Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Всеобщая история СтатьиИсследовательская работа на тему "Семь чудес села"

Исследовательская работа на тему "Семь чудес села"

Скачать материал
библиотека
материалов


«EXCELSIOR - 2014»

Секция ИСТОРИЯ

Семь чудес села



Степанов Пётр, МБОУ «Гимназия №1г. Ядрин», 8 б класс

Научный руководитель:

Степанова Елена Викторовна, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия №1г. Ядрин»

Известный публицист и географ Ю. Ефремов сказал:

«Люблю и знаю, знаю и люблю

И чем сильней люблю, тем больше знаю».

Свою любовь к моему благодатному краю можно выразить желанием изучать этот край, беречь и приумножать его богатство. Любовь к Отечеству начинается с любви к малой родине, месту, где ты появился на свет, где ощутил и навечно сохранил материнское тепло, где впервые прикоснулся душой и сердцем к скромной и неповторимой красоте российской природы. Любить свой край – это значит изучать его малоизвестные и хорошо известные страницы.

Очень важно, чтобы мы ныне живущие, помнили о своих истоках, о преемственности поколений, чтобы изучение нашей истории облагораживало, при соприкосновении с ней не покидала гордость за свою малую Родину! Чтобы все лучшие качества, которые есть у жителей нашего села, прорастали в наших душах и характерах. Память нам нужна, как хлеб, как воздух. Память наводит мосты, соединяет разорванное, латает провалы в сознании, провалы и обрывы во времени.

Всем известны семь чудес мира (статуя Зевса, Александрийский маяк, Висячие сады Семирамиды, Галикарнасский мавзолей, Египетские пирамиды, Колосс Родосский, храм Артемиды Эфесской). Время и история не стоят на месте. Природа и люди создали новые уникальные памятники – новые чудеса света. Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса “Семь новых чудес света”.

12 июня 2008 года в День независимости России на Красной площади были объявлены победители конкурса «Семь чудес России». Ими стали: Долина гейзеров (Камчатка), гора Эльбрус (Кавказ), природный памятник Столбы выветривания (республика Коми), озеро Байкал (Иркутская область), Дворцовый ансамбль в Петергофе (Санкт — Петербург), Собор Василия Блаженного (Москва), памятник воинской славы Мамаев Курган и Родина — Мать (Волгоградская Область).

Мы задумались о чудесах нашего родного села, у нас немало мест, которые можно было бы с гордостью показать всему миру. Меня заинтересовала эта проблема, ведь это моя малая Родина.

Поэтому я поставил перед собой цель: изучить достопримечательности нашего села, выявить из них 7 самых «чудесных».

Из вышеназванной цели вытекают следующие задачи данного исследования:

  • провести социальный опрос населения села «7 чудес Большой Сундырь»;

  • на основе опроса выявить «чудеса» села;

  • познакомиться с историей возникновения достопримечательностей села;

  • написать исследовательскую работу;

Гипотеза: предположим, что в селе Большой Сундырь есть достопримечательности, памятники природа или архитектуры, которые можно считать «чудесами» села и которые могут войти в группу «Семь чудес села».

Объект исследования: село Большой Сундырь, предмет исследования достопримечательности села.

Используемый метод исследования: при проведении исследования использовалось анкетирование для получения информации и анализ полученных данных. В работе знакомились с работами и публикациями авторов книг, статей, фактами и данными государственных архивов, свидетельствами очевидцев и участников истории возникновения и развития села, проводили исследования: поиск достопримечательностей села, знакомство с ними, выбор наиболее ярких, значимых (согласно мнению жителей села) и анализируются результаты всей работы.Для исследования был составлен опросник, в котором просили жителей и гостей села назвать самые яркие достопримечательности нашего села. В опросе приняло участие 109 человек, что составило 12% от общей численности населения села (численность населения села Большой Сундырь 923 человека). В опросе участвовали люди разных профессий, разной сферы деятельности:

  1. взрослые и дети начальная школа-детский сад школы – 32 человек (34%);

  2. взрослые жители села 28 -(30%);

  3. пенсионеры в возрасте до 70 лет – 20 человек (21%)

  4. молодежь села– 10 человек (10%);

  5. работники швейного цеха– 7 человек (7%);

  6. представители администрации – 4 человек (4%);

  7. работники здравоохранения – 4 человек (4%);

  8. работники культуры – 4 человек (4%);

Опрос длился около двух месяцев, затем были обработаны полученные данные.
Участниками опроса были названы 15 достопримечательностей нашего села.

Из 15 названных достопримечательностей села, лидирующие позиции занимают некоторые из них:

Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод, что наиболее яркими, популярными, «чудесами», являются эти семь достопримечательностей села Большой Сундырь.

Первым чудом по опросу названа плотина. Она расположена на реке Мочкаушка у деревни Малое Кумаркино, на 0,6 км западнее от деревни М.Кумаркино. Её назначение - противоэрозионное. Введена в эксплуатацию в 1989 году. Площадь зеркала пруда – 23, 4 гектара. Максимальная глубина- 6 метров. Максимальная ширина-35 метров.Промышленное рыбозаведение не организовано. Это самое любимое место досуга у сельчан и приезжих: здесь купаются, рыбачат, отдыхают, даже играют в футбол.

На втором месте памятник павшим воинам. Памятник привезён в село 1969 году из города Шумерля председателем колхоз Шарыпкиным Николаем Алексеевичем. Пролежал он в колхозном гараже 2 года. Правление колхоза и селяне не могли выбрать место, где бы поставить памятник. После постройки сельского клуба в 1972 году памятник поставили рядом с домом культуры. Из Большого Сундыря ушло на фронт более 460 человек. Не вернулось с фронта более 271 человека. Из Большого Сундыря-79 человек, Егоркино -15;Канаша-11; М.Кумаркино- 49; М. Сундыря- 23; М.Четаи-43; Талой-47.

Церковно-приходская школа открыта о в1884 году 3(15 декабря). Ныне сохранившееся каменное здание школы построено было в 1905 году на пожертвования купца Михаила Михайловича Таланцева. В центральном государственном архиве хранится заявление Таланцева М.М.следующего содержания: «По просьбе крестьян села Большого Сундыря я предпринял постройку каменной школы в селе Большой Сундырь по плану, при сём прилагаемому, ценностью в 3500 рублей. Не пожелаете ли отделение взять школьное здание в своё ведение при непременном условии открыть в означенном здании начальную школу высшего типа и с учителем по образовании не ниже среднего или со специальным педагогическим из учительской семинарии»1, 64 В1961 году построен щитовой дом из четырёх классных помещений и двухэтажный каменный четырёхквартирный дом учителей. Во всех этих зданиях учились дети. К началу 1997/78 учебного года завершено строительство новой двухэтажной школы. Здание церковно- приходской школы было переоборудовано в мастерскую. Сейчас она закрыта, вследствие аварийного состояния. В здании верующие пытаются открыть церковь.

Церковь Богоявления Господня в селе Большой Сундырь Ядринского района по рассказам жителей была построена в 1904 году. На собрании прихожане решили построить такую же церковь, как прежняя, которая сгорела. Строили церковь быстро, так как без неё не открывали кладбище, приходилось хоронить умерших в селе Чербаи, это было очень далеко. Так за короткое время выстроили новую церковь.Приведу архивные данные об освещении церкви:«25 октября 1904 года благочинным священником Михаилом Кармальским, в сослужении окружнаго духовенства, освящен новосооружённый храм во имя Богоявления Господня в деревне Большом-Сундыре Ядринского уезда, прихода села Шемерянова.» №43 Когда началась коллективизация, стали закрываться церкви. Церковь Богоявления Господня тоже закрывалась в 1934 году, но через 2 года по настоянию верующих, в 1936 году его вновь открыли, покрасили ограду синей краской.В 1939 году в селе был организован колхоз «Родина». Церковь по решению властей была закрыта в 1939 году. Куда увезли колокола, церковную утварь, никто не помнит. По воспоминаниям старожилов села можно предположить, колокола храма переплавили в начале Великой Отечественной войны.Сегодня церковь в полуразрушенном состоянии. Более сохранилась колокольня.

Пятым чудом села назван дом Агаковых. В этом доме с 1925 по 1965 год жила семья Леонида Яковлевича Агакова чувашского писателя. В1910 году 18 апреля родился чувашский писатель в деревне Суткассы Ядринского района, в 1925 году в октябре семья Агаковых переехала в деревню Канаш нашего села. Отец Леонида Яковлевича Агаков Яков Ананьевич работал в Сундырской школе учителем чувашского языка. В 1965 году 12 мая Яков Ананьевич умер. Сестра Леонида Олимпиада продала этот дом семье Антоновых. Семья Антоновых продала этот дом в 1981 году в Малый Сундырь. Теперь он и ныне здесь.

Река Мочкаушка по территории нашего села протекает около11км.

Мост через реку Мочкаушка построен в целях соединения двух деревень Малый Сундырь и Малые Кумаркино в 1995 году. Реконструкцию моста провели 2005 году. Этот мост экономит время пешего человека почти на час.

Проводя исследовательскую работу по теме «Семь чудес села», я не переставал восхищаться находчивостью, сообразительностью моих земляков. Ведь практически в каждом памятном знаке отражена жизнь сельчан во всем ее многообразии.
Достопримечательности села появлялись по разным причинам: необходимость в хозяйстве и в быту, подвиги во времена Великой Отечественной войны и другие, потому что достопримечательности – это достояние народа, нынешнего и грядущих поколений людей. Наша работа поможет лучше понять село, своих земляков, ведь достопримечательности села — это история села, история народа и история каждого из нас. Результаты работы могут быть использованы в подготовке к празднованию юбилея села и помогут привлечь внимание к восстановлению и сохранению уникальных объектов села..Но, тем не менее, проводя данное исследование, знакомясь с литературой, которая есть у нас в селе, можно сделать вывод, что историческим объектам не уделялось должного внимания в научно-популярной, публицистической литературе, если не считать отрывочных сведений, воспоминаний старожилов, когда появление достопримечательностей совпадало с определённым временным отрезком истории села.. Однако прикосновение человека часто бывает разрушительным. Многие значимые объекты нашего села деградировали или в плохом состоянии. Беспорядок и запустение – это продолжение беспорядка и запустения в наших душах. Если мы сбережем бесценные памятники, созданные природой и трудом многих поколений, мы тем самым сохраним себя как составную часть человеческого общества. Забота о сохранении красоты природы, архитектуры - это забота о человеке.


Литература:


1 Государственный исторический архив Чувашской Республики, ф.230,опись1, д.2,стр.64.

2. Государственный исторический архив Чувашской Республики. Журнал «Известия по Казанской епархии» № 43от 15 ноября 1904 года.







































Приложение





hello_html_60ee8fc7.jpg


hello_html_m28fda9a4.jpghello_html_m211599b8.jpg















hello_html_516aa4d9.jpghello_html_3fe79832.jpg






hello_html_m2d94a89f.jpg











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.