Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Редкие насекомые Брянской области и Почепского района"

Исследовательская работа на тему "Редкие насекомые Брянской области и Почепского района"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ
«Краснорогская средняя школа имени А.К.Толстого Почепского района Брянской области»








Исследовательская работа


Редкие насекомые Брянской области и Почепского района


Работу выполнил
учащийся 7 класса
Минжесов Геннадий
Руководитель
Полякова Ольга Николаевна
учитель биологии







2015 год.

Оглавление




1.Введение стр. 1-2

2.Результаты исследований и их анализ стр. 3-9


3. Виды из отрядов жесткокрылые и чешуекрылые, занесенные в Красную Книгу Брянской области стр. 20-53


4.Выводы стр. 54

5.Заключение стр. 55

6.Список использованной литературы стр. 56





















Введение

Прекрасен и разнообразен мир насекомых, полон тайн, изумительных красок и оттенков. На земном шаре насчитывается более одного миллиона видов насекомых, больше, чем других видов животных и растений вместе взятых. Где только не встречаются эти удивительные и трудолюбивые животные. Миллиардами парят они в воздушном пространстве, неустанно действуют на поверхности земли, роют ходы в почве, плавают в ручьях, речках, прудах, озерах, живут в знойных песках пустынь, полупустынь и на дышащих холодом вершинах гор.
Еще с античных времен человек изучает образ жизни этих животных, раскрывает их тайны и старается заставить их служить на благо человека.

Насекомые занимают в природе определенное место и выполняют конкретную роль. Одни виды опыляют растения, способствуя тем самым повышению продуктивности садов, лесов, лугов и пастбищ, другие – паразитические и хищные насекомые - энтомофаги - питаются насекомыми и регулируют их численность в природе и, что особенно важно, численность вредителей сельского и лесного хозяйства. Многие насекомые служат пищей различным млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, земноводным, рыбам и др. Немало и таких видов, которые участвуют в создании пищевых продуктов (мед), промышленного сырья (лакокрасочные материалы, воск, шелк) и лекарственных веществ. Исключительно важная роль насекомых - потребителей мертвой органической продукции. Они являются санитарами биосферы, а также стимулируют процессы изменения структуры и плодородия почвы. Многие насекомые представляют огромный интерес для бионического моделирования.
Насекомые имеют большое эстетическое значение: Многие виды крупных бабочек, стрекоз, жуков, кузнечиков, шмелей, сетчатокрылых и других украшают наши леса, луга, поля, городские парки и скверы. Ими восхищаются дети и взрослые, поэты посвящают им стихи, изобретатели создают на примере их строения сложные аппараты и машины.
Есть и такие виды насекомых, которые вредят диким и культурным растениям, плодам, семенам, различным продуктам, изделиям из древесины, домашним и диким животным и непосредственно человеку.

Особенно вредными они становятся, когда интенсивно размножаются. Однако одновременно они служат пищей позвоночным и другим животным, а также энтомофагам, поэтому их полное истребление не желательно.

До сих пор человек существует за счёт того, что прямо или косвенно дают ему живые организмы. Живая природа таит в себе многое , в том числе ещё не используемые человеком ценности, поэтому в процессе её освоения необходимо исключительно бережное к ней отношение, чтобы не потерять навсегда эти возможности. Будущее человечество не простит своим предкам расхищения и уничтожения природных богатств.



1

В интересах настоящего и будущего поколений в соответствии с законодательством нашей страны принимаются необходимые меры к охране и научно обоснованному рациональному использованию животного мира.

Цель моей работы – познакомиться с редкими видами насекомых фауны Почепского района Брянской области.

Задача данной работы была- исследовать окрестности и прилегающий лес к поселкам Роща, Красный Рог, села Хутор, районы реки Рожок и реки Ржавка и поискать редкие виды насекомых занесённых в Красную Книгу, а также познакомиться с теми видами насекомых, которые обитают на данной территории. Меня интересовали, прежде всего, виды из отрядов жуки и чешуекрылые.





































2

Результаты исследования и их анализ



В реке Рожок и Ржавка я обнаружил плавунца окаймленного, который живет в воде. Длина жука 30-35 мм. Плавунец – прожорливый хищник.

Жук плавунец.jpg







В реке Рожок можно увидеть маленьких, чёрных жучков, которые с удивительной быстротой вертятся на поверхности воды. Это вертячки.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Вертячка.jpg



3

Водолюб большой, как и плавунец живет в воде, но кормится он водными растениями. Длина его тела около 4 см.

Водолюб большой.jpg



Исследуя окрестности соснового леса поселка Роща, я обнаружил Златку большую сосновую. Её личинки живут в пнях и стволах погибших деревьев. Длинна жука до 32мм.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Златка большая.jpg

4

В огороде под камнями и в земле встречается Жужелица хищная. Они приносят большую пользу уничтожая вредных насекомых.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Хищная жужелица.jpg



Около кучи навоза встречается Навозник обыкновенный. Длинна его тела 16-27мм, это жук санитар. Питается навозом, роет в земле глубокие норки, в которых заготавливает навоз для своих личинок.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Жук навозный.jpg



5

На цветах и листьях растений попадаются жуки Мягкотелки до 15мм длинной, численность их достаточно велика. В окрестностях п.Роща и с.Красный рог обитает много бабочек.

Мягкотелка.jpg

Пестрянки - небольшие бабочки, но такие яркие и пёстрые, что заметны издалека. Пестрянки сидят на цветах и не улетают, даже если подойти к ним совсем близко. Смелость бабочек объясняется просто: они несъедобны и яркой окраской предупреждают об этом птиц.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Пестрянка.jpg

5

Крапивницы – самые многочисленные бабочки, размах крыльев 4-5 см. Её гусеницы кормятся листьями крапивы.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Крапивница.jpg









Перламутровки имеют сверкающий перламутровый узор на нижней стороне задних крыльев.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Перламутровка.JPG



6



Голубянка – Икар – маленькая нежная бабочка имеющая размах крыльев около 3 см. В голубой цвет окрашены крылья самцов. Самки – тёмно-бурые.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Голубянка.JPG



Во второй половине дня с 17:00 в саду среди цветущих декоративных растений появляются Бражники. С расправленными крыльями эти бабочки похожи на самолёты. В сумерках и ночью они летают быстрее, чем другие бабочки, а днём сидят в укромных местах, сложив крылья.

C:\Documents and Settings\China___\Рабочий стол\Бражник вьюнковый.jpg

7

SAM_3957.JPG





8











SAM_3961.JPG







Коллекция насекомых, собранная Минжесовым Геннадием. В коллекции находятся: бабочка переливница, усач мускусный, усач еловый, ивовый толстяк, ивовый усач.







9

Редкие виды насекомых Почепского района.

На лугу примыкающему к реке Ржавка за городом Почем, в июле 2014 года мною была найдена бабочка Переливница, нуждающаяся в охране.

275px-Apatura_ilia_1.jpg

Переливница тополёвая, или радужница малая или переливница малая (лат. Apatura ilia) — дневная бабочка из сем. Nymphalidae. Илия (римская мифология) — Рея Сильвия, мать Ромула и Рема, родоначальница римлян.

Описание

Размах крыльев 60-80 мм. Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самца с ярко-фиолетовым отливом, у самки светло-бурая без отлива. Переливы создаются не синим пигментом, а структурными окрасками, которые обусловлены частичным отражением синей составляющей спектра света. Самки крупнее самцов. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой перевязкой, темные глазки окруженные оранжевой каймой и на верхних и на нижних крыльях. Нижняя сторона крыльев фиолетово-бурая, отсутствует белый зубчик на перевязке.

Ареал

Центральная, Южная и Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Южный Урал, северо-запад Казахстана, Восточное Забайкалье, Приамурье (на север до Зейского заповедника, верхнего течения реки Бурея, Мариинского), Приморье, Китай, Корея, Япония. Вид обитает в лесном и лесостепном поясах Восточной Европы. На северо-востоке границу ареала можно провести от Ленинградской области России на восток до Южного Урала. Встречается по всей Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Беларуси. На Украине не

10

отмечен только в средне-степной и сухостепной подзонах степной зоны и в Крыму. В России ареал простирается от Среднерусской возвышенности и Южного Урала на юг до Кавказа, где известны находки вида в Ростовской области у Таганрога и станицы Ефремово-Степановской, на юге Ставропольского края и севере Кабардино-Балкарии, северной части черноморского побережья и Адыгеи, в центральной части Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области. Отсутствует в Северной Германии, Средиземноморской области, Скандинавии и Англии. Небольшие популяции в Испании, Португалии.

Время лёта и местообитания

В Европе — с июля до начала августа. В европейской части России в июне-июле. На юге ареала или в жаркие годы в конце августа и сентябре могут появляться бабочки второго поколения. Летает по берегам рек и ручьев, на полянах и опушках широколиственных и смешанных лесов, в ивовых зарослях. В горы не поднимается выше 1000 м над ур. м. Самцы часто образуют скопления по берегам луж, ручьев или на экскрементах крупных животных, привлекаются человеческим потом. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев и крайне редко спускаются под полог леса.

Гусеница и куколка

Стадия гусеницы с августа до июня. Гусеница аналогична таковой у Apatura iris, отличаясь только черным цветом рожков на голове. Зимуют гусеницы. Populus alba — тополь белый, Populus nigra — тополь черный, Populus tremula — осина, Populus sp. — тополь, Salix alba — ива белая, Salix carpea — ива козья, Salix rosmarinifolia — ива розмаринолистная, Salix viminalis — ива корзиночная, Salix sp. — ива. Стадия куколки продолжается обычно 2-3 недели.





















11

В лесу примыкающему к р.Рожок и п.Роща найден Усач – еловый.

265px-Monochamus_sutor_up_female.jpg

Большой еловый чёрный усач (лат. Monochamus sartor) — вид жуков подсемейства ламиин (Lamiinae) из семейства усачей (Cerambycidae).

Описание

Длина тела составляет от 14 до 28 мм. Надкрылья имеют цилиндрическую форму без чётко выраженных сужений до вершины, тело — уплощённое. Надкрылья покрыты очень мелкими округлыми волосяными опушениями, особенно у самок. Щиток полностью разделён гладкой узкой бороздой. Усики самца в 2,5, а самок — в 1,5 раза длиннее тела.

Жизненный цикл

Развитие продолжается 2 года.

Распространение

Ареал охватывает Европу, Кавказ, Россию, Северный Казахстан, север Монголии и Китая, Корею, Японию. Бореально-альпийский вид.

Экология и местообитание

Обитает в местах произрастания ели европейской, а также в окрестностях деревообрабатывающих комбинатов, куда завозится с древесиной. Встречается в больших количествах на вырубках и ветровалах, где спаривается и откладывает яйца, а также питается хвоей и лубом деревьев. Лёт длится с июня по сентябрь. Личинка развивается в древесине ели, очень редко пихты, а в Северной Европе ещё ​​и сосны.





12

В перке – усадьбе А.К.Толстого мной были найдены Ивовый толстяк и Ивовый усач.

http://redbooktula.ru/upload/resize_cache/iblock/e47/305_250_0/e47e5059cd4196624fb20aeb46bcd3cf.jpg

Ивовый усач (лат. Lamia textor)

Отряд жуки, семейство Усачи – Cerambycidae

Статус и категория редкости

Вид, находящийся под угрозой исчезновения в отдаленной перспективе.

Распространение и численность

Умеренный пояс (преимущественно лесная зона и горные регионы) Евразии. В Центре Европейской России распространен в большинстве подзон, более локален в лесостепи. В Тульской обл. – преимущественно в лесной зоне: в Белевском, Суворовском, Одоевском, Алексинском, Заокском, Ленинском, Щекинском, Веневском, Новомосковском, Кимовском, Куркинском р-нах и южной окраине Тулы; нахождение в бывшем Богородицком уезде весьма вероятно, но пока не подтверждено.

Места обитания и биология

Местообитания – леса и посадки различных типов, в т.ч. в сельских населенных пунктах, изредка и на озелененных окраинах городов. Основные кормовые растения личинки по данным из Европы и Сибири – ивовые в области по приуроченности жуков констатирована связь с ивой козьей и осиной (указания на связи с деревьями некоторых других семейств в регионе не подтверждены). Личинка развивается, по разным источникам, 2 или 3 года в нижней и особенно корневой части ослабленных деревьев и пней с ростками толщиной свыше 45 мм, там же зимует и окукливается. Жуки выводятся с середины августа, но в это время малоактивны и скрытны, зимуют в верхнем слое почвы и наиболее активны с мая по июль.

13

Обнаруживались днем на земле около деревьев или на пнях, питаются корой побегов кормовых деревьев повидимому, не склонны к активным перелётам и расселению из стаций.

Лимитирующие факторы и угрозы

Эвритопный, но стабильно малочисленный вид, не реализующий внешне благоприятные возможности для увеличения численности, при обилии потенциальной кормовой базы. Это, при некоторой фрагментированности регионального ареала, предполагает повышенную изоляцию большинства известных ценопопуляций. Снижение численности вида вызывают, в первую очередь, вырубки и отмирание больных ив и осин, пригодных для развития личинок, в меньшей степени – пожары а также, возможно, низкая конкурентоспособность.

Внешние признаки жука

Длина тела 18-32 мм, у карликовых особей от 12 мм. В регионе за счет крупных размеров и формы тела имеет довольно характерную внешность. Надкрылья черно- или коричнево-бурые с грубой зернистостью и многочисленными неясными пятнами из скоплений осветленных волосков. Переднеспинка и голова такого же фона. Ноги и усики утолщенные, последние у самца немного, у самки примерно в 1,5 раза короче тела.























14

265px-Lamia_textor_2_(Nemo5576).jpg

Ивовый толстяк (лат. Lamia textor) — транссевероазиатский вид жесткокрылых из семейства усачей и подсемейства ламиин. Жук длиной от 15 до 32 мм. Встретить можно с апреля по октябрь. Яйцо в длину 4,5—5, а в диаметре 1,2—1,4 мм.

Распространение

В Западной Европе распространён везде, кроме крайнего севера, также распространён в Центральная и Восточной Европе, Сибири (встречается при наличии подходящих стаций всюду, начиная от южных частей тундры), на Кавказе, Закавказье (редок), Сахалине, на севере и западе Казахстана, Японии, Кореи и на северо-востоке Китая.

Характеристика

Голова с узкой продольной бороздкой. Лоб чуть выпуклый, в очень густой, довольно крупной и сильно морщинистой пунктировке, помимо этого, в мелких точках. Темя в очень крупных, плоских, густых точках, с сильно морщинистыми промежуткамии в сплошной, мелкой и густой пунктировке. Усики у самца достигают начала вершинной трети надкрылий или немного заходят на него, у самки заходят за середину, но начала вершинной трети обычно не достигают, 11-й членик усиков у самца очень длинный, в вершинной половине редко суженный, со слабым и неясным но различимым перехватом (следами придатка), у самки без следов перехвата, постепенно суженный к концу. Первый членик усиков в густой, морщинистой пунктировке, остальные — в густых, мелких точках и с редкими точками.

15

Переднеспинка в очень больших и плоских, густых точках, с морщинисто приподнытыми неправильными промежутками или в густой сети неправильных, небольших ячеек. Морщинки в немногочисленных точках, ячейки в густой и очень мелкой пунктировке. Поверхность на диске несколько неровная, обычно со слабыми возвышениями перед задней перетяжкой, причём срединное возвышение более заметное и большей частью разделённые продольной линией или килем.

Надкрылья с выступающими вперёд плечевыми углами, которые заметно охватывают основание переднеспинки, позади плечевых углов слабо сжатые и почти от плечевых углов чуть суженные, но нередко снова немного расширенные около середины, в среднем в основной половине или даже в двух первых третях почти параллельные, в вершинной трети постепенно и округлено, но заметно суженные к вершине, в вершинной части суженные очень сильно, на вершине нешироко притуплённые или очень плоско округлённые. Сильно выпуклые в поперёк, в продольном направлении почти ровные от щитка до начала вершинной четверти, где есть достаточно крутой скат — более отлогий из-за большей вытянутости в этом месте у самок. Околоплечевое вдавление намечено слабо. Поверхность в густой и очень мелкой пунктировке и в очень мелких, гладких зёрнышках, густых и довольно равномерных, более крупных на основании и постепенно переходящих в шероховатые точки с приподнятым передним краем в вершинной трети или четверти.

Обычно без следов продольных линий (forma typica), но изредка с резко выраженными, большей частью неоднократно преравненными, тремя спинными рёбрами, которые придают жуки чрезвычайно своеобразный вид (var. tricarinata Cornel). Брюшко в мелкой пунктировке, с более крупными точками, скульптура первого стернита значительно грубее, чем остальных.

Яйцо

Яйца белого цвета, имеют вытянутую, чуть изогнутую форму, на полюсах равномерно закруглённые. Хорион яиц в глубокой мелкой ячеистой скульптуре.















16

Развитие

Живёт под корой, задевая заболонь, позже в древесине. Личинка в основном встречается в нижней части стволов, откуда ходы проникают в верхние части корней. Встречаются иногда и в ветвях. Ходы неправильные, пересекают древесину в разных направлениях, особенно в ветвях и тонких стволах. Часто заселяют ивы вместе с мускусным усачом (Aromia moschata).

Экология

Личинка ивого толстяка заселяет преимущественно ивы (Salix), реже тополи (Populus), осины (Populus tremula) и берёзы (Betula), иногда ольху (Alnus), главным образом живые деревья. Как дополнительное питание для жука может быть кора ивовых побегов. Жуки главным образом встречаются у основания стволов или побегов, среди корней и мусора, также под сваленными деревьями. Во время многочисленности особей, этот вид может становиться серьёзным физиологическим вредителем.

































17

В с.Хутор был найден Усач мускусный.

Aromia_moschata_(Linné,_1758)_(3962350347).jpg

Уса́ч му́скусный (лат. Aromia moschata) — транспалеарктический полизональный вид жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae). Относительно крупные жуки длиной до 40 мм, окрас тела которых сильно варьирует. Опираясь на изменчивость в окрасе и строении выделяют 8 подвидов и 20 аберраций. Встречаются в областях, где произрастает ива с мая по сентябрь. Личинки развиваются сначала под корой, а затем вбуравливаются глубже — во влажную древесину кустарниковых и древесных ив, изредка других деревьев. Генерация многолетняя, обычно длится до трёх лет. Рядом с личинками мускусного усача в древесине одного растения-хозяина часто развиваются личинки ивового толстяка (Lamia textor) — представитель подсемейства ламиин.

Этимология названия

Исходя из научного названия рода — Aroma, данные жуки испускают запахи. Мускусный усач выделяет запах циклического эфира розеноксида, содержащийся в метастернальной железе, которая находится в брюшке, а выделительные отверстия находятся за тазиками.

Подвиду A. m. sumbarensis название дано в честь долины реки Сумбар — место обитания жука. Подвид A. m. jankovskyi получил своё название в честь энтомолога Янковского Л. В., впервые выделившего данный подвид в отдельный таксон.





18

Распространение

Ареал мускусного усача простирается от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана, от Северной Африки, севера Казахстана, Алтая, севера Монголии, севера Китая, Японии на юге и почти до северной зоны тайги, на севере включительно.

Описание

Главными диагностическими чертами жуков мускусного усача, отличающими их от других близких видов, являются крупное тело, длинные и параллельносторонние надкрылья, гладкая и лишённая волосков голова, рассеянным точками (крошечными ямками) участком головы между усиками и продольной полосой, проходящей посередине головы. Окраска жуков сильно изменчива. Она бывает бронзовой, зелёной, синей или чёрное, с металлическим отливом. В разных аберрация и подвидах разный тип окраски: некоторые сплошь определённого цвета с оттенком другого цвета или в комбинации с пятном на переднеспинки, либо некоторые отделы тела, например, переднеспинка или придатки — усики, ноги, имеют другой окрас от общего фона жука, например, при типичном случае у номинативного подвида, когда тело жука одноцветно бронзово-зелёное, а усики и ноги иногда имеют другой окрас.





























19

Виды из отрядов жесткокрылые и чешуекрылые, занесенные в Красную книгу Брянской области.
В инетернете я нашел информацию о видах жуков и бабочек занесенных в Красную книгу Брянской области, которых не встретил в Почепском районе.


Arthropoda (Членистоногие), Insecta (Насекомые)

Красотел пахучий

1

Calosoma_sycophanta_L._-_ZooKeys-245-001-g009.jpeg

Coleoptera (Жесткокрылые), Carabidae (Жужелицы), Calosoma sycophanta ( Красотел пахучий)



20

Внешний вид

Крупная жужелица, отличается яркими золотисто-сине-зелёными надкрыльями. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Длина тела 21—35 мм.

Жизненный цикл

Продолжительность жизни 2—4 года. Взрослые жуки зимуют в почве или подстилке. Спаривание и откладка яиц происходит весной и в начале лета. Самки откладывают в почву от 100 до 650 яиц. Через 5—15 дней появляются личинки, которые к середине июля завершают развитие и окукливаются в почве на глубине 20—30 см. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе—сентябре и здесь же, в куколочных колыбельках, остаются зимовать.

Образ жизни

Очень активный хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов. За летний период один жук уничтожает 200—300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка — около 60 гусениц и 15—20 куколок. В отличие от большинства видов данного рода, красотел обитает не на поверхности земли, а на деревьях. Он прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям, охотясь за гусеницами. В отличие от большинства жужелиц хорошо летает. Жуки живут 2—4 года.

Ареал

Зона широколиственных лесов Европы, Передняя Азия, Кавказ, Афганистан, горы Средней Азии, Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай, Северная Африка. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида. В горы поднимается до высот 1500—2000 метров над уровнем моря.

Численность

Неизвестна. Существует прямая зависимость численности красотела от численности гусениц кольчатого и непарного шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей.

Замечания по охране

Красную Книгу России (II категория — вид с сокращающейся численностью), Красную книгу Украины. Внесён в Европейский Красный список.











21

Усач большой дубовый

265px-Cerambyx_cerdo_Linné,_1758_(3034371477).jpg

Усач большой дубовый (лат. Cerambyx cerdo) — жук семейства Усачи (Cerambycidae). Один из наиболее крупных европейских видов.

Описание

Длина тела 35—55 мм. Жук смоляно блестящий. Окраска тела чёрно-коричневая с более светлыми и красноватыми вершинами надкрылий. Низ и ноги в коротких сероватых волосках. Переднеспинка в грубых морщинках с острыми боковыми буграми. Надкрылья шагренированы. Усики у самцов в 1,4—1,7 раза длиннее тела, у самок равны ему.

Ареал

Карта ареала

Принадлежит к европейской группе видов в составе европейского зоогеографического комплекса. Ареал охватывает Европу, Кавказ и прилежащие регионы. Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Франция, Грузия, Украина, Крым, Германия, Венгрия, Иран, Италия, Молдова, Марокко, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Тунис, Турция, Великобритания













22

Жук-олень

265px-Cerf-volant_MHNT_male_et_femelle.jpg
Самец Самка

Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86 — 91 мм при средней длине самцов 70—74 мм. Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека), обитающим на территории России.

Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога». Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет.

Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину, Российскую Федерацию, Казахстан и Белоруссию, также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами и случайными лицами.



23


Отшельник обыкновенный

265px-Osmoderma_eremita_male.jpg


Отшельник обыкновенный, или отшельник пахучий (лат. Osmoderma eremita) — жук, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.

Описание

Жук длиной 22—34 мм. Окраска блестящая, чёрная или буро-чёрная, с бронзовым или зелёным блеском. Переднеспинка самца с глубоким продольным вдавлением, у самки с мелким вдавлением, с двумя бугорками, ее бока в задней половине почти прямые, с явственными задними углами и сравнительно глубокими выемками по бокам заднего края.[2] Надкрылья в мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Боковой край надкрылий без выемки за плечом.
Самка

Распространение

Европа: юг Франции, Италии и Греции до южной Норвегии, Швеции и южной Финляндии; Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия, Украина; в России южная граница проходит через Белгородскую, Саратовскую, Самарскую области на востоке распространен до Бирска (Башкортостан).

Изолированно встречается в горных лесах Краснодарского края (Майкоп). Северная граница проходит от Ленинградской области (Лужский р-н) к Московской — примерно до Подольска, на Казань, на востоке до Бирска.

В настоящее время «восточную форму» распространенную в европейской части России выделяют в самостоятельный вид — Gymnodus coriarius (De Geer, 1774)

24

Местообитания

Обитает в старых широколиственных и смешанных лесах, встречается на опушках леса, полянах, старых аллеях и вдоль дорог.

Личинка развивается в трухлявой древесине дуба, реже ивы, осокоря, липы, яблони и груши. Также личинка может развиваться в гнилых частях еще живых деревьев. Лет жуков с конца июня, начала июля до сентября.

Имаго питаются соком деревьев. Жуки ведут обычно сумеречной и ночной образ жизни Продолжительность цикла развития 3—4 года.

Численность

В Калининградской области встречается редко, 2—3 раза в год. В Воронежской, Белгородской и Липецкой обл., в Башкирии, Чувашии и Удмуртии очень редок, единичные находки.

Общая численность вида сокращается в вследствие уничтожения его местообитаний, вырубки старых лиственных деревьев (особенно дуба), выкорчевывания пней.

Замечания по охране

Занесен в Красную книгу Украины (II категория). Занесен в Красную книгу России (II категория сокращающийся в численности вид).

Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Жигулевском и Шульган-Таш и Приокско-Террасном.

Мероприятия по охране Необходимо ограничить вырубку старых лиственных деревьев, в частности дуба.














25

Голубая орденская лента

265px-Catocala_fraxini1.jpg


Голубая орденская лента, голубая ленточница (лат. Catocala fraxini) — крупная ночная бабочка из семейства Совки (Noctuidae).

Описание
Самая крупная из ленточниц России и одна из самых крупных европейских совок — длина переднего крыла может достигать 4,5 см, а размах крыльев — 110 мм (диапазон — от 85 до 110 мм).

Окраска передних крыльев «синевато-светло-серая с черным опылением» и светлыми, до белого, с поперечными линиями, окруженными каймой. Почковидное пятно светлое, с темной каймой, под ним располагается светлое или даже белое пятно неправильной формы. Волнистый рисунок имитирует кусочек коры дерева и служит для бабочки защитой, когда днем она спокойно сидит на стволе. Задние крылья черные или темно-бурые, с широкой голубой полосой (перевязью) и белой бахромкой. Полоса не зубчатая, а полукруглая.

Название бабочке дано по голубой полосе на крыльях, которая выглядит как лента или перевязь.

Ареал

Почти вся Европа (Средняя и, частично, Северная — Ламперт, 2003), отсутствует на крайнем юге, а также в зоне произрастания хвойных лесов, почти вся Россия, Кавказ, Южная Сибирь, Приамурье, Приморье, Южные Курилы, Центральная Азия, Корея, Китай, Япония. В общем, в своем распространении приурочена к лесной зоне.

26

Местообитания и образ жизни
Летает по опушкам лиственно-смешанных лесов, по берегам рек. Встречается в садах и парках. В горах поднимается до границы лиственных лесов.

Бабочка активна ночью, летит на свет, но, как и Catocala sponsa садится рядом с источником света, а не на нем.

Время лёта

Вторая половина лета, с середины июля до середины октября.

Гусеница

Голубая орденская лента

Серая, с черными точками, со светлой спинной полосой и с «черно-бурым вздутием на восьмом кольце». Голова большая, с черно-желтым рисунком. Длина тела гусеницы голубой орденской ленты — до 90 мм. Активна с мая по июль.

Кормовые растения

Гусеница питается листьями тополя, дуба, березы, ольхи, осины, ясеня, вяза, ивы, клёна.

Куколка

Стройная куколка Catocala fraxini окрашена в красно-бурый цвет с синим налетом.

Зимующая стадия-Яйцо.























27

Малиновая орденская лента

265px-Catocala_sponsa.01.jpg

Мали́новая о́рденская ле́нта (лат. Catocala sponsa) (другие названия — пурпу́ровая ле́нточница, мали́новая ле́нточница) — ночная бабочка из семейства совки (Noctuidae), представитель рода ленточниц (Catocala).

Ареал

Малиновая орденская лента является западнопалеарктическим видом. Ареал распространён на широколиственные и смешанные (хвойно-мелколиственные с примесью широколиственных) леса практически всей Европы (кроме северных районов), севера Африки, Малой Азии, Ирана, Закавказья и Западного Казахстана.

На территории России встречается в Европейской части, на Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Описание

Представляет собой крупную ночную бабочку с размахом крыльев до 6,8—8 см. Передние крылья — буро-серого цвета с рисунком из поперечных перевязей и пятен ржавого и светло-бурого цвета, что характерно для совок, задние — малиново-красного цвета с чёрными каймой и перевязью в виде растянутой W. В состоянии покоя передние крылья закрывают красочные задние, при необходимости отпугнуть врагов бабочка приподнимает передние крылья, показывая яркие нижние.



28

Пурпуровые ленточницы летают во второй половине лета — с конца июля по начало августа. В светлое время суток сидят на деревьях. Зимуют в стадии яйца, период развития гусениц длится около 24 дней и приходится на май-июнь. Гусеницы пурпуровой

ленточницы питаются листьями дуба, ивы и осины (по другим данным, гусеницы бабочки кормятся только на дубе). Приманиваются на свет и сахар.

Охранный статус

Малиновая орденская лента занесена в ряд региональных красных книг России, в том числе в Красные книги: Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской и Смоленской областей. Численность данного вида на территории России медленно сокращается. Основными лимитирующими факторами являются: вырубка широколиственных лесов, ухудшение их состояния вследствие хозяйственного использования и рекреационной нагрузки, химическая обработка дубов, направленная против дубовой листовёртки. Кроме того, бабочки часто гибнут у источников света.





































29

Медведица-госпожа

275px-Callimorpha.dominula.jpg

Медведица-госпожа[1] или медведица-девочка[2] (лат. Callimorpha dominula) — бабочка из семейства медведиц.

Описание

Размах крыльев 45—55 мм. Передние крылья бабочки синевато-чёрные, с небольшими белыми, жёлтыми либо бело-жёлтыми пятнами неправильной формы, размер и расположение которых может варьировать. Задние крылья красного, оранжевого или жёлтого цвета, с чёрными, иногда большими и сливающимися пятнами вдоль края. Грудь черно-зелёная, по ней проходят две продольные жёлтые полоски. Брюшко красное, с чёрной полосой посредине. В отличие от других медведиц, имеет развитый ротовой аппарат.

Вариабельность.

Кроме часто встречающейся формы с красными крыльями, встречается и желтая форма f. flava.

Местообитания

Поляны и вырубки широколиственных лесов, поляны, кустарниковые заросли, разнотравные склоны, поймы рек, овраги. Предпочитает влажные открытые места.

Время лёта

Середина июня — конец июля. Имаго активны преимущественно в ночное время, днем держатся тенистых местах или питаются на цветках.

30

Размножение-гусеница

Гусеница черно-синяя, с желтыми полосками и пятнами на спине и боках. Кормовые растения гусениц: крапива, крапива двудомная, крапива глухая, яснотка, незабудка, лютик, герань, таволга, реже — ива, жимолость, малина, тополь,ежевика, земляника. Зимует гусеница. Окукливание весной, куколка на почве.















































31

Голубянка арион (лат. Phengaris arion) — евразиатский вид бабочек из семейства голубянок.

265px-Maculinea_arion_Large_Blue_Upperside_SFrance_2009-07-18.jpg

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красную книгу Московской обл.

Места обитания и биология

Местообитания – малонарушенные остепненные боровые опушки и поляны на песчаных и известковых почвах. Кормовое растение гусениц в регионе – тимьян Маршалла и душица обыкновенная в других регионах отмечались и некоторые другие губоцветные . Гусеницы сначала питаются частями цветков, затем переносятся в муравейники рода Myrmica, где питаются личинками муравьев; зимуют и окукливаются там же. Бабочки отмечены в середине июня – начале июля; отмечались на цветках разных трав; довольно пугливы, могут взлетать на большом расстоянии от человека и скрываться в растительности.

Лимитирующие факторы и угрозы

Очень стенотопный, чрезвычайно локальный и критически малочисленный вид. Бабочки активно летают, но совершенно не склонны к разлёту из стаций, и известные ценопопуляции находятся в полной изоляции. Они могут исчезнуть, в первую очередь, из-за уничтожения кормовых растений и муравейников после нарушений почвенного покрова, палов, интенсивных сенокосов, вытаптывания травы, выпаса скота, а также гибели бабочек до реализации репродуктивного потенциала, тем более, что некоторые стации могут подвергаться нарушениям в течение всего цикла развития вида. В долгосрочной перспективе неблагоприятно также зарастание стаций кустарником и сорняками. Ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

32

Численность и тенденции ее изменения

В регионе за время исследований отмечался как очень локальный и редкий вид, исчезающий при хозяйственном преобразовании территории. В Тульской обл. найден лишь в 2004 г.; известно 3 ключевых местообитания площадью примерно от 1 до 4 га, в которых отмечалось от 2 до 7 бабочек в день.

Внешние признаки бабочки

Размах крыльев 33-40 мм. Верхняя сторона крыльев самца с очень широким черноватым краем и рядом прикраевых черноватых пятен, которые на переднем крыле сильно вытянуты поперек; самки – с более широким затемнением края, иногда достигающим пятен. На нижней стороне прикраевые глазки, особенно на переднем крыле, крупные и образуют полный умеренно изгибающийся ряд, краевые глазки чёткие и двухрядные, бахромка беловатая отчетливо пятнистая. На переднем крыле в прикорневой части (после срединного глазка) обычно имеется глазок или точка, а на заднем – голубоватое прикорневое опыление сильно расширено. Сходный вид: Ph. teleLus (Bgstr.) (см. очерк).

Распространение

Южная и Средняя Европа (на востоке местами до южной тайги), Западная Сибирь (до Алтая), Западная и отчасти Центральная Азия (до Казахстана и гор сопредельных стран); восточнее распространен другой близкий вид. В Центре Европейской России распространен в основном в подзонах хвойно-широколиственных лесов, типичной и южной лесостепи, но всюду очень локален. В Тульской обл. известен только в полосе приокских смешанных лесов, в Суворовском р-не.

























33

Бархатница альциона, (лат. Hipparchia alcyone)

2.jpg

Размер бабочки - 30-33 мм, очень редко больше 33 мм. Крылья сверху серовато-коричневые со светло-желтой перевязью, которая у самцов сильно «присыпана» коричневым. Внутренний край перевязи на задних крыльях довольно сильно изогнут. Испод передних крыльев повторяет окраску верхней стороны. Бабочка обычно отдыхает на скалах.

Распространена в южной и центральной Европе. Обитает на скалистых склонах, в горах. Кормовое растение - разнообразные злаки. Лет бабочки в июне—августе. Зимует гусеница.

Альциона по внешнему виду очень сходна по окраске с гермионой. Однако гусеницы этих видов сильно различаются.













34

Мнемозина (бабочка)

275px-Parnassius.mnemosyne.mounted.jpg

Мнемози́на (лат. Parnassius mnemosyne) — дневная бабочка из рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу, обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз, дочери Урана и Геи — Мнемозины.

Биология

В умеренных широтах лет бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе — с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния.

Ареал

Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай. (не встречается в Англии).

Распространён на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает северных районов Архангельской области России, а также центра республики Коми и Северного Урала. Недавно опубликовано детальное описание северной границы ареала этого вида с полным списком всех северных локалитетов (Bolotov et al., 2013). Показано, что северная граница ареала мнемозины обусловлена распространением основного кормового растения гусениц - хохлатки Corydalis solida (L.) Clairv.

35

Встречается во всех прибалтийских государствах и Беларуси. В Польше вид очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен (Судеты, Бескиды, Бещады, Свентокшиские горы). Распространён в долинах Словакии и Венгрии. Широко распространён на возвышенностях Румынии, предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат.

От Северной Молдовы и Западной Украины ареал вида не заходит в степи, и проходит на восток по черноземной полосе России до Прикаспия и Южного Урала (самые восточные популяции известны из Челябинской области).

Южнее от Придонья распространён до гор Главного Кавказского хребта. На Кавказе встречается от окрестностей Красной Поляны до субальпийского пояса лугов Дагестана.

Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье.

В равнинной части встречается изолированными популяциями.

Местообитание

Опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьев. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах поднимается высоты до 1600 м над ур. м., в горах Кавказа обитает в поясе от 400 до 2500 м. На севере вид предпочитает открытые луговые местообитания (Bolotov et al., 2013).

Размножение

Кладка составляет свыше 40 яиц, обычно на листьях и стеблях хохлаток или рядом с ними на почве. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле или в начале мая следующего года появляются чёрные гусеницы с красными и желтыми пятнами. Кормовые растения — хохлатка полевая (лат. Corydalis cava) и хохлатка плотная (лат. Corydalis solida). Днем гусеницы прячутся, зарываясь в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон. В стадии куколки проводит около двух недель[6].













36

Лимитирующие факторы[править вики-текст]

Уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах. На севере региона в местах труднодоступных для освоения человеком -поймы многих лесных рек с полянами численность популяций пока остаётся высокой. Сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связано с увеличением антропогенного воздействия на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата. Вид как многочисленный известен из поймы реки Воронеж, заповедника Галичья Гора, Приокско-Террасного заповедника. Для Урала нередко приводится как «обычный». На Европейском Севере России вид очень локален, но в



заселяемых им местообитаниях может быть многочисленным; охраняется в Пинежском и Печоро-Илычском заповедниках (Bolotov et al., 2013).

Охрана

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский красный список. Включена в Красные книги Восточной Фенноскандии для Финляндии, для Карелии, для Норвегии, а также в Красные книги Латвии (1998), 1 категория; Беларуси (2004), 3 категория, Украины (1994), многие региональные Красные книги России. Охраняется в Польше и Словакии

Охраняется в заповедниках Басеги, Висимском, Волжско-Камском, Воронежском, Галичья Гора, Дарвинском, Жигулёвском, Кавказском, Лес на Ворскле, Приокско-Террасном, Пинежском, Северо-Осетинском, Тебердинском, Центральночерноземном, Шульган-Таш.

Хохлатка полевая (лат. Corydalis cava) и хохлатка плотная (лат. Corydalis solida), служащие кормовыми растениями гусеницам мнемозины, взята местами под охрану как редкий представитель флоры, и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

















37

Аполлон (бабочка)

265px-ParnassiusApollo1136.jpg



Аполло́н (лат. Parnassius apollo) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae).

Видовое биноминальное название дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света.

Ареал

Почтовая марка Азербайджана

Горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Апеннинский полуостров, Франция, Центральная Испания, Украина, средняя полоса России, юг Урала и Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия. В Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, а также Смоленской, Воронежской (последний раз бабочку ловили в 1971 году), Московской, Ярославской и некоторых других областях России в настоящее время известен лишь по старым находкам.









38

Место обитания

На равнинах Европы это сухие, прогреваемые солнцем опушки и большие поляны в сосновых и сосново-дубовых лесах, старые гари, пустоши и просеки ЛЭП. В горах — луговые долины на высоте до 2200 м, в Азии — нередко до 3000 м. В Южной Сибири поднимается до гольцов, но чаще встречается на открытых остепнённых склонах нижней части лесного пояса. В горах междуречья Селенги и Уды попадается в разреженных сухих сосняках, на полянах близ ручьёв и речушек.

Биология

Развивается в одном поколении. Лёт имаго: июнь—сентябрь, в Центральной Европе середина июня—август. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаясь на различные цветущие растения. Посещают крупные цветки сложноцветных растений — бодяк (Cirsium), крестовник (Senecio), василек (Centaurea), нивяник (Leucanthemum), душица обыкновенная (Origanum vulgare), разные виды клевера (Trifolium) и другие нектароносы.[6] Бабочки более активны в полдень. Самки нередко сидят в траве, а будучи напуганными — резко взлетают и перелетают на расстояния до 100 метров. Порой, потревоженная в сонном состоянии или раненная бабочка валится на спину, распяливает крылья, показывая свои красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук.

Размножение

Спаривание самца и самки Аполлона обыкновенного

Самки аполлонов спариваются обычно вскоре после выхода из куколок, самцы — на второй-третий день. После спаривания снизу на брюшке самки появляется жёсткий хитиновый придаток — сфрагис (лат. — печать, пломба), формируемый половым аппаратом самца. Предназначение сфрагиса — исключить повторное оплодотворение самки другими самцами.

Яйцо

Яйцо белое, с ямкой в центре верхней части. Яйца откладываются по одному на различных частях кормового растения или рядом с ним. Всего самка откладывает 90—120 яиц.













39

Гусеница

Гусеница аполлона обыкновенного

Стадия гусеницы на юге с апреля по июнь, в северных районах — с мая. Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен, — по одному на сегменте, и с пучками длинных черных волосков. Взрослая гусеница бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен, — одно крупное и одно мелкое на каждом брюшном сегменте, и бородавками сине-стального цвета — по две на сегменте. Дыхальца желтоватые или оранжевые, за головной капсулой — красновато-жёлтый осметрий, спрятанный в теле гусеницы. Он выпячивается в момент угрозы и издаёт неприятный отпугивающий запах. Длина взрослой гусеницы аполлона достигает 50 мм. Активна она только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется в сухой траве и под камнями. Иногда перегрызает верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, чтобы съесть его на земле.

Зимуют новорожденные гусеницы, находясь в оболочке яйца, а некоторых подвидов — вне оболочки.

Кормовые растения

Кормовым растением являются разные виды очитков: в европейской части России — очиток белый (Sedum album) и большой (S. telephium), в Западной Сибири — пурпурный (S. purpureum), в Средней Азии — Эверса (S. ewersii) и гибридный (S. hybridum). В качестве кормовых растений отмечены также очиток едкий (Sedum acre) и живучий (S. aizoon), разные виды молодила (Sempervivum), а на Алтае и в Саянах — горноколосник колючий (Orostachys spinosa).

Sedum album — одно из кормовых растений гусеницы аполлона

Куколка

Куколка длиной 18-24 мм, толстая, округлая. Сначала она светло-коричневая с полупрозрачными покровами, темно-коричневыми дыхальцами и рядом желтоватых пятен над ними по бокам спины, а через несколько часов после окукливания темнеет и покрывается светло-голубым мучнистым налётом. Окукливание на земле в рыхлом коконе. Стадия куколки длится от 8 дней до 2—3 недель.













40

Бражник прозерпина

275px-Proserpinus_proserpina.jpg

Бражник прозерпина или бражник олеандровый малый (Proserpinus proserpina) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Описание

Длина переднего крыла 19 — 20 мм. Размах крыльев — 37 — 42 мм. Передние крылья с волнистым краем. Фон передних крыльев зеленый, коричневый или серым, центральная перевязь обычно темнее остальной части крыла. Внешний край передних крыльев заметно изрезан. Передние крылья сероватые с зеленоватой перевязью посредине, и черным пятном на поперечной жилке, с размытым затемнением зеленоватого цвета вдоль внешнего края, которое прерывается посредине и на вершине. Задние крылья оранжево-желтого цвета с черной или тёмно-коричневой внешней каймой. Тело сероватое, патагии и тегулы — зеленоватого цвета. Усики веретеновидные.

Ареал

Распространен в Центральной и Южной Европе, Крыму, Иране, Восточном Афганистане, Северо-Западной Африке, Северо-Западном Китае, на Кавказе, юг Западной Сибири. В России обитает на юге европейской части, в ходе миграция залетая на север.

Время лёта

Одно поколение в год, время лёта - май-июль.

Размножение

41

Гусеница бурого цвета, с черным рисунком из полос на боках. Стадия гусеницы с июля по август. Гусеницы активны ночью. Кормовое растение гусениц - иван-чай, первоцвет и вербейник и другие из кипрейных. Окукливание в почве. Зимуют куколка.

Численность

Численность низкая

Замечания по охране

Занесен в Красную книгу Украины и Белоруссии.











































42

Махаон

275px-Papilio_Machaon_imago_01.jpeg

Махао́н (Махаон обыкновенный, лат. Papilio machaon) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionida).

Внешний вид

Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окружённый чёрным, располагается в углу крыла.

Вариабельность

Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения сильнее выражен тёмный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утончённым чёрным рисунком.

Подвиды

В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

43

В Восточной Европе представлен номинативным подвидом. На юге Сибири обитает подвид orientis (Verity, 1911), хвостики на крыльях бабочек короче и более развита чёрная окраска вдоль жилок. В Приамурье и Приморье — подвид ussuriensis (Sheljuzhko, 1910) (= race amurensis Verity, 1911), для летнего поколения которого характерны очень крупные размеры — размах крыльев самцов до 84 мм, а самок до 94 мм.

На Сахалине, Курилах и в Японии обитает подвид hippocrates (C. et R. Felder, 1864), — синяя полоска над глазками заднего крыла располагается между двумя чёрными. Подвид amurensis — короткие хвостики, одна генерация в год, светло-жёлтая окраска. Занимает по своему ареалу весь бассейн среднего и нижнего Амура. Описанная ранее из Уссурийского края крупная форма махаона под названием ussuriensis является лишь летней генерацией подвида amurensis.

Подвид sachalinensis, по сравнению с предыдущим подвидом является более мелким ярко-жёлтым с интенсивным чёрным рисунком. Забайкальские степи, Центральную Якутию населяют по меньшей мере два подвида: orientis занимающий более южную часть ареала, и asiatica, распространённый к северу от последнего. Описанные японским автором (Matsumura, 1928) два подвида махаона — mandschurica (Маньчжурия) и chishimana Mats. (о. Шикотан) остаются ещё недостаточно выясненными.

Самый выдающийся подвид — kamtschadalus (Alpheraky, 1869). При сохранении ярко-жёлтой окраски он отличается общим побледнением чёрного рисунка на крыльях и заметно укороченными хвостиками.

В Центральной Европе, северо-западном Кавказе, юге Русской равнины распространён подвид gorganus (Fruhstorfer), в Великобритании подвид brutannicus Seitz, в Северной Америке подвид — aliaska Scudder.

Восточная половина Большого Кавказа, степные и полупустынные районы Северного Прикаспия, кавказское побережье Каспийского моря, долина Куры и Талышские горы являются местом обитания centralis, он проникает в Иран и через хребет Эльбурс выходит на Копетдаг. С Эльбурса описан подвид muetingi Seyer, 1976, с южных склонов Копетдага — weidenhofferi Seyer, 1976.

Малоазиатский подвидом syriacus (типовая местность: Сирия). Обитателем средне- и высокогорных ландшафтов на всей территории Кавказа является подвид rustaveli.

Тем не менее, большинство систематиков не признают многие «подвиды» махаона; так, копетдагский weidenhofferi Seyer, 1976 представляет собой только мелкую весеннюю форму, очень похожую на номинативных особей; летом в тех же местах летают типичные особи centralis. Последних часто считают только высокотемпературной формой махаона.







44

Ареал

Широко распространённый вид. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк, повсеместно от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа). Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет).

Скопление Махаона на побережье Байкала, недалеко от села Петрова

Время лёта

На севере Европы развивается в одном поколении, лёт бабочек которого с июля по август, на юге развивается два поколения, в Северной Африке три, где лёт бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трёх недель.

Места обитания

Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе — предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакреплённых пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры.

Размножение

Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-жёлтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с чёрным рисунком. Стадия яйца — 6—7 дней.

Гусеница. 1-е поколение гусениц с мая по июнь, 2-е — с августа по сентябрь. Первоначальная окраска гусеницы чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, называемую осметрий. Она представляет собой два длинных оранжево-красных рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом. Так защищаются только молодые и средневозрастные гусеницы, взрослые гусеницы при опасности железу не выдвигают. Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. К концу своего развития гусеница почти не питается.

45

Куколка. Окукливание происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата — летние куколки зелёного или желтоватого цвета, покрытые мелкими чёрными точками. Зимующие куколки — бурой окраски, с чёрным головным концом и толстыми рожками на голове. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок — несколько месяцев.



Кормовые растения

В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик (Heraclium), морковь (Daucus) — как дикая, так и обыкновенная, укроп (Anethum), петрушка (Petroselinum), дягиль (Angelica), бутень (Chaerophyllum), горичник (Peucedanum), прангос (Prangos), фенхель (Foeniculum), порезник (Libanotis), гирча (Selinum), гирчовница (Thyselium), сельдерей (Apium), тмин (Carum), бедренец (Pimpinella), резак (Falcaria). В других регионах — представители рутовых: ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), бархат амурский (Phellodendron amurensis), различные виды цельнолистника (Haplophillum); сложноцветных: полынь (Artemisia) (в степях и пустынях Средней Азии); берёзовых: ольха Максимовича (Alnus maximowiczii), ольха японская (A. japonica) (последняя — на Южных Курилах).

Замечания по охране

Занесён в Красные книги Украины (1994), в России — в Красную книгу Московской области (1998) — 3 категория, Смоленской области — 2 категория, Вологодской области (2006) — 3 категория, Латвии (1998) — 2 категория; Литвы — 3 категория, Германии — 4 категория, Карелии — 3 категория; На преимагинальных стадиях сильно уязвим при действии пожаров (особенно низовых), сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.



















46

Подалирий (бабочка) Segelfalter04.JPG

Подалирий (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников (Papilionidae). Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.

Внешний вид

Размах крыльев 68—72 мм; самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну.

Вариабельность

Известна вариация: Iphiclides podalirius f. inalpina, которая встречается в Альпах. Она отличается более широкими черными полосками, более широкими и короткими крыльями, а также более короткими хвостиками на крыльях. Образует ряд подвидов. Так I. podalirius virgatus отличается белоснежно белой окраской крыльев. В Испании и Португалии распространен подвид I. podalirius feisthamelli (Duponchel, 1832), который отдельные авторы выделяют в самостоятельный вид. Самцы данного подвида бледно-желтые с желто-оранжевым костальным краем передних крыльев.

Ареал

Южная и Центральная Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ближний и Средний Восток, умеренный пояс Азии на восток, Индия, Западный Китай, Северная Африка. В тёплые годы бабочка способна мигрировать до Британских островов, Скандинавии и Финляндии.

47

Вид широко распространён в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. Особи, обнаруженные севернее 52—54 градуса северной широты являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций. Самые северные находки подалирия в Восточной Европе известны из Прибалтики и Ивановской и Кировской областей России. В Прикаспийской низменности и Западном Казахстане вид связан преимущественно с антропоценозами. Полностью отсутствует в субальпийской и альпийской зоне гор Большого Кавказа.

Время лёта

Развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летает по первую декаду июня, второе поколение летает с июля по август. В горах перерыва лета не наблюдается из-за перекрывания времени лета двух поколений Севернее Альп — только одно поколение с мая по июль. В Нижней Австрии и южнее Альп развивается также и второе поколение с июня до августа. У самцов часто проявляется хиллотропинг (т.е. кружатся над вершинами холмов). Весной очень любят питаться на соцветиях сирени и некоторых других кустарников. Летом бабочек привлекают крупные соцветия зонтичных.

Местообитания

Предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки. В Нижнем Поволжье характерными биотопами вида являются балки с кустарниковыми зарослями в поймах крупных рек, а также сады и парки в населенных пунктах. На Кавказе населяет опушки светлых разреженных широколиственных лесов, встречается вблизи антропогенных биотопов.

Жизненный цикл

Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю сторону листьев кормового растения. Стадия гусеницы с мая по апрель следующего года. Гусеницы питаются листьями, обгрызая их с краев. Перед окукливанием долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями или в щелях на стволах деревьев. Зимуют куколки.















48

Мёртвая голова (бабочка) 265px-Acherontia_atropos_MHNT_dos.jpg

Мёртвая голова, или Адамова голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства в фауне Европы и России, является второй по величине бабочкой Европы (после сатурнии грушевой) и первой по размерам тела. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке.

Этимология

Латинское биноминальное название «Acherontia atropos» восходит к греческой мифологии. Ахерон в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос или Атропа (греч. Ἄτροπος, «неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть) — имя одной из трёх мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни.

Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной черты окраски бабочки — наличия на груди жёлтого рисунка, напоминающего человеческий череп. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским.









49

Описание

Рисунок на груди, напоминающий человеческий череп

Длина переднего крыла 40—50 мм, максимально — до 70 мм. Размах крыльев у самцов 90—115 мм, у самок — 100—130 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Передние крылья в длину более чем в 2 раза больше, чем в ширину, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный. Задние крылья в длину обычно в 1,5 раза больше, чем в ширину, заметно скошены к заднему краю, имеют неглубокую выемку по своему наружному краю перед анальным углом.

Вес самцов 2—6 г, самок — 3—8 г. Голова чёрно-коричневая или почти чёрная. Грудь чёрно-коричневого или синевато-бурого цвета с охряно-жёлтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп с чёрными глазницами. Этот рисунок изменчив и может полностью отсутствовать — например, у формы Acherontia atropos f. obsoleta[13]. Патагии и тегулы черновато-голубые.

Нижняя сторона груди и последних сегментов брюшка — охряно-жёлтого цвета. Последние 2, реже 3 сегмента брюшка у самца полностью серо-голубые, либо чёрные. У самки так окрашен только последний сегмент.

Окраска передних крыльев изменчивая — может быть различной степени интенсивности, включая наличие пятен и тёмных полос. В большинстве случаев передние крылья буро-чёрного, местами чёрного цвета, разделены на три поля двумя поперечными, сложно разрисованными, волнистыми полосами жёлто-пепельного цвета. Задние крылья охряно-жёлтые с двумя чёрными поперечными полосами. Наружная полоса шире, с зубчатым краем. Полосы изменчивы по своей ширине и окраске — могут быть бурого цвета или выраженными настолько сильно, что почти сливаются друг с другом. На задних крыльях жилки R5 и M1 располагаются на коротком общем стебле.

Брюшко мощное, длиной до 60 мм и диаметром до 20 мм, покрыто прилегающими чешуйками. Оно без кисточки из чешуек на конце, жёлтое, с чёрными кольцами и продольной широкой синевато-серой полосой по центру. У самца брюшко немного заострённое, у самки — округлённое, сзади тупое.

Глаза круглые, голые. Хоботок короткий, толстый, длиной от 10 до 14,5 мм, покрыт ресничками. Губные щупики хорошо развитые, загнуты кверху, с внешней стороны густо покрыты чешуйками, плотно прижаты к голове. Усики короткие, стержневидные, резко сужены и слегка изогнуты перед вершиной. Обладают 2 рядами ресничек на вентральной стороне каждого членика. У самки они веретенообразные, без ресничек. Ноги укороченные и толстые. Лапки с 4 продольными рядами крепких шипов. Средние и задние лапки сдавлены с боков. Пульвиллус отсутствует, паронихиум редуцирован до короткой широкой лопасти. Задние голени с 2 парами шпор.



50

Ареал мёртвой головы.

круглогодичный ареал

летний, миграционный



Глобальный ареал является мультирегиональным — охватывает Африку и западную часть Палеарктики.

Автохтонны южнее Альп. Бражник мёртвая голова распространён в тропическом и субтропическом поясах Старого Света до Туркмении на востоке. Залёт этого вида отмечен также в окрестности Павлодара (Северо-Восточный Казахстан). Встречается в Южной, отчасти и Центральной Европе, на Азорских островах, в Африке, Мадагаскаре, Ближнем Востоке, Сирии, Турции, Северном Иране. В Крыму вид очень редок.

На территории России имеются находки данного вида из многих областей: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Московской, Смоленской, Калужской, Краснодарского края, Пензенской и с Северного Кавказа. На Кавказе встречается в Абхазии, Карачаево-Черкесии, Восточной Грузии, Армении, Азербайджане. В Сибири — неподтверждённые собранными экземплярами сообщения с юга Тюменской области.

Изначально родиной европейских популяций является Северная Африка. Даже популяции, обитающие на юге Европы, периодически нуждаются в пополнении за счёт мигрантов с более южных регионов.

Миграции и время лёта

Относится к видам, совершающим ежегодные перелёты на север. В зависимости от погодных условий длительность миграционных перелётов может отличаться. В благоприятные годы бражники долетают до Исландии. На территории России такие мигрантные экземпляры находили под Санкт-Петербургом, Петрозаводском и даже на Кольском полуострове.

Acherontia atropos встречается в Африке круглый год в непрерывно следующих друг за другом поколениях. В Европе первые мигрирующие бабочки появляются, в большинстве случаев, начиная с мая, иногда уже с марта-апреля, вместе с отдельными особями, пережившими европейскую зиму в состоянии куколки.

Первая волна мигрирующих особей ослабевает в течение июня, вторая волна следует в августе и сентябре. Яйца оплодотворённых самок созревают во время миграционного полёта на север. Если созревание завершено, бабочки больше не продолжают полёт и, найдя кормовое растение гусениц, откладывают яйца. Первые бабочки в большинстве случаев не находят растения картофеля в достаточном количестве и откладывают яйца на другие кормовые виды растений.



51

С июля до сентября бабочки прилетают с юга в Центральную и Восточную Европу. На юге европейской части ареала даёт два поколения в год, в тёплую осень наблюдается и частичная третья генерация.

Местообитание

Встречается в различных ландшафтах, преимущественно в долинах, в культурном ландшафте, на полях и плантациях. Также заселяет открытые, поросшие кустарниками ландшафты. Отдаёт предпочтение сухим и прогреваемым солнцем районам. В Центральной Европе встречается преимущественно в культурных ландшафтах, часто на картофельных полях и плантациях. На Кавказе обитает в предгорьях, реже в низменных местностях. В горах поднимается на высоты до 700 метров над уровнем моря, однако во время миграции могут залетать на высоты до 2500 метров над уровнем моря.

Особенности биологии

Полифаг, поливольтинный эврибионт. Имаго активны в сумерках и до полуночи. Их часто привлекают искусственные источники света, однако к ним прилетают только самцы и самки, готовые к откладыванию яиц.

Питание имаго играет важную роль не только в поддержании жизни, но и для созревания яиц в теле самки. Короткий и толстый хоботок не позволяет бабочке питаться нектаром цветов и служит для питания вытекающими древесными соками, а также соками повреждённых плодов и фруктов. Однако к питанию последними бабочки прибегают крайне редко. В отличие от многих других видов бражников при всасывании хоботком сока деревьев, мёда, собирающейся влаги предпочитает не зависать в полёте, а садиться на субстрат возле источника пищи.

Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, проникая в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5—15 г. Может проникать в ульи диких и домашних пчёл.

Существовала теория, что бабочка издаёт звуки, подобные звукам недавно вышедшей из кокона пчелиной матки, защищая себя таким образом от возможности быть убитой рабочими особями пчёл. Данная теория не нашла научного подтверждения, но всё равно бытует среди пчеловодов и на страницах жёлтой прессы.

На самом деле эти бабочки успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют их собственный запах (химическая мимикрия). К ним относятся четыре жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл. Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду и в экспериментах выдерживали до 5 укусов пчёл. Но порой случается, что пчёлы зажаливают «грабителя» насмерть. Вредителем пчеловодству не является ввиду своей низкой численности. Однако многие пчеловоды негативно относятся к этой бабочке, считая её вредителем. Поэтому зачастую они стараются установить на летки в ульев проволочную сетку с ячейками диаметром 8—9 мм, через которые могут проникать пчёлы и трутни, но не данные бабочки.

52

Бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк. Как именно бабочка производит этот звук, долгое время оставалось загадкой. Решением данного вопроса в XVIII веке занимался физик и зоолог Рене Антуан Реомюр. Но лишь в 1920 году Хейнрих Прелл обнаружил, что данный звук возникает в результате колебаний выроста верхней губы эпифаринкса, когда бражник засасывает воздух в глотку и продавливает его обратно. Гусеница также может издавать звук, но трением челюстей. За несколько дней до выхода бабочки, звук может издавать и куколка, в случае её механического раздражения. Значение этих звуков окончательно не выяснено. Вероятно, они служат для отпугивания врагов.































53



Выводы

Насекомые – наибольший по разнообразию и численности класс животного царства, представленный на обследованной территории. Насекомые, нуждающиеся в охране встречаются очень редко, а следовательно численность их очень мала.

На реке Рожок и реке Ржавка встречаются в большом количестве жук-плавунец, водолюб большой, вертячки. Возле домов, на лугах села Красный Рог и села Роща встречаются бабочки пестрянкм, крапивницы, перламутровки, голубянки, капустные белянки, лимонницы, бражники. В лесу встречаются часто жуки-мягкотелки. Реже – поедающие древесину и наносящие вред – ивовый толстяк и еловый черный усач. Очень мала численность ивового усача, который стал редким видом. Встречаютяс в лесу усач мускусный, повреждающий древесину кустарниковых и древесных ив, но численность его не высока. Интересной стала находка бабочки переливницы, занесенной в красную книгу России.



































54

Заключение

Сокращение численности и исчезновение ряда видов насекомых наблюдается в целом ряде регионов нашей страны, в том числе и в Брянской области и в Почепском районе.

Причины исчезновения насекомых разные: сокращение, деградация и уничтожение биоценозов; загрязнение окружающей среды; нарушение правил применения пестицидов; коллекционирование и интенсивный сбор особо редких или наиболее красивых видов.

Я думаю, что весной – осенью 2015 года я продолжу исследование других отрядов насекомых, обитающих в Почепском районе.







































55

Список использованной литературы:





  1. Плешаков А. А.

Атлас – определитель.

От земли до неба.

М. : Просвещение, 2012.

2) С. А. Мирзоян, И. Д. Батиашвили, В. Н. Грамма.

Редкие насекомые.

М. : Лесная промышленность, 1982.

3) Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский.

Книга природы.

М. : Детская литература, 1990.

4) А. А. Яхонтов.

Зоология для учителя.

М.: Просвещение, 1992.

5) Красная Книга России.

М. : Россельхозиздат, 1985.

6) Интернет-ресурсы. Википедия









































56



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1033
Номер материала ДВ-032481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх