЕЙ СЕЛА ТУНГУСКА









Шкуратова Ольга

учащаяся 7 класса

МКОУ СОШ с. Тунгуска

Черемховского района

Руководитель:

Кочнева Галина Николаевна,

учитель биологии и географии









2015

Оглавление


Аннотация……………………………………………………………………........…3

Основная часть……………………………………………………………….……....5

Глава 1. Кукушкины сапожки………………………………………………………5

Глава 2. Купальница (Жарки)……………………………………………….........…5

Глава 3. Красноднев малый……………………………………………………...…6

Глава 4. Лилия карликовая……………………………………………………....…7

Глава 5. Лилия саранка……………………………………………………….…...7

Глава 6. Рябчик дагана……………………………………………………….….....8

Заключение……………………………………………………………………...…....9

Список использованных источников…………………………………….….…….10

Приложение……………………………………………………………..……..…...11








































Аннотация

«На земле исчезают цветы,

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето»

Русская природа полная поэзии и прелести волнует каждого человека, любящего родную землю. А. И. Герцен писал: «Наши бесконечные луга, покрытые ровной зеленью, успокоительно хороши, в нашей стелющейся природе что-то мирное, доверчивое, раскрытое. Что-то такое, что покоится в русской песне, что кровно отзывается в русском сердце». На сколько бедны оказались бы мы, не будь на земле цветов! И не мог бы, наверное, человек без них глубоко чувствовать, радоваться и любить, потому что его сердце не ведало бы подлинной красоты. Нет на земле языка сокровеннее и понятнее, чем язык цветов. Даже один единственный цветок может сказать человеку больше, чем самое красноречивое послание, выразить и уважение, и любовь.

Цветы даруют не только красоту. Они еще помогают человеку исцелиться от болезней, предсказывать погоду. Мир цветов удивителен. У каждого цветка свой характер, свое назначение, своя тайна, тайна красоты.

Только представьте себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет больше любимого фруктового сада и крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчащие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем; деревянного шкафа, с одеждой из хлопка и льна. А мыло, духи, лекарства, книги...? Они тоже исчезли. Но это еще не самое страшное. Что было бы, если вдруг не стало кислорода, невидимого, но так необходимого для жизни? Ведь именно растения вырабатывают кислород и благодаря им образовалась атмосфера - воздушная оболочка, без которой невозможна жизнь.

Я всегда задумывалась о том какие растения растущие в нашем лесу занесены в Красную книгу. Мне было все интересно в лесу, я по долгу рассматривала деревья, растения. Вокруг видела цветы они отличались от других растений своей необычностью. Я решила собрать информацию о этих удивительных растениях. Для того чтобы создать памятку о редких и исчезающих растениях в окрестностях села Тунгуска.

На следующий день, я пошла в кабинет биологии и взяла Красную книгу России. И очень удивилась, что так много растений находятся на грани исчезновения. И это подвигло меня провести исследование и выяснить, а чем я могу помочь исчезающим растениям? Что я могу сделать, чтобы сохранить их? Смогу ли я решить проблему исчезающих растений?

Проблемный вопрос: смогу ли я помочь сохранить исчезающие растения?

Цель: собрать материал о редких и исчезающих растениях окрестностей нашего села для создания памятки.

Задачи исследования:

  1. Определить исчезающие растения в окрестностях нашего села.

2. Создать памятку о редких и исчезающих растениях окрестностей села Тунгуска..

Объект исследования: редкие и исчезающие растения нашего края.

Предмет исследования: цветы.

Наблюдение за растениями позволили мне выдвинуть гипотезу:

если все люди будут бережно относиться к исчезающим растениям, то мы будем видеть эти цветы наяву, а не в Красной книге.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

- полевой;

- анализ;

- сравнение и обобщение;

- беседа.

Практическая значимость данной работы заключается в разработке памятки о редких и исчезающих растениях в окрестностях села Тунгуска.

Теоретическая значимость данной работы заключается в создании банка данных о редких и исчезающих растений окрестностей нашего села для подрастающего поколения.


Основная часть


Глава 1. Кукушкины сапожки

Мне стало интересно знают ли люди, какие растения нашей местности относятся к исчезающим. Я опросила жителей нашего села и вот какие ответы я услышала. Многие из опрошенных не знают, что такие популярные растения как кукушкины сапожки, жарки и незабудки занесены в Красную книгу. Многие жители не знали название этих растений. Я сделала вывод, что не все знают, что кукушкины сапожки, жарки и незабудки находятся на грани исчезновения. Поэтому я решила разработать основные экологические правила поведения в природе, который поможет сохранить эти и многие другие растения.

Для поиска информации я обратилась к ресурсам интернет, много полезной информации я нашла в кабинете биологии.

Кукушкиными башмачками называют одно удивительное растение из наших лесов. Я узнала, что это растение имеет несколько названий. Оно принадлежит к семейству орхидных и именуется ботаниками башмачком крупноцветным (венерин башмачок), Марьин башмачок, богородицы сапожки, в Америке этот цветок называют макасинами, в Англии дамскими туфельками.

Вот только взглянуть на это диво дано не каждому, ведь зацветет башмачок лишь на 18 году жизни растения и цветет он один месяц. Столь редкая способность к цветению обусловлена сложной природой развития орхидей. Их семена не имеющие питательных веществ попросту не растут.

Лимитирующие факторы: рубка лесов, осушительная мелиорация, выпас скота, рекреационное воздействие, активный сбор населением цветущих растений на букеты и выкапывание в целях культивирования из-за высокой декоративности и оригинальности цветков.

Растет в осветленных лесах и лесных полянах небольшими группами или одиночными экземплярами. В окрестностях Тунгуски.

Помимо того, что это растение очень красивое, оно еще и относится к лекарственным. В народной медицине Сибири отвар травы принимают для возбуждения аппетита; настой — как сердечнососудистое средство, при головокружении, обмороках, головной боли. Настой и настойку цветков назначают в качестве седативного средства при нервных и психических расстройствах, бессоннице, заболеваниях нервной системы и т. д.

Запасы этих цветов резко сокращаются, поэтому они нуждаются в охране.

Вид внесен в «Редкие исчезающие растения Сибири».


Глава 2. Купальница азиатская или жарки

Вторым объектом исследования я выбрала жарки. Я встречала их в весеннем лесу по всюду. Немногим известен такой яркий цветок как огонек. Это его народное имя, еще у него много синонимов, в зависимости, где они обитают. Например, жарок, купальница, купавка, балаболка, желтоголовник, бубенчик, жабник, авдотки, кучерская травка, кошачья дрема, колотушки.

В середине 18 века семена купальницы азиатской в Европу для Карла Линнея прислал ученый и путешественник Эрик Лаксман, живший и работающий в то время в Сибири.

Происхождение научного названия рода точно неизвестно, возможно латинское название произошло от немецкого Trollblume, что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно легенде это растение считалось любимым цветком троллей. Название цветка «Купальница» имеет старинное происхождение, что связано со временем массового цветения, которое приходится на 7 июля. Этот день называли Аграфена – купальница. И с этого дня было принято начинать купание в реках и озерах. В этот день отмечают другой праздник «день Ивана Купалы» (Иванов день).

Этот цветок не только дарит нам свою красоту, но и используется в лекарственных целях. Отвар корневища принимают при ревматизме, воспалении легких, ушибах и опухолях. Но следует быть осторожным, ведь корни всех видов купальниц ядовиты.

Имеются сведения, что купальница использовалась для приготовления текстильной краски желтого цвета, а также из цветков купальницы азиатской получают красители для пищевых жиров желтого цвета.

Лимитирующие факторы:

Нарушение естественных местообитаний при хозяйственном освоении территорий; сбор цветущих побегов. Редкая встречаемость, малочисленность особей в популяциях.

Этот цветок внесен в «Редкие и исчезающие растения Сибири», поэтому будьте осторожны и оберегайте эти чудесные создания. Помните, что эти скромные цветы являются редким видом растений и подлежат охране. Для того чтобы цветок расцвел ярким огоньком, нужно 11 лет. Любоваться цветами лучше, когда они расцветают естественным путем, а не простоят 5 минут на подоконнике. Берегите эти солнечные цветы!


Глава 3. Красноднев малый

Семейство Красодневные. Многолетнее травянистое растение с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными корневыми мочками. Листья прикорневые, узколанцетные, длинные, но обычно короче цветоносов. Стебли высокие (40-80 см ), безлистные, несут несколько жёлтых воронковидных душистых цветков. Плод - яйцевидная, овальная или продолговатая коробочка около 3-5 см длиной. Ценен как морозоустойчивые, засухоустойчевый и не прихотливый многолетник.

В Иркутской области встречается во всех районах, за исключением Бодайбинского и Мамско - Чуйско. Обычен на юге области, а значит и у нас.

Места обитания: остепнённые и лесные. Березовые ,основные и лиственничные осветлённые леса и их опушки. Размножается семенным путём . Цветёт с 20 июня - начала июля до третьей декады июля -второй декады августа. Цветки раскрываются один за другим на каждой оси соцветия. Продолжительность жизни отдельного цветка- один день.

Сбор цветов для букетов.


Глава 4. Лилия карликовая

Семейство Лилейное. Многолетнее травянистое луковичное растение 20-50 см высотой. Луковица белая, округлая, до 2-4 см в диаметре, одетая серой пленчатой оболочкой. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, линейные, 6-10 см длиной. Цветки с лёгким ароматом, ярко-красные. Коробочки 2-3 см длиной, прямые, продолговато-овальные. Распространение.

В Иркутской области часто встречается в южных районах, особенно по берегам Байкала.

Степные и остепнённые склоны, опушки, скалы в лесном поясе. Размножается семенным путём. Цветёт с конца второй- начало третьей декады июня.Цветение продолжается до середины второй декады июля и в целом длится 25-30 дней.

Семена созревают к концу августа. Легко размножается как вегетативно, так и семенным путём.

Лилия карликовая, или лилия низкая, описана в 1812 г. А. Р. Делилем по садовому экземпляру, выращенному в Париже. В 1822 г. Ф. Фишер назвал этот вид L. tenuifolium — узколистный, за форму листьев. Многочисленные, линейные, до 10 см длиной и 0,1— 2,5 см шириной, листья лилии карликовой, словно хвоинки кедра, прижаты и густо скучены в средней части стебля. Они совершенно лишены паутинистого налета, зеленые, блестящие. В их основании располагаются по паре пучков белых волосков, опадающих при плодоношении и оставляющих после себя мозолистые утолщения.

Издавна использовалось в тибетской медицине при ознобе, переломах костей, при гипертонии. В Забайкалье луковицы прикладывали к обмороженным местам и при абсцессах. Луковицы съедобны.
Численность лилии карликовой близ населенных пунктов сокращается. Нужно запретить сбор растения на букеты, установить контроль над состоянием популяций, ввести вид в культуру и организовать несколько заказников.


Глава 5. Лилия саранка

Семейство Лилейные .Многолетнее травянистое растение 50-120 см высотой . Луковица крупная, до 5 см в диаметре, золотисто-жёлтая. Листья ланцетные или широколанцетные, в средней части собраны в 1-2 мутовки, в остальной очерёдные . Цветки в виде чалмы, поникающие, лиловые, светло-пурпурные или розовато-фиолетовые, с тёмно-фиолетовыми крапинками, одиночные или в числе от 2 до 10 в кистевидном соцветии. Пыльники красновато-фиолетовые. Коробочки 2-3 см длинной, продолговато-овальные.

Распространение. Восточной Сибири, на восток до Бурятии.По долине Енисея проникают далеко на север. В Иркутской области встречается во всех районах.

Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка (по-сибирски «сарана») выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири в 1585 году, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.

Цветение с середины июня до конца второй декады июля. Произрастает одиночными экземплярами и небольшими группами. За цветает в возврасте 4-5 лет .Живёт до 22лет.


Глава 6. Рябчик дагана

Семейство Лилейные.Редкий вид. Эндемик гор Южной Сибири.

Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебли 20-35 см высотой в верхней половине несут одну мутовку из 25 ланцетных листьев до 8 см длиной и 5-15 мм шириной, выше мутовки - ещё один короткий лист. Цветок одиночный, в виде колокольчика, поникающий. Листочки околоцветника около 4 см длиной и 10-13 мм шириной, снаружи имеют коричнево-фиолетовую окраску. Изнутри они пёстрые, желтовато-фиолетовые с шахматным рисунком. Луковица округлой формы, состоит из мелких чешуй.

Растет в субальпийском (преимущественно в полосе кедровой тайги) и в верхней половине лесного пояса - в разреженных лесах на южных склонах гор и на разнотравно-луговых склонах.

Распространение. Произрастает в Красноярском крае, в Туве, Читинской области.

В Иркутской области встречается в бассейнах рек северногомакросклона Хамар-Дабана. Цветёт с середины июня до второй половины июля.


Заключение

Проведя наблюдение за исчезающими растениями окрестностей нашего села, я сделала следующие выводы:

1. В окрестностях нашего села не каждый год расцветают кукушкины сапожки; жарки, красноднев малый, лилия карликовая, лилия саранка, рябчик дагана.

2. К природе надо относиться с исключительной бережливостью. Однако порой и взрослые, и дети беззаботно, расточительно ведут себя по отношению к ней.

Мои наблюдения подтверждают гипотезу: если все люди будут бережно относиться к исчезающим растениям, то мы будем видеть эти цветы наяву, а не в красной книге.

Мной создана Памятка о редких и исчезающих растениях окрестностей села Тунгуска.

Перспективы дальнейшей работы:

1. Мне очень интересно узнать о других исчезающих растениях, побывать в тех местах, где они растут сфотографировать и сделать зарисовку.

2. Собрав информацию, продолжить работу над памяткой о редких и исчезающих растениях в окрестностях села Тунгуска, чтобы люди знали их в природе, чтобы берегли их.




Список использованных источников


1. С. В. Анкипович «Флора Сибири», 1996 г.

2. А.А. Гулин «Редкие виды растений Южного Прибайкалья».-Иркутск, 2009.

3. Г. В. Крылов «Зеленая аптека», 1998 г.

4. О.В. Скалдина « Красная книга России», 2014 г.

5. А. С. Эбель «Редкие и исчезающие растения Сибири», 1980 г.































Приложение 1



Кукушкиными башмачками называют растения принадлежащие к семейству орхидных и именуется ботаниками башмачком крупноцветным (венерин башмачок)







Приложение 2

Памяткао редких и исчезающих растениях в окрестностях

села Тунгуска

КУКУШКИНЫ САПОЖКИ





КРАСНОДНЕВ МАЛЫЙЛИЛИЯКАРЛИКОВАЯСАРАНКА

РЯБЧИКДАГАНА

10



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров204
Номер материала ДВ-473707
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх