Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Роль комнатных растений в микроклимате школы"

Исследовательская работа на тему "Роль комнатных растений в микроклимате школы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов












Исследовательская работа на тему:



«Роль комнатных растений в микроклимате школы»

на примере МОУ «Шелаевская СОШ» Валуйского района Белгородской области


























Содержание работы


Введение 3

1 Комнатные растения в моей школе 3

2 Опыт с комнатными растениями 4

3 Уход за комнатными растениями 4

4 Размножение комнатных растений 5

5 О пользе комнатных растений 5

Заключение 7

Библиографический список 8


Введение

Мое выступление на тему: «Роль комнатных растений в школе» на примере МБОУ «Шелаевская СОШ» Валуйского района Белгородской области

Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений.

Комнатные растения создают в помещении уют, чистый воздух, делают школу красивой.

Для чего еще нам нужны комнатные цветы? Зачем они нужны в школе?

Изучив учебник окружающего мира и просмотреть статьи в интернете, я узнала о свойствах комнатных растений.

Комнатные растения нужны не только для красоты и уюта, они:

  • очищают воздух от токсических веществ, которые выделяют отделочные материалы, моющие средства, водопроводная вода, да и воздух, попадающий с улицы,

  • повышают влажность воздух,

  • убивают бактерии,

  • снижают электромагнитное излучение,

  • способствуют оздоровлению,

  • влияют на эмоциональное состояние.


Гипотеза: предположим, количество комнатных растений в школе благотворно влияет на микроклимат школы.

Цель проекта: выяснить, какие комнатные растения растут в школе.

Задачи проекта:

  1. Выявить разнообразие комнатных растений в школе и узнать, зачем они нужны;

  2. Составить фотокаталог комнатных растений нашей школы;

  3. Сделать вывод.

Объект исследования: школа и наш классный кабинет

Предмет исследования: комнатные растения.

Сроки проведения: 2014-2015 учебный год.

Прообразами зимних садов в Европе XVI столетия стали так называемые «дома померанцев». Это были теплицы, в которых выращивались экзотические растения и плоды, в первую очередь апельсины (по-французски «orange»), откуда и пошло название «оранжерея».

Поколения садоводов отобрали из тепличных коллекций виды растений, наиболее устойчивые к микроклимату в закрытых помещениях. Постепенно сформировались правила содержания растений в закрытых помещениях. Редко можно встретить дом, в котором бы не нашлось ни одного растения.


1 Комнатные растения в моей школе

Откуда пришли к нам комнатные растения?

Я расскажу вам о растениях, которые пришли к нам из пустынь тропиков.

Фикус пришел к нам из Индии. Фикус имеет жесткие и блестящие листья, так как в Индии часто идут сильные ливневые дожди. Большинство видов фикуса — вечнозелёные, некоторые виды — листопадные.

Из тропиков Америки пришли к нам Бегония и традесканция, а бальзамин – из тропиков Африки.

Есть места на Земле, где зима прохладнее, и влаги меньше, а летом много тепла, как в тропиках. Приспособились растения и к таким условиям. Им нужно экономить влагу, поэтому листья у них жёсткие, покрыты восковым налётом. Например, аспидистра пришла к нам из Азии, хлорофитум – из Южной Африки, фуксия – из Южной Америки.

Есть на Земле места, где раскаленный песок, температура свыше 50 градусов. Конечно, в таких условиях растениям выжить очень трудно, но они сумели приспособиться. У растений пустынь листья сочные, мясистые, такие же стебли. Иногда они видоизменены в колючки.

В таких листьях и стеблях накапливается вода. Например, алоэ родом из пустынь Африки, а кактусы – из Америки

Рассмотрев комнатные растения, которые растут у нас в классе, я отметил (а) на географической карте места произрастания этих растений.

Но есть комнатные растения, которые следует заводить с осторожностью, например, герань душистая и папоротник вызывают аллергию, диффенбахия выделяет ядовитый сок.


2 Опыт с комнатными растениями

Я решила изучить, как влияет свет на комнатные растения и провела опыт: для этого я наклонил(а) горшок с цветком и наблюдал(а), как каждый день изменялся рост стебля. Стебель постоянно тянулся к свету. Вывод: комнатным растениям необходим свет.

3 Уход за комнатными растениями

За комнатными растениями необходим определенный уход. Комнатные растения необходимо поливать, рыхлить, опрыскивать, протирать листочки.

Как правильно поливать? Поливать комнатные растения нужно так: воду нужно лить по краю горшка слабой струёй, чтобы она не смыла почву с корней.


4 Размножение комнатных растений

Как происходит размножение комнатных растений?

Существуют различные способы размножения комнатных растений.

1. Размножение черенком. Что такое черенок? Черенок – это кусочек стебля растения. Черенками можно размножить, например, фикус или традесканцию.

Проведем следующий опыт: отрезать черенок фикуса, налить в баночку воды и опустить туда черенок, поставить на подоконник, каждые 3 дня менять воду. Через 14 дней черенок дал корень. Еще через 10 дней пересадить черенок в землю (демонстрация размножения растений с помощью черенкования).

О комнатных растениях необходимо постоянно заботиться: относиться с душой, стать другом. Говорят, от этого растение лучше растет.

2. Размножение с помощью семян.

Проведем опыт проращивания семи фасоли. В первый день необходимо замочить семена. В течение недели увлажнять семена, держать их на свету и в тепле. На 7 день семена фасоли набухли и появились корешки. Далее посадить их в землю и продолжать наблюдение. Продолжая опыт, в конце второй недели появились зеленые ростки с маленькими листочками. Измерить ростки фасоли. Ростки получились разные – от 1 до 10 см. Вывод: получая питание и влагу из почвы ростки фасоли стали еще выше.


5 О пользе комнатных растений

А теперь я расскажу, какую пользу приносят человеку комнатные растения.

Комнатные растения нужны не только для красоты и уюта, они: очищают воздух от токсических веществ, которые выделяют отделочные материалы, моющие средства, водопроводная вода, да и воздух, попадающий с улицы, повышают влажность воздух, убивают бактерии, снижают электромагнитное излучение, способствуют оздоровлению, влияют на эмоциональное состояние.

Заключение

В ходе выполнения работы я много узнал(а) про комнатные растения и стал(а) относиться к ним с интересом. После изучения разных растений я могу дать советы одноклассникам и родным о комнатных растениях.


























Библиографический список

  1. Обучение в 1 классе по учебникам “Окружающий мир” Г.Г.Ивченковой, И.В.Потапова, “Литературное чтение” Э.Э.Кац: Программы, методические рекомендации, тематическое планирование/ Г.Г.Ивченкова, И.В.Потапов, Э.Э.Кац. – М.: ООО “Издательство АСТ”: ООО Издательство “Астрель”, 2004.

  2. Кравец Т.Н., Телеганова М.В., Спутай С. Младшие школьники проводят исследование //Начальное образование. - 2005, №2.

  3. Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения./ Под редакцией А.Г.Каспржака, Л.Ф.Ивановой. - М.: Просвещение, 2004.

  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования./ Под ред. Е.С.Полат. - М., 2000.

  5. Панскова Г.В. Все дело в мыслях. Материалы олимпиад для учащихся начальных классов инновационных школ. - Чебоксары: Изд-во Л.А.Наумова. 2007.

  6. Полат Е.С. Метод проектов – статья на сайте Российской Академии Образования. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика./ Под ред. Е.С.Полат. -М., 2000.


8


Общая информация

Номер материала: ДБ-216452


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»